Обзор аудиосистемы Yamaha TSX-140

Комплект поставки:

  • Аудиосистема
  • Блок питания
  • FM-антенна
  • Пульт ДУ
  • Заглушка для коннектора
  • Заглушка для USB
  • Документация

С того момента, как был опубликован первый обзор компактной аудиосистемы Yamaha, я получил порядочно писем по поводу продуктов фирмы, в частности, несколько вопросов насчет Yamaha TSX-140. Пришло время поговорить про данную замечательную штучку, но для начала хочу остановиться вот на каком моменте. У меня замечательная фокус-группа, я постоянно наблюдаю за своими приятелями, и с позиционированием TSX-140 вопросов не возникает. Вероятно, эта система придется по нраву обладателям iPod или iPhone, желающим заменить свою старую музыкальную микросистему на нечто более функциональное. Конкурента TSX-140 вы недавно видели, это аудиосистема Pioneer XV-NAV1K-k, только она еще может выступать и как DVD-плеер. У TSX-140 такой возможности нет, встроенный привод справится только с MP3 и WMA, говорю об этом сразу.

Обзор аудиосистемы Pioneer XW-NAV1K-k

Дизайн, конструкция

Вот, что пишут на официальном сайте компании: «Корпус системы TSX-140 оформлен в тонах традиционных глиняных сосудов и натуральных красок , как бы перекликаясь с искусством керамики. Модель доступна в трех цветовых вариантах: кирпичный, серый и черный. Эти тона помогают системе ненавязчиво, но уверенно вписаться в современный интерьер. И, наконец, ладный корпус TSX-140 с невидимыми винтовыми креплениями симпатично выглядит под любым углом и способен даже украсить комнату». Как оно всегда и бывает, текст буквально заставляет пролить скупую мужскую слезу, тут тебе и «ладный корпус», этакий возврат к народному эпосу и ладным молодцам, тут тебе и «способен даже украсить комнату».

На тесте была система черного цвета, на мой взгляд, ничего тут особого в плане дизайна нет. Если младшие системы напоминают старые приемники, то TSX-140 какая-то очень простая. Черный пластик, на торцах и сзади интересная фактура, размеры невелики - 399 x 181 x 137 мм, вес 3,2 кг. Система не занимает много места на столе. В выключенном состоянии световые индикаторы и дисплей не сильно заметны, традиционные для Yamaha «крутилки» на передней части перемещаются со щелчками. Сверху есть вход USB, зарядка, естественно, осуществляется (вовремя и в срок). На днище находятся массивные ножки, система прочно стоит на месте. На передней панели вход для наушников, это тоже интересный момент, для некоторых потребителей наличие такого входа важно - например, послушать в хороших наушниках музыку с диска, ну или попросту вечером, когда домашние уже спят. Коннектор находится слева, в комплекте нет адаптеров для устройств Apple, зато есть заглушка, если используете только диски, радио или подключаете устройства в AUX, можно прикрыть «кредл». Рядом вход USB, можно воспроизводить музыку с флешки, поддерживаются MP3 и WMA. Файлы воспроизводятся в порядке записи, папки - в алфавитном порядке, по первым трем буквам в названии. Например, папки с русскими названиями воспроизводились последними. На задней части вход блока питания, антенны, AUX, miniUSB при подключении iPhone к системе можно подключить кабель такого типа и осуществить синхронизацию или передачу файлов с компьютера, это интересная возможность. Конечно, будет лишний провод, но зато без отрыва от музыки и зарядки. Там же сервисный разъем.

Если закончилось воспроизведение диска или музыки на флешке, устройство автоматически выключается через 60 минут.

Блок питания небольшой, кабель довольно длинный - но вполне можно было встроить его в корпус колонки. Хотя, тут исключительно субъективное мнение.

Динамики прикрыты тканью, и ткани тут слишком много, возможно, из-за этого система выглядит немножко простовато. Возможно, тут дело в цвете, видел бежевую TSX-140, гораздо интересней.

Управление

На верхней панели находятся большая кнопка Snooze (это если хочется еще поспать, несмотря на будильник, работу и остальные обстоятельства), кнопки включения, изменения яркости, хотя есть и автоматическая регулировка подсветки, установки будильника, управления воспроизведением и радио, извлечения CD. На передней панели дисплей, вся световая индикация ярко-красная, напоминает чем-то приборную панель автомобиля. Когда вы крутите ручки, точки индикаторов загораются рядом с выбранным режимом или источником воспроизведения, громкость измеряется в цифрах, от нуля до шестидесяти (это очень громко, и в хрипоту устройство не срывается). Справа от дисплея находятся еще три кнопки, они отвечают за сохранение радиостанции, регулировку тона, включение iTunes Sync (нужно будет подключить кабель).

Пульт ДУ небольшой, с его помощью можно осуществлять большинство операций, в том числе и управлять воспроизведением с iPod/iPhone, с iPod Classic и iPhone 4 поддерживается и ускоренная перемотка внутри трека.

Будильник

Интересное с будильником, вот, что написано на официальном сайте: «Новая фирменная функция IntelliAlarm помогает сделать момент пробуждения более приятным, позволяя вам самим выбирать звуковой сигнал. Поначалу система отфильтровывает раздражающие высокие частоты, затем, когда вы уже проснулись, постепенно восстанавливает весь звуковой спектр. Таким образом, пробуждение становится максимально комфортным».

Просыпаться можно под сигнал будильника, радио или музыку в установленном iPod/iPhone.

Звук

Тут очень интересно, потому что первое, что приходит на ум после прослушивания TSX-140 в течение дня, это слово «чисто». Система не пытается грузить басами, система не пытается ввести в заблуждение какими-то эффектами, а просто отрабатывает свои деньги. Причем, она мне показалась интересней, чем Pioneer XV-NAV1K именно за счет чистоты, будь то воспроизведение музыки с iPod или с диска. Продавцам техники Apple я бы рекомендовал использовать Yamaha TSX-140 какого-нибудь необычного цвета именно для демонстрации звука, тут есть, что послушать.

Напоследок немного оголтелого маркетинга от Yamaha:

«Оснащенная цифровым усилителем Yamaha 2 х 15 Вт и двумя 8-см динамиками с фазоинвертором, система TSX-140 превосходно звучит и способна выдавать на удивление большую громкость.

Мы называем это «концертным качеством звучания», имея в виду лидерство Yamaha в мировом производстве музыкальных инструментов. Шум и искажения практически отсутствуют, а стереофоническое звуковое поле гораздо масштабнее, чем можно было бы ожидать от такой компактной системы – все благодаря эффекту Extended Stereo, сформированному DSP-процессором Yamaha.

Кроме того, фирменное программное обеспечение Music Enhancer придает глубину и экспрессию звучанию сжатых музыкальных файлов. Одним нажатием кнопки три ручки на передней панели превращаются в регуляторы параметрического эквалайзера, позволяя настраивать звук и сглаживать недостатки акустики комнаты. Благодаря прочной и жесткой конструкции, а также продуманному использованию звукопоглощающих материалов удалось устранить нежелательные резонансы и внутренние отражения, и обеспечить теплое и естественное звучание».

Эквалайзер действительно работает - но я после первых проб предпочел оставить все по умолчанию, так оно мне показалось лучше.

Выводы

Средняя цена рассмотренного устройства составляет 14 500 рублей, давайте посмотрим, за что тут стоит платить:

  • Неплохой внешний вид у бежевой и «кирпичной» системы, черная смотрится скучно
  • Относительная компактность для системы с диском
  • Собственно, сам привод для CD - тоже плюс
  • Деликатный будильник - как наркотик, без него сложно обойтись
  • Возможность синхронизации iPod или iPhone с компьютером
  • Хорошее качество звука
  • Возможность воспроизведения звука с флешки
  • Возможность подключения любых других устройств, используя AUX
  • Вход для наушников на передней панели

Минусы:

  • Хотелось бы поддержку большего количества музыкальных форматов для устройств USB
  • Нет адаптеров для устройств Apple, как показывает практика, не все хранят такие аксессуара из комплекта поставки своих плееров и телефонов (да и есть они не в каждой коробочке)

В целом, смело могу рекомендовать устройство к покупке, цена высока, но обсуждать этот момент не возьмусь, систем с диском на рынке раз два и обчелся. Да и настолько хороших по звуку - тоже.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленную на тест систему Yamaha TSX-140.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор аудиосистемы Yamaha TSX-70

Сделано для iPhone/iPod: Yamaha TSX-80

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 15 апреля 2011 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

09.07.2020 В России состоялся анонс флагманского смартфона HUAWEI P40 Pro+

09.07.2020 "Мегафон" признали лидером по скорости мобильного интернета в России

09.07.2020 МТС представила аналитику продаж смартфонов в первом полугодии 2020 года

09.07.2020 Умные часы Garmin получили солнечные панели

09.07.2020 TCL CSOT разработала технологию дисплея с переменной частотой обновления

09.07.2020 ТВ-стик от Xiaomi – Mi TV Stick появился на официальном сайте компании

09.07.2020 Facebook, Google, Twitter прекратили сотрудничество с властями Гонконга

09.07.2020 Intel поделилась подробностями об интерфейсе Thunderbolt 4

09.07.2020 В Китае представлен недорогой и производительный смартфон iQOO Z1x 5G

09.07.2020 Google может выпустить Android 11 через два месяца, 8 сентября

09.07.2020 Amazon оштрафована за поставки в Крым

09.07.2020 Обнаружена необычная схема распространения вредоносного ПО — через неактивные домены

09.07.2020 Snapdragon 865 Plus 5G от Qualcomm преодолел рубеж в 3 ГГц для тактовой частоты в мобильных процессорах

09.07.2020 Spotify должен запуститься в России уже в июле

09.07.2020 Игровой смартфон Lenovo Legion Gaming Phone представят 22 июля

08.07.2020 Samsung представляет премиальные модели саундбаров

08.07.2020 Samsung представляет в России новую линейку саундбаров

08.07.2020 Samsung столкнулась с большими трудностями на пути создания телевизоров с технологией microLED

08.07.2020 Samsung планирует продавать смартфоны без зарядного устройства в комплекте

08.07.2020 Серия ноутбуков RedmiBook 16 с процессорами Intel 10-го поколения выходит в Китае

08.07.2020 Производители и продавцы электроники просят отсрочки на обязательную установку отечественного ПО

08.07.2020 TCL пополнил портфолио линейки смартфонов TCL 10 новыми моделями – TCL 10 Plus и TCL 10 SE

08.07.2020 Tele2 обновил бизнес-тарифы

08.07.2020 Федеральная торговая комиссия США рассматривает обвинения против TikTok

08.07.2020 Пользователи мобильных устройств в мире продолжают сталкиваться со встроенным рекламным ПО

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.