podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Три года вместе с iPhone

Привет! Новые iPhone 8 доедут до меня ближе к концу недели, а пока я их жду, решил рассказать вам о своем продолжительном опыте использования iPhone: почему перешел, чем остался доволен, что нравится, что не нравится.

Моё знакомство с техникой Apple началось довольно поздно, первым iPhone был 5s, который выпустили уже после смерти Джобса, а до этого был только iMac, но и его я приобрел ненамного раньше.

Как всё началось

Мне нравится сравнивать смартфоны со своим жильем, эта метафора понятная и имеет много возможностей для раскрытия. Например, когда ты пользуешься одними смартфонами, то понимаешь, что они как отель: всё чисто, аккуратно, но не хватает уюта и тепла. Другие аппараты похожи на съемную квартиру — это нельзя делать, то нельзя убирать. А третьи — как своё собственное жилище, в котором всё так, как тебе нравится.

Обозреватель должен быть максимально гибким, если говорить о зоне комфорта по части использования смартфонов. По сути, мы постоянно перепрыгиваем с одной «съемной квартиры» на другую, должны уметь приспосабливаться к любым условиям. В моем случае это выливается в то, что порог комфортного использования смартфона для меня очень низкий, мне неудобно пользоваться только совсем уж бюджетными моделями за две тысячи рублей. Всё, что начинается от 5-6 тысяч и выше, я воспринимаю нормально.

И, тем не менее, в перерывах между тестированием хочется иметь и свое собственное «жилище», место, а вернее, телефон, в котором всё настроено и установлено под тебя, который не подведет тебя в поездке и который будет максимально удобным для тебя.

Именно с такими мыслями я и приобретал новенький iPhone 5s. Почему всё-таки iPhone? Тут всё просто, у меня есть iMac, и мне хотелось иметь телефон, который будет максимально «дружелюбным» к моему компьютеру.

iPhone 5s

Но знакомство не задалось с самого начала. Мне не нравилось почти всё: ни маленький экранчик, ни среднее время работы, ни клавиатура, не поддерживающая ввод жестами. Также я был недоволен звонилкой и рядом других приложений. В итоге спустя пару недель использования я без лишних сожалений продал 5s и вернулся на очередной Android-смартфон.

Спустя полгода была вторая попытка перейти на 5s, и она оказалась более удачной. Во-первых, я взял версию в серебряном цвете, она банально лучше выглядела и радовала глаз. Тогда бытовало мнение, что вот Space Gray для мальчиков, а Silver для девочек. Сейчас я смело могу сказать, что именно серебряные iPhone всегда выглядят лучше всего, а эти цветные стереотипы не имеют под собой никакого основания, пользоваться надо тем, чем удобно.

Во-вторых, представление о системе уже было, и не было такого скрипучего нежелания менять свои устоявшиеся привычки. А в-третьих, мне очень нравилась камера в iPhone, я напишу об этом подробнее чуть ниже.

Но маленький экранчик и непривычная клавиатура по-прежнему вызывали отторжение. По иронии, именно клавиатуру и компактные размеры нахваливали почти все сторонники техники Apple.

iPhone 6

Но настоящим iPhone, которым я пользовался с большим удовольствием, оказался именно шестой. В нём поработали над временем работы и увеличили диагональ экрана, наконец-то стало комфортно набирать текст и читать любую информацию с дисплея. Большая часть моих впечатлений ниже сформирована именно «шестеркой», кроме раздела с двойной камерой. Итак, за что же я люблю iPhone?

Размеры и вес

Просто поразительно, насколько точно в Apple нашли комфортные размеры и вес для своего младшего iPhone. После iPhone 6 я протестировал десятки других смартфонов, но ни одним из них не было так удобно пользоваться с точки зрения эргономичности. Аппарат классно ложится в руку, он довольно узкий и очень тонкий и лёгкий. Я вроде бы пишу стандартные вещи, но именно у «шестерки» они были доведены до совершенства.

При этом все размеры были точно выверены: как только вы надевали традиционный чехол, вся магия пропадала, iPhone становился толстым и неудобным. Помогали только супертонкие чехлы вроде Ozaki 0.3 mm.

Экран

Пожалуй, первое, за что я очень люблю все экраны Apple, — работа авторегулировки яркости. Почти на всех смартфонах я сразу же отключаю эту функцию, так как смартфон обычно сильно занижает яркость в помещении и не повышает её на солнце.

Но на iPhone и iPad автояркость работает идеально. Вышли на солнце — включилась максимальная яркость, зашли в помещение — она снизилась, пришли в темную комнату – аппарат притушил её. А если вам вдруг не нравятся значения, выставленные iPhone, вы подкручиваете её сами, и система запоминает ваши настройки.

Несмотря на невысокое, по современным меркам, разрешение, я никогда не отмечал какой-либо зернистости в шрифтах или чего-то такого. Для Apple смена разрешения – это каждый раз большая головная боль, даже не столько для самой компании, сколько для разработчиков, вынужденных переписывать свои приложения под новые дисплеи.

Интерфейс и масштабирование

Мне нравится, как сделан интерфейс iOS и внешний вид их приложений. Как правило, они выглядят аккуратнее, чем их аналоги на Android, и при той же диагонали дисплея вмещают больше информации. Я знаю, что размер элементов на Android зависит от DPI и у всех производителей он разный, но сколькими аппаратами я ни пользовался, у всех он либо слишком крупный, либо слишком мелкий. В этом плане iOS мне нравится больше.

Цвета

Я уже немного писал про цвета, но хотел бы еще раз повториться. На мой взгляд, самым классным цветом является именно серебристый. Это нестареющая классика, и лично мне куда больше нравится, когда лицевая сторона iPhone белая. Мне кажется, что черные и серая версии выглядят скучновато. С другой стороны, я знаю многих людей, которым черные корпуса нравятся больше. В общем, вопрос вкуса.

Plus или обычный

Когда мы с Сергеем Кузьминым тестировали iPhone 6, он взял себе большой Plus, а мне оставил обычную «шестерку». Я немного расстроился, так как, по первым впечатлениям, Plus понравился куда больше. Потом был период, когда мы поменялись аппаратами, и двух недель хватило, чтобы понять следующее: именно младшая версия идеальна по размерам, а большой Plus получился слишком громоздким. В итоге потом я пользовался именно обычной шестеркой без желания поменять её на большую версию.

И вот недавно мы летели с Ильей Казаковым в Берлин на презентацию, уже сели в самолет, и тут я понимаю, что забыл отправить важную смску, а вставать было уже нельзя. Я попросил у Ильи его 7 Plus, чтобы быстро отправить сообщение, и в процессе ввода отметил, что всё же набирать текст на нем значительно удобнее, чем на обычной «шестерке»/«семерке».

После этого взял на пару месяцев 7 Plus, чтобы разобраться в своих впечатлениях. И сейчас смело могу утверждать, что камера, автономность и большой экран всё-таки сыграли свою роль и в будущем я буду смотреть именно на большую версию.

Работа камеры и двойная камера

Признаюсь честно, я не люблю фотографировать. И при подготовке обзоров, и в поездках фоточасть для меня – всегда самая утомительная и скучная. В совместных поездках я чувствую себя белой вороной на фоне коллег, которые снимают всё подряд.

Более того, я не только не люблю, но и не умею фотографировать, у меня нет этого чувства прекрасного, которым должен обладать хороший фотограф. Я знаю, как правильно выставить настройки, но этого далеко не всегда хватает для получения удачного кадра. Так вот, к чему я это всё? На iPhone сделать хороший кадр может даже «чайник». Схема «навёл — снял — отличный результат» прекрасно работает здесь, вне зависимости от условий освещения.

<

К режиму двойной камеры очень быстро привыкаешь. Уж, казалось бы, меня он должен был оставить равнодушным, раз уж я редко фотографирую, но нет, это так круто, когда «вжух» и призумил картинку без потери в качестве.

Портретный режим мне тоже очень нравится, хотя я фотографирую людей довольно редко. Софтовое размытие – это классная функция, и мне нравится, что в Apple продолжают её развивать, добавляя ту же имитацию студийного света.

Слева – портретный режим, справа — обычный

Время работы и быстрая зарядка

C автономной работой выходит забавная история. Я отлично помню, как владельцы iPhone 3Gs смеялись над пользователями Android-смартфонов, которые разряжались ну очень быстро. Примерно к 5s Android-аппараты уже подтянулись и начали работать значительно дольше айфонов. И вот в это переломное время я как раз и переходил на 5s. В моем режиме он доживал до середины дня, а дальше приходилось использовать внешний аккумулятор. С «шестеркой» ситуация была значительно лучше, её заряда хватало до вечера, но при интенсивном использовании вечером всё равно приходилось подзаряжать смартфон.

А вот 7 Plus меня, наоборот, порадовал. Те самые дополнительные полтора часа работы экрана, которых так не хватало младшим моделям, он прекрасно выдавал, поэтому заряжаю я его уже дома. Кстати, про зарядку. Сергей Кузьмин в твиттере как-то обратил внимание, что от зарядника новых MacBook iPhone заряжается значительно быстрее. Правда, вам понадобится кабель Lighting — Type C. По моим тестам получилось следующее:

  • 37% — полчаса
  • 72% — час
  • 92% — полтора часа

Конечно, это несравнимо с новыми iPhone, которые за полчаса заряжаются на 50%, но при наличии MacBook вы прекрасно можете использовать его блок питания и с более старыми iPhone.

Что не нравится

Скорость работы после обновления. Мой iPhone 6 работал очень быстро, когда только вышел, но с каждой новой версией iOS его скорость работы медленно, но верно снижалась. К сожалению, это касается всей старой техники Apple, будь то iPhone или iPad. Да, вы получаете последнюю версию iOS, однако работать она будет не так плавно, как на новых устройствах.

Отказ от миниджека. Знаете, я мог бы одобрить такой смелый ход только при одновременном переходе на Type C. Представляете, какую огромную услугу Apple оказали бы индустрии? Уверен, что тогда выпускать такие наушники начали бы все крупные компании. Сейчас же рынок разделился: с одной стороны, у части смартфонов есть миниджек, с другой — вот новые айфоны с Lightning, с третьей — производители Android-смартфонов теперь отказываются от миниджека в пользу Type C. Конечно, кто-то скажет, что есть прекрасный выход из ситуации — беспроводные наушники. Но входной билет в мир беспроводных «ушей» весьма высок. Даже самые недорогие Meizu EP51 стоят 3 000 рублей. Если же говорить про Bose, Beats или AirPods, то тут цена начинается уже от 12 тысяч рублей.

Отсутствие двойной камеры в младших версиях. С точки зрения прибыли идея стимулировать пользователей к покупке более дорогих версий Plus выглядит привлекательно, но вот любителей компактных аппаратов такой подход может расстроить. Я, например, когда увидел, что ни у iPhone 7, ни у iPhone 8 двойной камеры нет, очень расстроился. Кто-то не выбирает Plus-версии не из желания сэкономить, а просто потому, что любит более компактные смартфоны, тем обиднее, что они получаются более урезанными в возможностях.

Клавиатура. За три года я привык к клавиатуре Apple, более того, я начинаю понимать тех, кто считает её одной из самых удобных. Однако мне очень-очень не хватает запятой на русской раскладке и более адекватного перехода к эмодзи. В какой-то момент я просто отказался от эмодзи, потому что они раздражали своим появлением при переключении раскладки клавиатур.

Заключение

Знаю, что некоторые читатели любят перепрыгивать сразу к концу статьи, поэтому давайте еще раз подытожу всё написанное выше.

Я три года пользуюсь iPhone, и мне нравятся смартфоны Apple не за какой-то отдельный параметр, а за их сбалансированное сочетание и аккуратную интеграцию в единую экосистему вместе с вашим Mac. Если говорить о конкретных преимуществах, то выделю следующие:

  1. Прекрасная работа автоматической регулировки яркости.
  2. Отличные габариты младших iPhone, сейчас найти что-то схожее на Android очень сложно. Смартфон будет либо шире, либо скользким, либо толстым, либо бюджетным.
  3. Внешний вид приложений. Они выглядят аккуратнее и экономичнее расходуют место на экране. При тех же размерах дисплея на iPhone помещается больше информации.
  4. Камера. Возможность сделать хороший кадр, даже будучи полным дилетантом в фотосъемке.

А еще я заметил интересный психологический момент. iPhone эмоционально стареют значительно медленнее, чем Android-смартфоны. Возьмем тот же iPhone 6, я регулярно вижу людей с этой моделью, при этом часть из них берут б/у или восстановленные аппараты. Я и сам пользовался «шестеркой» долгое время, более двух лет, смешно сказать, но она мне казалась удобнее, чем ряд современных Android-смартфонов.

В комментариях мне наверняка припомнят тот факт, что Apple якобы добавляет нововведений по чайной ложке в свои новые поколения. Во-первых, это не так, а во-вторых, даже если согласиться с этим, то у владельца предыдущего поколения меньше стимулов скорее бежать за новинкой.

Я проходил с iPhone 6 два с половиной года и смело могу утверждать, что комфортный срок жизни с новым iPhone — три-четыре года, за это время вы будете получать ежегодные обновления и не особо переживать о новинках, а вот когда обновитесь с «шестерки» на iPhone 8 или X, то все нововведения компании явно не будут ощущаться мизерными. Вообще, это классное чувство, когда меняешь технику не ежегодно, а раз в три года.

Уместно будет поговорить и про стоимость новых iPhone. Младшая версия будет продаваться за 57 тысяч рублей, а за iPhone X попросят и вовсе 80! Я прекрасно понимаю, что такие деньги для многих людей кажутся просто огромными.

Но если у вас зарплата в 30 тысяч, то уместнее и смотреть не на последнее поколение, а на какой-нибудь недорогой iPhone SE, тем более что крупная розница сейчас продает его за 20 тысяч рублей. При этом это также отличная модель, я пользовался ею, она куда лучше старенького 5s и выигрывает даже у iPhone 6 по общим впечатлениям.

P.S. Я понимаю, что любые статьи про Apple вызывают постоянные холивары, участники которых часто опускаются до оскорблений. Я верю, что у нас взрослая и адекватная аудитория, поэтому предлагаю в комментариях поделиться своими историями об удобном смартфоне, с которым вы ходите, будь то iPhone, аппарат на Android или что-то еще.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 26 сентября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.