Мобильное позиционирование: скоро и в МТС

Система определения местоположения абонента (АОП) доступна абонентам московской сети МегаФон уже полгода, теперь нечто аналогичное будет запущено в тестовую эксплуатацию в сети МТС предположительно в четвертом квартале этого года. Оборудование и программное обеспечение системы еще доводят и настраивают, однако многие сервисы уже функционируют. Нам удалось зарегистрироваться в системе (благодарим за помощь Отдел телематических услуг МТС!), "покрутить" меню/команды и оценить удобство и функциональные возможности. С удовольствием делимся некоторыми предварительными оценками.

Некоторые сведения о будущем портале мобильного позиционирования можно получить из опубликованного пресс-релиза, web-интерфейс портала выглядит достаточно удобным и хорошо структурированным. К сожалению, web-сайт пока в процессе наполнения контентом и закрыт для доступа.

Сегодня поговорим о мобильном позиционировании конкретного абонента через SMS-интерфейс телефона. Как эту функцию ни обзывай ("Семейный круг", "Поиск друзей" и т.п.), суть ее не меняется: с одного мобильного телефона в систему направляется запрос на определение координат другого телефона, ответ (или отказ) доставляется запросившему в виде SMS-сообщения. Сравнение с уже действующей системой МегаФон напрашивается, функционально они чрезвычайно близки. Работу системы МегаФон мы подробно описали еще 15 марта, в день ее коммерческого запуска. Тем, кто не читал рекомендуем ознакомиться, так как повторять описание принципов функционирования и общей структуры смысла нет.

Первый вопрос, задаваемый будущим пользователем – точность определения координат объекта. Точность прежде всего зависит от количества базовых станций в данном районе, т.е. в центре города будет достаточно высока, на окраинах заметно хуже (несколько сотен метров), за пределами Москвы – вплоть до километров. По опыту пользования системой в сети МегаФон типичная ошибка для не центра города составляет порядка 200-500 метров, что в принципе можно считать удовлетворительным для бытовых нужд. Позиционирование по Москве в сети МТС по идее должно быть точнее, чем в МегаФоне за счет большего количества базовых станций.

В системе мобильного позиционирования МТС управление выглядит сложнее. Сначала необходимо зарегистрироваться с определенным ником длиной от трех до одиннадцати символов, зачем – становится понятным, когда вместе с подтверждением регистрации приходит приглашение подписаться на SMS-чат. Оператора понять можно, больше SMS-ок – больше доход от абонента, но в данном случае можно было бы отделить "мух от котлет" и не заставлять перебирать ники того, кому чаты совершенно ни к чему. При первой попытке запросить координаты даже зарегистрированного пользователя на его телефон приходит уведомление, на которое нужно ответить в течение часа, прислав указанную комбинацию цифр. Затем желательно произвести перекрестное добавление друг друга в список "друзей", после чего координаты можно определять.

По заверениям технических специалистов МТС в системе предусмотрено несколько (три?) уровней защиты конфиденциальной информации: от безусловного разрешения определения координат без всяких запросов/подтверждений (удобно для отслеживания перемещений ребенка или любимой супруги) до выдачи координат только при получении отдельного согласия на каждый запрос.

Предлагаемое меню выглядит многообещающе. Подробно расспросить не успел, но в принципе с функциями все понятно и потенциальные возможности системы радуют.

  • GDE – узнать где друг
  • KOGDA – узнать о его появлении
  • KUDA – узнать о перемещении
  • KTO – список запрашивавших координаты
  • LIST – список друзей

Но это явно далеко не все возможности. Даже судя по содержимому полученного SMS-сообщения с координатами, система предусматривает вариант отправки фрагмента карты на адрес email – чрезвычайно полезная функция в чужом городе, да и в родном может пригодиться в понедельник утром. Наверняка есть и другие полезные функции, ждем с интересом начала эксплуатации системы.

На web-портале, в сообщениях и запросах постоянно звучат слова "друг", "друзья", "список/поиск друзей". В сочетании с неформальным обращением системы на "ты" можно сделать вывод о позиционировании данной услуги на рынке: явный расчет на молодежную аудиторию и группы-тусовки. Хочется надеяться, что и расценки на эту услугу будут соответствовать позиционированию. Представители МТС твердо обещали бесплатную тестовую бесплатную эксплуатацию услуги в течение определенного периода времени, так что будет возможность все попробовать и оценить точность определения координат в разных условиях.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 сентября 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.04.2019 Samsung официально объявила о перенесении сроков запуска в продажу своего складного смартфона Galaxy Fold

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.