podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор обзоров. Что говорят про новые iPhone

iPhone 8 уже запускают в продажу, на iPhone X готовятся открыть предзаказ. Как мир воспринял новые телефоны от Apple.

Раньше у пользователей Apple всё было легко и просто c выбором нового девайса. На заре своего существования iPhone был одного размера и двух цветов - белый и черный. Дальше стало сложнее: больше цветов, разные диагонали, одновременно несколько поколений аппаратов в продаже. И начались сетевые дискурсы: пора обновляться или нет, какая диагональ правильная, как распределяются цвета по гендерным признакам и как быть, если очень нравится rose gold, а у тебя черный Gelandewagen.

Сегодня у поклонников Apple выбор велик и сложен, как никогда. Apple официально акцентирует внимание на iPhone 6s, 7, 8, X. У каждого аппарата два варианта размера экрана, кроме iPhone X. И, конечно, есть всякая мелочь: iPhone SE, остатки пятёрок и шестёрок.

Итак, 12 сентября страждущей публике показали новые модели iPhone. Уже прошло больше 10 дней, «восьмерки» только начинают появляться в доступе на некоторых рынках, а до начала продаж iPhone X остаётся ещё больше месяца, но многим журналистам и так называемым лидерам мнений уже дали возможность познакомиться с новыми игрушками. Мне ничего не дали. И даже, по-видимому, не собирались. Зато мне досталась самая сочная возможность: почитать обзоры коллег и рассказать вам.

iPhone 8 и 8 Plus

Предлагаю начать с iPhone 8 и 8 Plus и ответить на 2 вопроса. Во-первых, достоин ли новый телефон носить магический знак перевёрнутой бесконечности в названии, а, во-вторых, нужно обновляться или нет.

Engadget назвал свой обзор «обновлением в малых дозах» и посвятил его тем, кто пока что не готов попрощаться с кнопкой «Home». В качестве вывода в издании говорят, что новые телефоны - более скучная версия «семёрок» в плане дизайне, но зато с отличной начинкой. Журналисты остались в восторге от улучшений в плане фотосъёмки и общей производительности.

The Verge называет iPhone 8 телефоном по умолчанию для любителей «яблочной» техники. Для тех, кто просто хочет новый телефон, но не хочет ждать и платить 999$. В качестве улучшений по сравнению с предыдущими моделями The Verge отмечает более шустрый процессор, улучшенную камеру, беспроводную зарядку. За недостатки приняли дизайн, который уступает предыдущему поколению, и цену. iPhone 8 стоит на 50 долларов дороже, чем «семёрка», а топовая версия 8 Plus на 50 долларов дешевле, чем более интересный внешне iPhone X.

Журналисты The New York Times назвали iPhone 8 платоническим идеалом, к которому стремился самый первый iPhone, и последним аккордом перед выходом на пенсию старого дизайна. Поскольку про внешний вид аппаратов говорить было скучно, авторы обзора сконцентрировались на начинке. По их мнению и мнению измерителя виртуальных попугаев Geekbench, новые iPhone самые шустрые аппараты на рынке, оставляющие далеко позади конкурентов на Android. И именно связка процессоров и софта является той инновацией, до которой конкуренты пока не могут дотянуться. Авторы приводят в пример сравнение c Galaxy S8.

Следует признаться, что процессор действительно невероятен. Tom’s Guide провели сравнительный тест по конвертированию двухминутного видео в 4K.

Источник: tomsguide.com

Примечание Mobile-Review.com: Тут, конечно, есть только один вопрос – кому нужны такие мощности и как много людей будут использовать возможности процессора на всю катушку?

The Wall Street Journal высказались предельно просто и открыто. Новый телефон стоило назвать iPhone 7s, отметив из улучшений только камеру.

CNET поддерживает своих коллег из WSJ и также называет новые «восьмёрки» 7s. Издание отмечает улучшенную камеру, попутно замечая, что Samsung дали новый дизайн и S8, и Note 8, в то время, как Apple, так не сделала. В качестве вывода автор обзора предлагает подождать с покупкой нового телефона до выхода iPhone X, а после уже принять решение.

Остальные издания отзываются в том же духе, что и вышеперечисленные СМИ. Давайте подведём итоги. Абсолютно все согласны, что начинка новых телефонов удалась. Феноменальная скорость работы и бескомпромиссная связка операционной системы и железа. Все журналисты остались в полнейшем восторге от камеры и новых режимов съёмки.

На функцию беспроводной зарядки никто внимание не акцентировал. И в большинстве прочитанных мной рецензий говорится о том, что обновленный дизайн уступает предыдущему поколению.

Итак, Apple поторопилась с неймингом. Новые аппараты - это работа над ошибками и минорные обновления, характерные для «s»-версий. Что касается вопроса обновлять или нет, тут всё просто. Если у вас iPhone 7, то можно расслабиться. В данный момент у вас в руках аппараты с лучшим старым дизайном. Обладателям 6 и 6s можно обновиться. По словам обзорщиков, вы будете качественно впечатлены скоростью работы новых аппаратов. Однако следует поразмыслить, брать iPhone 8 или более эстетически привлекательную «семёрку». Да и, может, подождать до выхода «десятки»?

iPhone X

Новый дизайн видели вживую и держали в руках ограниченное количество людей. Но поскольку высказаться хочется всем, то многие сделали это заочно, видя аппарат только на картинках. Тем лучше, после поступления аппарата в продажу сможем сравнить впечатления. Так как аппарат ещё ни у кого не побывал на тесте, то предлагаю сконцентрироваться в большей степени на восприятии обновленного дизайна, а не производительности.

The Verge поспешили назвать новый гаджет «экстремально прекрасным». Однако отметили, что при просмотре веб-страниц в горизонтальном режиме по краям остаются белые полосы, портящие впечатления.

Techradar побывал на презентации Apple и смог прикоснуться к прекрасному. Журналисты оставили восторженный отзыв, что новый iPhone X - это самый красивый из всех телефонов компании, который, кажется, прибыл из будущего. Внешний вид и удобство восприятия информации не портит даже выступающая сверху выемка, которую обозвали «губой». У экрана пропорции изображения 18:9, поэтому, например, при просмотре фильмов, которые обычно идут в 16:9, по краям остаются небольшие каёмки. Журналисты отметили, что не смогли найти в интерфейсе возможность растянуть изображение на полный экран.

По качеству сборки и тактильному восприятию тоже не было вопросов. Но отметили, что стеклянная крышка на ощупь не такая премиальная, как, например, металл в iPhone 7. Подводя итог, Techradar пишет, что новый iPhone вызывает wow-эффект от своего экрана и кажется будто у тебя в руках футуристический концепт.

CNET тоже удалось подержать в руках новые аппараты. Ребята остались под впечатлением от ощущения того, что такой огромный экран уместился в корпусе размером с iPhone 8, а по сравнению с 8 Plus так вообще тоньше, легче и меньше. Журналисты назвали это возвращением к тому, когда телефон был удобным по размеру и при этом не приходилось жертвовать технической составляющей. Здесь, конечно, выпад в сторону того, что двойная камера есть только у Plus версии.

Financial Times, оправдывая своё название, подошли к вопросу прагматично. Издание отмечает, что ежегодно люди выстраиваются в очередь не за новым многофункциональным гаджетом, а за символом роскоши, технологичности и элегантного дизайна. Издание не говорит своё мнение об обновленном внешнем виде, лишь отмечает, что теперь гаджет ещё лучше выполняет свою роль для определенной категории пользователей: из далека видно, что это новый стильный iPhone X.

Даже Digital Trends смогли подержать гаджет в руках, но это всё равно не помогло им написать что-то полезное. По мнению автора обзора, новый iPhone X в руках ощущается гораздо более «телефонистым», чем Galaxy S8 и iPhone 7 (but it’s definitely more phone than the Galaxy S8 and iPhone 7). А новый дисплей так впечатлил, что журналист готов любоваться им часами, так как цвета такие «живые», как будто разлили настоящие краски по экрану.

Macworld тоже успели высказаться. По их мнению, новый дизайн впечатляет так сильно ещё и по той причине, что Apple была крайне консервативна, и сейчас мы впервые за долгое время увидели радикальный редизайн. Авторы считают, что Apple ещё на шаг приблизилась к идеалу чистого интерфейса - стеклянной поверхности без физических кнопок.

Издание Alphr, покрутившее гаджет в руках, говорит, что новый аппарат по ощущениям не похож на iPhone: это какой-то новый люксовый, бескомпромиссный и дорогой телефон. И в нём достаточно много инноваций как снаружи, так и внутри, чтобы даже владельцы iPhone 7 задумались об обновлении, не говоря уж про тех, у кого Android.

В Highsnobiety более трезво подошли к оценке нового смартфона. Возможно, это из-за того, что смогли ознакомиться с аппаратом только по картинкам. Автор признает, что телефон получился выдающимся… для iPhone. Но он проигрывает тому же Note 8 по дисплею и потенциальным возможностям камеры.

Также, основываясь на материалах сайта hypebeast, хочу рассказать мнение отдельных критиков и экспертов, высказавшихся про новый iPhone X.

Например, Тим Кук, CEO Apple, назвал iPhone X телефоном будущего, задавшим стандарт на десятилетие вперед. Но ведущий аналитик PCMag Саша Сеган считает, что дизайн у аппарата не такой уж и инновационный. Essential Phone Энди Рубина и «infinite display» от Samsung уже продаются на рынке.

Джеф Стэпл, креативный директор Staple Design, поддерживает это мнение. Он считает, что мы просто ждем того момента, когда телефоны уже превратятся в стеклянный брусочек, или станут маленькой гарнитурой, которую можно прицепить на ухо. А огромный дисплей всё же вторичен, так как на рынке давно есть модели от Samsung и LG. Также он решил прибегнуть к любимому спекулированию многих экспертов и предположил, что Стив Джобс уж точно бы не одобрил выемку в верхней части дисплея. Не знаю, был ли Джеф Стэпл знаком с Джобсом, но его дизайн студия, судя по сайту, никогда с Apple не сотрудничала.

Прочитав множество обзоров, я, как и ресурс highsnobiety, обратил внимание, что новые iPhone X сравнивают в основном с другими айфонами. Например, если пишут про новый дисплей, то говорят, как он хорош по сравнению с «семёркой» и игнорируют тот факт, что первый OLED-дисплей iPhone получил только в 2017 году. Создаётся ощущение, что iPhone находится в каком-то силовом поле, защищающем его от посягательств Android.

Многие издания отмечали, что цена в 1000$ высока, но все сходились во мнении, что это Apple, значит, по-другому быть и не может. Лучше всего про это сказал Джеф Стэпл из Staple Design: «Мне не важно, сколько он стоит. По факту, Apple могла установить ценник и в 5000 долларов, и я б купил». Он назвал телефон девайсом, который меняет жизнь и который люди используют по 16 часов в день. А жизнь слишком коротка, чтобы экономить. В чём-то я с ним согласен.

Полагаю, что у многих поклонников платформы Android, да и Windows Phone (вас мало, но мы уважаем ваше решение), возник вопрос – почему всё так приторно и восторженно, где негативные отзывы, не оставляющие камня на камне от нового iPhone. Здесь следует рассказать про правильную политику Apple. На текущем этапе телефоны на тест получают только преданные «друзья» компании. Apple пристально следит за выходящими рецензиями и определяет силу их положительных вибраций. Если вибрировать будет недостаточно сильно, то в следующий раз iPhone пробовать не дадут. Такой подход был определен ещё при Стиве Джобсе, и скажу откровенно, мне он очень нравится. Кто-то может возмутиться, что это угнетение свободы слова. Однако если вы думаете, что миллионы долларов, вложенных в разработку, маркетинг и дистрибуцию, потрачены ради того, чтоб кто-то случайно умудрился подпортить восприятие ещё не вышедшего в продажу телефона негативным обзором, то вы глубоко заблуждаетесь.

Предлагаю напоследок посмотреть, что думают про новые аппараты обычные люди.

На форуме reddit сразу задались вопросом, зачем Apple сделала такой большой экран и запретила его полноценно использовать. Речь идёт о рекомендации для разработчиков не использовать края, так как они предназначены для управления жестами.

Основные страсти разгорелись по поводу выемки-губы вверху экрана и рамок. Тут мнения разделились. Кое-кто высказался, что Apple специально сделала такую выемку, чтобы отстроиться от конкурентов и сделать узнаваемый внешний вид. Некоторые предложили просто спрятать «губу». Например, так:

Среди поклонников нашлись и недовольные, обратившие внимание, что у того же Samsung S8 нет канта по краям, в то время как Apple зачем-то сделала рамки, да и при том не такие уж микроскопические.

Ряд пользователей высказался, что из-за такого решения теряется ощущение сплошного экрана, но сошлись на мнении, что обычно Apple делает очень продуманные решения, поэтому, возможно, в рамках есть некий смысл.

Мнения у всех разные, но одно точно: Apple сумела заинтриговать.

Следует подвести итоги, высказаться самому по поводу нового дизайна и цены аппарата. Не люблю судить заочно, но зная Apple, уверен, что аппарат получится ладным. И он станет лучше, когда разработчики смогут «допилить» софт, чтобы полностью воспользоваться всеми возможностями нового экрана. Что касается цены, то тут у меня есть некоторое неприятие. Первый iPhone 2G стоил 599 долларов, или 717$ с учетом инфляции на сегодня. И я понимал эту цену. В 2005 году Стив Джобс, воспользовавшись наработками Finger Works, запустил проект «iPhone». Смартфон вышел на рынок только летом 2007 года. 2,5 года компания потратила на создание, сжигая деньги на R&D (Research and Development).

Но сейчас, когда все технологии уже давно на рынке, я не понимаю, почему так. А Apple, к сожалению, не дала мне маркетинговое обоснование, рассказав историю, которая берёт за грудки и даёт вектор движения в сторону магазина. Но всё-таки надо подержать аппарат в руках, а потом делать выводы.

Буду рад, если расскажите в комментариях своё мнение по поводу дизайна новых аппаратов. А также напишите, кто будет покупать iPhone X. Как будете это делать? У нас по предзаказу или ждать в очереди или да здравствует серый рынок?

Владимир Нимин (vladimirnimin@yahoo.com)

Опубликовано — 25 сентября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.