История карт памяти. Часть4. «Цифровая плёнка»

Часть 1. Эпоха ноутбуков>>>

Часть 2. «Немеханические дискеты»>>>

Часть3. «Цифровые кассеты»>>>

Часть 5. В мире сетей и интеграции>>>

Среди всех мобильных устройств, которые когда-либо имели хоть какое-то отношение к картам памяти, особого интереса заслуживают цифровые камеры. Этот класс устройств отличился необычайной настойчивостью в своём стремлении обойтись без карт памяти как можно дольше. В первой действующей цифровой камере для сохранения снимка вообще использовалась магнитная плёнка, но это совсем не удивительно, ведь дело было в 1975 году, плёнка была адекватным выбором.

Значительно позднее, в 1988 году, компания Fuji выпустила камеру DS-1P, которую принято считать первой реально цифровой камерой. Модель DS-1P умела сохранять изображение в файле, что было революционным достижением для того времени. Она имела 16 Мб внутренней памяти, на которую и записывались файлы. Эта память даже не была энергонезависимой. Для элементарного хранения изображений ей требовалось расходовать заряд батарей. Таким образом, DS-1P проигрывала простейшим плёночным камерам не только по качеству съёмки, но и по удобству использования. Некое устройство, способное стать «цифровой плёнкой», было востребовано уже тогда, но флэш-карт ещё не было.

Цифровая камера Fuji DS-1P

Гораздо сильнее удивляет тот факт, что когда карты памяти появились, производители камер не спешили ими воспользоваться. Так, первая цифровая камера, использующая флэш-карты, появилась только в 1996 году, то есть через семь лет после зарождения флэш-карт. Первой стала модель DC-25 от компании Kodak, и в ней использовались карты стандарта Compact Flash. Попытки использовать карты стандарта PC-Card в цифровых камерах вообще не вышли в серию, хотя размеры камер этому не препятствовали.

Цифровая камера Kodak DC-25

Объяснить такую задержку в развитии можно довольно легко: в восьмидесятых и даже в девяностых годах основным предназначением цифровых камер была демонстрация светлого будущего цифровых технологий. Цифровые камеры тех лет отличались мегапиксельностью современных камерафонов, но существенно проигрывали последним по качеству сенсоров, а главное – по качеству оптики. Они позиционировались как дорогие игрушки, а с внедрением флэш-карт они только становились ещё более дорогими, но всё равно оставались игрушками. Профессиональные фотографы не видели смысла в переходе на низкокачественную цифру, а обычных пользователей отпугивала цена.

С течением времени технологии дешевели, и у производителей камер появлялась возможность совершенствовать свои творения, не меняя ценовой категории, однако поддержка карт памяти не была приоритетным направлением. Куда больше внимания уделялось совершенствованию сенсоров и прочей электроники. Достаточно упомянуть, что LCD-дисплеи появились в цифровых камерах на год раньше, чем поддержка карт памяти.

В погоне за ценовой конкурентоспособностью производители цифровых камер жертвовали даже качеством оптики. Идея использовать сенсор от цифровой камеры и объектив от плёночной означала удорожание устройств до неприемлемого уровня. Некоторое представление о ситуации на рынке камер в конце девяностых даёт концепт устройства EF5-1 от компании Imagek. Этот своеобразный гибрид карты памяти и CMOS-фотосенсора мог вставляться в обычный плёночный фотоаппарат вместо плёнки и позволял сделать до тридцати снимков с разрешением 1280х1024 пикселей, используя хорошую оптику плёночного фотоаппарата.

«Электронная плёнка» Imagek EF5-1

Уже после 1996 года, когда цифровые камеры уже созрели для флэш-карт в качестве «цифровой плёнки», проявилось самое характерное свойство камер как мобильных устройств – их нетребовательность к миниатюризации, проявляющаяся при малейшей претензии на профессиональность. Когда для хорошего снимка нужен здоровенный объектив, а тяжёлый корпус хорошо дополняет систему анти-шейк, нет смысла экономить считанные граммы и миллиметры. По этой причине стандарт Compact Flash до сих пор сохраняет свою актуальность. Есть все основания полагать, что этот стандарт не вымер только благодаря своей востребованности в профессиональных камерах, где дешёвый мегабайт намного важнее габаритов.

Карта Compact Flash на фоне профессиональной камеры

Появление стандартов SD и MMC поколебало позиции Compact Flash, хотя и не сильно. В основном производители перешли на SD/MMC только в недорогих линейках. В области профессиональных камер главным конкурентом Compact Flash остаются жёсткие диски стандарта Microdrive, на порядок отстающие по надёжности и энергопотреблению, но выигрывающие по цене мегабайта.

Canon PowerShot A520 – первая в этой линейке камера с поддержкой SD/MMC

Жидкокристаллические дисплеи на корпусе камер позволяют экономить место на карте памяти за счёт оперативного удаления неудачных снимков, однако практика использования камер показывает, что ни профессионалу, ни любителю не хватит одной карты памяти просто в качестве интерфейса с компьютером. Обычно камеры подолгу используются вдали от компьютера. Фотографы продолжают мыслить категориями сменных кассет с плёнкой. Такая ситуация во многом спровоцировала производителей камер на попытки разработки собственных стандартов «цифровой плёнки». Удачными оказались всего два стандарта.

Компании Sony даже ничего не пришлось изобретать – её стандарт Memory Stick прекрасно вписывался в мир цифрового фото. Конечно, у этого стандарта были свои ограничения по объёму и по скорости чтения/записи, но компания Sony продолжала работу над улучшением стандарта и продолжает её до сих пор. Со стоимостью мегабайта картам Memory Stick повезло меньше – фактически это самые дорогие карты на рынке. Кроме Sony, поддержку карт Memory Stick осуществляла только компания Samsung, чего оказалось недостаточно для формирования нового стандарта «цифровой плёнки».

Sony Memory Stick

Второй «несвободный» стандарт был разработан компаниями Olympus и Fujifilm в 2002 году и получил название XD-Picture или просто xD. Стандарт с самого начала позиционировался как «цифровая плёнка» и в других нишах так и не получил распространения. Карты xD не имеют встроенного контроллера, однако это не вызвало проблем с совместимостью, так как эти карты используются в камерах от тех же Olympus и Fujifilm. На отраслевой стандарт эти карты явно не потянули.

XD-Picture

Теоретически бесконтроллерные карты должны быть дешевле, как это было в случае со SmartMedia, но Olympus и Fujifilm не стали заниматься демпингом и сохранили цены на xD достаточно высокими, отыгрываясь за потери на рынке фотоплёнок.

Карты xD имеют относительно небольшой размер – 20,0х25,0х1,78 мм, а также относительно низкое энергопотребление, однако в цифровых камерах эти показатели не так критичны, как объём и скорость, а тут xD нечем было особо похвастаться: они читались на скорости 5 Мб/с, а писались ещё медленнее, что плохо смотрелось на фоне Compact Flash и SD. Объём карт первой версии стандарта ограничивался 512 Мб. Сейчас теоретический потолок для xD – 8 Гб, однако на практике больше 2 Гб пока не делают.

Форм-фактор XD-Picture

По идее, в мире, где есть Compact Flash и SD/MMC, карты xD должны были вымереть и утащить за собой в небытие своих разработчиков с их камерами, но этого не произошло. Камеры от компаний Olympus и Fujifilm часто оказываются достаточно хороши, чтобы ради их плюсов потерпеть xD-карты, точно так же, как пользователи терпят Memory Stick ради плюсов продукции компании Sony. Кроме того, выживанию этого стандарта поспособствовал ещё один фактор, специфичный именно для области цифровых камер.

Изначально сообщество пользователей фотокамер, как любителей, так и профессионалов, было очень слабо привязано к компьютерам. Химия и оптика увлекали этих людей значительно больше, чем электроника и информатика. Обработка отсканированных фотографий «всякими фотошопами» далеко не сразу стала восприниматься как отдельная отрасль искусства. Даже тогда, когда профессиональные цифровые камеры стали позволять делать снимки весьма приличного качества, многие фотографы оставались верны фотоплёнке из-за нежелания связываться с компьютером.

В результате при выборе камеры многие фотолюбители уделяли совсем мало внимания тому, какой стандарт карт памяти она поддерживает, и с какой техникой этот стандарт совместим. Камера выбиралась по техническим характеристикам (что вполне оправданно), а карты брались те, которые выберет производитель. Фактически крупный производитель цифровых камер легко мог себе позволить развивать собственный стандарт карт памяти, не теряя рынка их сбыта до тех пор, пока его камеры были хороши и пользовались спросом. В конце концов, практически любую современную цифровую камеру можно использовать как кард-ридер для передачи файлов изображений на компьютер.

Основные виды «цифровой плёнки»

Впрочем, ещё в конце девяностых наметилась тенденция к разработке решений, вообще не требующих использования компьютера. Принтеры, оснащённые кард-ридерами и способные печатать прямо с карты, уже давно стали важной составляющей мира цифрового фото. В своём желании избавиться от компьютера разработчики иногда порождают совершенно неожиданные решения. Так, например, в 1998 году компания Lexmark выпустила принтер Photo Jetprinter 5770, который умел не только печатать изображения с файлов на карте памяти, но и переносить эти файлы на накопитель Iomega Zip. В те годы этот тип накопителей выглядел куда перспективнее, чем карты памяти.

Lexmark 5770

В рамках этой же тенденции привлекает внимание всё многообразие решений для кабельной и беспроводной связи между принтером и цифровой камерой, которое позволяет вытеснить компьютер из фотолаборатории множеством разных способов. Современный фотолюбитель скорее почувствует на себе проблемы несовместимости не в области карт памяти, а в области интерфейсов с принтером, среди которых не редки IrDA, Bluetooth, Wi-Fi, USB и FireWire. Технология PictBridge становится непременным атрибутом современной камеры, от «мыльницы» до суперпрофессиональной зеркалки. С этой точки зрения борьба стандартов карт памяти становится личным делом производителей камер.

Другая тенденция в мире цифровых камер имеет прямо противоположный эффект. Те действия, которые фотографы-профессионалы делали при печати, проявке и ретушировании снимков, а любители не делали вообще, оказались практически неосуществимы без компьютера. Конечно, в камерах реализуются специальные функции, но это лишь путь, чтобы превратить камеру в компьютер, и по этому пути пока ни один производитель не продвинулся достаточно далеко. В то же время компьютер оказался значительно проще в освоении и экономичнее, чем «химическая» фотолаборатория. В результате планка требований к профессиональному фотографу несколько снизилась, а на взгляд непрофессионала – просто упала. В итоге идея «цифровой плёнки» стала требовать совместимости карт памяти от цифровых камер именно с компьютерами. Пока эта проблема решается универсальными кард-ридерами «очень-много-in-one», но в ближайшем будущем необходимость единого стандарта карт памяти может стать очевидной. Наиболее вероятной выглядит перспектива формирования отдельных стандартов для профессиональных и для любительских камер. В первом случае ценность представляет дешёвый мегабайт и высокая скорость записи, а во втором – компактность и низкое энергопотребление. Первый вариант наводит на мысли о USB-FlashDrive, а второй – об одном из дочерних стандартов SD/MMC. Что получится на самом деле – станет ясно в ближайшие годы.

Часть 1. Эпоха ноутбуков>>>

Часть 2. «Немеханические дискеты»>>>

Часть3. «Цифровые кассеты»>>>

Часть 5. В мире сетей и интеграции>>>

Алексей Козлов ([email protected])
Опубликовано — 20 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.