podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги опроса про камеры

Всем привет! С момента выхода опроса про камеры прошла неделя, и самое время подвести его итоги. У меня уже давно возникло желание узнать мнение обычных пользователей о важности камеры. По работе я периодически вижусь с коллегами из других изданий, и мы часто обсуждаем те или иные функции в смартфоне. Очень многие из тех, с кем я общался, ставят во главу угла качественную камеру в смартфоне, при этом люди готовы жертвовать практически чем угодно: от дисплея до скорости и времени работы.

Сам я редко фотографирую, и вообще, камера для меня – весьма вторичный параметр при выборе смартфона. Однако среди коллег я редко встречаю такую точку зрения и решил проверить, как думают обычные читатели, ближе ли им моя точка зрения, или же они, как и многие IT-журналисты, ставят камеру на первое место.

Мы начали с простого вопроса про дневные пейзажи. Как видите, почти все наши читатели так или иначе пользуются этим режимом. Дневная съемка — основной сценарий использования мобильных камер, на мой взгляд, и результаты этого опроса только подтверждают эти слова: вариант «очень часто» для первого вопроса был самым популярным среди всех сценариев съемки. Да и вариант «периодически» для дневной съемки в целом выше, чем у других вопросов.

Итоги опроса про камеры

Мы плавно переходим ко второму вопросу — вечерней съемке пейзажей. Это один из частых сценариев фотографирования у многих IT-журналистов. Снять классную панораму вечером в Шанхае или сделать пару кадров ночью из Гонконга – что может быть лучше? Но так ли востребован этот режим среди обычных пользователей? Тех, кто делает такие кадры постоянно, почти нет, а по остальным категориям голоса распределились примерно одинаково.

Итоги опроса про камеры

Портретная съемка – это своеобразный бенчмарк для теста камеры. Люди рассматривают детализацию ресничек, качество размытия и другие параметры. Сам я почти не снимаю портреты, так что с интересом ждал ответов на этот вопрос. Как видите, 2/3 опрошенных снимают портреты с разной периодичностью, а вот мою регулярность их съемки разделяет всего 22% читателей. Впрочем, снимают портреты часто вообще только 14%.

Итоги опроса про камеры

Наряду с ночными пейзажами, в пресс-турах любят обсуждать, как хорошо снимает тот или иной аппарат портреты при недостаточном освещении. Однако рядовые пользователи редко снимают в таких условиях, и результаты опроса только подтверждают это.

Итоги опроса про камеры

Интересно, что почти половина читателей периодически снимает видеоролики и считает это важным параметром камеры. Я и сам отношусь к этому большинству: снимаю видео в поездках и на выставках, что бывает нечасто, но каждый раз мне необходимо хорошее качество видеосъемки.

Итоги опроса про камеры

Скажу честно, мне селфи-съемка по-прежнему кажется чем-то нелепым. Эдакий виртуальный эксгибиционизм и хвастовство. Почему я так считаю? Просто большинство селфи сделано с целью похвалиться нахождением в том или ином месте или той или иной покупкой. Поэтому я довольно редко делаю «себяшки», как и большинство опрошенных.

Итоги опроса про камеры

А вот с ручным режимом интересные результаты вышли. Несмотря на то, что почти половина читателей не пользуется им, оказалось, что среди опрошенных каждый четвертый иногда переключается на него.

Итоги опроса про камеры

Когда я впервые воспользовался оптическим зумом в iPhone 7 Plus, то был в полнейшем восторге. Потрясающая функция для любых сценариев использования. Одно нажатие, и картинка стала ближе без потери качества. К этому очень быстро привыкаешь. Удивительно, но половине наших читателей он либо почти не нужен, либо не нужен вовсе.

Итоги опроса про камеры

Качественный портретный режим может существенно улучшить конечный снимок. На мой взгляд, это полезная функция, хотя, как показывает опрос, мало кому нужная.

Итоги опроса про камеры

И хотя большинство опрошенных чаще всего делают снимки в хорошем освещении, более половины из них отметили, что хорошая камера является важным критерием при выборе смартфона. Другое дело, что со съемкой днем справится даже аппарат за 15 тысяч рублей.

Итоги опроса про камеры

В комментариях читатели писали, что я не затронул много различных сценариев использования, среди них часто мелькала съемка мелкого текста. Я не стал упоминать его отдельным пунктом потому, что хорошо снять мелкий текст даже при искусственном свете сможет даже модель за 10-15 тысяч рублей.

В этом опросе я хотел обратить ваше внимание на то, что самые сложные режимы съемки (ночные портреты и ночные пейзажи) требуются небольшому количеству пользователей, и вы сами в этом убедились. А самыми массовыми являются простые дневные пейзажи, с которыми хорошо справляются даже недорогие смартфоны. Поэтому если вы снимаете только днем, то нет смысла покупать дорогой аппарат, делающий прекрасные ночные снимки.

Я считаю, что важность камеры в смартфоне сильно переоценена, и именно эту мысль хотел донести до вас, уважаемые читатели. На мой взгляд, есть куда более значимые параметры, например, скорость и время работы, а также качество дисплея и внешний вид. То есть если мы говорим о среднем сегменте, то я смогу простить смартфону средненькую камеру, если по тем четырем параметрам у него всё будет хорошо, но вот если речь идет о дорогущих флагманах, то там всё должно быть на высоте, в том числе и камера.

А вы согласны со мной, или же для вас камера стоит на первом месте по важности?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 27 апреля 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.