podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Эльдар начал отличную традицию проводить субботние опросы, а в пятницу утром подводить их итоги. Идея довольно простая: мы поднимаем интересные темы для обсуждения, смотрим на вашу реакцию, а затем комментируем результаты и делимся своим мнением. На прошлой неделе мы обсуждали важность тех или иных функций в смартфоне.

Мы начали с вопроса о нужности двух SIM-карт в смартфоне.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Как видите, почти половина читателей считают наличие этой функции избыточной, а еще треть хотели бы её видеть, но не считают обязательной. Моя позиция ближе к этой трети: в повседневном использовании вторая SIM-карта мне не нужна, но в поездках хочется и на связи оставаться, и мобильный роуминг с местных «симок» использовать.

Затем мы спросили вас о необходимости разъёма 3.5 мм для наушников.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

60% высказались за его необходимость в смартфоне, а еще 31% отметили, что для них такой разъём желателен, но необязателен. Мой основной смартфон — iPhone 7 Plus, при этом я пользуюсь проводными наушниками. Из-за специфики своей работы я регулярно меняю тестовые аппараты, в итоге периодически забываю переходник дома и злюсь, что не могу послушать музыку. Если бы я пользовался только iPhone, то это раздражало бы меня куда меньше. Вставил переходник один раз в наушники и забыл о нем. Однако я тот самый пользователь, которому нужно заряжать смартфон и слушать музыку одновременно, в таких сценариях от миниджека я бы точно не отказался.

Третий вопрос был посвящен важности сканера отпечатков пальцев.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Я помню времена, когда он только появлялся, тогда пользователи ленились включать разблокировку пальцем, да и работала она не очень быстро. Поворотный момент наступил, когда Apple представила свой Touch ID и простимулировала разработчиков добавлять авторизацию с помощью отпечатка в свои приложения. Удивительно, насколько быстро люди привыкли включать и разблокировать аппарат по сканеру. В Google оперативно добавили аналогичную возможность в API Android, и теперь мы с вами с удовольствием пользуемся этим удобным способом авторизации. И ответы на этот вопрос только подтверждают мои слова.

С другой стороны, я вижу, что треть читателей готова отказаться от сканера отпечатков, если будет достойная альтернатива. Думаю, что, говоря о ней, многие подразумевают сканер радужки у Samsung или Face ID у iPhone X. Я не пользовался этими методами разблокировки, но если они будут не менее удобными, то почему бы и нет?

Интересно, что 20% не пользуются сканером отпечатков пальцев вообще. Позволю себе предположить, что доля таких пользователей будет со временем уменьшаться. Тем более что сейчас очень много приложений завязаны на него.

Переходим к вопросу о быстрой зарядке.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Половина читателей отметили, что для них желательна, но необязательна быстрая зарядка, четверть участников опроса выделили необходимость этой функции, и всего лишь 5% опрошенных считают такую зарядку ненужной.

Я в этом вопросе на стороне большинства: быстрая зарядка – это очень классно. Сорок минут у розетки, и вот у вас уже на 60-70% заряженный смартфон. Особенно здорово использовать её в паре с внешним аккумулятором, поддерживающим такую технологию. Также отмечу, что, на мой взгляд, если аппарат поддерживает быструю зарядку, то имеет смысл класть соответствующий блок питания в комплекте.

Теперь поговорим о влагозащите по стандарту IP67/68.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Треть читателей выделили её однозначную необходимость, а почти две трети опрошенных отметили её желательное наличие. В этом вопросе я на стороне первой трети: влагозащита однозначно нужна. Пусть даже вы не используете её возможности в повседневном режиме, ситуации бывают разные, и менять смартфон только из-за падения в лужу, ванную или унитаз будет очень обидно.

Интересные результаты у вопроса о ношении смартфона в чехле:

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Я часто езжу в метро и периодически отмечаю, что многие пользователи носят свои аппараты без чехла. Я и сам делаю так же, дело в том, что мой iPhone 7 Plus становится очень толстым и широким практически от любого чехла, подходят только совсем тоненькие панельки от Ozaki 0.3mm или их аналоги. На мой взгляд, при проектировании смартфона создатели вряд ли адаптируют его дизайн под ношение в чехле.

Мне казалось, что читатели разделяют эту позицию, однако 43% опрошенных носят смартфон в чехле всегда, а еще 31% надевают его иногда. И лишь четверть пользователей носят свои аппараты без чехла. Даже интересно, что у вас за чехлы, уважаемые читатели, обязательно расскажите о них в комментариях!

Следующие два вопроса касаются беспроводных гарнитур. Позволю себе предположить, что Эльдар хотел проверить, какой процент читателей считает их достойной альтернативой отсутствующему миниджеку.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?» Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

На мой взгляд, главная проблема беспроводных гарнитур – это не время работы и не качество звука, а высокий порог вхождения. Даже относительно недорогая гарнитура Meizu EP51 стоит 3 000 рублей, при этом стоимость неплохих проводных наушников начинается от 1 000 рублей. А более-менее стоящие модели можно приобрести только за 9-10 тысяч. Конечно, те же AirPods и их аналоги – это очень интересное и футуристичное решение, однако цены на такие аксессуары начинаются от 12 тысяч, а ведь за эти деньги можно купить неплохой смартфон.

Результаты обоих вопросов примерно одинаковы: как правило, все, кто положительно относится к беспроводным наушникам, уже имеют или имели их у себя дома.

Для меня было удивительным то, что у 41% наших читателей есть беспроводные наушники, а еще у 13% они были. Мне казалось, что результаты да/нет будут в соотношении 25/75%. Впрочем, у нас продвинутая аудитория, находящаяся на острие технологий, это объясняет столь необычное распределение голосов.

Предпоследний вопрос связан с временем работы смартфона.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Почти двум третям читателей хватает заряда смартфона на целый день, а еще примерно треть подзаряжают аппарат в течение дня. Мой сценарий использования таков, что иногда зарядки хватает, а иногда нет. Думаю, что у большинства из вас такая же история.

И это подводит нас к последнему вопросу о внешних аккумуляторах.

Результаты опроса «Какими функциями в смартфоне вы пользуетесь, а какими нет?»

Лично я ношу внешний аккумулятор с собой почти всегда, другое дело, что он не каждый день бывает нужен. Но всегда, когда оставляю его дома, кусаю локти, ведь именно в этот день уже к двум часам дня у меня остается около 30% зарядки.

Интересно, что 21% читателей носят с собой зарядное устройство, а не аккумулятор. Кстати, насколько я знаю, Эльдар Муртазин тоже чаще пользуется именно этим способом и даже как-то писал об этом в «Бирюльках».

Заключение

Я заранее извиняюсь, что при использовании терминов «треть и четверть» немного округлял результаты, надеюсь, вас это не раздражало.

Давайте подведем короткие итоги по сегодняшнему опросу:

  1. Лишь 23% опрошенных читателей необходима вторая SIM-карта на регулярной основе.
  2. От миниджека бесповоротно отказаться готовы только 8% читателей.
  3. При этом у половины из них есть беспроводные гарнитуры или наушники. Видимо, они не считают их достойной альтернативой проводным.
  4. 43% читателей считают сканер отпечатков пальцев важной функцией, но 30% готовы отказаться от него в пользу достойной альтернативы.
  5. Для четверти пользователей важна быстрая зарядка, а еще половина считают её желательной, но необязательной.
  6. 94% опрошенных считают защиту от воды желательной или обязательной в смартфоне (и я с ними согласен).
  7. 43% читателей носят смартфон в чехле, и только 26% без него.
  8. 50% читателей положительно относятся к беспроводным гарнитурам и имеют или имели их на руках.
  9. Треть пользователей подзаряжают смартфон днем, а двум третям заряда хватает на целый день. При этом постоянно носят с собой внешний аккумулятор только 13% читателей.
  10. Интересно, что зарядное устройство берут с собой 21% опрошенных.

Должен отметить, что результаты некоторых пунктов меня неожиданно удивили, особенно по части чехлов. Но, в общем и целом, ясно, что миниджек и влагозащита нужны почти всем, заменить наушники на беспроводные готовы лишь 50% читателей, а вот вторая SIM-карта регулярно требуется только 23% опрошенных.

Предлагаю обсудить итоги нашего опроса в комментариях, а также поучаствовать в следующем. В нём мы поговорим о том, сколько вы готовы потратить на смартфон, какую зарплату надо иметь для покупки флагмана за 80 тысяч и о вашей готовности брать кредит или рассрочку на смартфон.

Если вы нашли ошибку или опечатку в опросе, напишите мне на почту e.vildyaev@mobile-review.com, и мы исправим ее.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 10 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.