Конец мобильного подразделения компании Alcatel или начало TCL Alcatel

В течение нескольких месяцев ходили упорные слухи о продаже мобильного подразделения компании Alcatel , которое занимается выпуском мобильных телефонов. Позиция компании на рынке мобильных терминалов была весьма незавидной - постоянная потеря рынка, уступка своей рыночной доли на родном рынке, в частности компании Sagem . Учитывая, что в доле компании данное подразделение занимает только 5 процентов (сумма всех продаж от общего их числа), то потеря данного подразделения не выглядела критичной, но была способна принести краткосрочные дивиденды. Промежуточное решение могло быть иным, привлечь инвестора который бы помог данному подразделению встать на ноги и вновь занять место среди сильных мира сего. Долгие поиски увенчались успехом, компания Alcatel нашла партнера в лице TCL Communication . Данная компания является крупнейшим производителем мобильных телефонов в Китае, но она малоизвестна в Европе. Освоив родной рынок, компания пытается выйти на более конкурентный европейский рынок, где ее позиции слабы. В активе компании умение создавать телефоны по минимальным ценам, но нет опыта по контролю качества, созданию высокотехнологических изделий. В этом компания целиком проигрывает производителям из первой пятерки. Поэтому выход на европейский рынок компания предварила покупкой контрольного пакета подразделения мобильных телефонов Alcatel.

Точнее сделка закамуфлирована в создание совместного предприятия по прообразу компании Sony Ericsson . Но в данном случае о равноправии речь не идет, так TCL Communications получает 55 процентов акций или контрольный пакет, а Alcatel только 45. Интересно, что соответственно каждая компания вкладывает в предприятие 55 и 45 миллионов Евро.

На наш взгляд, компания TCL решает сугубо утилитарную задачу по выходу на европейский рынок и использует марку Alcatel в данных целях. Наибольший интерес для компании может представлять дизайн бюро Alcatel, возможность создания необычного дизайна. Других разработок у компании как таковых нет, они сильно уступают конкурирующим компаниям, основной выигрыш идет за счет цены. В то же время тот же TCL имеет значительно меньшие цены на аналогичные продукты, но не имеет опыта создания дизайна телефонов для Европы. Какое-то время инженеры, дизайнеры TCL будут впитывать опыт менеджеров Alcatel, затем они перерастут своих учителей и откажутся от их услуг.

Данный процесс займет около 3-4 лет, если пересчитать вложенные суммы, получение торговой марки Alcatel , то ясно видно, 55 миллионов Евро не такая большая стоимость за вхождение на европейский рынок. Стратегия будет заключаться в максимальной эксплуатации торговой марки Alcatel. Затем последует плавный перевод пользователей на другую марку – к примеру, родную TCL или какой-либо вновь созданный бренд. Причина этого в том, что TCL на первом этапе начнет формировать цепочку дистрибьюторов, организовывать склады, бизнес процессы, логистику. На этом этапе проще использовать марку Alcatel, при этом качество поставляемых телефонов может не соблюдаться на высоком уровне, главным параметром станет цена и попытка закрепиться на рынке. Логичным будет отказ в последующем от дискредитированной марки, постепенный переход на более респектабельное торговое имя. При таком переходе не будет потери большого числа пользователей, ведь доля Alcatel сейчас минимальна на рынке. К сожалению, сама компания Alcatel играет роль ведомого в данной сделке, и имеет весьма ограниченное право голоса. Не берусь судить, насколько в компании осознают то положение, в которое она попала.

Высказывания президента Philippe Germond выглядят достаточно резкими, как и его ответы на вопросы журналистов. Создается впечатление, что принятое решение его не устраивает в полной мере. Он говорит о том, что основным брендом останется имя Alcatel , но упоминает, что возможны другие варианты. Из его уст звучит несколько противоречивых фраз, в частности о том, что совместная компания попытается войти в пятерку крупнейших производителей телефонов, но не называет сроки. С другой стороны говорится о том, что первый аппарат третьего поколения от компании появится в начале 2006 года. Это еще одно свидетельство того, что компания не имеет технических ресурсов для разработки высокотехнологических продуктов, во всяком случае, в данный момент.

Оценка данной сделки негативна для компании Alcatel , в то же время она в краткосрочной перспективе интересна для TCL Communications. Для потребителя марка Alcatel в ближайший год окончательно станет нишевой, несмотря на запуск порядка 12 новых продуктов в конце текущего года. Столь большое число телефонов объясняется клонированием (повторение тактики Nokia ), к которому склоняется руководство TCL .

Влияние данной сделки на российский рынок в кратковременной перспективе будет невелико, все объявленные модели появятся в указанные сроки. В то же время в дальнейшем ситуация в России будет являться слепком событий на мировых рынках. Основное опасение в том, что компания Alcatel потеряет уникальный дух своих продуктов, который привлекал людей, станет безликой. Будет ли это так, покажет только время. В данный момент уже можно говорить о том, что часть новых продуктов по дизайну сильно напоминают типичные телефоны широко представленные на рынке. Взгляните на 835 модель, которая является ODM -аппаратом, и сравните ее с тем же Pantech G500. Отличий в дизайне не так много, а ведь и G500 имеет множество аналогов, клонов. Одним словом продукция становится более простой внешне, теряет свое лицо, что огорчает.

Будем надеяться, что опасения, высказанные в данном материале, будут развеяны пресс-конференцией, которую проведет новое совместное предприятие. Если этого не произойдет в течение месяца, то события с большой вероятностью будут развиваться пописанному выше сценарию.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 апреля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.