podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №28. Впечатления от iPhone 6+, iOS 8, Yosemite, Handoff и Continuity

Евгений Вильдяев делится своими впечатлениями от использования iPhone 6+ после обычной «шестерки» и фаблетов на Android, рассказывает про функции Handoff, Continuity и другие особенности новой Yosemite.

Как вы уже могли догадаться по анонсу, у нас сегодня «яблочный» выпуск, я наконец-то собрался с мыслями об iPhone 6+ и решил изложить их в рамках «Мобильной среды», а в довесок поделиться и своими впечатлениями от Yosemite. Начнем, пожалуй, с 6 Plus.

Apple iPhone 6 Plus

После анонса и выхода новых iPhone 6/6+ для меня было очевидно, что наибольший интерес представляет именно модель с большей диагональю. Ведь именно подобного фаблета ждали многие пользователи Android, желающие наконец-то перейти на iOS, но не имеющие возможности использовать большую диагональ экрана. Меня, пожалуй, можно назвать одним из них. Судите сами — всем привычная платформа, но большая диагональ экрана, лучше время автономной работы, новые «фишки», новый дизайн – по идее, у 6 Plus (извините за тавтологию) одни плюсы. На деле же всё оказалось не настолько радужно (во всяком случае, для меня).

Внешний вид, материалы. Дизайн новых iPhone 6 все восприняли по-разному: кого-то раздражал выступающий глазок камеры и «некрасивые» полоски, кому-то, наоборот, приглянулись гладкие линии новой линейки. Моё мнение находится где-то посередине между этими двумя позициями. Дизайн iPhone 6/6 Plus мне нравится, как нравился и внешний вид моего iPhone 5s, а с точки зрения тактильных ощущений гладкие грани намного приятнее, смартфон не впивается вам в ладонь, и это, безусловно, плюс.

Однако есть у этой ситуации и минус: из-за «гладкости» торцов устройства держать его одной рукой очень неудобно, он так и норовит выскользнуть из рук. Эта проблема (вместе с полосами и выступающей камерой) решается с помощью фирменного чехла, правда, в жертву придется принести габариты.

Габариты. Я думал, что прекрасно представляю себе габариты фаблета от Apple, однако, как оказалось, я сильно просчитался. Смартфон оказался слишком широким для моей руки, вкупе с гладкими торцами получалось, что управлять им одной рукой становилось практически невозможно. Тот факт, что для практичного использования аппарат лучше держать в чехле, только добавлял масла в огонь. И так широкий аппарат и вовсе еле помещался в ладонь.

С другой стороны, если носить аппарат без чехла, то его размеры (кроме ширины) и вес очень радуют, особенно толщина. Что бы ни говорили некоторые про то, что толщину можно принести в жертву автономной работе, я с ними не соглашусь. Тонкий смартфон – это всегда эффектно, и в Apple это понимают (да и в других компаниях тоже).

Экран. Apple традиционно не участвуют в гонке разрешений дисплеев, однако для iPhone 6 Plus было всё же выбрано FHD-разрешение, на мой взгляд, оно оптимально для диагонали в 5,5 дюймов, однако явно не соответствует логическому разрешению экрана. Если я правильно понимаю, картинка на дисплее отрисовывается в разрешении 2208х1242 пикселей, а затем масштабируется до FHD-разрешения. Судя по всему, выбор меньшего разрешения был связан с тем, что FHD-разрешение более распространено, и, к тому же, такие панели будут стоить дешевле. С точки зрения производительности особой разницы не видно, однако, возможно, она появится в самых мощных игрушках, впрочем, давайте не будем теоретизировать. Кстати, на iPhones.ru была большая подробная статья, посвященная анализу разрешения экрана в iPhone 6 Plus, очень рекомендую ее прочитать, если хотите узнать об этом подробнее.

С теорией разобрались, теперь переходим к практике. Традиционно для Apple, в iPhone 6 Plus установлен очень классный дисплей, у него огромнейший запас яркости, он прекрасно себя ведет как в темноте, так и при ярком солнце. Помимо этого, и само изображение выглядит потрясающе, под различными углами нет ни малейшего изменения картинки. Отдельно отмечу классную автоматическую регулировку яркости. Мало того, что она работает значительно лучше других смартфонов, так еще и прекрасно «понимает», когда пользователь вручную меняет яркость, и не пытается вернуть ее в исходный режим. При этом, когда вы меняете место, авторегулировка снова включается. На самом деле, iPhone 5s/6/6 Plus – это единственные смартфоны, на которых я этой авторегулировкой пользуюсь.

Резюмируя: перед нами один из лучших дисплеев. Есть, конечно, небольшой компромисс с разрешением, но обычный пользователь, скорее всего, его не заметит.

iOS 8, неоптимизированные приложения и Health. C проблемой неоптимизированных приложений я столкнулся еще на обычном iPhone 6, но там ситуация выглядела не так плохо, просто элементы интерфейса были крупнее, а шрифты – слегка размытыми. Но вот на 6 Plus эта разница куда сильнее бросается в глаза. Скажем так, элементы управления и клавиатура в этих приложениях выглядят не просто большими, а огромными. И, сказать по правде, это очень раздражает, но сделать ничего нельзя, разработчикам нужно время для оптимизации своих приложений. За три недели использования 6 Plus практически весь мой набор приложений получил обновление для новых разрешений (Tweetbot, Facebook, Skype, Path, Swarm, 1passport, Dropbox, Facebook Messenger, Whatsapp, Яндекс.Карты), из неоптимизированных остался ВКонтакте и Health Mate от Withings. К слову, то, что ВКонтакте не торопятся обновлять своё приложение, меня очень удивляет.

Другая проблема, появившаяся у меня, связана со встроенным приложением Health. Если вы помните, в обзоре iOS8 я очень нахваливал это приложение и радовался такому классному ходу в виде экспорта, объединения и дальнейшего предоставления информации сторонним программам всей нужной информации. Я по-прежнему считаю появление Health серьезным плюсом iOS8, однако при переходе с iPhone 5s на iPhone 6 и дальнейшем переходе на 6 Plus я не смог перенести свою информацию, хранящуюся в Health, и это несмотря на то, что делал полную резервную копию аппарата перед сбросом. Почти месяц собранной информации просто исчез, вернуть удалось только часть данных, хранящихся в Health Mate.

В iPhone 6 Plus есть отдельный горизонтальный режим, и мне он очень нравится. В отличие от большинства аппаратов на Android, здесь не пытались сохранить местоположение иконок, а просто зафиксировали общее число приложений на экране. Чтобы не вдаваться в долгие объяснения, я просто приведу ниже два скриншота, чтобы вы поняли, о чём речь.

Горизонтальный режим работает не только на рабочих столах, но и в большинстве встроенных приложений, это очень удобно.

А вот сторонние разработчики пока не торопятся добавлять эту функциональность, а жаль. И, конечно же, немного обидно, что подобный режим не добавили для обычного iPhone 6.

Время автономной работы. Пожалуй, правильнее всего будет рассказать о разнице в автономной работе между разными моделями iPhone вместо того, чтобы приводить абстрактные цифры.

В моем режиме использования iPhone 5s разряжался к середине рабочего дня, iPhone 6 мог продержаться весь день, а у 6 Plus к концу дня оставалось еще 20% заряда. Приятно, что помимо увеличения диагонали, мы также получили и прирост времени автономной работы, и это несмотря на небольшую толщину iPhone 6 Plus.

Общие впечатления. После выхода новых iPhone я был абсолютно уверен, что мне подойдет именно старшая модель, но сейчас всё больше убеждаюсь, что диагонали 4,7 дюйма мне хватило бы «за глаза», при этом даже в чехле обычная «шестерка» отлично лежит в руке.

Однако ругать iPhone 6 Plus только за то, что он не подошел лично мне, было бы странно. Его выход – это ответ Apple на многочисленную угрозу в виде «фаблетов» на Android, а также пожеланий лояльных пользователей. Достаточно сказать, что даже такой заядлый любитель Android, как Alex_Shvarz, положительно отзывался об этом аппарате, а это довольно показательно.

Что касается цены, то за 40 000 рублей вам предлагают Samsung Galaxy Note 4, флагманский фаблет на Android. А вот iPhone 6 Plus в связи с ростом курса доллара будет продаваться за 47 000 рублей. Дорого это или нет? Я как-то делал подборку того, что можно купить за эти деньги, в одном из выпусков «Мобильной среды».

Суть в том, что когда речь идет о подобных продуктах, очень важную роль играет доход потенциального владельца. Понятно, что при зарплате в 15 000-20 000 рублей покупка 6 Plus была бы… нерациональной, скажем так. Но если сумма в 47 000 рублей не является для вас проблемой и вы давно ждали фаблет от Apple, то присмотреться к 6 Plus определенно стоит, хотя такой ценник явно сильно снизит количество потенциальных покупателей.

А тому, что 6 Plus может заменить связку из iPhone 5s+iPad Mini Retina, я посвящу отдельную статью.

Handoff и Continuity

Функция Handoff позволяет вам начать действие на iPhone/iPad, а продолжить его на своем компьютере Mac, или наоборот. Давайте разберемся, как это работает. Начнем с последовательности Mac->iPhone/iPad. Например, я открываю вкладку в Safari и затем хочу продолжить ее чтение на своём iPhone. Для этого мне нужно на экране блокировки потянуть соответствующий значок вверх, и эта вкладка откроется автоматически. Удобно? Очень. Просто? Не то слово! Работает эта функция, помимо Safari, еще во встроенном почтовом клиенте, SMS-сообщениях и Pages.

Теперь поговорим о варианте Mac->iPhone/iPad. При наборе письма или сообщения в нижней панели появляется соответствующая иконка со значком телефона. При ее нажатии автоматически откроется редактируемое письмо, вкладка в Safari, документ в Pages или начатое сообщение. К сожалению, в SMS-ках вы можете только продолжить набор сообщения уже выбранному адресату, изменить его можно только на контакт iMessage. Лично я рассчитывал на полноценный доступ к SMS-переписке в любой момент.

Про Continuity уже не рассказывал только ленивый, поэтому сейчас лишь коротко объясню суть этой функции. Если ваш iPhone и Mac подключены к одной Wi-Fi сети, то вы можете принять исходящий звонок или позвонить сами прямо с Mac’а. Учитывая постоянно растущий размер диагоналей экранов, наличие подобной «фишки» очень востребовано, особенно при долгих разговорах. К сожалению, конкретно у меня эта функция работала не очень хорошо. То не совершался вызов, то собеседники плохо слышали. Перед написанием статьи я решил уточнить этот момент у наших читателей. В твиттере большинство из них отметили, что проблем с Continuity нет.

Судя по всему, виной плохая связь МегаФона в моём районе. Справедливости ради отмечу, что и толика вины Apple в моей проблеме тоже есть, ведь если бы вернули переключатель 2G Only, то это могло бы существенно улучшить ситуацию (надеюсь, что он появится в одном из будущих обновлений). К слову, принимать звонки можно не только с Mac, но и с iPad.

Общие впечатления от Yosemite

Сказать по правде, на данный момент я не испытываю особого восторга от обновления до Yosemite, а причины этому две. Во-первых, из-за перехода на плоский стиль все сторонние приложения выглядят, мягко говоря, так себе (хотя ситуация медленно улучшается, тот же Evernote уже обновился). А во-вторых, Apple изменили основной шрифт с Lucida на Helvetica, и мелкие шрифты на моём iMac стали выглядеть просто ужасно.

Понятно, что Yosemite заточена под новые устройства с Retina-дисплеями, на которых она выглядит просто замечательно. И как человек со стороны, я такой подход одобряю, это лучше, чем тащить за собой «хвост» из старых устройств и ограничивать нововведения. Но как владелец относительно нового iMac (да, он Late 2012, но мы не меняем компьютеры каждый год) я разочарован, я бы хотел иметь выбор по установке системного шрифта. Конечно, спустя пару недель я постепенно привык к таким шрифтам, но они всё равно выглядят хуже, чем старый добрый Lucida Grande. Вспоминается сцена из Незнайки на Луне:

— Я, когда прилетел, сразу расчихался, а сейчас вроде притерпелся.
— Вот так и все притерпелись.

Если ситуация со шрифтами не будет как-либо решена, то мне, к сожалению, придется откатиться на актуальную версию Mavericks. А как у вас обстоят дела с обновлением до Yosemite? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Владельцы iPhone 6/6 Plus также могут рассказать и о своих устройствах, довольны/недовольны, что понравилось, а что нет.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 26 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.