podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Эльдар начал отличную традицию проводить субботние опросы, а в пятницу утром подводить их итоги. Идея довольно простая: мы поднимаем интересные темы для обсуждения, смотрим на вашу реакцию, а затем комментируем результаты и делимся своим мнением. На прошлой неделе мы обсуждали важность тех или иных функций в смартфоне.

Мы начали с вопроса о нужности двух SIM-карт в смартфоне.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Как видите, почти половина читателей считают наличие этой функции избыточной, а еще треть хотели бы её видеть, но не считают обязательной. Моя позиция ближе к этой трети: в повседневном использовании вторая SIM-карта мне не нужна, но в поездках хочется и на связи оставаться, и мобильный роуминг с местных «симок» использовать.

Затем мы спросили вас о необходимости разъёма 3.5 мм для наушников.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

60% высказались за его необходимость в смартфоне, а еще 31% отметили, что для них такой разъём желателен, но необязателен. Мой основной смартфон — iPhone 7 Plus, при этом я пользуюсь проводными наушниками. Из-за специфики своей работы я регулярно меняю тестовые аппараты, в итоге периодически забываю переходник дома и злюсь, что не могу послушать музыку. Если бы я пользовался только iPhone, то это раздражало бы меня куда меньше. Вставил переходник один раз в наушники и забыл о нем. Однако я тот самый пользователь, которому нужно заряжать смартфон и слушать музыку одновременно, в таких сценариях от миниджека я бы точно не отказался.

Третий вопрос был посвящен важности сканера отпечатков пальцев.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Я помню времена, когда он только появлялся, тогда пользователи ленились включать разблокировку пальцем, да и работала она не очень быстро. Поворотный момент наступил, когда Apple представила свой Touch ID и простимулировала разработчиков добавлять авторизацию с помощью отпечатка в свои приложения. Удивительно, насколько быстро люди привыкли включать и разблокировать аппарат по сканеру. В Google оперативно добавили аналогичную возможность в API Android, и теперь мы с вами с удовольствием пользуемся этим удобным способом авторизации. И ответы на этот вопрос только подтверждают мои слова.

С другой стороны, я вижу, что треть читателей готова отказаться от сканера отпечатков, если будет достойная альтернатива. Думаю, что, говоря о ней, многие подразумевают сканер радужки у Samsung или Face ID у iPhone X. Я не пользовался этими методами разблокировки, но если они будут не менее удобными, то почему бы и нет?

Интересно, что 20% не пользуются сканером отпечатков пальцев вообще. Позволю себе предположить, что доля таких пользователей будет со временем уменьшаться. Тем более что сейчас очень много приложений завязаны на него.

Переходим к вопросу о быстрой зарядке.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Половина читателей отметили, что для них желательна, но необязательна быстрая зарядка, четверть участников опроса выделили необходимость этой функции, и всего лишь 5% опрошенных считают такую зарядку ненужной.

Я в этом вопросе на стороне большинства: быстрая зарядка – это очень классно. Сорок минут у розетки, и вот у вас уже на 60-70% заряженный смартфон. Особенно здорово использовать её в паре с внешним аккумулятором, поддерживающим такую технологию. Также отмечу, что, на мой взгляд, если аппарат поддерживает быструю зарядку, то имеет смысл класть соответствующий блок питания в комплекте.

Теперь поговорим о влагозащите по стандарту IP67/68.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Треть читателей выделили её однозначную необходимость, а почти две трети опрошенных отметили её желательное наличие. В этом вопросе я на стороне первой трети: влагозащита однозначно нужна. Пусть даже вы не используете её возможности в повседневном режиме, ситуации бывают разные, и менять смартфон только из-за падения в лужу, ванную или унитаз будет очень обидно.

Интересные результаты у вопроса о ношении смартфона в чехле:

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Я часто езжу в метро и периодически отмечаю, что многие пользователи носят свои аппараты без чехла. Я и сам делаю так же, дело в том, что мой iPhone 7 Plus становится очень толстым и широким практически от любого чехла, подходят только совсем тоненькие панельки от Ozaki 0.3mm или их аналоги. На мой взгляд, при проектировании смартфона создатели вряд ли адаптируют его дизайн под ношение в чехле.

Мне казалось, что читатели разделяют эту позицию, однако 43% опрошенных носят смартфон в чехле всегда, а еще 31% надевают его иногда. И лишь четверть пользователей носят свои аппараты без чехла. Даже интересно, что у вас за чехлы, уважаемые читатели, обязательно расскажите о них в комментариях!

Следующие два вопроса касаются беспроводных гарнитур. Позволю себе предположить, что Эльдар хотел проверить, какой процент читателей считает их достойной альтернативой отсутствующему миниджеку.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?» Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

На мой взгляд, главная проблема беспроводных гарнитур – это не время работы и не качество звука, а высокий порог вхождения. Даже относительно недорогая гарнитура Meizu EP51 стоит 3 000 рублей, при этом стоимость неплохих проводных наушников начинается от 1 000 рублей. А более-менее стоящие модели можно приобрести только за 9-10 тысяч. Конечно, те же AirPods и их аналоги – это очень интересное и футуристичное решение, однако цены на такие аксессуары начинаются от 12 тысяч, а ведь за эти деньги можно купить неплохой смартфон.

Результаты обоих вопросов примерно одинаковы: как правило, все, кто положительно относится к беспроводным наушникам, уже имеют или имели их у себя дома.

Для меня было удивительным то, что у 41% наших читателей есть беспроводные наушники, а еще у 13% они были. Мне казалось, что результаты да/нет будут в соотношении 25/75%. Впрочем, у нас продвинутая аудитория, находящаяся на острие технологий, это объясняет столь необычное распределение голосов.

Предпоследний вопрос связан с временем работы смартфона.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Почти двум третям читателей хватает заряда смартфона на целый день, а еще примерно треть подзаряжают аппарат в течение дня. Мой сценарий использования таков, что иногда зарядки хватает, а иногда нет. Думаю, что у большинства из вас такая же история.

И это подводит нас к последнему вопросу о внешних аккумуляторах.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Лично я ношу внешний аккумулятор с собой почти всегда, другое дело, что он не каждый день бывает нужен. Но всегда, когда оставляю его дома, кусаю локти, ведь именно в этот день уже к двум часам дня у меня остается около 30% зарядки.

Интересно, что 21% читателей носят с собой зарядное устройство, а не аккумулятор. Кстати, насколько я знаю, Эльдар Муртазин тоже чаще пользуется именно этим способом и даже как-то писал об этом в «Бирюльках».

Заключение

Я заранее извиняюсь, что при использовании терминов «треть и четверть» немного округлял результаты, надеюсь, вас это не раздражало.

Давайте подведем короткие итоги по сегодняшнему опросу:

  1. Лишь 23% опрошенных читателей необходима вторая SIM-карта на регулярной основе.
  2. От миниджека бесповоротно отказаться готовы только 8% читателей.
  3. При этом у половины из них есть беспроводные гарнитуры или наушники. Видимо, они не считают их достойной альтернативой проводным.
  4. 43% читателей считают сканер отпечатков пальцев важной функцией, но 30% готовы отказаться от него в пользу достойной альтернативы.
  5. Для четверти пользователей важна быстрая зарядка, а еще половина считают её желательной, но необязательной.
  6. 94% опрошенных считают защиту от воды желательной или обязательной в смартфоне (и я с ними согласен).
  7. 43% читателей носят смартфон в чехле, и только 26% без него.
  8. 50% читателей положительно относятся к беспроводным гарнитурам и имеют или имели их на руках.
  9. Треть пользователей подзаряжают смартфон днем, а двум третям заряда хватает на целый день. При этом постоянно носят с собой внешний аккумулятор только 13% читателей.
  10. Интересно, что зарядное устройство берут с собой 21% опрошенных.

Должен отметить, что результаты некоторых пунктов меня неожиданно удивили, особенно по части чехлов. Но, в общем и целом, ясно, что миниджек и влагозащита нужны почти всем, заменить наушники на беспроводные готовы лишь 50% читателей, а вот вторая SIM-карта регулярно требуется только 23% опрошенных.

Предлагаю обсудить итоги нашего опроса в комментариях, а также поучаствовать в следующем. В нём мы поговорим о том, сколько вы готовы потратить на смартфон, какую зарплату надо иметь для покупки флагмана за 80 тысяч и о вашей готовности брать кредит или рассрочку на смартфон.

Если вы нашли ошибку или опечатку в опросе, напишите мне на почту e.vildyaev@mobile-review.com, и мы исправим ее.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 10 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.