Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

По работе я часто вижусь и общаюсь с коллегами из других изданий, в частности, подписан на их страницы в твиттере. И каждый раз, когда анонсируют новый смартфон и он появляется на руках у журналистов, начинается одно и то же. Все начинают обсуждать качество снимков. А вот смотрите, как смартфон снимает в таком-то режиме, а вот смотрите, какая здесь детализация у ресниц, а вот как тут хорошо отработало цифровое размытие и т.д. И, конечно же, моё «любимое» обсуждение — сравнение кропов х10 от разных моделей лоб в лоб. «Ой, вот тут айфон не дожал, а “пиксель” справился отлично». Кульминацией всего этого становится то, что часть коллег ходит с Google Pixel 2/3, вопреки всем его недостаткам, а всё потому, что камера у этого смартфона чертовски хороша.

Приоритеты журналистов часто транслируются и на их аудиторию, и начинает казаться, что и для обычного пользователя качество мобильной камеры является приоритетным. Однако, на мой взгляд, это не так. Ко мне часто обращаются люди с просьбой посоветовать им хороший смартфон в различных ценовых сегментах. Разумеется, я всегда спрашиваю, что в приоритете для таких людей. Как правило, называют время работы, материалы корпуса, габариты и дисплей. Почти все говорили про камеру в формате «ну и хорошая камера бы не помешала, но это некритично». В обычном мире камера – это всего лишь вишенка на торте, а не его основа. И, чтобы не быть голословным, напишу про те качества смартфона, которые, по моему мнению, важнее камеры.

Скорость работы

У меня на руках бывали разные смартфоны: и дорогие флагманы, и совсем бюджетные аппараты. Протестировав их все, я понял, что на первом месте для меня идет скорость работы устройства. Именно плавность интерфейса, быстрый запуск приложений и общая оптимизация системы. Мне почему-то сразу вспомнился Asus ZenFone 4. Компактный бюджетник, который ничем не выделялся: среднее время работы, очень посредственный дисплей, но он работал плавно и быстро, поэтому я пользовался им без особого дискомфорта. К слову, именно после теста этого аппарата я для себя решил, что скорость работы для меня в приоритете.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Стабильность системы

Удивительно, но я вижу много жалоб на стабильность работы последних Google Pixel, а ведь старенькие Google Nexus по этому показателю были впереди планеты всей. Пока устройства других производителей мучительно перелистывали рабочие столы с подтормаживаниями и периодически вылетали с различными ошибками, у Nexus интерфейс просто летал и система работала максимально стабильно.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Качественный дисплей

Всё взаимодействие со смартфоном идет через его экран, поэтому от того, насколько качественный дисплей установлен в аппарате, сильно зависит то, насколько приятно им пользоваться. Раньше для меня важной частью хорошего дисплея было наличие олеофобного покрытия, но сейчас оно есть даже в недорогих моделях, поэтому специально не выделяю его. Одни из лучших дисплеев для своего времени были установлены в Meizu MX2 и MX3, я ходил с обоими аппаратами почти по году, и любое взаимодействие со смартфонами радовало именно благодаря хорошей матрице, высокому разрешению, олеофобному покрытию и отсутствию воздушной прослойки.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Дизайн, материалы корпуса и габариты

В этом разделе я хотел рассказать вам о том, что внешний вид смартфона и его материалы корпуса играют важную роль в общем впечатлении о модели. И, честно говоря, минут на пять застыл: я не смог с ходу вспомнить модели, которые меня сильно впечатлили по этому параметру. Впрочем, пауза была недолгой.

Одним из моих любимых смартфонов по части дизайна и материалов корпуса был HTC Windows Phone 8X. Отличный аппарат, сильно выделяющийся по дизайну, с прекрасным, хоть и непрактичным пластиком с покрытием soft-touch, он лежал в руке как влитой, и я иногда просто брал его со стола, чтобы покрутить в руке.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Размеры и вес – тоже немаловажный параметр смартфона. Из последних моделей мне очень понравились небольшие толщина и вес у Meizu 15 и 16th. Я знаю, что многие пользователи предпочтут время работы толщине корпуса, поэтому тут я, скорее всего, в меньшинстве.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Время работы

Мой основной смартфон — iPhone 7 Plus. Он обладает всеми вышеперечисленными преимуществами, но работает не так долго, как современные флагманы на Android. Но знаете, я готов простить ему периодическую необходимость использования внешнего аккумулятора за другие его плюсы. Однако автономность для меня всё равно находится на ступеньку выше, чем хорошая камера.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Почему камера стала мерилом хорошего флагмана?

В ходе обсуждения этой темы с коллегами я многократно слышал следующую точку зрения: смартфоны по всем параметрам стали настолько хороши, что не имеет смысла сравнивать их, осталось лишь качество снимков. Получается, что камера становится эдаким общим бенчмарком для аппарата.

Я не согласен с таким утверждением. Я считаю, что даже сейчас аппараты имеют разные дисплеи, разную скорость и стабильность работы и, конечно же, различные материалы корпуса и габариты. Всё это формирует общее впечатление пользователя от аппарата. И если вы готовы простить Pixel 3 все его недочёты, это еще не значит, что и другой человек готов.

Получается, камера неважна?

Я сейчас продолжаю тестировать Huawei Mate 20 Pro и на самом деле в восторге от того, какие снимки он делает ночью и при недостатке освещения. Иметь такую камеру под рукой действительно здорово. Но грош цена была бы такому смартфону, если бы он был хорош только с точки зрения фотографии. И в Huawei тоже это понимают, поэтому у Mate 20 Pro отличное время работы, классный дисплей и навороченная оболочка. И уже вместе с камерой всё это формирует общее впечатление от смартфона. Еще раз повторюсь: именно совокупность параметров, а не только камера.

Заключение

Подобные материалы всегда требуют обратной связи от читателей, поэтому предлагаю вам высказаться в комментариях о важности камеры в смартфоне. Расскажите, как часто вы снимаете, насколько вам важна хорошая камера или что считаете более важным, чем она.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 13 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Hit

15.01.2019 Онлайн-касса для ИП за 0 рублей

Hit

15.01.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei P Smart 2019

15.01.2019 Новые смартфоны Samsung с каплевидным вырезом в экране будут представлены в конце этого месяца

15.01.2019 Роскачество представило свой ТОП-10 лучших беспроводных наушников

15.01.2019 Завтра OPPO представит смартфон с 10-кратным оптическим зумом?

14.01.2019 Билайн предлагает кэшбэк без первой покупки смартфонов и прочих гаджетов

14.01.2019 Google Chrome прекратит показывать рекламные объявления, не соответствующие стандартам

14.01.2019 Состоялся российский анонс Huawei P Smart 2019

14.01.2019 OPPO присоединилась к консорциуму Wireless Power Consortium

14.01.2019 Philips S351F – недорогой раскладной смартфон с двумя дисплеями

11.01.2019 Panasonic показала сенсорное зеркало

11.01.2019 Western Digital показала прототип USB-флешки объёмом 4 ТБ

Hit

11.01.2019 Видео на канале: Гибкие телевизоры LG OLED TV R - скручивание экранов в тумбу

11.01.2019 Новая Nokia 6 получит «дырявый» экран и двойную камеру с оптикой Zeiss

11.01.2019 Lexar представила первую в мире SDXC UHS-I карту памяти объёмом в 1Tб

11.01.2019 Huawei Y9 (2019) – молодежный смартфон с огромным дисплеем

10.01.2019 Samsung Galaxy S10 будет представлен 20 февраля

10.01.2019 Fly View Max – бюджетный смартфон, оснащённый дисплеем с «чёлкой»

10.01.2019 Новые гибридные планшеты Lenovo Smart Tab теперь с голосовым помощником Amazon Alexa

10.01.2019 Redmi Note 7 – первый смартфон от Xiaomi под самостоятельным брендом Redmi

10.01.2019 Почта России будет взимать таможенные пошлины онлайн

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.