podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

Привет!

Вначале хочу оговориться, что если вы предпочитаете только одну марку, есть только одно мнение, ваше, и только оно правильное, то поберегите свои нервы, так как реальный мир намного сложнее и интереснее устроен. Что и показали ответы на такие простые, на первый взгляд, вопросы. В комментариях к опросу невнимательные читатели спрашивали, почему только три марки, что за фаворитизм. Ответ был дан тогда же в предисловии: эти три марки имеют основные продажи на российском рынке, на их долю приходится больше половины всех проданных смартфонов. И значит, интереснее всего посмотреть на большую троицу, которая лидирует со значительным отрывом от всех претендентов на вхождение в эту тройку.

Первый вопрос звучал так: «У вас постоянно в использовании один смартфон или нет?»

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

Пожалуй, для меня удивительным стало не то, что у четверти наших читателей есть второй смартфон (в среднем по России это 4% в 2017 году), а то, что примерно равными долями распределяется выбор системы. То есть, кто-то пользуется двумя устройствами на одной ОС, а кто-то – разными и, видимо, берет лучшее из двух миров. Вторых, к слову, все-таки больше. Как по мне, второй подход интереснее, хотя я сам постоянно хожу с двумя смартфонами на Android, а вот планшет у меня на iOS. Тоже вариант, который в опросе не был учтен, но мы и говорили про смартфоны.

Следующий блок вопросов о трех компаниях, как изменилось ваше отношение к ним в 2017 году. Давайте посмотрим на ответы.

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете» Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете» Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

Компания Apple с давних времен была приоритетным выбором и желаемым брендом (lovemark, как их метко прозвали в рекламном агентстве Saatchi&Saatchi). Человек может не владеть продуктом такой марки, но стремиться к нему и предпочитать среди прочих. До 2015 года это было безусловно и для Apple, но потом что-то начало меняться. В 2017 году эти изменения стали заметными, и опрос это подтверждает. Небольшое число людей стали относиться к марке Apple лучше, а вот у трети отношение к ней ухудшилось. Это своего рода антирекорд. Учитывая, что доля Apple в России в продажах смартфонов составляет около 10%, такое ухудшение отношения довольно интересно. Тот же Samsung, занимающий в 2.5-3 раза больший рынок, потерял голоса только 12%, в то время как улучшилось отношение у 35%. Обратите внимание на важную графу, где отношение не изменилось, – это ядро аудитории каждой марки, и оно более-менее постоянно. Два года назад у Apple оно составляло 75%, то есть у части людей ухудшилось отношение к марке.

Для Huawei рост восприятия марки происходит с довольно малой базы реальных пользователей, но тенденция как в России, так и в мире одна и та же. Восприятие улучшается, а негатива очень мало, что объясняется как меньшим числом пользователей, так и отсутствием завышенных ожиданий. Как для Samsung, так и для Apple очень часто любой продукт воспринимается через призму личных, зачастую неадекватных ожиданий (он еще и кофе должен варить!), это также следует иметь в виду.

Обратите внимание, что при ответе на вопрос, флагман какой компании вы бы выбрали, голоса распределились однозначно.

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

Перекладывать эти цифры на весь рынок самонадеянно и не нужно, лучше посмотрите на то, какова тенденция, именно она и сквозит в этих ответах. Если считать, что наши читатели – продвинутые, разбирающиеся в устройствах люди, а массовый рынок перенимает это с запозданием в год-полтора, вы поймете, что будет происходить в 2018 году. В следующем вопросе я осознанно хотел увидеть, что Huawei – это марка, которую предпочитают в сегменте до 30 000 рублей, что и выявили ответы (доля таких аппаратов велика по сравнению с предыдущим вопросом).

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

Вопрос про то, были ли вы разочарованы какой-то компанией, важен в связке со следующим, посмотрите на ответы.

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

А теперь контрольный вопрос, какую компанию люди считают великой. И, конечно же, это Apple. Это восприятие марки, которое изменяется в последние два года, что показывают все ответы выше. А тот же Huawei просто выбирают за цену и качество, но компанию великой никто не считает. Почти никто. Хотя будет интересно вернуться к этому вопросу через десять лет.

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

Последний вопрос был о том, как выбирают люди – марку или марку в связке со стоимостью и характеристиками. Ответы были довольно предсказуемыми.

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

Думаю, что в будущем году примерно в то же самое время мы проведем абсолютно аналогичный опрос, чтобы увидеть, как развивается в динамике восприятие марок. Не стоит относиться к этим ответам, как к истине в последней инстанции. У нас очень продвинутая, умная аудитория, что накладывает свой отпечаток и несколько искажает картину по сравнению со всей страной. Но сами тенденции абсолютно верны, просто вы их увидите на массовом рынке чуть позднее. Инерция всегда определяет скорость изменения предпочтений.

Взгляд из США на бренд Apple

Всегда приятно считать, что страна, в которой ты живешь, какая-то особенная, а предпочтения людей необычны. Но зачастую это не так, и мы наблюдаем общие тенденции, где-то они протекают быстрее, где-то медленнее (вот у нас марка Nokia чувствует себя хорошо, а в Финляндии плохо, кто бы мог такое сказать десять лет назад?). В октябре 2017 года издания TheVerge и Reticle Research провели исследование, в котором выясняли отношение американцев к разным маркам, в том числе и Apple. И пришли к интересному выводу, что, возможно, эпоха фанатов Apple подходит к концу. Прочитать выдержки из этой работы вы можете вот здесь.

Удивительным образом отзывы в США совпадают с теми, что мы видели в ваших ответах. Меньше позитива, больше негатива в адрес марки Apple. Обратите внимание, как люди «верят» Apple среди других IT-компаний.

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

Еще раз подчеркну, что это тенденция, которая началась два года назад и просто набирает обороты. Этот карточный домик начинает дрожать, и в один момент все изменится. В Apple это понимают и бросили все силы на то, чтобы убедить нас, что у компании светлое будущее, так как iPhone X задает новые стандарты. На практике это не так, особенно если не читать слащавые восхваления блогеров, что действовали по методичке компании.

Но хватит о грустном. Всегда жаль, когда великие падают, но давайте перейдем к новому голосованию, вы можете принять в нем участие по ссылке. Также десять вопросов, минимум затрат времени и результаты через неделю. Удачного голосования!

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 03 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.04.2018 Возможно, новый Galaxy J2 станет первым Android Go смартфоном от Samsung

26.04.2018 Появились официальные пресс-рендеры нового смартфона Moto Z3 Play от Motorola

26.04.2018 По онлайн-продажам смартфонов в России Xiaomi обогнала Apple и Samsung

26.04.2018 Samsung отчиталась за первый квартал 2018 год

26.04.2018 Никкэй: Casio уходит с рынка компактных камер

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.