Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Внимательно посмотрев презентацию новых iPhone, досконально изучив все характеристики простой «одинадцатки» (сложная цифра, однако, для такого словообразования), а также прочитав первые материалы коллег по цеху, получивших аппарат за несколько дней до старта продаж, я принял-таки решение поменять своего «старичка» iPhone X на новую модель.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

С одной стороны, это, безусловно, апгрейд, однако в некоторых моментах мое решение все же компромиссное. В чем апгрейд и в чем компромисс, сегодня мы как раз и поговорим в этом материале.

Содержание

  1. Наконец-то достойная камера
  2. Больше дисплей, но такие же комфортные габариты
  3. Лучше автономность и качественнее прием
  4. Прочие нюансы
  5. Заключение

Наконец-то достойная камера

Главной причиной моей миграции на iPhone 11 стала камера, а точнее сразу две.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Оказалось, что все утечки в преддверии анонса нам врали, и вместо телефото-объектива аппарат получил ультраширокоугольный глазок на 12 Мп, с апертурой f/2,4 и углом обзора 120 градусов. Такой камеры в iPhone весь последний год недоставало, а она тем временем стала не просто трендом, а стандартом рынка для флагманов.

Комбинация из широкоугольной и сверхширокоугольной камеры мне намного более интересна, чем вариант с «телевиком», как у iPhone X. Тем более, что в iPhone 11 портреты с размытием делаются при помощи основного модуля камеры, а отсутствие двукратного оптического зума для меня вообще не проблема — со времен iPhone 7 Plus пользовался им от силы раз-два в месяц.

Приведу примеры нескольких фотографий с одной точки на основную камеру и на ультраширокоугольный объектив.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Стоит иметь в виду, что «ширик» не имеет автофокуса и оптической стабилизации, а также не может похвастаться высокой светочувствительностью. Это приводит к тому, что в сложных условиях появляется много шума, пропадает детализация, ощущается недостаток динамического диапазона и при движении фотографии смазываются.

Вот пару фотографий из темного бара на разные модули, которые ярко показывают, что в условиях недостаточной освещенности «ширик» использовать не стоит.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Впрочем, для сложных условий Apple представила еще одно новшество — ночной режим, однако работает он только в паре с основной камерой. Снимать ночью или в темноте на iPhone X я не очень любил, потому что фотографии получались или пересвеченными, или наоборот слишком темными. Да и вообще до выхода iPhone 11 съемка в темноте была для Apple больным местом.

Однако теперь ситуация значительно улучшилась. Если iPhone 11 понимает, что вокруг темно, то автоматически активируется ночной режим, о чем оповещает специальный значок в интерфейсе камеры. Нажав на него, можно отрегулировать время выдержки, но не в ручном режиме, а из предлагаемых вариантов, которых всего три.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

По умолчанию доступна та выдержка, которую смартфон считает наиболее подходящей. В зависимости от условий, она может составлять от 1 до 5 секунд. В большинстве случаев этот вариант подойдет для съемки с рук. Если сделать свайп справа-налево, то будет предложена максимальная выдержка. Мне встречались предложения до 30 секунд, однако в этом случае придется воспользоваться штативом. Если же сделать свайп слева-направо, то ночной режим принудительно выключится.

Повторюсь, выбрать время выдержки вручную нельзя — смартфон предлагает его автоматически и всегда разное, в зависимости от того, насколько вокруг темно. И мне такой подход нравится, он вполне в стиле Apple: «Друг, мы за тебя уже подумали, какая выдержка в этих условиях будет оптимальной. Ты просто наводи камеру и снимай. А если у тебя под рукой штатив, то сделай тут свайп и продолжай» Как-то так.

Вот такие фотографии мне удалось получить в ночном режиме на iPhone 11. Рядом те же ракурсы на iPhone X. Все снимки сделаны в полностью автоматическом режиме — навел и снял.

Нельзя не отметить и несколько важных изменений во фронтальной камере. Во-первых, ее разрешение выросло с 7 до 12 Мп. Во-вторых, благодаря тому, что изменилось фокусное расстояние с 30 до 24 мм, камера позволяет захватывать больший угол. Любопытно, что по умолчанию камера фотографирует с виртуальным фокусным расстоянием 30 мм и делает точно такие же сэлфи, как предшественники. Но стоит перевернуть смартфон горизонтально или тапнуть кнопку со стрелками, то угол съемки расширяется. Это происходит вот так.

Изменение однозначно позитивное, хоть это и не полноценная сверхширокоугольная фронтальная камера, как в смартфонах Google Pixel. Наконец-то на сэлфи с iPhone начнет помещаться не только мое лицо.

Помимо этого, фронталка стала снимать видео в 4K и замедленные ролики 120 к/с. Лично для меня эти фишки бесполезны, но все равно решил их здесь отметить.

В разговоре о камерах еще пару слов мне хотелось бы сказать про съемку видео. Во всех режимах кроме 4K@60fps можно переключаться между камерами прямо во время съемки. Переключение при этом происходит относительно плавно. Но больше всего меня удивило качество программной стабилизации при съемке на «ширик», которое практически не отличается от стабилизации картинки с основного модуля, использующего и оптическую, и цифровую одновременно. Пример видео ниже.

Сверхширокоугольный модуль и ночной режим стали главным моим мотиватором перейти на iPhone 11. С точки зрения камеры, это однозначный апгрейд. А компромисс лишь в отсутствии телефото-камеры, которая для меня в большинстве случаев бесполезна.

Больше дисплей, но такие же комфортные габариты

Размеры iPhone 11 и диагональ дисплея 6.1” мне показались наиболее оптимальными, хотя это, конечно, абсолютная вкусовщина. В габаритах с iPhone X разница не очень большая, но экран ощущается больше. Правда матрица хуже, но о ней мы ниже еще вспомним.

Еще один позитивный момент заключается в масштабе интерфейса. В iPhone 11 он настроен так же, как в iPhone XS Max и iPhone 11 Pro Max, то есть информации на дисплее помещается чуть больше. Это заметно как в интерфейсе системы, так и в сторонних приложениях. Например, в настройках на один экран помещается больше пунктов, а в мессенджерах доступно больше чатов. Проблем со зрением, тьфу-тьфу, я не испытываю, поэтому воспринимаю эту фишку как благо.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

В сравнении с iPhone X (справа)

Да, в iPhone 11 установлен IPS-дисплей с разрешением 1792x828 точек и 326 PPI. Да, падение разрешения и «рыхлость» картинки после iPhone X действительно ощущаются невооруженным глазом. Да, у него толстые рамки вокруг дисплея, на которые взгляд падает сразу же, как берешь аппарат первый раз в руки. И да, это самый большой компромисс, на который мне пришлось пойти, перейдя с iPhone X на iPhone 11. Спорить ни с одним из этих пунктов, оправдывая свой выбор, я не буду.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Однако кое-какие плюсы у дисплея имеются. Во-первых, это хорошие для IPS-матрицы яркость 625 нит и контрастность 1400:1. На деле, некоторые энтузиасты в сети уже выяснили, что фактическая яркость доходит и до 670 нит, а контрастность до 1760:1. Во-вторых, мне на iPhone 11 понравилась работа True Tone, так как она не так сильно желтит картинку, как в случае с iPhone X. Цвета получаются более естественными.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Но если в случае с камерами плюсы перевешивали недостатки, то тут ситуация обратная. С точки зрения диагонали дисплея, плотности интерфейса и работы True Tone — это маленький апгрейд, а с точки зрения разрешения и рамок — большой компромисс.

Лучше автономность и качественнее прием

Батарейка в iPhone 11 имеет емкость 3 110 мАч, что на 394 мАч больше, чем у iPhone X. На практике, это дает примерно плюс один-два часа автономности в день при моем сценариях использования. То есть смартфон снимается с зарядки в 8 утра и доживает не до 23, а до полуночи или даже часа ночи. О двух днях речи тут явно не идет, но полный день «от звонка до звонка» держится крепко. Мелочь, но приятно.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Более важное же преимущество iPhone 11 перед iPhone X заключается в новом модеме от Intel. И я здесь говорю не про поддержку гигабитных LTE-сетей, которых в России пока нет и в ближайшее время не предвидится, а про более стабильный прием. Приведу три примера из жизни:

  1. Мой дом находится между региональным офисом Билайн, увешанным по всему периметру антеннами, и офисным зданием Ростелекома, на которой установлено несколько антенн Tele2. Оба здания находятся на одном перекрестке по диагонали друг к другу, и в его окрестностях iPhone X всегда сходит с ума даже с сим-картой МТС, абонентом которого я являюсь. Прием полный, но мобильный интернет и голосовая связь еле работают. С iPhone 11 в том же месте интернет худо-бедно, но работает, как и звонки.
  2. Если iPhone X в лифте моего дома ловил только 3G и то через раз, то iPhone 11 умудряется даже половину палочек LTE показывать. Не всегда, конечно, но зато 3G есть постоянно.
  3. Прием в поезде на маршруте Белгород — Москва мне показался более стабильным. Мест, где мобильный интернет скорее работал, чем не работал, было, субъективно, больше.

Так что прием действительно улучшили, это заметно и потому хорошо. Будем тестировать дальше.

Прочие нюансы

Face ID. Я возлагал большие надежды на новый модуль Face ID, который должен был стать на 30% быстрее, и начать распознавать лицо под большим углом. В обеих случаях изменения действительно есть, но не глобальные.

Скорость разблокировки, субъективно, действительно стала немного быстрее, но не настолько, чтобы я наконец-то перестал скучать по Touch ID. С углом ситуация такая: iPhone X приходится поднимать со стола для разблокировки в 100% случаев, а iPhone 11 — в 50%. Вот пример, когда смартфоны лежат на столе, а лицо даже ближе к iPhone X.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

В общем, толк есть, но хотелось бы еще быстрее и еще шире.

Apple A13 Bionic. Хотел написать про процессор гораздо больше, но так и не придумал никаких сценариев, при которых мне бы не хватило чипа А11 Bionic из iPhone X. Единственное, что ощущается, это психологическое удовлетворение от обладания смартфоном, способным показать в Antutu более 450 000 баллов.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс? Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Яблочко посередине. Практической пользы от этого никакой, но позитивных вибраций явно больше. Яблочко чуть оттеняет спорный дизайн двойного квадратного модуля камер.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Цена. Мне нравится iPhone и я с удовольствием использую все фишки «яблочной» экосистемы, поэтому Android-аппараты на замену iPhone X я всерьез не рассматривал. Но и платить 90+ тысяч рублей и более за топовые Pro-версии мне было жалко, ведь, по сути, из серьезных преимуществ для себя я бы получил только OLED-дисплей с привычным разрешением. Конкретно сейчас я решил, что он этого не стоит, поэтому и выбрал обычный iPhone 11.

Перехожу с iPhone X на iPhone 11: апгрейд или компромисс?

Заключение

В конце предлагаю собрать все практические плюсы и минусы iPhone 11 в сравнении с iPhone X.

Плюсы:

  • сверхширокоугольная камера;
  • действительно полезный ночной режим съемки;
  • доработанная фронтальная камера;
  • большая диагональ дисплея и более корректная работа True Tone;
  • чуть лучше автономность;
  • чуть лучше прием сети;
  • немного быстрее работает Face ID и имеет больший угол распознавания;
  • мощнее «железо».

Минусы:

  • IPS-дисплей с низким разрешением и толстыми рамками;
  • нет телефото-камеры.

Получается, что дисплей — это единственный существенный недостаток iPhone 11 в сравнении с iPhone X. Будь здесь OLED-матрица с большей плотностью пикселей, то аппарат выглядел бы на порядок интереснее и сбалансированнее. Более того, я считаю, что в этом случае он был бы просто идеальным iPhone по соотношению характеристик и цены. Но несмотря на экран, об апгрейде я ничуть не жалею, так как испытываю огромное удовольствие от съемки всего подряд на новые камеры. А к матрице, надеюсь, глаза через недельку-другую все же адаптируются.

А вы стали бы менять iPhone X или на iPhone 11? А какой-нибудь другой iPhone предыдущих поколений? Делитесь своими мыслями на этот счет.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 27 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.