podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям

Привет.

Мы привыкли, что ежегодно в Барселоне компании показывают что-то новенькое, что-то, поражающее воображение и говорящее о том, что мир не стоит на месте, а идет вперед. Интерес вызывают новые технологии и доселе невиданные продукты, нечто фантастическое. Но давайте попробуем посмотреть на выставку под другим углом, не только увидеть продукты, созданные на технологиях, ранее нам неизвестных, но поговорить о том, как и насколько успешно можно эксплуатировать уже укоренившиеся, хорошо известные решения, и это все равно будет интересно – в той или иной мере. Отправимся назад в прошлое.

Ностальгия, поглотившая Nokia, которая превратилась в Nokla

Обожаю смотреть на то, как новые люди знакомятся с чем-то новым и выдают ассоциации, обычно у большинства они одинаковы и типичны. И это прекрасно, так как дарит нам возможность создавать образы, которые будут восприняты широко. В HMD Global арендовали кусочек стенда большой Nokia, чтобы показать, что они ого-го, впрочем, ровно то же самое было и год назад. За прошедший отчетный год в HMD Global, продающей телефоны под маркой Nokia, случилось много разного, компания искала себя в Android-смартфонах и не до конца нашла, начала выпускать все смартфоны на Android One, так как собственный подход провалился, странно было ожидать иного. Единственный рынок, на котором Nokia преуспела, это российский, компанию помнят и любят, последнее иррационально, так как это не объяснить словами.

Поделюсь страшной военной тайной, на выставке можно встать около стенда компании и просто слушать, что говорят окружающие, гарантирую, что вы узнаете много нового и любопытного. Например, рядом со мной стоят люди из российской розницы, они поглощены разглядыванием нового «банана», кнопочного слайдера из прошлого. Первые наблюдения типичны – дешевый пластик за три копейки, отсутствие потребности в таких аппаратах, цена как у не самого дешевого смартфона.

MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям

На фоне ребят какие-то итальянцы чистят банан, смекалка работает типично для всех, это уже третьи выдумщики за десять минут, создающие свою нетленку на стенде. Сотрудники HMD Global (в трудовых контрактах у них эта компания, а не что-то иное) обреченно смотрят и понимают, что идея у них не сработала или ушла куда-то не туда. Под громкий смех итальянцев слышу, как на русском клеймят прошлогоднюю Nokia 3310: «У нас стоки, она стоит колом, за такие деньги никому не нужна. А эти “нехорошие люди” сделали убогий аппарат, который еще хуже по цене». Эмоционально и без всяких экивоков. Здороваемся. Спрашиваю: «Что думаете о банане?». В ответ: «Даже не начинай, хватит бить по больному». Уходят смотреть другие новинки.

Идея Nokia 8110 Reloaded только в одном – пошуметь, как с 3310, дешевым способом привлечь внимание. И то, что в кнопочный аппарат добавили 4G, поддержку Wi-Fi и его раздачу, только усиливает ощущение неправильности, ведь на корпусе сэкономили так, что это вызывает отторжение сразу же. Корпус сделали максимально удобным только для одного – фотографий. В жизни он вытрется за неделю, появятся залысины, другого от него и не ждешь. Это та самая стюардесса из анекдота, которую пытаются выкопать, чтобы как-то привлечь внимание.

Кому в 2018 году нужен кнопочный телефон за 6 000 рублей, если за аналогичные деньги можно купить вполне вменяемый смартфон от кучи производителей? Конечно, найдутся один-два любителя странного, но построить массовые продажи на этом невозможно, никто этого делать и не будет. Банан вышел для привлечения внимания, что, собственно, хорошо и правильно. Но методику опробовали и теперь выпустили еще и свой флагман Nokia 8 Sirocco, посчитав, что есть кто-то, кто помнит те несенсорные аппараты. Но таких очень мало, а флагман откровенно из прошлого, достаточно сказать, что в нем экран с геометрией 16:9, когда все перешли на 18:9, плюс чипсет Snapdragon 835. Кому это надо и зачем? Цена вопроса – 750 евро, в России, если пересчитать в рубли, должна быть 50 000, но вряд ли будет такой.

MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям

На стенде Nokia понимаешь, что компания уверенно превращается в Nokla. Посетители наводнили третий холл, но сотрудники HMD куда-то тащат плакат, раньше они этого сделать не успели.

MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям

Какой-то другой сотрудник HMD показывает за углом Nokia 9, совершенно не таится, так как никто не реагирует на аппарат, вместо надписи Nokia на нем стоит гордое BRAND. Причина проста: модель купили в сторонней компании, это не внутренняя разработка, ровно с такой же надписью красовался в декабре Nokia 7 Plus, с которым я имел возможность поиграть. Места для переговоров нет, поэтому про Nokia 9 объяснения звучат громко, имя модели не упоминается, но доносятся обрывки фраз – «запустим после того, как текущий флагман продадим в минимальном объеме, впервые широкоформатный экран, цена кусается, запуск под вопросом, что думаете о нем».

В HMD свернули куда-то не туда, отчаянно пытаются найти себя, но вместо этого воспроизводят трюки, которые сыграли год назад, и оторвались от реальности с ценами на смартфоны, все дорого и стоит так, будто они бренд первой величины. Мы же Nokia! Ребята, вы типичная Nokla из Поднебесной и ничего другого, а ностальгия – чувство преходящее, у вас не очень хороший продукт по совокупности характеристик. Дорогой, пустой и не очень выделяющийся среди других. Но это полбеды, беда в том, что вы этого не осознаете или упорно делаете вид. Переход на Android One во всей линейке – это глупая ошибка, слишком много ограничений со стороны Google и невозможность развить свои сильные стороны.

И последний разговор, что услышал на стенде Nokia, – видимо, инженер компании рассуждал про Android Go и то, какие в Google недалекие люди, что выкатили какую-то версию, которая глючит и виснет. Говорил он об этом экспрессивно и по телефону, отойдя в уголок. В целом, постояв чуточку на стенде Nokia, узнал столько о внутренней кухне компании, что мне столько и не надо даже. Но одно могу сказать точно: в Nokia цепляются за ностальгию как последний шанс для того, чтобы что-то сделать. И это плохо, так как это больше не работает, этот трюк свое отработал, люди хотят в будущее или, по крайней мере, настоящее.

WiFi-система для кампусов и не только от создателей 5G

Представьте, что на стенде Huawei показывают нечто из далекого прошлого, например, системы для управления Wi-Fi в кампусах и больших помещениях. То есть компания, которая создала 5G и продвигает этот стандарт, неожиданно вспоминает о технологии, про которую нельзя сказать ничего толкового, она распространена, но в обозримом будущем конечна и прикажет долго жить. Но говорят и показывают, причем делают это классно, и вот почему мне понравился этот подход.

На стенде разбросаны таблички, которые позволяют подключиться к Wi-Fi, пароль от сети – это офисный номер компании в Пекине, для подготовленного глаза он говорит многое, есть четыре восьмерки, цена такого номера – под миллион долларов, позволить его себе могут немногие уважаемые компании. Вбиваю пароль и тут же подключаюсь к местной Wi-Fi-сети. Работает все на ура, скорость максимальная, в этом году к выставочным комплексам завели побольше оптики, в медиацентре 6 ГБ по беспроводной сети улетает примерно за 35-40 минут, на стенде Huawei ощутимо быстрее, так как меньше тех, кто передает тяжелые видео и фотографии.

MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям

На одном из мониторов в реальном времени показывается карта подключений к Wi-Fi-сети на стенде, графы показывают, где стоят люди, какие аппараты используются и тому подобное. Статистикой нас не удивить, но она пришла из наработок компании для 4G/5G, и странно, что такие продвинутые системы адаптировали для Wi-Fi. Но оказывается, что тут есть деньги и многие хотят получить подобные возможности. Для торговых центров это также дает возможность дешево и быстро получать анализ того, где больше времени проводят люди, в теории можно даже отправлять им сообщения. Одним словом, возможностей масса, вопрос в том, как вы их постараетесь реализовать.

MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям

Из подключенных аппаратов большинство от Huawei (сотрудники компании живут на огромном стенде и водят экскурсии), тут все политкорректно. Мне эта история понравилась тем, что в Huawei не следуют политике, а просто зарабатывают деньги на том, что выглядит правильным в моменте, пусть это и немного противоречит тому, что 5G наше все и только в нем будет счастье.

Прагматичность – это то, что отличает подход компании, например, в обсуждении наработок для Wi-Fi мне понравилось решение, которое создали для бизнес-центров. Обычная проблема для компаний, арендующих помещения, звучит так: владельцы центра договариваются с местным провайдером и не пускают никого больше, продают доступ в интернет и телефонию по ценам выше рынка, разницу кладут себе в карман. Это история, которая происходит повсеместно, хоть в Рио, хоть в Москве или Нью-Йорке. И в Huawei предложили простое решение – обычный роутер с 4G, который умеет раздавать интернет для всех в помещениях по 200 квадратных метров. Репитеры на кабеле, установка простая и не требует особых усилий, можно расширяться на соседние комнаты. Никакого сотрудничества с владельцами вашего здания, становитесь сами себе провайдером. И это отличная новость, так как она решает для многих простые повседневные вопросы. Другое дело, что в соседнем магазине купить это решение вы не сможете.

Еще один пример – это платежи на кнопочных телефонах, когда вы можете отправлять деньги другим абонентам (это не Huawei Pay, не путайте технологии). На обычном кнопочном телефоне все работает прекрасно, и в Huawei это поддерживают своей инфраструктурой. Зачем? Ответ очевиден, почти вся Африка и Латинская Америка живут так, количество платежей в этих системах сравнимо с Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Потому что кнопочных телефонов все еще очень много.

MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям

Старое вовсе не значит плохое, и то, что в Huawei это показали, типично, многие забывают в погоне за технологиями, что реализация какой-то супер-пупер идеи не так важна, как удобство и понятность для конечного пользователя. И тут самое время поговорить о других героях выставки, что эксплуатируют ностальгию и старые технологии.

Трубки без огонька – чего компании не скрывали на MWC

Ностальгия – это не только обращение к прошлому, но зачастую и само прошлое, которое оборачивают в этикетку чего-то современного. Например, в LG не мудрствовали и не пытались создать что-то новое, прекрасно понимая, что у них с каждым разом это выходит все хуже и хуже. Поэтому в очередной раз флагманом компании стала модель V30, теперь на конце приписали букву S. Отличий от предыдущего варианта несколько, давайте перечислим их:

  • АI-алгоритмы в камере для определения того, что вы фотографируете, например, печеньки, то, что есть давным-давно у других, например, Huawei, фишка программная;
  • Увеличенный объем памяти – 6/128 ГБ;
  • Новые цвета корпуса.
MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям

Что тут сказать? Это еще одни ребята, что откопали стюардессу и теперь что-то с ней делают. Странно видеть, что LG не понимают рынка, еще удивительнее, что они не хотят его осознать и что-то поменять. Кажется, что теперь акции с продажей флагманов LG всегда будут идти с предложением в комплекте телевизоров или других смартфонов компании, то есть два продукта по цене одного. Упасть ниже практически невозможно, но в LG точно постараются это сделать, они изобретательные ребята.

На стенде ZTE смотрел на AXON с двумя экранами, еще одна выставочная модель не для всех. Выглядит он странно, этакая раскладушка, где по экрану с каждой стороны, а в раскрытом состоянии щель между ними.

MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям MWC 2018. Назад в прошлое, или как компании ностальгируют по славным технологиям

И вот таких историй на MWC полным-полно, они наполняют сердце радостью и заставляют вспоминать, что не все еще потеряно в нашей индустрии, когда можно создавать выставочные образцы и совершенно не думать о скучном бизнесе и применимости своих наработок на практике. Разительно отличаются китайцы, которые только про бизнес и стараются держать нос по ветру. И показывают, как нужно, не опираясь на опыт прошлого, изобретают свои велосипеды, что полезно. Но об этом мы поговорим в следующий раз, тут же мне хотелось показать, что технологии и идеи прошлого могут быть применимы, когда вы включаете голову, как это делают в Huawei. И могут быть бесполезны, как в примерах Nokia, LG, ZTE. Вопрос исключительно в понимании того, кто и что делает, а главное, для чего.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 27 февраля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

19.09.2018 Samsung Galaxy J6+ и J4+ представлены официально

18.09.2018 Топовые производители ноутбуков нарастили продажи, но недостаточно

18.09.2018 Samsung закроет серию Galaxy J, а Galaxy On будет переименована

18.09.2018 Экран Nokia 7.1 Plus станет меньше

Hit

18.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

18.09.2018 ESET: пользователи медиаплеера Kodi заражены криптомайнером

18.09.2018 Видео от Huawei подтверждает квадратную компоновку камер в её новых смартфонах Mate 20

18.09.2018 Samsung готовится представить новые бюджетные смартфоны с боковым сканером отпечатков пальцев

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.