Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 42)

Производители

Хочется начать сегодняшнюю колонку с довольно занятной новости, пришедшей к нам с просторов Китая: местное отделение компании Nokia представило смартфон Nokia 6708. Все бы ничего, да работает устройство под управлением ОС Symbian с интерфейсом UIQ 2.1. Многие обозреватели сразу увидели в Nokia 6708 ODM заказ на модель Benq P3, получившую недавно престижную награду Red Dot Design.

Довольно необычный шаг для Nokia, всегда разрабатывавшей свои собственные интерфейсы для смартфонов. Тут, правда, стоит упомянуть, что Nokia в этом году объявила о прекращении работ над платформой c поддержкой сенсорного ввода Series 90, единственным представителем которой является смартфон 7710 (7700 не в счет ввиду малого тиража, аппарат давали только операторам для испытаний, в свободной продаже его не было). Вторым опытом построения устройства с сенсорным экраном у финской компании является Веб-планшет Nokia 770, работающий под управлением ОС Linux.

Всем известен довольно печальный факт, что новая ОС Symbian 9.1, которую уже взяли на вооружение производители, не совместима на бинарном уровне с приложениями для предыдущих версий ОС. В результате разработчики будут вынуждены перекомпилировать свои приложения для работы под новыми версиями ОС, а пользователи (лояльные пользователи, в первую очередь), должны будут дожидаться обновления того пакета программ, которые они привыкли использовать. Не приходится сомневаться, что многие программы бесплатно обновить не удастся. Известно также, что анонсированные устройства (E60, E61, E70) на базе последней версии интерфейса Series 60 v3 (ОС Symbian 9.1) не имеют сенсорных экранов. Если предположить, что после выпуска интерфейса Series 60, поддерживающего сенсорные экраны, разработчикам придется еще раз доводить свои приложения, то либо Nokia должна анонсировать соответствующие изменения уже в самое ближайшее время, либо совсем отказаться от идей выпустить смартфон с сенсорным экраном на базе интерфейса Series 60 и, быть может, переключиться на UIQ 3.

Из предыдущих абзацев может сложиться впечатление, что позиции Nokia на ниве смартфонов и коммуникаторов очень непрочны – что ж, вопреки такому мнению на неделе в сети появилась первая информация и фотографии коммуникатора Nokia 9300i.

Коммуникатор предназначен для работы в сетях GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900, оснащен интерфейсами Wi-Fi, Bluetooth, IrDA и USB. То есть, для поддержания успеха Nokia 9300 в данную модель добавили модуль Wi-Fi, присутствовавший в модели 9500. Информации о сроках выпуска и цене пока нет, предположительная дата анонса – 2 ноября.

Что ж, хватит слухов от наших финских соседей, перейдем к официальным анонсам.

Так нельзя пройти мимо новой линейки имиджевых мобильных телефонов от Nokia с романтическим названием L’Amour Collection. В данной линейке представлены три модели: 7360, 7370 и 7380. Постараемся сохранить оригинальные слова из пресс-релиза компании, чтобы получше передать позиционирование и стратегию продвижения данных телефонов.

Телефон Nokia 7360 позиционируется компанией как очаровательный, грациозный и компактный. В его дизайне сочетаются этнические орнаменты и современные материалы, которые дополняются такими аксессуарами, как ремешки и чехлы. Телефон оснащён VGA-камерой, FM-тюнером и поддерживает мелодии вызова в формате MP3. Эта модель доступна в двух эксклюзивных цветовых гаммах коллекции L’Amour — кофейно-коричневой и «теплый янтарь».

Модель Nokia 7370 представляет собой изящный телефон, выполненный в форм-факторе "ротатор" – он открывается за счёт вращения половинок. На металлических элементах отделки выгравирован орнамент, а панели отделаны «под кожу». Этот телефон оборудован 1,3-Мп камерой, 2-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA (320х240 пикселей) и стереодинамиками с поддержкой эффекта 3D-звука. В качестве сигнала вызова могут устанавливаться видеоклипы. Nokia 7370 будет выпускаться в тех же двух цветовых решениях, что и Nokia 7360.

Старшая модель Nokia 7380 представляет собой самую экстравагантную новинку в линейке. Она имеет зеркальную поверхность с гравировкой и систему управления без цифровой клавиатуры. К её достоинствам также относятся 2-Мп камера, MP3-плеер и расширенные возможности голосовых команд (голосовой набор номера без предварительной тренировки и настройки аппарата).

Nokia 7360 поступит в розничную продажу по цене около 200 евро, Nokia 7370 - по цене около 300 евро, а Nokia 7380 - по цене около 500 евро. Начало продаж всех трёх моделей запланировано на первый квартал 2006 года.

Motorola положила конец многим слухам и домыслам, выпустив на прошедшей сразу несколько телефонов для сетей третьего поколения (3G): официально были представлены модели RAZR V3x, E1070 и E770. Первые два телефона выполнены в форм-факторе раскладушка, оборудованы двумя камерами, двумя дисплеями, слотом для карт памяти MicroSD (TransFlash), работают в сетях GSM/GPRS (900/1800/1900 МГц) и UMTS, поддерживают технологию Bluetooth и умеют проигрывать аудио и видео файлы во всех распространенных форматах.

RAZR V3x отличается новой 2-мегапиксельной камерой с 8-кратным цифровым зумом, весит около 130 г., а время его работы в режимах ожидания/разговора составляет 250 часов и 400 минут соответственно.

E1070 имеет менее утонченный дизайн, разрешение камеры поменьше – 1,3-мегапикселя, а остальные характеристики близки к RAZR V3x.

Что до модели E770, то с первого взгляда ее достаточно легко перепутать с моделью E398. На самом же деле отличие состоит только в модуле связи, поддерживающем сети 3G, и в фронтальной камере для совершения видео-звонков.

После этого анонса невольно задаешься вопросом: куда и с какой премией отправили дизайнеров компании Motorola после грандиозного успеха модели RAZR V3? Ведь сопутствующие модели (U6, L2, L6, L7) были анонсированы достаточно давно.

Но не только в компании Motorola умеют пожинать плоды успеха, так компания Sony Ericsson сообщила о своих финансовых результатах за третий квартал 2005 года. Она добилась устойчивого роста объёмов продаж и доли рынка, а возросшие инвестиции в разработки позволили ей существенно расширить свою линейку продукции. Как отмечает компания, сильный спрос на мобильные телефоны Sony Ericsson был обусловлен именно появлением новых моделей.

За этот квартал компания продала 13,8 миллионов телефонов, что представляет собой 29% рост продаж по сравнению с третьим кварталом прошлого года и 17% по сравнению со вторым кварталом. В результате Sony Ericsson получила доход в 2,055 миллионов евро, то есть около 2,488 миллионов долларов, что представляет увеличение на 22% по сравнению с тем же периодом год назад.

По мнению компании, она начала пожинать плоды более раннего увеличения инвестиций в разработки и исследования, благодаря которым она смогла расширить своё портфолио такими популярными моделями, как K750 и W800 серии Walkman. Sony Ericsson также отмечает больший, чем ожидалось, спрос на мобильные телефоны в целом, и увеличила свой прогноз на общие продажи телефонов до 760 миллионов штук.

Что касается общего роста рынка, то опубликованный на прошедшей неделе отчет компании IDC сообщает о том, что общемировые поставки мобильных телефонов за прошедший квартал превысили отметку в 200 миллионов штук, достигнув 208,3 миллиона. Это количество представляет собой 19,1% увеличение объемов по сравнению с третьим кварталом 2004 года и 8,8% по отношению ко второму кварталу этого года.

Для сравнения, в прошлом году общие поставки мобильных телефонов не превысили 200 миллионов вплоть до четвёртого квартала, поскольку производители придерживали запасы телефонов к предрождественской подарочной горячке. В этом же году производители выступили с анонсами новых моделей значительно раньше и ускорили их выпуск на рынок, в результате порог в 200 миллионов достигнут уже в этом квартале.

Как отмечают аналитики, объёмы продаж значительно выросли по отношению к прошлому году, компенсируя, таким образом, слабый прирост в первой половине этого года. Каждый из пяти крупнейших производителей телефонов достиг небывало высокого уровня продаж и сохранил без изменений своё место в рейтинге производителей. А именно: на первом месте находится компания Nokia, которая продала 66,6 миллиона мобильных телефонов и получила долю рынка 32%, на втором - Motorola с 38,7 миллиона и долей в 18,6%, на третьем месте - Samsung с объёмом продаж в 26,8 миллиона мобильников и рыночной долей в 12,9%, затем - LG Electronics с 15,5 миллиона и 7,4%, а также Sony Ericsson с 13,8 миллиона мобильников и долей в 6,6%.

О том, что российский рынок сотовой розницы идет своим путем, говорит не только наличие особенного игрока в лице чиновников и таможенной службы, но и регулярные отчеты ведущих ретейлеров.

Компания Евросеть опубликовала свои данные о состоянии российского рынка розничных продаж мобильных телефонов за три квартала 2005 года.

По данным компании, в каждом квартале наблюдался рост продаж по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. При этом происходил достаточно быстрый рост средней стоимости телефона, благодаря росту доходов населения, росту возможностей покупки в кредит, а также большому количеству покупок с целью заменить старую модель. Также вырос и рынок продаж бывших в употреблении телефонов.

По расчётам компании, всего на российском рынке было продано телефонов на сумму 4 миллиарда долларов. Сюда входят и новые телефоны, и б/у, которые продавались в розничных сетях России. При этом за всё время существования сотовой связи в России доходы от продаж телефонов составили 12,4 миллиарда долларов. За прошедшую часть этого года количество покупок с целью замены достигло 59% от общего объёма продаж. Количество же действительно новых абонентов, которые купили или получили в пользование мобильники, за 9 месяцев 2005 года составило 12,3 миллиона человек. Таким образом, по мнению Евросети, российская абонентская база сотовых сетей составляет 58 миллионов человек, а уровень проникновения достигает примерно 40%. Данные цифры вновь обнажают вопрос о подсчете числа абонентов сотовых сетей – ведь недавно компания МТС праздновала подключение 50-миллинного абонента, однако о 80% доминировании на рынке речь не идет, впрочем об операторах - чуть ниже.

Рейтинг производителей сотовых телефонов Евросеть представляет так: на первом месте находится Nokia, на втором - Samsung, на третьем - Motorola и на четвёртом - Siemens. Эта раскладка верна как для третьего квартала, так и для всего периода в 9 месяцев.

Средняя розничная стоимость сотового телефона в третьем квартале составила $175, при этом за квартал она выросла с $160 в июле до $190 в сентябре. Таким образом, рост этого показателя по сравнению с первым кварталом, когда он достигал $152, составил 15%.

Операторы и сервисы

В своём сентябрьском исследовании аналитическая компания ROMIR Monitoring обнаружила, что в России мобильными телефонами пользуется 53% взрослого населения (абсолютная цифра очень близка к вышеприведенным оценкам Евросети). При этом около 16% пользователей являются абонентами двух, а иногда и трех операторов одновременно. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение количества абонентов сотовой связи. В ходе сентябрьского исследования компания озаботилась ещё и вопросом, чем же мобильная связь стала для россиян. Результаты этого небольшого исследования ROMIR опубликовала на днях:

Компания МТС не осталась в долгу и на прошедшей неделе полностью обновила линейку тарифных планов – хорошее начало предновогодней гонки операторов. Соответствующий материал Сергея Потресова можно найти по данной ссылке.

В свою очередь, региональные отделения МегаФон отчитались о предодолении важных рубежей:

Напоследок хочется упомянуть о новой инициативе по продаже электронных книг – так, в начале этого месяца увидела свет первая часть дилогии известного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Книга называется «Черновик».

С самого начала автор пошел на смелый эксперимент. Первые главы книги выкладывались по мере написания в web-блоге Лукьяненко.

Вторая часть эксперимента началась одновременно с появлением бумажной версии «Черновика» в продаже. В книжном магазине www.publikant.ru появилась электронная версия книги не только в защищенном формате, но и в открытом формате RTF, который можно конвертировать для мобильного устройства. Книга стоит 1 WMZ (эквивалентно $1). Не всем читателям такая форма оплаты показалась приемлемой (о чем говорят, например, жаркие дебаты в блоге писателя). Не всем понравился и формат RTF, вернее необходимость его конвертирования в форматы для мобильных устройств. Писатель откликнулся на призывы читателей. Был добавлен формат FB2 (для Haali Reader, лучшей программы для чтения книг на Pocket PC) и возможность оплаты книги по SMS (правда получается заметно дороже и доступно только для абонентов МТС и Мегафон).

На момент написания новости всего было продано 533 копии электронной книги. Это количество не сравнится с бумажными тиражами. Но, тем не менее, приятно, что российские писатели и издательства уже сейчас серьезно обращают внимание на электронное книгоиздание.

Хорошо, что вслед за SMS-романами в Китае электронные книги в России тоже получают право на легальное существование с помощью сервисов сотовых сетей.

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 24 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.