Обзор аудиосистемы Yamaha TSX-130

Комплект поставки:

  • Аудиосистема
  • Пульт ДУ
  • FM-антенна
  • Инструкция

Судя по всему, этот «аксессуар» в представлении разработчиков является золотой серединой - замена музыкальной микросистеме, колонкам для iPod или iPhone, радио и будильнику. Получилось очень интересное устройство, оставляющее исключительно положительные эмоции.

Обзор аудиосистемы Yamaha TSX-70

Сделано для iPhone/iPod: Yamaha TSX-80

Обзор аудиосистемы Yamaha TSX-140

Дизайн, конструкция

Модель существует в двух цветах, черная и молочно-белая. Меняется не только пластик, но и верхняя крышка из дерева, никаких подделок, все по-настоящему. Выглядит модель TSX-130 очень здорово, и дорого, и технологично. Динамики прикрыты металлическими сеточками, пластик качественный, отделка и сборка на пять с плюсом. Нижняя часть из черного пластика, есть резиновые ножки. На передней панели находятся дисплей, слот для диска. Пульт довольно большой и простой, тут нет никакого дизайнерского выпендрежа. Блок питания встроен в корпус, кабель довольно длинный, сзади находятся и еще две области с перфорацией. Если помните другие модели Yamaha, то обычно сзади довольно много всего, и AUX, и даже некоторые элементы управления. Здесь же пусто (только разъем для антенны), все кнопки находятся на передней части, там же кредл для iPod/iPhone, разъем USB и элементы управления. Размеры устройства 350 х 120 х 240 мм, довольно большая штука, весит четыре килограмма. Для установки потребуется много места. Так и хочется написать избитую фразу о том, что система дополнит любой интерьер, но это и так понятно. Преобладает минимализм, никаких аляповатых индикаторов, спокойные материалы и никакого глянца - пастельные тона. Тут и еще один плюс, на подобных штуках очень быстро скапливается пыль, на TSX-130 она, по крайней мере, будет незаметна.

Управление

Полностью описывать управление не имеет смысла, поскольку при покупке вы легко сможете разобраться, что к чему. С пульта вы можете в полном объеме работать с устройством. На передней панели находятся кнопки выбора источника звука, управления воспроизведением, установки будильника, регулировки громкости, как и всегда, самая большая кнопка позволит вам подремать еще немножечко, прежде чем вступить в новый день отдохнувшим, бодрым и все такое. Дальность работы пульта (по инструкции) около шести метров.

Дисплей - отдельная история. Белое на черном, все тут напоминает о славных временах часов «Электроника», разве что, кроме цветовой гаммы. Названия треков с iPhone 4 не выводятся, но с этим телефоном устройство работает, как с родным. Собственно, пробовал в основном работу именно с этим устройством, еще с iPod Classic.

Основные функции

Устройство заряжает установленный iPod или iPhone, способно воспроизводить музыку с флешки (FAT16 или FAT32, поддерживаются MP3 и WMA), диска (обычный «аудиодиск» или же MP3 и WMA). Возможен автоматический поиск станций при использовании радиоприемника, любимые можно запомнить. Насколько я понял, RDS поддерживается.

Есть автоматическая регулировка яркости дисплея и режим DSP - выбор предустановок звука, всего их четыре. Оптимальный вариант Normal, Mild, по инструкции, это «естественное и мягкое звучание», Heavy - басисто и жирно, Live «живое реалистичное звучание». Пробовал баловаться с DSP, остановился в итоге на Heavy, мне этот режим подходит больше всего (на максимальной громкости есть на некоторых треках хрипотца).

Звук

На официальном сайте написано следующее про максимальную выходную мощность - 15W + 15W (6 Ω, 1 kHz, 10% THD). Наверное, это здорово. Два динамика, но то ли за счет конструкции корпуса, то ли за счет магии Yamaha происходит столкновение с необъяснимой глубиной, и, хотя лучше всего использовать для воспроизведения диски, с iPhone тоже все хорошо. Громкость велика, ну а звук почему-то настраивает на спокойный лад, хочется чего-нибудь медитативного. Например, мне в последнее время очень нравятся творения Nautilius Project (под этим названием скрывается музыкант Marcel (Nemo) Freshse). Эти подводные треки особенно хорошо слушать в машине с закрытыми окнами (словно отплываешь) или дома ночью, когда уютно горит дисплей ноутбука, происходит любимая работа и играет TSX-130. С одной из композиций хочу вас познакомить (существует пятнадцатиминутная версия трека, найти можно на Whatpeopleplay.com)

Звук у системы свой, неповторимый. С чем сравнить - не знаю, честное слово. Много через мои руки прошло колонок, но эта стоит особняком, и не плохая, и не хорошая, вообще какая-то другая. Пожалуй, она находится на одном уровне с микросистемами, напоминает чем-то мою старую (и любимую) JVC.

Несколько особенностей. Когда вставляешь в кредл iPhone или iPod, воспроизведение начинается автоматически, причем играет та песня, что вы включали последний раз. Если слушаете диск с MP3, затем выбираете другой источник, то играет первый трек, положение не запоминает. Скажу об этом в выводах, но и тут замечу - очень жаль, что нет выхода для наушников.

Выводы

Надо сделать небольшое пояснение, TSX-130 - система в возрасте, не новинка. Поэтому здесь много чего нет, что есть у новинок. Но! Для многих потребителей важнее дизайн и качество звука. И вот тут устройство действительно радует. Мне, например, очень нравится дерево на верхней панели, да и дизайн в целом очень прост и очень привлекателен. Здесь нет «крутилок» и вообще никаких особых внешних элементов. Это как с Bluetooth-гарнитурой Bose, только дизайн и звук, все - вы платите только за это, а не за функции.

Обзор Bluetooth-гарнитуры Bose Bluetooth Headset

Но с Yamaha TSX-130 не все так просто, она сможет вас разбудить вовремя - сможет-сможет, громкости хватит на всю семью. Она способна работать как радио, хотя использовать ее для этой цели немного кощунственно. Лучше взять обычный диск, лучше с какой-нибудь старой любимой музыкой, загрузить в слот, нажать Play, а iPhone пускай заряжается себе и отдыхает. Жалко, что здесь нет выхода для наушников. Жалко, что в комплекте нет адаптеров для различных устройств Apple. Жалко, что нет AUX, HDMI и прочего...

Но, в любом случае, Yamaha TSX-130 для меня лично на века вписана в пантеоны славы как устройство с доброй душой и неуловимой эмоцией - тот случай, когда при взгляде на машину появляется улыбка и хочется скорей нажать кнопку On.

Средняя цена составляет 12 000 рублей, если вдруг решите привезти модель из-за границы, учтите, коробка большая, в чемодан не поместится.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленную на тест систему Yamaha TSX-130.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор аудиосистемы Yamaha TSX-70

Сделано для iPhone/iPod: Yamaha TSX-80

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 18 апреля 2011 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

09.07.2020 В России состоялся анонс флагманского смартфона HUAWEI P40 Pro+

09.07.2020 "Мегафон" признали лидером по скорости мобильного интернета в России

09.07.2020 МТС представила аналитику продаж смартфонов в первом полугодии 2020 года

09.07.2020 Умные часы Garmin получили солнечные панели

09.07.2020 TCL CSOT разработала технологию дисплея с переменной частотой обновления

09.07.2020 ТВ-стик от Xiaomi – Mi TV Stick появился на официальном сайте компании

09.07.2020 Facebook, Google, Twitter прекратили сотрудничество с властями Гонконга

09.07.2020 Intel поделилась подробностями об интерфейсе Thunderbolt 4

09.07.2020 В Китае представлен недорогой и производительный смартфон iQOO Z1x 5G

09.07.2020 Google может выпустить Android 11 через два месяца, 8 сентября

09.07.2020 Amazon оштрафована за поставки в Крым

09.07.2020 Обнаружена необычная схема распространения вредоносного ПО — через неактивные домены

09.07.2020 Snapdragon 865 Plus 5G от Qualcomm преодолел рубеж в 3 ГГц для тактовой частоты в мобильных процессорах

09.07.2020 Spotify должен запуститься в России уже в июле

09.07.2020 Игровой смартфон Lenovo Legion Gaming Phone представят 22 июля

08.07.2020 Samsung представляет премиальные модели саундбаров

08.07.2020 Samsung представляет в России новую линейку саундбаров

08.07.2020 Samsung столкнулась с большими трудностями на пути создания телевизоров с технологией microLED

08.07.2020 Samsung планирует продавать смартфоны без зарядного устройства в комплекте

08.07.2020 Серия ноутбуков RedmiBook 16 с процессорами Intel 10-го поколения выходит в Китае

08.07.2020 Производители и продавцы электроники просят отсрочки на обязательную установку отечественного ПО

08.07.2020 TCL пополнил портфолио линейки смартфонов TCL 10 новыми моделями – TCL 10 Plus и TCL 10 SE

08.07.2020 Tele2 обновил бизнес-тарифы

08.07.2020 Федеральная торговая комиссия США рассматривает обвинения против TikTok

08.07.2020 Пользователи мобильных устройств в мире продолжают сталкиваться со встроенным рекламным ПО

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.