podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2


MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес

Привет.

В Барселоне традиционно нет Apple, словно компания не замечает выставку и живет по своим законам, что когда-то было верным. Стив Джобс не хотел, чтобы его продукты сравнивали с какими-либо иными, ставил их выше, создавал замкнутый пузырь. Но игры Тима Кука в последние годы привели к тому, что компания самостоятельно разрушает этот образ, уходит в сторону. Несколько лет назад в Apple решили не присутствовать на MWC замысловатым образом, запустив под выставку рекламную кампанию «Снято на iPhone», теперь она стала традиционной и повторяется ежегодно, равно как и представлена во многих городах мира. В Барселоне можно видеть как маленькие, так и большие фотографии с iPhone, они бросаются в глаза, хотя на глазок объем потраченных средств значительно меньше, чем раньше, нет огромных форматов, а в центре все заметные площади заняты китайцами, к коим я причисляю и тайваньских производителей.

Удивительно, но на выставке, которую в Apple игнорируют, было замечено достаточно большое количество сотрудников, причем на их бейджиках не была указана материнская компания, они были оформлены на сторонние компании. Один из опознанных мной сотрудников отвечает за разработки AR, видел, как он с увлечением рассматривает что-то на одном из японских стендов. Подумалось, что Джобса нет, а дело его живет и сотрудники Apple приезжают посмотреть на чужие продукты инкогнито, чтобы их кто-то вдруг не узнал. Причем партнеров Apple, которые готовы поставлять экраны, другие компоненты, в Барселоне пруд пруди, они не скрываются и вполне серьезно готовы обсуждать сотрудничество с кем угодно, лишь бы это приносило деньги.

Бродя по не самым главным холлам, понимаешь, что жизнь многообразна. Например, можно видеть площадки в сотни квадратных метров, где выставляется марка, которая не известна никому. И это нормально, здесь какая-то фабрика штампует свое счастье и решила попытать удачи в том, чтобы выйти на широкий рынок.

MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес

Тенденцией для китайских производителей является четкое следование тому, что популярно, и основным трендом в смартфонах стало появление экранов 18:9, хотя некоторые умудряются выделиться и тут, предлагая «лучшие» экраны, например, 19:9 или даже 20:9, что выглядит как минимум странно.

Чем мне любы китайцы, так это тем, что они не заморачиваются степенью готовности своих продуктов. Например, на стенде Ulefone предлагают модель T2 Pro, этакий типичный флагман, на выставке таких было много.

MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес

Обратите внимание, что на стенде Ulefone аппараты с оторванной сигнализацией, разбитыми корпусами – то есть товар показывают лицом! Это типично для таких компаний, они совершенно не парятся, а девушка настырно пыталась узнать мой адрес почты, чтобы забрасывать меня сообщениями в будущем. Однажды провел эксперимент и дал специально созданный адрес почты в такой ситуации на стенде MWC. Через месяц в этот ящик сыпалось по сотне сообщений за день, причем на любых языках, включая китайский.

На стенде Ulefone в полный рост оцениваешь качество китайских производителей такого уровня. Подход прост: дать максимум за минимальные деньги и без оглядки на качество. А это значит, что нужны большие батарейки, как можно больше емкость, и все равно, какой чипсет ставить, лучше подешевле. На выставке было много аппаратов с батарейками в 13-16 тысяч мАч, причем никто не пытался дать оценку времени работы. Запустил на одном из Ulefone тест проигрывания видео, если экстраполировать данные, то получится, что аппарат проживет «рекордные» 14 часов. Для сравнения, тот же Galaxy S9 с теми же настройками яркости и тем же видео будет работать около 18-19 часов. То есть у нас стандартная история, когда производители пытаются пустить пыль в глаза, максимально поразить потенциального покупателя характеристиками.

На вопрос о том, как можно перевозить в Китае аппараты с такими батареями, мне никто ответить не смог, говорят, что это не PowerBank и якобы поэтому никто смотреть не будет. По факту аппараты с такой емкостью батарей подпадают под ограничения.

Пример от обратного – это компания Wiko, которую можно считать китайской, но руководство – французы, она постепенно отвоевывает новые рынки в Европе, марку запустили в 2011 году. Мне нравится подход этой компании, она очень тихо и спокойно выпускает продукты, а также наращивает продажи. На стенде это хорошо видно, так как есть демонстрационные зоны, в которых показывают, как работает оптическая стабилизация или каково качество картинки и видео.

MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес

Есть ли у компании безрамочный аппарат? Конечно, да! В View 2 Pro экран очень похож на iPhone X, сзади ровно так же ориентированная двойная камера. Но в руках аппарат не производит схожего впечатления, он и модель Apple отличаются, как небо и земля.

MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес

Но это модель среднего уровня, в ней стоит Snapdragon 450, 4/64 ГБ памяти, разрешение 6-дюймового экрана HD+, причем камера 16-мегапиксельная с f/1.75, снимает она для своей цены прилично. Это аппарат среднего уровня, который выглядит очень неплохо и может даже продаваться в объеме.

Многие китайцы создают вырез в экране, что даже заставило Google пойти им навстречу, в Android 9 интерфейс адаптируют под такие вырезы и опишут требования к ним, чтобы стандартизовать подход. Со стороны Google это реакция не на сам iPhone X, а на желание китайцев массово штамповать его копии. Для Google текущая ситуация плоха тем, что Android не адаптирован к таким изыскам, поэтому интерфейс выглядит плохо в таких телефонах.

Если вы считаете, что копируют iPhone X только малоизвестные компании, то это не так. Например, в Asus показали Zenfone 5 в нескольких вариантах. Взгляните, как он выглядит.

MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес

Зачем? Почему? Прямого ответа нет, но, видимо, причина проста – это вариант iPhone X для всех, за меньшие деньги (порядка 500 евро, то есть далеко не даром). Мне сложно судить, насколько такая копия iPhone будет востребована, но, отталкиваясь от всех предыдущих клонов, не могу предполагать оглушительного успеха. Обидно, что в аппарате хорошая начинка и он мог бы стать интересным, самобытным устройством, будь у него другой облик.

Крайне интересно, что та же система TrueDepth, что нашла применение на iPhone X и отвечает за сканирование лица, уже скопирована рядом компаний. Планируется, что летом и осенью такие модели появятся на рынке массово, саму технологию можно было посмотреть на стенде MediaTek, где ее демонстрировал некий стартап.

MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес

Компоновка точь-в-точь как на iPhone X, проектор лазерных точек, отдельный датчик RGB, но число точек для считывания – только 1 000. Причем разработчики говорят, что это начало и дальше будет несколько вариантов сканера, в том числе и с разным числом точек для сканирования. Даже с тысячей точек все работает на ура, быстро и надежно, на тестовом смартфоне показывают, за какое время произошло распознавание (от 1 до 3 секунд, обычно показывает так), можно использовать солнечные очки, и все равно аппарат вас узнает.

MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес MWC 2018. Всепобеждающие китайцы, или флагманы на развес

Возможно, что MediaTek сделает такую опцию частью референсной платформы, тогда подобная разблокировка в короткие сроки станет массовой. На мой вопрос о том, не боятся ли в этом стартапе претензий со стороны Apple, был получен полушутливый ответ: «Они судились при Джобсе, при Куке они не судятся».

На меня китайские стенды, конечно, произвели неизгладимое впечатление, их много, они очень разные, и бывают крайне странные модели, объяснить их существование порой сложно. Но впервые глядя на то, что делают эти компании в области технологий, или, точнее, что они пытаются сделать в этой области, я вижу большой прогресс, они начали бежать в правильном направлении. И это только начало, пусть пока и довольно смешное.

Рынок для китайских фабрик сильно сократился, его почти не осталось в прежних объемах. Отсюда огромное их количество на выставке, то же самое было в Лас-Вегасе. Цены, которые объявляют в Барселоне, далеки от реальных, выше раза в полтора как минимум. Многие из тех, кто приехал из Китая в Барселону, будут здесь первый и последний раз, но все равно само их наличие выставку разнообразит. На этом позвольте наблюдение за китайскими флагманами прекратить, в других статьях мы затронем их по касательной.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 28 февраля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.07.2018 Новые смартфоны Nokia 1 и Nokia 2.1 – эксклюзивно в салонах «Билайна»

16.07.2018 Xiaomi дразнит скорым появлением Android One смартфона Mi A2

Hit

16.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

16.07.2018 Мировой рынок компьютеров опять начал расти

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

13.07.2018 Apple анонсировала новый MacBook Pro

13.07.2018 Нас ждёт «Яндекс.Телефон»

12.07.2018 Сайт программы Ammyy Admin использовался для распространения трояна

12.07.2018 Huawei: продажи смартфонов Honor за пределами Китая выросли на 150%

12.07.2018 FiiO выпустил новый беспроводной усилитель ?BTR

12.07.2018 Самый продаваемый смартфон в России теперь не iPhone, а чистокровный китаец

12.07.2018 ZTE подписала соглашение с США о прекращении запрета на торговлю

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XZ2 Premium

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XA2 Plus

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Обзор Android P

11.07.2018 Sony Xperia XA2 Plus представлен официально

11.07.2018 HTC сообщила подробности о блокчейн-смартфоне Exodus

11.07.2018 Huawei TalkBand B5 - гибрид фитнес-трекера и Bluetooth гарнитуры

11.07.2018 Xperia XZ3 получит две сдвоенные камеры

11.07.2018 Стала известна стоимость камеры Sony Cyber-shot RX100 VI на российском рынке

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.