Опыт эксплуатации MacBook Pro 15 с дисплеем Retina

Надеюсь, подборка впечатлений и советов про MacBook Pro 15 Retina будет полезной - рассказ пойдет про модель 2012 года, вполне актуальную и сейчас. Опыт эксплуатации, как он есть…

Корпус и дисплей

За длительное время эксплуатации в самых разных условиях с ноутбуком ничего серьезного не случилось, последние пару лет беру его с собой в поездки вместо маленьких ноутбуков - да, может быть и есть дискомфорт, когда надо бродить с рюкзаком, но зато в работе MBP 15 точно удобней различных «малюток». И не нужно никаких переходников, как в случае с MacBook.

MacBook Pro 15 MacBook Pro 15 MacBook Pro 15

Ронять ноутбук не приходилось, поэтому каких-то ссадин и царапин тут нет. Алюминиевый корпус прекрасно поддается чистке, причем можно использовать как специальные средства, так и привычные, «Мистер Мускул» для стекол или что-то в этом роде, мягкая тряпка, побрызгайте чуть прямо на нее и вперед, превращать ноутбук в новый. Жалко, что у нас не продается чудесное средство Ozaki O!macworm New Alumi, специальный гель для чистки ноутбука.

Из аксессуаров использую рюкзак Cote&Ciel уже года три - до сих пор выглядит отлично, благодаря объемному «мешку» тут можно носить и куртку, и множество других полезных вещей. Все покупки в Duty Free умещаются там и не нужны пакеты.

MacBook Pro 15

Сейчас рюкзак стоит двести евро на официальном сайте, можно выбрать размер. Подсадил очень много народу на рюкзаки компании, они может и выглядят странно, и не особо функциональны, зато вместительны и удобны в использовании. И носить можно хоть с кожаной курткой, хоть с пиджаком. Недавно появился Cote&Ciel Isar Alias из кожи, тоже хороший вариант для ноутбука.

MacBook Pro 15

У меня замечательно работает комплектный блок питания с комплектным же удлинителем, дома это удобно, так как длины хватает для зарядки компьютера в разных местах комнаты, и за рабочим столом, и на диване. От времени почернела внутренняя часть разъемов, но все это поддается чистке, было бы желание.

MacBook Pro 15 MacBook Pro 15

Покрытие дисплея осталось целым, из плохого отмечу только выгоревший пиксель почти в центре, на черном фоне он очень хорошо заметен, раздражает. Замечу, что ноутбук у меня РСТ, но гарантия уже давно кончилась, проблему можно было бы попытаться решить в течение гарантийного периода, сейчас уже поздно. Я позвонил в «Макцентр» с вопросом о том, как быть с выгоревшими пикселями, мне ответили, что в каждом конкретном случае нужно привозить ноутбук для осмотра, замена экрана возможна и при одной неработающей точке (спрашивал только про MBP 15 Retina и речь идет про гарантийный период!). В который раз хочу похвалить этот сервис за адекватные консультации и работу в целом.

Тут же дам совет про дополнительную гарантию. В первый год использования у меня отказал тачпад, после замены умные люди посоветовали купить расширенную гарантию, когда она стоила еще 13000 рублей, я этого не сделал, потому что балбес. Не повторяйте моих ошибок. Зачем я советую это делать владельцам MBP? Дело в том, что тот же тачпад в официальном СЦ меняют сразу с несколькими деталями, это обусловлено конструктивными особенностями - и стоит это немало. Пока ноутбук на гарантии, особой разницы нет, но вот потом ремонт влетит в копеечку. Посмотрел цены, сейчас AppleCare Protection Plan стоит 19592 рубля для MBP 15 Retina, купить нужно в течение первого года гарантии, работает в течение трех лет. По сути, это четыре года гарантии. Срок жизни современных ноутбуков Apple даже больше, так что это очень нужная покупка, просто поверьте моему опыту. Поменять батарею, заменить экран где выгорели пиксели, в случае чего поменять тачпад, да даже позвонить в поддержку - такая услуга тоже входит в AppleCare. В России про AppleCare мало кто знает, разговаривал со знакомыми, многие считают, что это какая-то блажь, обман и развод, типа как дополнительная гарантия в некоторых магазинах - такое мнение сохраняется до первой поломки после гарантии. Поступайте с умом, ведь ноутбук не смартфон, рабочий инструмент не на год, не на два и даже не на три.

И еще важный момент - ни в коем случае не стоит обращаться за ремонтом в неофициальные сервисные центры. Какие поставят комплектующие, как поставят, насколько кривые руки у инженеров, история умалчивает. Список авторизованных сервисов вот тут и только он верный. Чинить MacBook Pro где-то в «гаражах» - верх легкомыслия.

Я частенько подумываю о замене и дело не в том, что происходит с ценами на MB Pro. Понятно, что это не игрушка, а инструмент. Да и продавать ноутбуки Apple на вторичном рынке легко и приятно даже в период кризиса, цена падает не сильно, спрос есть всегда. Это данность и сходных по возможностям, соотношению цена-качество компьютеров на рынке просто нет. Любой ноутбук на Windows, стоит его вынести из магазина, тут же теряет половину стоимости - продать его на «вторичке» практически невозможно. Как и любая техника Apple, компьютеры тоже в этом смысле очень интересны для практичного человека. Не нравится OS X? Установите Windows. У моего товарища так вообще стоят и работают три ОС, так нужно для инженерской работы. О замене я подумываю, но с выходом каждого обновления понимаю, что хочется уж совсем чего-то нового. Жду новый корпус. Предполагаю, что команда Джонни Айва может повторить MacBook в формате «большого» ноутбука - станет еще тоньше, лишится кулеров, получит новую клавиатуру, будем грустно, если порты USB исчезнут, но грустно будет лишь поначалу. Переход на USB-C не за горами и я лично готов какое-то время использовать переходники. Наверняка тачпад станет еще больше, ну а экран - экран у MBP 15 Retina и так хорош, так что вряд ли его заменят. Соотношение диагонали и разрешения здесь идеальное. Увеличится время автономной работы. Исчезнет магнитный разъем, яблоко с подсветкой. Грустно? Немного, но пора двигаться дальше. Всем тем, кто ругает команду Джонатана Айва, советую попробовать разработанную этой самой командой клавиатуру для MacBook - почему-то в других компаниях до такого не додумались и ничего схожего по ощущениям на рынке нет.

MacBook Pro 15

Память

Для меня одной из самых больших проблем, связанных с ноутбуком, стала память. Когда покупал, как-то не думал о большом накопителе и предполагал, что 256 Гб вполне хватит, тем более, это SSD. В те времена это было неплохо, да и что я храню в памяти? Не знаю, как происходит у других владельцев MacBook Pro, у меня так:

  • Музыка хранится в iTunes, если она занимает слишком много памяти, можете почистить библиотеку iTunes и оставить только избранные альбомы, папки, использовать сетевые сервисы - хороший путь для освобождения места на диске, я, в итоге, так и сделал. Прямо в iTunes можно использовать радио, наконец, никто не отменял SoundCloud и сотни других хороших сервисов. После зачистки в памяти и правда остался десяток альбомов с FLAC, остальное же поудалял и не жалею. Если что, покупки можно снова скачать в iTunes.
  • Фильмы, тут тоже вопрос - а зачем мне что-то хранить на ноутбуке, если в поездку я могу скачать что-то заранее, посмотреть и потом удалить из iTunes? В смысле, удалить из памяти ноутбука? При случае я всегда могу загрузить это снова. Если же это какое-то редкое кино, то всегда можно скачать его на ноутбуке и затем отправить на внешний диск - благо, стоят они сейчас недорого. И поэтому фильмов на диске у меня тоже нет. Обратите внимание, если вы удалили фильм, но потом опять хотите скачать его, цена напротив фильма все равно будет отображаться - нажмите «Купить» еще раз и будет предложено произвести загрузку (естественно, платить ничего не надо).
  • Документы, после последней ревизии обнаружил более десятка гигабайт документов, все это добро можно и нужно отправить на внешний жесткий диск, в DropBox, куда-угодно - с глаз долой.
  • И с фотографиями тоже можно так поступить. Ведь вряд ли вы ежедневно рассматриваете альбом со снимками вашего последнего отпуска? И даже если фотографии заботливо рассортированы в программе «Фото», оригиналы можно спрятать в папку и убрать на внешний жесткий диск. Или в какое-то сетевое хранилище.
  • Много места кушает почта, в моем случае это настоящая проблема, так как удалять письма за прошлые года не всегда хорошо - но, ничего, я попробовал и пока ничего не случилось. Хватает почты за последний год, чтобы оперировать какими-то данными, ну а год переписки - не так уж и много, да? Так кажется, но в моем случае много. Приходится сразу же фильтровать почту, удалять ненужное, чистить корзину, удалять письма с большими файлами - гигиена.

И даже соблюдая все эти правила, однажды место на ноутбуке закончилось. Первый раз это случилось год назад. Тогда я полез искать, как же решить вопрос и что именно занимает столько места. Штатными средствами это выяснить невозможно, в закладке «Хранилище» есть информация о фильмах, фото, программах, аудио, резервных копиях, но вот есть еще такая полоска под названием «Другое». И, чтобы разобраться, что там, понадобилось две программы. Это DaisyDisk и известный всем «маководам» CleanMyMac, третья версия хороша и помогает вычищать программный мусор быстро и эффективно. Но, давайте я по пунктам расскажу, что еще сделал, чтобы освободить SSD:

  • Отключил создание резервных копий для мобильных устройств на компьютере и перевел на iCloud. Да, это порой не совсем удобно, особенно когда нет связи, но даже находясь в другой стране я успешно восстановил свой iPhone - он довольно быстро оказывается готов к работе, программы потихоньку установятся. Если вы еще так не делаете, советую начать. Затем вам надо удалить резервные копии из памяти iTunes, сделать это можно прямо из меню настроек.
  • Обязательно проверьте «Загрузки», это совершенно необходимо. Только там я нашел гигабайт десять мусора.
  • С помощью Clean My Mac удалил множество системного мусора, старых и неиспользуемых приложений, игр и прочего барахла.
  • Проверьте, создаются ли у вас резервные копии, я прочитал где-то, что для отключения и удаления существующих поможет команда $ sudo tmutil disablelocal, для включения - $ sudo tmutil enablelocal, вводить команды нужно в терминале. С помощью этой команды освободил много памяти - резервные копии лучше делать на внешний жесткий диск.

После всех процедур получил почти новую машину, чем больше места на SSD, тем быстрее, правда? Главный вывод, что я сделал - 256 Гб это очень и очень мало. Если бы сейчас покупал «макбук», смотрел бы на машины хотя бы с 512 Гб, уже что-то. Внешний диск в любом случае обязательно нужно иметь, очень и очень пригодится.

Аксессуары

Если боитесь за корпус, купите пластиковые накладки, хорошие делают в Incase, Hardshell MacBook Pro Retina 15 Case, очень понравилась прозрачная модель с этакими точками.

MacBook Pro 15 MacBook Pro 15

Беда всех таких накладок - они увеличивают размер. Но тут ничего не поделаешь.

Советы по поводу внешнего диска давать не буду, у всех свои предпочтения и свои возможности. Хорошие диски у LaCie, вот пытаюсь найти представителей этой фирмы в России, чтобы подробнее написать об интересных вещах. Пока не нашел.

MacBook Pro 15

Кабели, блок питания и прочее - тут все лучше покупать оригинальные дополнения.

Если используете ноутбук вместе с монитором, обратите внимание на Henge Dock, удобная штука.

MacBook Pro 15

Вообще, для использования MB Pro 15 Retina нужен только сам ноутбук ну и иногда блок питания. И сумка, чтобы носить.

Force Touch и не только

Какое-то время я использовал самый современный MBP 15 с тачпадом с Force Touch, эта технология появилась в MBP 13 Retina, перешла в старшую модель. Понятно, что в Apple стараются везде внедрить технологию нажатий в новой плоскости - нужно буквально продавить поверхность, чтобы воспользоваться дополнительными функциями. Список пока невелик, мне больше всего понравилась возможность предпосмотра, раньше нужно было нажимать пробел, теперь продавливаешь пальцем и видишь миниатюру документа, фотографии, так открываются и видеоролики (по мне, так Space все равно удобней). Как и на смартфонах, Force Touch в ноутбуке позволяет ускорить различные действия, например, это создание новой записи в календаре - к сожалению, пока поддержка Force Touch есть далеко не во всех программах, так что не получится, долго нажимая на иконку Chrome, запустить сразу все любимые сайты. Но, полагаю, все это не за горами.

MacBook Pro 15

Пока не могу сказать, что если уж покупать MBP 15 Retina, то непременно с Force Touch - с текущими ценами для многих выбор будет ограничен. Это не ключевая особенность, не какая-то особая штука, придающая особых ощущений, для современного ноутбука важнее надежность, время работы, хороший дисплей и клавиатура, комплектующие, способные справиться с большинством задач, долговечные материалы - я люблю свой «мак» не за какие-то отдельные вещи, а за уверенность в том, что и завтра он будет работать как работал. Когда-то именно поэтому я перешел с Windows на OS X. Да, много чего случалось, косяки есть у любых ОС, но с продукцией Apple мне как-то спокойней. Думаю, пользователи ноутбуков компании меня поймут - ты знаешь, что если закрыл крышку, то ноутбук выключился.

Вот это очень важное и нужное ощущение, когда имеешь дело с техникой. Можно менять смартфон раз в год, но ноутбук вещь из другой области. Это рабочий инструмент и он должен работать годами. В моем случае устройство пережило переход на другую версию ОС, множество программных обновлений, установку второй ОС и снос второй ОС, игры, работу в качестве «десктопа», когда я подключал ноутбук к монитору и прочее, и прочее, всего не вспомнить.



Выводы

Очень хороший компьютер, один из лучших в мире по соотношению цены и качества. При выборе советую не экономить на памяти, не экономить на AppleCare, покупать ли самую последнюю модель или версию прошлого года - особого значения нет, потому что разница в производительности не слишком заметна, речь про обычный набор приложений. Современных игр для OS X как не было, так и нет, пятая «Цивилизация», старые Call of Duty, World of Tanks обещают, но до сих пор не сделают - это останавливает многих людей, не дает перейти на компьютеры Apple. Зато можно купить за 1190 рублей Command&Conquer: Generals и вспомнить детство - честно говоря, вот этот момент очень смешной. В Apple при желании могли бы очень много платить разработчикам игр, но, видимо, боятся перегрева и эту тему особо не развивают. Играйте на приставках, друзья!

Напомню, что в статье речь шла про ноутбук образца 2012 года (середина 2012 года), с процессором Intel Core i7 2,3 Ггц, 8 Гб оперативной памяти (можно увеличить), видеокарта NVIDIA GeForce GT650M. Покупал в начале 2013-го года за 75000 рублей (точно не помню). Видимо, еще лет десять поработает.

P.S. Получил письмо от читателя:

«В статье про Macbook Pro 15 (2012) есть неточности, одна из них - крайне важная.
В этих ноутбуках оперативная память впаяна намертво в материнскую плату и заменить ее можно только поменяв всю материнскую плату за ~$1000, так что добавить ничего не получится.
Ну и по мелочи, в том числе то, что куча игр реально доступно и тот же WoT у меня работает именно на таком ноутбуке на отлично».

P.P.S. Получил еще одно письмо, наш читатель советует использовать Transcend JetDrive Lite 350 и что-то подобное для расширения памяти ноутбука. Я пробовал подобные устройства, они классные, но вот только я постоянно использую слот для карты памяти - подключать ее с помощью кабеля не очень удобно. Но, если вы так не делаете, советую попробовать решение Transcend или иное.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 24 декабря 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.