podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы, читаем почту

Виртуальный оператор Тинькофф Мобайл активно занимается продвижением своих услуг. Немного о городских телефонных номерах. Сюрпризы внутрисетевого роуминга. Про блокировку номеров с 1 июня. Скоро появятся симкоматы. Нужно ли бороться с рекламой, и если нужно, то как?

Про Тинькофф Мобайл

Прислали пресс-релиз об изменении стоимости пакетов интернета, голосовой связи и безлимитных сервисов для новых и текущих клиентов, цитата:

«Основные изменения в пакете минут:

  • 600 минут – 199 рублей (было – 299 рублей);
  • 1 200 минут – 299 рублей (было – 499 рублей).

Основные изменения в пакете интернета:

  • 8 ГБ – 229 рублей (было – 7 ГБ за 249 рублей);
  • 16 ГБ – 359 рублей (было – 15 ГБ за 449 рублей).

При подключении пакета с 16 ГБ интернет-трафика стоимость каждого безлимитного сервиса («Музыка», «Видео», «Мессенджеры» и «Социальные сети») составит всего 1 рубль (вместо 59 и 159 рублей)».

В качестве рекомендации советуют подключить пакет 16 ГБ и четыре безлимитных сервиса всего за 363 рублей в месяц, страница с тарифами здесь. Нашёл наш обзор тарифов и особенностей Тинькофф Мобайл, почитать можно здесь. Оказывается, виртуальный оператор работает уже почти полгода, а кажется, будто совсем недавно запустился.

Операторы, читаем почту

Тинькофф банк активно продвигает свои сервисы в сети, аналогично себя ведёт Тинькофф Мобайл. Снижение расценок по нынешним временам воспринимается как приятная неожиданность. Ещё обратите внимание на формулировку «для новых и текущих клиентов»: по идее, должно означать снижение абонплаты для тех, у кого такие пакеты подключены. Или сработает только в случае смены конфигурации пакетов? Нужно уточнять, лучше на личном опыте пользователей.

Про внутрисетевой роуминг

Операторы, читаем почту

Одно из сердитых писем на тему новых условий во внутрисетевом роуминге:

«Нежданно негаданно, пришла Смс от оператора:

05.04.2018 08:17:27 с 18 апреля домашние условия вашего тарифа начнут действовать и в поездках по России. Звонки на номера региона пребывания будут считаться местными, на номера других регионов, в том числе в регион подключения - междугородными. Входящие с номеров региона пребывания будут бесплатными, входящие междугородные звонки - 5 руб/мин.

Вот так в Билайне внезапно решили, что входящие станут платными! При обращении в чат с оператором, они сообщили что это инициатива ФАС, а не их. И было предложено перейти на новый тариф, который стоит в два раза больше!!! Билайн наглым образом начал наживаться на своих клиентах, и заставляет переходить на дорогостоящие тарифы! Напишите про это новость! А то много кто попадет на деньги».

Уже неоднократно писал о новой конфигурации внутрисетевого роуминга. Сходные условия у разных операторов подтверждают то, что речь действительно идёт о некоей компромиссной договорённости, согласованной между ФАС и операторами. Могу только повторить предположение о том, что в условиях отказа от отмены платы за приземление звонков в другом регионе состоявшийся компромисс — максимум, чего ФАС смогла добиться от операторов. Автор письма прав в том смысле, что для многих абонентов новые условия оказываются неприятным сюрпризом, увы.

Про городские номера

Очередное недоуменное письмо на тему того, что «привязанный» к федеральному номеру городской в случае перехода к другому оператору по MNP не переносится. Действительно не переносится, и для некоторых это оказывается неприятной неожиданностью. А другие, наоборот, извлекают из этого факта пользу. Например, в МТС категорически отказываются отключать городской номер, сохранив абоненту только федеральный. Уверяя, что «разбить» такую пару номеров невозможно технически. Естественно, и от 300 руб. абонплаты за городской в МТС отказываться не намерены. Наверное, юридически имеют на это право, изначально абонент заключал договор на пользование городским номером. А если городской номер давно не нужен и лишние 3 600 руб. в год на дороге не валяются? В этом случае единственный вариант — уйти к другому оператору по MNP, унеся с собой «родной» федеральный номер. Через пару месяцев можно вернуться по MNP в МТС. Правда, при этом к федеральному номеру опять «прилипнет» городской и за него начнут брать абонплату. Но тут уже можно написать заявление и отказаться от городского, тогда абонплату обнулят. Наверное, такая покладистость связана с тем, что договор с МТС теперь у вас новый и навязывать платную услугу нельзя.

Вспомнилась моя собственная история «в тему». Много лет назад подключался к Билайн с городским номером, в те времена федеральные номера с «безумными» 11 знаками выглядели чем-то совсем неприличным. А многие вообще не подозревали о существовании такого извращения. Спустя сколько-то лет отобрали у всех городские номера на «1» и принудительно перевели меня в код 499 вместо 495, помнится, Минсвязи затеяло монументальный проект перевода чуть ли не всех госслужб на номера с единички. Как у нас водится, почти весь государственный пар вместе с его финансированием ушёл в громкий свисток, но отобрать у всех номера успели. В Билайн по этому поводу мне абонплату за «прямой» номер не уменьшили, кстати. Кому звонил, всех предупредил звонить на федеральный, мало ли что ещё в нашем Минсвязи учудят. Тем более что к тому времени простой набор в 7 цифр они тоже успели истребить. Ещё года через 3-4 я осознал, что на городской номер мне теперь звонят только «рекламисты-социологисты-опросисты» за мои же деньги, оно мне надо? Сходил в Билайн и отключил городской номер, заодно сменил тариф, см. выше про несколько тысяч в год, которые на дороге не валяются. Благо в Билайн ребята были гуманистами, позволяли просто отключить «окривевший прямой» без всяких хитро-вывернутых фокусов с MNP. Сейчас ради интереса проверил — до сих пор работает городской номер, надо же! А я ещё удивлялся большому количеству телефонной рекламы, на федеральные номера рекламщики звонят редко.

Про «обновление данных»

Невредно напомнить о том, что с 1 июня операторы могут и, скорее всего, будут блокировать телефонные номера без паспортных данных. В зоне особого риска номера, которые когда-то давно были оформлены на предприятия, которые сегодня уже не существуют. Судя по количеству жалоб, это касается и частных лиц. Критерии отбора мне неизвестны. Возможно, давность подключения или количество номеров на одну фамилию. Нужно отнестись с пониманием, это не инициатива операторов. Им эта лишняя «головная боль» была совершенно ни к чему. Цитаты из письма:

«С нового года, а может и раньше у Билайн новая фишка до живого оператора дозвониться невозможно. Если раньше отвечали по номеру 0611 за 2-5 минут, то теперь никогда. Если раньше у привилегированных абонентов был номер 0654, то теперь и этот номер заброшен в долгий ящик. Попробуйте сами, если не верите.

Но оказалось Билайн очень охотно берет трубки если звонить на номер 8-800-700-0611, но делать это нужно с трубки, подключенной к любому другому оператору связи, надо при звонке нажать три раза 0 и телефония переключит на оператора, но там тоже бывает длительное ожидание, но дозвониться можно.

И ещё с новым ФЗ о сим-картах все симкарты которые не оформлены на абонента или у абонента старые паспортные данные Билайн будет блокировать. На днях мне позвонила девочка от оператора и попросила обновить паспортные данные так как на одной фамилии два номера и будут номера заблокированы. Я вчера съездил в офис и обновил паспортные данные. Как же было сегодня интересно слушать, что паспортные данные не обновлены. Вот так».

Операторы, читаем почту

Из гостиницы в Чите звонил человек о будто бы заложенных в Москве бомбах. Но звонил с мобильника. Кстати, «Интерфакс» пишет о возможном реальном сроке до 8 лет за такие «шалости».

Что касается трудностей с дозвоном до «живого» оператора колл-центра, то так уже давно и у всех. Просто с каждым годом дозвониться становится всё сложнее, а тратящие на связь совсем мало могут быть лишены такой возможности вообще. Возможно, есть и другие критерии, например, частота и/или продолжительность звонков в контактный центр.

Про симкоматы

Прислали мне ссылку на статью в «Ведомостях», практически все операторы рассматривают возможность продавать SIM-карты в автоматах. Если не ошибаюсь, когда-то давно такой проект был у МегаФона, но в итоге всё равно потом приходилось идти в салон с паспортом. Если сейчас реализуют в автоматах со сканированием паспорта, сверкой лица с фото на паспорте и фотографированием будущего абонента, то вполне может заработать. Заодно можно и отпечатки пальцев сканировать на радость нашим компетентным органам.

Вещь хорошая со всех точек зрения. Крупные суммы денег в такой машине вряд ли предполагаются, поэтому требования к месту размещения наверняка не такие жесткие, как с банкоматами. Комиссионные дилеру платить не нужно. Если будет встроенная система распознавания текста, то для нас с вами тоже польза, меньше ошибок при оформлении. Опять-таки некоторая экономия ценного рабочего времени сотрудников.

МегаФон, авто-автопродление?

Любопытное письмо, нужно принять к сведению. Автор жалуется на «несанкционированное» подключение опции выдачи дополнительных интернет-пакетов. И не он один жалуется, в комментариях к прошлому обзору я читал о том же.

«Мегафон (в очередной раз?) отметился крысиными способами отъема денег у абонентов, подключили автопродление трафика для пакетов интернета, и мне смс об этом не пришла - возможно, не только мне, хотя кто-то уведомление получал.

Закончились деньги на счету и полез по привычке проверить ЛК на наличие мусорных услуг, и вуаля, здрасьте - вот она, с 27 апреля подключена.

Учитывая что это мой второй оператор и подключен самый дешевый пакет интернета, больше номер платно никак не используется, это такая значительная подлянка. Вдвойне обидно, что всегда кладу по полторы тысячи и плачу в срок, номеру уже больше 10 лет - ну т.е. хоть и не особо прибыльный, но лояльный и правильный абонент.

Также вспоминаются опции, которые с год назад выставили на много денег, включением одной отключив "бессрочную" другую (Гигабайт в дорогу вырубило опцией для голосового роуминга, он сгорел)».

Насчет «Гигабайт в дорогу». Про отключение «Гигабайта» роуминговой опцией я раньше не слышал, но на всякий случай примите к сведению. Этот бессрочный «Гигабайт» – удобная и полезная опция для поездок по России, по-моему, вообще уникальный продукт на российском сотовом рынке. Но если так вот случайно отключится и об этом не знаешь, то может быть беда, розничные цены на мобильный интернет очень недобрые.

Про «парогенератор» и рекламу

Операторы, читаем почту

Вывести на экран предложение скидки и «поставить на счетчик» – обычный трюк, хотя 22 минуты мне вроде никогда не попадалось, совсем мало дают времени подумать (смайлик). Я к тому, что сейчас всё чаще начали требовать номер телефона, в том числе там, где в этом нет необходимости. Если не хотите получать потом тонны SMS-спама, то лучше своим номером не разбрасываться где попало, ещё лучше — завести отдельный номер с SIM-картой в самой примитивной «звонилке».

Операторы, читаем почту

Как говорится, «дОжили», всё чаще наблюдаю полностью закрытую рекламой всю поверхность экрана. Ещё часто норовят сделать совсем крошечным крестик, в который попасть пальцем почти невозможно. Казалось бы, неужели владельцы сайта не понимают, что многие просто закроют вкладку браузера вместо того, чтобы продираться через серию кликов для прочтения содержимого? Конечно, понимают. Только кто вам сказал, что сайтовладельцы стремятся вам это содержимое показать? Скорее всего, им на вас плевать, важно откатать показы рекламы. В общем, если ещё пару лет назад я с неодобрением относился ко всяким блокировщикам рекламы (сайты вправе что-то зарабатывать на своем контенте), то сейчас масштабы бедствия пугают. Только учтите, что не все блокировщики одинаково полезны. Не раз читал о том, что такой софт блокирует «чужую» рекламу, подтягивая на её место «свою». И это ещё не худший вариант. Всякие блокировщики, «чистильщики» и «оптимизаторы» могут и троянчика подсадить в смартфон. Поэтому не ленитесь почитать отзывы о конкретной программе, и уж точно не следует скачивать такие инструменты из посторонних источников.

Про «ровные» циферки

Банки любят увеличивать кредитные лимиты, знаю по личному опыту. При этом увеличение лимита не зависит от того, выбирает ли клиент существующий лимит. Вроде как человеку должно быть приятно, банк ему доверяет. Понятно, что чем больше лимит, тем больше можно потерять в случае чего, но тут мне рассказали интересное. Был у человека лимит 40 000, сделали 64 000. Зачем? Похоже, что дело в арифметике. Например, я обычно вычитаю остаток из ровной цифры лимита, чтобы сообразить, сколько нужно вернуть банку, чтобы не попасть на проценты, наверняка многие поступают так же. Если цифра лимита не ровная, то вероятность ошибки выше. А вы с таким явлением сталкивались?

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 25 мая 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.