Хорошая «МаксимаТелеком», плохая «МаксимаТелеком»

Когда в Москве только появился Wi-Fi в метро, для меня это выглядело настоящей магией. А если вспомнить, что в те времена у МТС покрытие мобильного интернета в подземке было вообще никаким, то внезапное появление хорошей сети и правда выглядело волшебством. Я всячески защищал сервис от критики, не переставал хвалить его и даже оформил себе платную подписку, но со временем он обрастал всё большим количеством недостатков, игнорировать которые уже просто нельзя.

В этой статье я поделюсь своими мыслями о том, что хорошего и что плохого в бесплатном Wi-Fi от «МаксимаТелеком».

Хорошая «МаксимаТелеком»

Как раньше проходили мои поездки в метро? Я сажусь в вагон, загружаю твиттер-ленту, во время поездки читаю её. Как только поезд останавливается на станции, торопливо обновляю её и молюсь, чтобы слабенький EDGE от МТС успел подгрузить новые твиты и почту. О том, чтобы читать сайты или смотреть видео с YouTube, и речи не шло.

Когда появился интернет от МТ, я был просто в восторге, столько всего можно было делать во время поездки, и даже рекламный баннер, а позже видеореклама выглядели ерундой на фоне всего этого. Тем более что за 500-700 рублей можно было целый год наслаждаться безлимитным интернетом с бесшовным переходом.

Плохая «МаксимаТелеком»

Изначально во всей этой картине меня раздражал только один факт — отсутствие интернета на самих станциях. Как объясняли сотрудники МТ, это было сделано для того, чтобы люди не засиживались с ноутбуками на станциях. Вот ты вроде бы сел проверить почту, а не успеешь оглянуться, как несколько таких же людей начнут валить всю сетку включенными торрентами.

Со временем в МТ начали уменьшать промежутки времени с доступным интернетом. Если раньше вы прекрасно могли доехать до центра за одну бесплатную сессию, то теперь рекламу сначала приходилось смотреть два раза за 20 минут, а потом и вовсе три раза.

Хорошая «МаксимаТелеком», плохая «МаксимаТелеком»

Я сам почти не сталкивался с этим, ведь при платном доступе рекламу не показывают. Однако, попробовав подключиться к сети на одном из тестовых смартфонов, я пришёл в ужас от того, как изменились рекламные условия.

Итак, я открываю браузер и перед авторизацией смотрю рекламный ролик. Затем авторизуюсь и смотрю еще один рекламный ролик. После этого появляется рекламный баннер с чем-то вроде «Доступный интернет – это прекрасно, не так ли?», жмёшь «Далее» и смотришь еще один ролик. После него показывают обычный баннер, потом еще один короткий видеобаннер, и наконец-то я могу воспользоваться интернетом. Мой коллега, который не пользуется платной опцией, отметил, что иногда может смотреть рекламу в течение двух станций.

Хорошая «МаксимаТелеком», плохая «МаксимаТелеком»

А самое смешное, что размещение этой рекламы очень дорогое, я слышал от разных людей, что они как-то хотели купить там баннерку, но цена была слишком высокой.

Но и это еще не всё. Wi-Fi сеть у «МаксимаТелеком» называется «MT_Free», при этом название единое как для Wi-Fi в метро, так и для наземного транспорта. Однако купленная в метро подписка не распространяется на другие виды транспорта, поэтому когда вы едете в такси или автобусе, а ваш смартфон радостно подключается к этой сети, вы просто остаетесь без интернета. Это известная и очень раздражающая проблема, я читал жалобы на это от различных людей. Компания знает об этом, но вместо банального переименования сетей они выпустили отдельное приложение, в котором можно настроить, к каким Wi-Fi сетям смартфон будет подключаться, а к каким нет. Кривое и нелогичное решение, которое к тому же еще и не всегда работает.

Вообще, личный кабинет – это благое дело, но одной функции, важной для меня и других авторов, пишущих обзоры смартфонов, в нём всё еще нет. Речь о переносе подписки. Например, я хожу с iPhone 7 Plus и подписка активирована на нём. Привозят мне на тест Sony Xperia XA2, и я не могу просто так перенести подписку, мне нужно отправить специальный запрос на почту, чтобы платный доступ работал на новой модели. Что мешает реализовать подобную функциональность в личном кабинете — непонятно.

Я с сожалением вижу, что «МаксимаТелеком» расширяет свою зону покрытия и теперь даже в аэропортах вы не сможете просто так воспользоваться Wi-Fi, нужно будет пройти авторизацию с видеорекламой и баннерами. Ах да, про саму рекламу тоже стоит сказать пару слов. Вот представьте, вы иностранец, прилетели в Шереметьево, хотите подключиться к Wi-Fi, чтобы отправить пару сообщений в мессенджеры близким. Открываете браузер для авторизации, а тут на вас выплывает видеоролик с рекламой презервативов. Вот тебе и первое впечатление от Москвы после посадки.

Хорошая «МаксимаТелеком», плохая «МаксимаТелеком»

За всё время использования годовая подписка подорожала почти в два раза (сначала 777 рублей, потом 900 и 1177 рублей сейчас), плюс ко всему вместо одного баннера мы получаем две видеорекламы и еще два баннера за одну сессию. Наверное, у МТ всё хорошо с деньгами и они работают над качеством сети? Я помню, что на презентации пару лет назад озвучивалась цифра в 2-3% отказов Wi-Fi, то есть в двух случаях из ста Wi-Fi мог не работать. Но судя по моей статистике, такое происходит в 10-15% случаев, и когда ты пользуешься платной подпиской, то становится немного обидно.

Заключение

На самом деле, я могу понять политику МТ по рекламе. Компания крупно вложилась в строительство Wi-Fi инфраструктуры, и эти затраты надо отбивать, поэтому столько рекламы и уменьшение времени бесплатных сессий. Но что-то мне подсказывает, что даже после того, как все инвестиции окупятся, мы вряд ли увидим уменьшение количества рекламы. А вот единое название Wi-Fi сети для метро и наземки я понять не могу, и никакого логичного объяснения этому глупому поступку нет, иначе в МТ уже давно бы его озвучили. Рассуждения на тему «так нашим пользователям удобнее» не выдерживают никакой критики.

Впрочем, только ругать МТ было бы неправильным. Помимо Wi-Fi доступа в метро, компания делает еще одну очень полезную вещь. В рамках сотрудничества с операторами мощности Wi-Fi сетей предоставляются им для возможности расширить своё покрытие, и вот я уже вижу и LTE у МТС на Тёплом Стане, и более-менее стабильное покрытие мобильным интернетом даже на перегонах. При этом без, прости господи, видеобаннеров.

При всём при этом я остаюсь пользователем этого сервиса и буквально вчера продлил подписку еще на год, потому что годовой доступ к Wi-Fi без рекламы за 1 200 рублей – это по-прежнему недорого.

В комментариях предлагаю поделиться своими впечатлениями от работы Wi-Fi в метро. Расскажите, пользуетесь ли вы им, насколько довольны его работой, приобрели ли платную подписку или же смотрите рекламу при каждом входе?

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 16 февраля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.