#ad_ph_2 img { display: block !important; height: 200px !important; margin: 0 !important; }

Мобильное позиционирование: скоро и в МТС

Система определения местоположения абонента (АОП) доступна абонентам московской сети МегаФон уже полгода, теперь нечто аналогичное будет запущено в тестовую эксплуатацию в сети МТС предположительно в четвертом квартале этого года. Оборудование и программное обеспечение системы еще доводят и настраивают, однако многие сервисы уже функционируют. Нам удалось зарегистрироваться в системе (благодарим за помощь Отдел телематических услуг МТС!), "покрутить" меню/команды и оценить удобство и функциональные возможности. С удовольствием делимся некоторыми предварительными оценками.

Некоторые сведения о будущем портале мобильного позиционирования можно получить из опубликованного пресс-релиза, web-интерфейс портала выглядит достаточно удобным и хорошо структурированным. К сожалению, web-сайт пока в процессе наполнения контентом и закрыт для доступа.

Сегодня поговорим о мобильном позиционировании конкретного абонента через SMS-интерфейс телефона. Как эту функцию ни обзывай ("Семейный круг", "Поиск друзей" и т.п.), суть ее не меняется: с одного мобильного телефона в систему направляется запрос на определение координат другого телефона, ответ (или отказ) доставляется запросившему в виде SMS-сообщения. Сравнение с уже действующей системой МегаФон напрашивается, функционально они чрезвычайно близки. Работу системы МегаФон мы подробно описали еще 15 марта, в день ее коммерческого запуска. Тем, кто не читал рекомендуем ознакомиться, так как повторять описание принципов функционирования и общей структуры смысла нет.

Первый вопрос, задаваемый будущим пользователем – точность определения координат объекта. Точность прежде всего зависит от количества базовых станций в данном районе, т.е. в центре города будет достаточно высока, на окраинах заметно хуже (несколько сотен метров), за пределами Москвы – вплоть до километров. По опыту пользования системой в сети МегаФон типичная ошибка для не центра города составляет порядка 200-500 метров, что в принципе можно считать удовлетворительным для бытовых нужд. Позиционирование по Москве в сети МТС по идее должно быть точнее, чем в МегаФоне за счет большего количества базовых станций.

В системе мобильного позиционирования МТС управление выглядит сложнее. Сначала необходимо зарегистрироваться с определенным ником длиной от трех до одиннадцати символов, зачем – становится понятным, когда вместе с подтверждением регистрации приходит приглашение подписаться на SMS-чат. Оператора понять можно, больше SMS-ок – больше доход от абонента, но в данном случае можно было бы отделить "мух от котлет" и не заставлять перебирать ники того, кому чаты совершенно ни к чему. При первой попытке запросить координаты даже зарегистрированного пользователя на его телефон приходит уведомление, на которое нужно ответить в течение часа, прислав указанную комбинацию цифр. Затем желательно произвести перекрестное добавление друг друга в список "друзей", после чего координаты можно определять.

По заверениям технических специалистов МТС в системе предусмотрено несколько (три?) уровней защиты конфиденциальной информации: от безусловного разрешения определения координат без всяких запросов/подтверждений (удобно для отслеживания перемещений ребенка или любимой супруги) до выдачи координат только при получении отдельного согласия на каждый запрос.

Предлагаемое меню выглядит многообещающе. Подробно расспросить не успел, но в принципе с функциями все понятно и потенциальные возможности системы радуют.

  • GDE – узнать где друг
  • KOGDA – узнать о его появлении
  • KUDA – узнать о перемещении
  • KTO – список запрашивавших координаты
  • LIST – список друзей

Но это явно далеко не все возможности. Даже судя по содержимому полученного SMS-сообщения с координатами, система предусматривает вариант отправки фрагмента карты на адрес email – чрезвычайно полезная функция в чужом городе, да и в родном может пригодиться в понедельник утром. Наверняка есть и другие полезные функции, ждем с интересом начала эксплуатации системы.

На web-портале, в сообщениях и запросах постоянно звучат слова "друг", "друзья", "список/поиск друзей". В сочетании с неформальным обращением системы на "ты" можно сделать вывод о позиционировании данной услуги на рынке: явный расчет на молодежную аудиторию и группы-тусовки. Хочется надеяться, что и расценки на эту услугу будут соответствовать позиционированию. Представители МТС твердо обещали бесплатную тестовую бесплатную эксплуатацию услуги в течение определенного периода времени, так что будет возможность все попробовать и оценить точность определения координат в разных условиях.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 сентября 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.