podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №33. Wi-Fi в метро

Новогодние праздники закончились, и мы возвращаемся в привычный рабочий режим, впрочем, в связи с CES 2015 команда Mobile-Review продолжала работать и всю прошлую неделю. Сама выставка получилась относительно скучной, впрочем, по-моему, про CES так говорят ежегодно. В любом случае, CES закончилась, а мы переходим к более интересным темам.

Wi-Fi в метро. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Начну с небольшой статистики. В среднем, работающий/учащийся в Москве человек проводит в метро около полутора часов каждый рабочий день. Это довольно приличное время, за неделю выходит 7,5 часов, а в месяц — 30 часов. Получается, что один из 30 дней месяца мы полностью проводим в метро. Удивительная и немного страшная статистика, не правда ли?

Впрочем, думаю, что многие уже смирились с этим фактом и научились либо «убивать» это время, либо проводить его с пользой. Для меня поездки в метро всегда связаны с любопытством: посмотреть, как люди коротают время, какие гаджеты используют, в какие игры играют, с каких электронных книг читают. Собственно, именно в метро я начал замечать, как рингтоны Nokia постепенно сменялись фортепианным проигрышем из различных Galaxy. В общем, московское метро может быть просто кладезем информации для того, кто знает, на что обращать внимание.

Но сегодня я хотел поговорить не об этом. Еще до Нового года в сети начала массово появляться информация о том, как можно пропустить стартовую страницу vmetro и сразу же начинать пользоваться интернетом. Если коротко, то для этого используется специальное приложение, отсутствующее в Play Store, однако Android дает возможность установки сторонних программ и с помощью простого apk-файла. Описывать процедуру установки и давать ссылки на само приложение я не буду, ниже вы поймете, почему.

Еще пять-шесть лет назад сама мысль о том, что в метро может быть стабильный и довольно быстрый Wi-Fi (да, у него тоже бывают проблемы, идеализировать Wi-Fi в метро не стоит) была чем-то из области фантастики, и если бы пользователям предложили такую услугу даже за небольшую абонентскую плату, они бы ею с удовольствием воспользовались. Сейчас же такой Wi-Fi предоставляется всем пользователям метро бесплатно. Всё, что от вас требуется — пройти авторизационную форму (по сути, просто нажать на кнопку «Войти») и загрузиться на стартовой странице vmet.ro. После этого доступ в интернет открыт. Кроме того, раз в пять минут вы будете видеть рекламный баннер в браузере, который закрывается одним тапом. По-моему, это вполне себе справедливые условия для бесплатного пользования Wi-Fi во всём метро.

Но нет, некоторым пользователям лень даже совершить несколько простых действий, и они пытаются найти способ обойти авторизацию, чтобы сразу же пользоваться интернетом. Почему так делать нельзя? Чтобы вы лучше понимали, за счёт чего проект монетизируется и как «МаксимаТелеком» получила права на строительство Wi-Fi сетей в метро, ниже я приведу комментарий представителя компании:

Проводился тендер на строительство бесплатной сети Wi-Fi в Московском метрополитене. Мы, компания "МаксимаТелеком", данный тендер выиграли, после чего и приступили к строительству. Сеть строится только на собственные и заемные средства. Инвестиционный бюджет составляет 1,8 млрд рублей. Для реализации данного проекта не привлекаются никакие бюджетные средства.

Для пользователей сеть Wi-Fi на всех линиях доступна совершенно бесплатно. На портале vmet.ro размещается реклама, за счет которой и происходит монетизация сети. Также на портале доступны различные сервисы, например, покупка билетов или товаров, с которых мы тоже получаем некоторый процент.

Как видите, монетизация на проекте происходит, в первую очередь, за счёт рекламы. Рекламу, которую некоторые пользователи пытаются вырезать или удалить. Получается не очень справедливая ситуация. По сути, потребитель пользуется бесплатным Wi-Fi, а для компании он не окупается из-за использования программ-заглушек.

Для меня этот вопрос очень принципиален, ведь Mobile-Review (как и большинство других IT-изданий) финансируется за счёт рекламы. Это позволяет пользователям читать все статьи на сайте бесплатно, а авторам – посвящать сайту своё основное время. Использование баннерорезки на любом сайте – это неуважение к труду его создателей и авторов. И я просто в очередной раз хотел бы акцентировать на этом внимание читателей, использующих подобные приложения-заглушки или AdBlock. У нас часто бывают споры с некоторыми комментаторами, рассказывающими о «назойливой» рекламе. Мол, введите подписки, мы с удовольствием заплатим. Однако в большинстве случаев дальше слов ничего не идет, и даже если бы у нас появились подписки, скорее всего, эти же пользователи использовали бы бесплатный рекламный вариант.

Сеанс кино за 100 рублей, дорого или дешево?

Во время учёбы на третьем курсе у нас были дни, когда пары начинались во второй половине дня. В такие дни мы встречались с друзьями утром и шли в кинотеатр. Дело в том, что билеты на утренний сеанс стоили тогда 50-70 рублей за человека. Бонусом вы получали практически пустой зал. Помнится, на последней части «Гарри Поттера» мы и вовсе были единственными зрителями. Было довольно весело: мы прокомментировали весь фильм и при этом никому не мешали (к слову, обычно я против комментариев в кинотеатрах).

И вот недавно мы встречались с подругой и снова решили сходить на утренний сеанс в кино. Билеты немного подорожали (100 рублей за фильм), но цена по-прежнему выглядит низкой.

После просмотра фильма я шёл домой и думал, что это же потрясающе: за 100 рублей можно посмотреть полноценный качественный фильм на большом экране. Мне кажется, это очень невысокая цена. Впрочем, люди готовы потратить в кино и 300, и 500 рублей, это не является чем-то удивительным.

Но когда речь заходит о покупках или прокате фильмов дома, то те же самые люди поднимают дикий вой: «Я уже заплатил за этот фильм в кинотеатре!» «А если фильм мне не понравится?» «Да я лучше с торрентов скачаю!» А эта формулировка моя любимая: «Я что, дура что ли, покупать фильмы??»

А ведь, казалось бы, чем тот же прокат дома отличается от похода в кинотеатр? Да, у вас может не быть крутого телевизора или дорогой акустики, но зато рядом не будет назойливых соседей, а если приспичит в туалет, то фильм можно будет поставить на паузу. На мой взгляд, проблема здесь не только в жадности потребителей, но и в скудном ассортименте подобных сервисов. Даже в Play Movies и iTunes Store выбор фильмов не очень-то и большой.

Беспроблемный возврат или покупка б/у товара?

В одном из выпусков пятничной колонки я рассказывал об идее аренды мобильного телефона перед его покупкой. Комментаторы тогда резонно заметили, что зачем платить за аренду, если можно купить смартфон, попользоваться, и если не понравился, сдать обратно. И действительно, сейчас даже крупные ритейлеры (МВидео, Ноу-Хау) предлагают беспроблемный возврат в течение 30 дней. Однако по факту, это приводит нас к одному из двух сценариев. В первом случае у пользователя действительно без проблем принимают технику, вот только она потом отправляется обратно на полки, и вы же можете наткнуться на б/у товар, стоящий под видом нового. Во втором случае вам только заявляют о беспроблемном возврате, а в итоге дают от ворот поворот. Это тоже довольно частая практика.

Лично мне сложно определиться, что для меня важнее — купить абсолютно новый товар или же быть уверенным в том, что я всегда без проблем могу его вернуть. Если оглянуться на наши магазины, то мне больше всего нравится опыт ИКЕА, когда у вас без проблем принимают мебель на возврат, а потом она же стоит в разделе уцененных товаров, такая модель выглядит справедливой, но вряд ли реализуема в крупных сетях.

Русский язык на читалках в Amazon

У меня в последние два-три месяца совсем не было времени на чтение художественной литературы, поэтому эту новость нельзя назвать самой актуальной. Но вот недавно я включил свой Paperwhite, обнаружил, что он успел самостоятельно обновиться, и решил глянуть ChangeLog, в котором с удивлением обнаружил поддержку русского языка! И хотя владельцы Kindle уже в курсе про обновление, но вот потенциальные покупатели о нем могут и не знать.

Например, мой коллега, Роман Белых, выбирая электронную книгу своей жене, настаивал на том, что в ней обязательно должна быть поддержка русского языка, и подходящий по остальным параметрам Kindle был в итоге исключен из списка.

Напоминаю, что русский язык появился не только в меню, но и в словарях, и это очень здорово.

Заключение

На «Медузе» недавно появился тест-викторина, призванный показать, насколько схож дизайн современных смартфонов. Читателям предложили определить название модели только по изображению ее лицевой стороны. Вся IT-тусовка тут же принялась ретвитить свои результаты и хвастаться, что угадали все десять аппаратов. Я, признаюсь честно, в одной из моделей ошибся. Впрочем, хвастаться результатами этого теста как минимум странно. Это всё равно, что дантист будет гордиться тем, что ответил на все вопросы простенькой викторины про зубы. Мы с вами уже давно работаем или интересуемся IT-индустрией, поэтому подобные тесты для нас не проблема. А вот сколько было бы правильных ответов у обычного потребителя, это большой вопрос.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 14 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.