Пять лет вместе с iMac

Я бы даже и не вспомнил об этом небольшом юбилее, если бы не Facebook, напомнивший, что пять лет назад я выкладывал пост, где хвастался своей покупкой. А еще буквально месяц назад самый красивый моноблок отмечал свой 20-летний юбилей, и я подумал, что это отличный повод поделиться своим опытом эксплуатации за такой длительный период. Долго думал над структурой текста и в итоге решил, что просто разделю его на две большие части: что мне нравится в iMac и что не нравится, а в заключении расскажу о том, что планирую приобрести ему на замену, ведь пять лет — это приличный срок.

Что нравится

Дизайн

Я долгое время пользовался обычным ПК на Windows, он был для меня сугубо утилитарной вещью, выполняющей свои функции. Но ни о каком дизайне там даже речи не было. После традиционного ПК iMac кажется чем-то потрясающим, это не просто компьютер, это часть вашего интерьера комнаты, красивая деталь, прекрасно дополняющая её. Даже по прошествии пяти лет я до сих пор считаю iMac одним из самых красивых компьютеров, и каждый день он радует меня своим внешним видом.

Формат моноблока

Один кабель для целого компьютера — это очень здорово. В моем прошлом ПК отдельных проводов требовали следующие аксессуары:

  • Микрофон
  • Колонки
  • Веб-камера

Сейчас всё это находится в корпусе iMac, а мой стол сохраняет идеальную минималистичность. Добавим к этому беспроводные клавиатуру и мышь и получим свободное от кабелей рабочее место.

При этом, в отличие от других моноблоков, в iMac каждый из этих элементов сделан не для галочки, у компьютера качественный встроенный микрофон, очень хорошие колонки и отличная веб-камера.

Бесшумная работа

Мой прошлый ПК был довольно шумным, мне приходилось включать музыку немного громче, чтобы меня не раздражало гудение. iMac после него ощущался идеально тихим компьютером, я мог работать даже без фоновой музыки и всё равно не слышал бы кулеров. Я понимаю, что грамотно собранный ПК также может быть очень тихим, но у меня был вот такой контраст, так что для меня это существенное преимущество. И не думайте, что тихая работа свойственна всем моноблокам, я как-то тестировал моноблок от Asus, и он хоть был похож на iMac, но шумел куда сильнее.

MacOS

MacOS — красивая и удобная операционная система. Прежде всего, мне очень понравилось, что, в отличие от Windows, встроенные приложения здесь сделаны не для галочки, а для реального использования. Я до сих пор с большим удовольствием набираю тексты в Pages, пользуюсь Safari в качестве основного браузера и отвечаю на письма через встроенный почтовый клиент. А еще мне очень нравится приложение «Просмотр» (эдакий аналог Paint на Windows). С его помощью можно легко подрисовать стрелки-указатели, дополнительный текст и быстро обработать изображение. Я считаю, что обычным пользователям не нужна функциональность Photoshop и возможностей «Просмотра» им хватит за глаза.

А еще в MacOS всё очень красиво. Здесь нет никаких страшных приложений, даже сторонние разработчики очень заморачиваются по поводу внешнего вида, поэтому любая программа прекрасно вписывается в общую концепцию дизайна.

Если вы погружены в экосистему Apple, то удобств становится еще больше. Вот я набираю заметку на iMac, а потом просматриваю её на iPhone, начатый в iMac текст в Pages можно легко закончить на MacBook и просмотреть на iPad. Музыкальная медиатека и плейлисты также автоматически синхронизируются.

Всё, что связано с экраном

Ключевой причиной перехода на Mac в принципе было сглаживание шрифтов. При FHD-разрешении буковки на iMac выглядели аккуратнее и менее замыленными на фоне тогдашней Windows 7/8. Ситуация немного ухудшилась в новых версиях MacOS, когда сменили шрифт и немного поменяли тип сглаживания, но шрифты и работа с текстом по-прежнему являются сильными сторонами MacOS.

Сам дисплей в iMac мне тоже очень нравится. С одной стороны, он глянцевый, и поэтому все цвета и любые элементы выглядят на нём просто потрясающе, а с другой — у экрана есть специальное антибликовое покрытие, поэтому он хорошо ведет себя даже под прямыми лучами солнца. Отдельной похвалы заслуживает регулировка яркости с клавиатуры. К сожалению, не все стационарные ПК на Windows поддерживают эту функцию.

Также MacOS прекрасно работает со сверхвысокими разрешениями. Вся система, управляющие элементы и приложения оптимизированы под 4k, поэтому вы можете сполна насладиться четкими шрифтами и отличной детализацией в MacOS.

Что не нравится

Стабильность MacOS

Я перешёл на OS X довольно поздно и застал конец стабильной работы системы. Вскоре после покупки компьютера он обновился до Mavericks, и начались первые проблемы. Например, во время предпросмотра картинок система начинала задумываться (хотя до этого таких проблем не было) и крутился разноцветный шарик ожидания. В сети проблему окрестили «Beach Ball», и она в той или иной мере часто встречалась на всех последующих версиях MacOS.

C каждым следующим глобальным обновлением я ощущал, как мой iMac начинал работать немножко медленнее. Это не так заметно, как в тех же iPhone, но спустя пять лет я понимаю, что мой компьютер уже не так быстр, как раньше.

Разрешение дисплея

В 2013 году уже выпускались первые MacBook Pro Retina, и было очевидно, что появление iMac 4k и 5k – это вопрос времени. Но время шло, а ни новые iMac, ни новые мониторы от Apple всё никак не появлялись. Я в итоге взял обычный iMac, а его 4k версия вышла только через два или даже три года. Было очень обидно, ведь к тому времени уже и курс вырос, и цена компьютера. В итоге я свой компьютер брал за 67 тысяч, а новый в сравнимой комплектации, но с 4k-дисплеем стоил на 30 тысяч дороже.

Fusion Drive

Идея объединить быстрый SSD и ёмкий HDD в один накопитель на первый взгляд кажется отличной, однако всё не так просто. Да, вы получаете скорость загрузки системы на уровне компьютера с SSD, если говорить о работе с данными (с теми же фотографиями), но непонятно, когда они лежат на SSD, а когда на HDD. Лично я предпочёл бы, чтобы накопители были разделены, я бы держал на SSD систему и важные документы, к которым нужен быстрый доступ, а HDD оставил бы для фильмов, музыки и других данных, нетребовательных к скорости диска. Конечно, такую операцию можно провести и сейчас с помощью команд в терминале, но мы же говорим про Apple, поэтому хочется видеть подобную функциональность в самой системе.

Да и в принципе конфигурация Fusion Drive в целом работает медленнее, чем система на чистом SSD, я это отлично вижу в сравнении с теми же MacBook. Поэтому если и буду брать себе новый iMac, то исключительно на SSD, а жесткий диск просто докуплю внешний.

Отсутствие игр

Некоторые читатели после моей статьи про PS4 Pro предположили, что я совсем не люблю играть, но это не так. Изрядный кусок моей жизни занимали Warcraft 3, Dota Allstars, Lineage 2 и Heroes of Might and Magic, я бы с удовольствием поиграл и на iMac, да только игрушек под него совсем нет. Хотя вот недавно открыл для себя Dota 2 и понял, насколько же мой компьютер устарел, ведь даже она шла нормально на FHD только с минимальными настройками.

Порты

Перед нами полноценный рабочий компьютер, поэтому мне совершенно непонятно, почему в Apple пожадничали установить парочку HDMI-портов для него и вместо четырех USB-портов поставить сразу восемь, в конце концов, потребности у всех разные. Зато добавили два почти бесполезных Thunderbolt-порта. В итоге мне приходится подключать свой телевизор к iMac с помощью кабеля miniDP-HDMI или пользоваться переходником.

Использование в качестве монитора

А еще iMac практически невозможно использовать в качестве внешнего монитора. Нет, вы можете подключить его к MacBook через кабель Thunderbolt-Thunderbolt, но если речь идет о чём-нибудь, кроме техники Apple, то превратить iMac в монитор нельзя. Это правда очень обидно, учитывая качество картинки.

Дополнительным минусом становится невозможность уменьшения яркости до нуля. Мой iMac подключается к телевизору, и затем я воспроизвожу картинку прямо на ТВ. В это время мне нужно, чтобы экран самого iMac был выключен. На MacBook это делается банальным понижением яркости до нуля, а вот у iMac она всё равно остается минимальной. В итоге он просто горит с черным фоном впустую. Я знаю про сочетание CMD+Shift+Eject, но при его использовании картинка пропадает и с телевизора тоже.

Дорогие комплектующие

Я как-то думал просто заменить накопители в iMac и продолжить пользоваться им еще несколько лет, однако для техники Apple нужны их фирменные SSD, которые продаются по 25-30 тысяч рублей. В такой ситуации проще доплатить и купить новый компьютер.

Что дальше?

Пять лет — это большой срок для компьютера, плюс я всё чаще чувствую, что он всё-таки стал работать медленнее, и начинаю задумываться о замене. На данный момент у меня в голове есть несколько вариантов.

Новый iMac. Проще всего просто взять новый iMac и еще пять лет не беспокоиться о новом компьютере. Если я остановлюсь на этом варианте, то сразу же доплачу за конфигурацию с SSD на 512 ГБ и оперативной памятью 32 ГБ. Мой опыт показывает, что оперативки мало не бывает, а те же браузеры с каждым годом становятся всё прожорливее. Также я бы выбрал версию с беспроводной клавиатурой с Numeric Pad.

MacBook + монитор с Type-C. Один из моих друзей-маководов как-то сказал мне, что негоже во время кризиса иметь два компьютера (iMac и MacBook), и предложил мне продать свой старенький iMac, а вместо него приобрести внешний монитор. Идея и правда классная, вот только моделей с поддержкой 4k и умеющих подключаться по Type-C к ноутбуку не так уж много. Кроме того, у такого монитора должны быть веб-камера и хорошие колонки, иначе я потеряю в чистоте рабочего стола, а для меня это важно. И, конечно, мне очень хочется иметь возможность регулировки яркости и громкости с помощью встроенной клавиатуры. Пока я знаю только два монитора от LG с такой поддержкой. Будучи в японском Apple Store, я специально проверил эти функции (там такие мониторы подключены к Mac Mini).

Моноблок на Windows. Периодически, когда я пересаживаюсь на Windows, то отмечаю, что система стала в разы дружелюбнее к пользователю, и, в принципе, я потенциально готов пересесть за хороший моноблок на Windows, тем более что интересные решения по этой части есть сразу у нескольких компаний. Бонусом получу возможность поиграть во всё, что хотел в Steam.

MacBook Pro Retina 15. Как вариант, можно взять большой и мощный ноутбук, который пригодится и дома, и в поездке, и не городить огород со всеми внешними мониторами. Но лично мне не нравится, что в ноутбуках вся начинка находится под клавиатурой и в итоге корпус всё равно будет так или иначе нагреваться, поэтому в качестве домашнего компьютера я рассматриваю ноутбук в последнюю очередь.

Заключение

Несмотря на большой список претензий, я в целом доволен своим выбором компьютера, и за пять лет он полностью окупил себя и сделал мои рутинные задачи немного проще. Конечно, отличия iMac от обычного компьютера кому-то могут показаться не настолько большими, чтобы переплачивать за него, и это справедливо. Но есть ряд профессий, для которых Mac в целом и iMac в частности будет стоить своей переплаты. Я бы отнёс к ним дизайнеров, видеомонтажеров и людей, работающих с текстом. Я каждый день по несколько часов провожу за текстовым редактором, для меня важно, чтобы компьютер был удобным и радовал, и в этом плане iMac мне отлично подходит. При этом я понимаю, что обычному пользователю может хватить и недорогого компьютера на Windows.

Но знаете, если цена iMac не кажется вам высокой и вы думаете о замене домашнего компьютера, то определенно стоит посмотреть в его сторону, он прослужит вам долго и будет радовать каждый день. Впрочем, будьте готовы к тому, что привыкание к MacOS потребует определенного времени. Например, Рома Белых так и не смог привыкнуть ни к системе, ни к iMac.

Друзья, я знаю, что обсуждение техники Apple всегда довольно активное, поэтому я призываю вас быть спокойнее и вежливее в комментариях. В конце концов, предпочтения и вкусы у всех разные.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 14 июня 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

05.12.2018 Meizu C9 - ультрабюджетный смартфон со скромными характеристиками

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.