Рассказ про новый MacBook

В этот раз я решил отойти от канона – принято писать про ноутбуки обзоры, но этот ноутбук крайне необычен. Хочется напомнить, что ранее MacBook – это самые доступные портативные компьютеры компании Apple. Самые запомнившиеся для многих выпускались в корпусах из белого (и черного) пластика, обладали отвратительными дисплеями, отличной в своем классе производительностью и использовались самыми разными людьми во всем мире. Я сам какое-то время сидел за «макбуком», и было мне очень хорошо, до появления Air этот компьютер был достаточно компактным, чтобы таскать его с собой, и достаточно мощным, чтобы заниматься всеми необходимыми делами, связанными с работой. Потом пришло время Air и обновленных Pro, потом MacBook вычеркнули из списка, и казалось, что тема закрыта. Но нет, в Apple ничего не забыли и перезагрузили «макбук» как полагается. На смену ноутбуку для всех пришел ноутбук экспериментальный, демонстрирующий, какими будут все лэптопы фирмы через год или два.

Небольшое лирическое отступление. Последний раз с пластиковым MacBook последнего поколения (помните, там еще корпус с закругленными торцами) сталкивался прошлым летом в Минске, когда был в гостях у одной девушки. И что вы думаете, даже сейчас ноутбук вполне неплохо работает – хотя он и нужен был ей только для музыки, интернета и почты. Вот что значит надежная вещь, прослужит еще лет пять без проблем.

Apple MacBook

Очень маленький ноутбук

Ноутбук очень маленький, напоминает iPad первого поколения или Air 2 с клавиатурой. Носить в руках легко, в сумке не чувствуется. Глупо говорить о том, насколько это хорошее качество для портативного компьютера, но я скажу – когда размеры 1,31 х 28,05 х 19,65 см, а вес 0,92 кг, ноутбук носить очень удобно. Да, здесь больше нет светящегося яблочка. Вероятно, это помогло упростить производство. Или яблочко сказывается на толщине. Гадать не будем – яблочка тут нет. Зато есть три цвета корпуса: серебристый, темно-серый и золотой.

Apple MacBook

Мне очень нравится золотой, и такой собираюсь купить себе, но для теста взял самый скучный, темный. Для меня скучный, а для большинства друзей самое оно. Подходит под цвет новых iPhone и iPad. Ну и хорошо. На правом торце находятся микрофоны и разъем 3,5 мм для подключения наушников, слева – USB-C. В комплекте только блок питания и кабель для компьютера. Разъем экзотический, и тут многие спрашивают, ну а как жить без магнитного разъема? Да, друзья, я тоже к нему очень привык. Щелкнул, и кабель отстегнулся, рванул случайно – ноутбук остался на месте. Ну а с USB-C можно взяться за кабель и поднять MacBook со стола. Он на нем висит. Дернете – улетит. Но не было, видимо, способа сделать ноутбук тоньше. Плюс, в Apple очень любят свои разъемы, и вовсе не из-за желания усложнить жизнь пользователю. Один разъем для зарядки, передачи данных, подключения периферии, проще говоря, один разъем для всего. Естественно, пока к этому не готовы ни рынок, ни пользователи – вообще, многие узнали про USB-С после презентации Apple. Нет пока такого кабеля с Lightning и даже iPhone, iPad приходится заряжать через переходник. А переходник стоит 5 490 рублей в официальном магазине Apple, и покупать его нужно обязательно, даже без всяких оговорок. Забудете переходник, и придется потом думать, как передать файлы с фотоаппарата или зарядить iPhone. Многих это поражает и раздражает – дорогие мои, ну есть же MacBook Air, купите его. В Apple поступают правильно, начав уже сейчас приучать рынок к USB-C, но воспринимается это многими как какое-то издевательство. Пару слов про адаптер, здесь есть разъем USB, USB-C и вход для подключения к монитору: «Этот адаптер позволяет дублировать содержимое экрана вашего MacBook на телевизор или монитор с поддержкой HDMI или внешний монитор с разрешением до 1080p при частоте 60 Гц или UHD (3840x2160 пикселей) при частоте 30 Гц». Соответственно, вы подключаете адаптер, к нему блок питания из комплекта и кабель для зарядки iPhone – как это выглядит, смотрите на фото. Много проводов, но что поделать.

Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook

Ясно, что и формат ноутбука был выбран не случайно, этакая тренировка на кошечках – подобное устройство с диагональю 15 дюймов вышло бы невероятно дорогим для пользователя. Поэтому 12 дюймов.

Экран мне очень нравится. Хотелось получить «просто MacBook Air» c Retina, пока получили нечто другое. Ноутбуки с подобной диагональю делали когда-то в Sony, промежуточный вариант между 11 и 13 на деле вполне подходит для работы. Например, мне нужно писать тексты. Много текстов. Верстать в «вордпресс», использовать социальные сети, FTP, легко редактировать фотографии, видео, разбирать почту. Насколько комфортно все это делать здесь? Очень комфортно. И совсем некомфортно, если сравнивать с MBP 15 Retina. Ведь понятно, что компьютер маленький и приходится сидеть, как бобр, сложив руки вместе на клавиатуре около небольшого экрана. Разрешение – 2304 х 1440 точек, соотношение сторон – 16:10, поддерживаются и другие разрешения, 1140 х 900, 1280 х 800, 1024 х 640, но лучше их не трогать. Кстати, при первом включении появляется помощник для переноса данных с другого компьютера на базе OS X, это удобно. Думаю, расскажу об этом в другой раз.

Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook

Если вы давно пользуетесь «макбуками», то наверняка уже привыкли к пощелкивающей клавиатуре, ходу клавиш, они здесь глубоко утапливаются, усилие такое, как надо, очень приятно набирать текст. Теперь представьте, что клавиша нажимается равномерно по всей площади, куда бы вы ни попали подушечкой пальца. Представьте, что она возвышается над корпусом всего на пару миллиметров. Но, в то же время, «клик» вполне ощутимый. Представили? Я бы не смог. Для меня клавиатура – это предмет самый важный, потому что именно текстами зарабатываю на жизнь. И здесь тут же понимаешь, твой это инструмент или нет. С «макбуком» все оказалось просто. Кнопки для портативного компьютера огромные. Смотрите, как интересно сделаны «стрелки» – помню, в Sony, когда делали «полноразмерные» клавиши, все время старались уменьшить или стрелки, или функциональные кнопки. Здесь же этого нет. При слепом наборе поначалу попадаешь на тильду вместо Z или X, есть путаница с Cmd и Option, но, может быть, это персональная беда и мои привычки, вы с этим можете даже не столкнуться. Может быть, стоило отказаться от правой кнопки Cmd и увеличить пробел, но тут тогда проблема была бы у левшей, на это в Apple пойти не могут – все функциональные кнопки одного размера слева и справа. Механизм называется «бабочка»: «Поэтому нам пришлось разработать новую клавиатуру, в которой используется механизм «бабочка». Он представляет собой цельный элемент, изготовленный из более жёстких материалов, с большей площадью опоры. Благодаря этому клавиши стали более устойчивыми, точнее реагируют на нажатия и при этом занимают меньше места по высоте. Эта инновационная технология обеспечивает более чёткую и стабильную работу вне зависимости от того, на какую часть клавиши вы нажимаете». Вероятно, в будущем с таким механизмом будет очень просто обеспечить защиту от воды и жидкостей, что может стать отличной фишкой ноутбуков Apple. По-прежнему здесь есть подсветка, она регулируется в зависимости от освещения, можно это сделать самостоятельно.

Apple MacBook

Скорость слепого набора по сравнению с обычной клавиатурой не изменилась. У кнопки очень легкий, но чувствительный «клик», при переходе с одного ноутбука на другой это сразу же замечаешь. Мне удобней печатать на новом «макбуке», и хотелось бы увидеть увеличенную версию – какой она могла бы быть в обновленном MBP 15.

Динамики у «макбука» громкие, спокойно можно слушать музыку или смотреть кино в гостиничном номере. Сравнить могу с MBP 15, по качеству звучания «макбук» даже в чем-то лучше. Странно, учитывая разницу в размере. Если вы тоже заметили это, напишите в комментариях.

Apple MacBook

Под пробелом находится огромный тачпад с Force Touch. Проще говоря, нажатие здесь как при использовании фотоаппарата, нажимаете слегка – фокусировка, давите до конца – съемка. В обычном режиме вы можете просто использовать тачпад как обычно, ну а «форстач», поможет использовать его для дополнительных действий. Продавливаете до конца, когда курсор на папке, появляется возможность ее переименовать. Для предпросмотра не надо жать пробел, нужно лишь надавить как следует. Но я бы советовал не забывать про возможность тонкой настройки чувствительности в меню – это можно сделать после недели с «макбук».

Apple MacBook Apple MacBook

Больше о технологии можно почитать вот здесь. Мне она в чем-то нравится, тактильный отклик – дело хорошее, но порой это приводит к казусам. Выделяешь файлы, пытаешься их перенести в другую папку, случайно нажимаешь чуть сильнее, и выделение переходит на один файл. В общем, или привыкать, или настраивать – причем после настройки случайно что-то сделать не так не получается. Про Force Touch будет отдельный материал на примере MBP 13 с таким тачпадом, там остановимся на технологии подробней. Здесь же скажу, что для маленького ноутбука большой тачпад просто необходим – не надо таскать с собой мышь и можно с удобством заниматься делами.

Кстати, на клавиатуре «макбука» нанесен знак рубля, чтобы набрать, нажмите alt + Р.

Не слишком производительный ноутбук?

Еще один повод для жалоб – производительность устройства. И тут «макбуку» нужен адвокат. Все зависит от того, что вы будете делать с устройством. Не верьте тем, кто скажет, что для работы с видео лучше выбрать более серьезный компьютер – смотря что имеется в виду под этой работой. Снимали свою дочь в любительском театре и хотите обработать материал в iMovies? Да легко. И вы даже не почувствуете особого дискомфорта, задержек, нагрева. Кстати, у этого ноутбука пассивная система охлаждения, и поэтому алюминиевый корпус нагревается – лучше не жечь себе колени, а поставить его на стол. Если же вы настоящий оператор, то вам MacBook и так не поможет, правда? Большие объемы данных, машинка для работы в дороге тут ни к чему. Так что же надо сделать с «макбуком», чтобы он завис? Просмотр роликов YouTube в HD на весь экран – без проблем. Простые задачи вроде верстки в «вордпрессе» – тоже легко. Не говорю уже про подготовку презентаций, Pages с шестью открытыми документами, открытый браузер с двадцатью вкладками, iTunes, запущенный Pixlr (хорошая программа для обработки фото) и так далее.

Здесь используется процессор Intel Core M трех модификаций:

  • Двухъядерный процессор Intel Core M с тактовой частотой 1,1 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,4 ГГц) с 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня
  • Двухъядерный процессор Intel Core M с тактовой частотой 1,2 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,6 ГГц) с 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня
  • Двухъядерный процессор Intel Core M с тактовой частотой 1,3 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,9 ГГц) с 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня

Установлено 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3 (1600 МГц), добавить еще нельзя. Используются накопители SSD емкостью 256 или 512 ГБ. Для портативного устройства такой памяти более чем достаточно – ну и внешние жесткие диски никто не отменял. За графику отвечает процессор Intel HD Graphics 5300. Беспроводные интерфейсы стандартные, Wi-Fi 802.11ac, есть совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0. Передача данных по USB-C со скоростью до 5 Гбит/с (USB 3.1). Над дисплеем есть камера FaceTime, микрофоны отлично передают голос. Не забывайте, что после ввода своего пароля к учетной записи можно созваниваться со всеми своими друзьями по FaceTime с видео или без, использовать iMessage, принимать и отвечать на любые сообщения (обычные SMS тоже). У ноутбуков с Windows такого нет. Установлена OS X Yosemite, уже осенью ее можно будет бесплатно обновить до «Эль Капитан» и использовать все новые функции.

Вместо просмотра сотен графиков и таблиц вам нужно знать одно. Со всеми простыми задачами «макбук» легко справляется. Но если вы задумываете поиграть в пятую «цивилизацию», лучше купите MacBook Pro. И лучше пусть там будет отдельная видеокарта.

И еще раз напомню, не работайте с ноутбуком на коленях. Корпус греется.

Зато он очень тихо греется, тихо-тихо. «Новый MacBook — это первый ноутбук Mac без вентилятора. Процессор Intel Core M потребляет всего 5 ватт энергии и практически не нагревается, поэтому охлаждающий вентилятор или тепловая трубка для него не требуются. Вместо этого мы установили материнскую плату на слой анизотропного графита, который позволяет рассеивать тепло и отводить его в стороны, так что ваш Mac работает практически беззвучно».

Ценное время

Ноутбуку можно доверять, сколько написано, столько он и проработает. Это очень помогает, например, в кафе без розетки поблизости – знаешь, что через сорок минут надо будет закругляться.

Батарея заполняет все пустое пространство внутри корпуса. Заявленное время работы – около 9 часов, обещают до 10 часов воспроизведения iTunes. Хочу напомнить, что если кликнуть на иконку аккумулятора, отображается информация о приложениях с высоким потреблением энергии, чаще всего это оказывается Safari или iTunes. В реальности ноутбук работает чуть меньше, чем заявлено, и подсчет оставшегося времени происходит странно – чем меньше процентов, тем быстрее подсчет. При 66 % это 4 часа 17 минут, повторюсь, цифрам можно верить. Вместо Safari можно поставить другой браузер, но все они (плюс-минус) стараются побыстрее выжать из батареи все соки.

Apple MacBook

В любом случае, с таким временем работы можно особо не волноваться за розетку поблизости. На ночь ставлю ноутбук на зарядку, потом, если ухожу на целый день, обхожусь без блока питания – хватает для работы. С ностальгией вспоминаю первый MacBook Air, тот в свое время работал от батареи около четырех часов или даже меньше (заявлено было пять часов). Хотя нет, к черту ностальгию – тот был страшным тормозом до появления нового поколения Air. У MacBook нет такого недостатка.

Это важный момент, и я хочу на нем остановиться чуть подробнее. Многие разделяют продукты Apple на сегменты «до» и «после» Стивена Джобса. Стоит ли это делать? Мне кажется, нет. Стивен умер, но оставил после себя самое главное. Это не продукты из прошлого, не прошлые достижения, и даже не сама Apple – это люди, принявшие и понявшие его идеи и замыслы. Кто-то цинично брякнет глупое «эпл уже не торт» – сколько труда потребовалось команде дизайнеров и инженеров, чтобы создать компактный футуристичный ноутбук без недостатков, словно пришедший к нам из будущего? И какая еще команда сможет создать что-то похожее в ближайшие годы?

Мне кажется, умение удивляться в наш век – ценное умение. Вспоминая тот же Air, да, он был велик. Это был прорыв для рынка, и все компании пытались повторить устройство. Но я же прекрасно помню, как Air тормозил даже при работе с Safari. А сейчас у меня на MacBook открыто программ больше, чем на MBP 15 Retina, и удается спокойно, комфортно работать. На ноутбуке с дисплеем Retina, совершенно новой клавиатурой, новым удобным портом и удивительным временем автономной работы.

И я удивлен, да. И вам того желаю – не относительно компьютеров, а вообще.

Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook

Дорога в будущее

В России этот ноутбук стоит 89 990 рублей, версия с более производительным процессором обойдется вам в 108 990 рублей. В США цены более спокойные – если вы туда часто летаете, вам понравился MacBook, есть припасенные доллары, стоит купить там. Покупка в Европе имеет мало смысла из-за курса, хотя, если у вас припасены евро, тоже стоит это сделать там. Конечно, если получится найти ноутбук в продаже, как и Apple Watch, новые «макбуки» в дефиците.

Еще раз скажу о главном. Перед нами экспериментальная модель – через год-два, все ноутбуки Apple будут напоминать этот самый «макбук». Скорее всего, так и произойдет, и я был бы рад использовать MBP 15 с таким вот дизайном – только добавьте, пожалуйста, еще разъемов. Стоит ли ругать «макбук» за все новшества? Конечно, нет. В компании решили уже сейчас показать будущее, и этим устройством я сам с удовольствием пользуюсь чуть ли не ежедневно, для поездок и работы в кафе ноутбук идеален. Да, меня иногда бесит адаптер, но всему есть разумное объяснение, стоит подойти к вопросу с холодной головой. И я, кстати, еще не слышал ни от одного пользователя MacBook о желании пойти в магазин и сдать покупку назад. Знаю уже трех людей, и все довольны. Замечу, что все они ранее пользовались MacBook Air с разными диагоналями дисплея. И у вас тоже есть выбор. Если нужен компактный компьютер, можно выбрать MB Air 11 или 13, они дешевле, оснащены привычными разъемами, ну а с устаревшим экраном можно жить. На фотографиях в этом обзоре есть сравнение прошлого и будущего, MB Air 2011 года и MacBook – вроде и времени прошло много, а старый ноутбук до сих пор отлично мне служит. Впрочем, в Apple прошлое поминать не любят и всегда смотрят, рвутся в будущее.

И MacBook наверняка понравится людям, желающим прикоснуться к будущему уже сейчас.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 26 июня 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.