"Билайн": "Малиновый" Райффайзенбанк и тихая кончина проекта VISA-beebonus

С конца ноября сайт бонусной программы "Малина" неожиданно запестрел рекламой нового партнера – с декабря этого года Райффайзенбанк предлагает клиентам программы получить кредитную карту банка. И наоборот: заказавший в Райффайзенбанк кредитную карту "Малина" автоматически  становится участником одноименной программы. Сразу же возникли нехорошие предчувствия по поводу судьбы совместного проекта VISA-beebonus ("Вымпелком" и "Росбанк"). Предчувствия, к сожалению, не обманули: широко разрекламированный недешевый проект просуществовал меньше двух с половиной лет. Однако обо всем по порядку.

Впервые достаточно подробная информация о проекте "Малина" была опубликована на нашем сайте 7 апреля этого года. После яркой, но непродолжительной рекламной кампании в начале лета проект продолжил свое существование без особого шума. Щитовая реклама на улицах Москвы принесла и побочный эффект: дней через 10 после появления плакатов резко активизировался конкурирующий проект Mnogo.ru, что само по себе тоже неплохо.

С параметрами предложения Райффайзенбанк можно ознакомиться здесь. Нынешнее карточно-банковское предложение серьезно отличается от "покойной" VISA-beebonus Росбанка. VISA Росбанка была почти обещана всем абонентам Билайн, пожелавшим эту карту получить. Правда, далеко не всем была предложена полноценная VISA-Classic с кредитным лимитом, многим выдали обычную расчетную VISA-Electron. Еще одно весомое преимущество Росбанковской VISA-beebonus – специально разработанные под эту карту условия обслуживания и кредитования. Кое на чем банк сэкономил - например, закрыл web-доступ к управлению счетом - зато не взимал ежегодной платы за обслуживание счета, карта лежала и "кушать не просила" (900 рублей в Райффайзенбанке). "Малиновая" кредитная карта Райффайзенбанка оформляется на общих условиях и мало чем отличается от других карточных продуктов банка, основное отличие – в начисляемых бонусных баллах за каждую покупку (кроме операций по снятию наличных в банкоматах). На бонусный счет начисляется 20 баллов за каждые потраченные полные 200 рублей – это много или мало? Пришлось заглянуть в каталог "вознаграждений" и сравнить "цены" в баллах со средневзвешенными ценами на price.ru. На примере нескольких DECT-телефонов реальная стоимость одного балла составила 9-10 копеек, т.е. с учетом 200-рублевого округления можно считать, что в рамках программы "Малина" Райффайзенбанк перечисляет на бонусный счет 0,8-1,0% от потраченной суммы. Разумеется, цифры очень приблизительные (использованная выборка товаров мала и однородна), но дают хотя бы общее представление о размере вознаграждения. Теперь фраза "20 бонусов за каждые потраченные 200 рублей" уже не завораживает и можно спокойно вникать в процентные ставки, стоимость обслуживания и прочие важные детали.

VISA-beebonus: "А был ли мальчик"?

Честно говоря, хорошо понимаю Билайн в его стремлении поскорее забыть об этом проекте как о ночном кошмаре. Официальный запуск проекта состоялся 1 июля 2004 года (мы об этом писали), после чего специалисты еще два месяца боролись с непокорной техникой, пытаясь ее заставить хотя бы принимать платежи. Об этом мы тоже писали. В сентябре вроде бы заработало, но система начисления и обработки бонусов вела себя как капризная девушка. Угадать сколько, когда и будет ли вообще начислено было нереально: вожделенные бонусы могли упасть на счет через несколько дней после транзакции, могли материализоваться через пару месяцев или раствориться в дебрях системы. Пара-тройка недель "извините, система временно не работает" вообще не в счет, обычное дело. Доходило до анекдотичных ситуаций, когда девушка из АС с тяжким вздохом интересовалась: "а сколько, по вашему мнению, вам должно было начислиться бонусов? Мы все поправим". Не говоря уже о всяких мелких проблемах типа так толком и не заработавшего голосового интерфейса. Складывалось устойчивое впечатление, что являешься активным бета-тестером сырого программного продукта. Обо всех этих "шероховатостях" мы уже не писали – надоело, да и в 2005 году наметилась явная тенденция к исправлению. Примерно с начала этого года система вела себя в целом неплохо, но… "раз доктор сказал в морг – значит в морг!"

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Билайн о свертывании проекта решил промолчать, зачем омрачать людям новогодний праздник? Просто вместо страниц с описаниями проекта теперь красуется "Ошибка 404". Единственное упоминание удалось найти в новости от 1 декабря 2004,   но и с этой новостной страницы ссылка на описание ведет в пустоту. Есть еще специально выделенный для этой программы короткий справочный номер 0604423, но при попытке позвонить мы услышим жизнерадостное "неправильно набран номер". Могли бы хоть из приличия записать что-нибудь вроде "Программа закрыта, больше сюда не звоните и на сайте не ищите". Абонентская служба уверена в том, что программа работает и будет работать, но сотрудники контактного центра обо всех новостях узнают последними – уж это-то нам хорошо известно.

В сложившейся ситуации весьма корректно повел себя Росбанк, хотя дней десять назад вопрос все еще находился в стадии рассмотрения. Цитата из недавно опубликованного "некролога":

"С сожалением сообщаем Вам, что проект VISA-beebonus прекращается, и срок действия банковских карт VISA-beebonus истекает 31 декабря 2006г. (п.6.9 Правил выдачи и использования банковских карт VISA-beebonus (далее-Правила)). С этой даты бонусная программа для клиентов сети сотовой связи БиЛайн действовать не будет.

Одновременно с этим информируем Вас о том, что все Держатели Карт VISA-beebonus, использовавшие карту в течение последних 6 месяцев, а также не имеющие просроченных обязательств перед Банком, получат предложение от Банка оформить новую банковскую карту Visa Classic/Electron с сохранением прежних условий кредитования, перечня и размеров комиссий, действующих ранее по тарифному плану для банковских Карт VISA-beebonus. Обращаем Ваше внимание на то, что Держателям неименных банковских карт Банком будут выпущены именные карты." Иными словами, банк принял решение сохранить все прежние условия, в том числе бесплатное обслуживание карточных счетов. По информации контактного центра банка, для переоформления договора на прежних условиях никаких справок собирать не нужно, достаточно личного присутствия владельца карты с паспортом. С полным текстом информационного сообщения можно ознакомиться здесь.

Наконец, исправляем последнее недоразумение. "Сохранение прежних условий кредитования" – это хорошо, но сами "Условия" заботливо убраны с сайтов Росбанка и Билайн. Специально для желающих продолжить отношения с данным финансовым учреждением публикуем полный текст Правил использования карты и Тарифов. Заодно напоминаем о том, что невозвращение карты VISA-beebonus в банк в течение первых пяти рабочих дней января может повлечь за собой штрафные санкции в размере 10 у.е.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2019 Oppo Reno официально дебютировал в Европе

24.04.2019 Apple получит 5G модемы в 2020 году. И не только от Qualcomm

24.04.2019 Huawei Y5 образца 2019 года представлен официально

24.04.2019 Oppo A9 - еще один смартфон с 48-МП камерой, но в среднем ценовом сегменте

24.04.2019 VIVO Y17 – смартфон среднего уровня и мощным аккумулятором

24.04.2019 Xiaomi представила смартфон Redmi Y3

24.04.2019 OPPO представила в России новую модель смартфона – OPPO A1k

24.04.2019 OnePlus официально объявила дату презентации своей новой линейки смартфонов

24.04.2019 Сбербанк официально подтвердил приобретение доли в Рамблер

23.04.2019 Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая

23.04.2019 Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro

23.04.2019 Samsung отзывает тестовые образцы Galaxy Fold

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - эргономика

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - распаковка, внешний вид

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - работа с основным экраном

Hit

23.04.2019 Видео на канале: МЫСЛИ 2.0 | Общение в мессенджерах

23.04.2019 Представлен бюджетный смартфон – Honor 8S

23.04.2019 ФАС: Samsung признана виновной в незаконной координации цен на смартфоны и планшеты

23.04.2019 Раскрыт внешний вид нового планшета-телевизора от Samsung

23.04.2019 Huawei опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2019 года

23.04.2019 Samsung официально объявила о перенесении сроков запуска в продажу своего складного смартфона Galaxy Fold

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.