podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей

Привет.

Китайские компании со скоростью ксерокса штампуют разнообразные модели, индексы постоянно изменяются, а разобраться во всем этом многообразии подчас тяжело. Тем не менее, всегда есть типовые устройства, которые создаются для конкуренции друг с другом, в первую очередь на рынке Китая, во вторую очередь на внешних рынках. Учитывая, что каждая компания поглядывает на своих ближайших конкурентов, получается, что у них выходят смартфоны, словно под копирку. В каждой ценовой группе есть свой необходимый набор характеристик, которые выдерживает большинство производителей. Поэтому если посмотреть на несколько типичных моделей, мы увидим характерные черты поколения, они окажутся сходными до степени смешения. Можно было посвятить этот материал устройствам стоимостью до 10 000 рублей, сделать сравнение моделей по 15 000 рублей, но я выбрал сегмент до 20 000 рублей и диагональ экрана в 5.5 дюйма, так как на рынке появилось несколько новых моделей, например, Huawei Honor 6x, который точно станет популярен. Равно как и другие предложения в этом ценовом сегменте востребованы.

У производителей первого эшелона здесь также есть свои модели, но с точки зрения стоимости они выглядят не так интересно, например, популярный Samsung A7 2016 года стоит 29 990 рублей, что примерно на 10-12 тысяч рублей выше, чем предложения китайских компаний. При этом преимуществ на те самые 10-12 тысяч рублей у этой модели нет.

Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей

У меня не было задачи включить в этот «Гид покупателя» абсолютно все модели, подпадающие под выбранный мной критерий цены и диагонали экрана, не обессудьте. В короткий список вошли следующие модели, перечислю их просто в том порядке, как вспомнил: Honor 6x, ZTE Blade V7 Max, Lenovo K6 Note, Meizu M3 Note, Meizu M3E, Xiaomi Redmi Pro.

Какие-то устройства вышли на рынок раньше, какие-то позже, но все их объединяет сходство характеристик и цен, причем напомню, что стоимость привожу для официальных российских поставок, в Китае купить их можно дешевле, но тогда у вас не будет гарантии, а доставка займет какое-то время. Для простоты восприятия этих аппаратов предлагаю обсуждать отдельные параметры, сравнивать их и затем уже переходить к заключению. Так у нас сложится картинка того, каким видят фаблет основные китайские производители в 2016-2017 годах. Поехали.

Дизайн, размеры, датчик отпечатка и материалы корпуса

Китайские компании идут параллельно одним и тем же путем, копируя и заимствуя очень сходный дизайн для своих моделей – если положить на столе все перечисленные аппараты и убрать название производителя, то мало кто сможет их правильно назвать. Они невероятно похожи, даже совпадают цветовые решения для корпусов, можно найти темно-серый и серебристый цвета, обязательно присутствует золотой цвет корпуса.

Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей

Металлический корпус, стекло с эффектом 2.5D или без такового, тут все одинаково, и вы получаете примерно одно и то же от каждого производителя. Защиты от воды нет ни у одной компании, это то, над чем они работают для своих следующих аппаратов.

Может отличаться компоновка элементов управления, например, в ZTE датчик отпечатка расположили на боковой поверхности, аналогичное решение впервые мы видели в смартфонах от Sony.

Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей

В Meizu датчик отпечатка традиционно на лицевой поверхности, что лично мне нравится больше, чем расположение сзади.

Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей

Например, в Meizu M3 Note в корпусе есть пластиковые вставки для антенн, в M3E их уже заменили на небольшие полоски, а корпус сделали полностью металлическим.

Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей

Как по мне, так все перечисленные аппараты смотрятся отлично, посмотрите, например, на Meizu M3E в руках.

Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей

Или вот так выглядят Lenovo и Huawei рядышком.

Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей

Вот так выглядит ZTE Blade V7 Max.

Гид покупателя. Покупаем китайский смартфон около 20 000 рублей
  Размер, мм Вес, грамм
Honor 6x 150.9x76.2x8.2 162
Lenovo K6 Note 151x76x8.4 169
Meizu M3 Note 153.6 x 75.5 x 8.2 163
Meizu M3E 153.6 x 75.8 x 7.9 172
ZTE Blade V7 Max 154x77x7.3 160
Xiaomi Redmi Pro 151.5x76.2x8.2 174

Обратите внимание, что разницы по габаритам между телефонами нет, они все тонкие и примерно одинаковые в размерах. Можно говорить о том, что они типичны для своего класса и мало чем отличаются, как по тактильным ощущениям, так и по материалам. Все плюс-минус одинаково.

Дисплей

Качество экрана – это то, что отличает современные аппараты друг от друга, давайте взглянем на особенности этих моделей в сравнении.

  Тип матрицы Разрешение, диагональ
Honor 6x IPS, TFT FullHD, 5.5 дюйма, 403 ppi
Lenovo K6 Note IPS, TFT FullHD, 5.5 дюйма, 401 ppi
Meizu M3 Note IPS, TFT FullHD, 5.5 дюйма, 406 ppi
Meizu M3E IPS, TFT FullHD, 5.5 дюйма, 403 ppi
ZTE Blade V7 Max AMOLED FullHD, 5.5 дюйма, 403 ppi
Xiaomi Redmi Pro AMOLED FullHD, 5.5 дюйма, 401 ppi

Знаете, поразительно не то, что у этих аппаратов одинаковое разрешение и диагональ, а то, что среди них только два смартфона с AMOLED-экраном, который особых преимуществ перед перечисленными моделями в качестве картинки не имеет, они сравнимы. Можно говорить о том, что отличаются режимы адаптивной регулировки яркости, на Honor 6x она наиболее агрессивная, но в остальном эти телефоны полностью сравнимы. Нет особой разницы, каким из них вы будете пользоваться, вы получите качественную, хорошую картинку без изъянов. Для VR-очков FullHD разрешения мало, но там и QHD зачастую не хватает, поэтому имейте в виду, что в этом аспекте все перечисленные устройства будут своего рода компромиссом. Но уверен, что большинство сегодня выбирает телефон без оглядки на эти возможности.

Аккумулятор

Если в экранах нет большой разницы, то что будет происходить с батареями, имеют ли они заметные отличия, тем более что мы помним, что размеры всех устройств примерно одинаковы, они отличаются незначительно. Смотрим в табличку.

  Емкость аккумулятора, мАч Быстрая зарядка Разъем
Honor 6x 3340 да microUSB
Lenovo K6 Note 4000 нет microUSB
Meizu M3 Note 4100 нет microUSB
Meizu M3E 3100 да microUSB
ZTE Blade V7 Max 3000 да USB type C
Xiaomi Redmi Pro 4050 да USB type C

По большому счету, условно старыми можно назвать модели с microUSB-разъемом, который ставят не из-за невозможности установить USB Type C, а в силу отсутствия больших преимуществ для целевой аудитории. Важнее то, что в некоторых аппаратах отсутствует быстрая зарядка. Это хорошо видно на примере M3 Note, старая модель, которой на смену пришла M3E, в ней эта технология уже есть.

Чипсет, память

Вот тут самое раздолье для того, чтобы запутаться, так как эти модели выпускаются в разных вариантах, отличается объем как встроенной памяти, так и оперативной. Для простоты я приведу в табличке разные варианты, при этом в итоговой таблице с ценами отмечу стоимость самых недорогих устройств. Поехали.

  Чипсет Оперативная память Встроенная память
Honor 6x HiSilicon Kirin 655, 8 ядер  (4 Cortex A53 до 2.1 ГГц, 4 ядра  до 1.7 ГГц) 3/4 ГБ 32/64 ГБ
Lenovo K6 Note Qualcomm Snapdragon 430, 8 ядер до 1.4 ГГц 3/4 ГБ 32 ГБ
Meizu M3 Note MediaTek Helio P10 (4 Cortex A53 до 1.8 ГГц, 4 ядра  до 1.1 ГГц) 2/3 ГБ 16/32 ГБ
Meizu M3E MediaTek Helio P10 (4 Cortex A53 до 1.8 ГГц, 4 ядра  до 1.1 ГГц) 3 ГБ 32 ГБ
ZTE Blade V7 Max MediaTek Helio P10 (4 Cortex A53 до 1.8 ГГц, 4 ядра  до 1.1 ГГц) 3 ГБ 32 ГБ
Xiaomi Redmi Pro MediaTek MT6797 Helio X20  (базовая модель), 10 ядер до 2.1 ГГц 3 ГБ 32/64 ГБ

Обратите внимание, что практически все модели в базовом варианте предлагают 3 ГБ оперативной памяти, а встроенная память начинается от 32 ГБ. Это типичные характеристики для этого класса устройств, так что если что-то отличается, то знайте, что это либо хорошо, либо плохо. Использование чипсета от Qualcomm в аппарате от Lenovo не имеет минусов для обычного потребителя, но скорость работы в тяжелых приложениях ниже, чем у аналогов. С другой стороны, этот чипсет позитивно сказывается на времени работы, например, с этого аппарата можно легко раздавать мобильный интернет на другие устройства до суток! Но если убрать за скобки эту особенность, то все выглядит примерно одинаково, на практике разницы вы не ощутите.

Основная камера – кто в выигрыше

Вначале составил табличку, потом подумал, что без примеров фотографий, снятых в одинаковых условиях, сухие цифры разрешений ничего вам не скажут. Поэтому скажу так – в Lenovo отличный софт для камеры, у него есть интеллектуальный режим, который отрабатывает множество сцен, определяет горизонт и сцены, я в полном восторге от того, что умеет софт. Но качество матрицы подкачало, многие фотографии вне телефона и его отличного экрана выглядят уже не так хорошо, вечером получается каша. Это характерно для китайцев, и здесь Lenovo выглядит не лучшим представителем.

В Honor 6x стоит сдвоенная основная камера, что дает новые возможности, снимки получаются отличными в разных условиях. Этот аппарат можно назвать неформальным лидером среди всех перечисленных, снимает он неплохо. В ближайшее время будет его обзор, в нем остановлюсь подробно на том, что и как он умеет делать.

В ZTE камера также сдвоенная, но качество ниже, чем у Honor 6x, камера работает медленнее. Но в целом говорить о том, что все плохо, нельзя, скорее средне, картинка вечером также не радует, но при свете дня не придраться, все отлично.

И Meizu, и Xiaomi также стоит отнести к классу ZTE, они выигрывают у Lenovo, но уступают Honor. Вот такие примерно рассуждения про камеры, а дальше вы можете смотреть на то, как эти устройства удовлетворяют ваши потребности. Задачи сделать всеобъемлющее сравнение перед собой не ставил.

С фронтальными камерами все сравнимо для всех перечисленных моделей, какого-то явного лидера тут нет.

Короткое заключение и цена вопроса

Внимательный читатель уже догадался, что я включил Meizu M3 Note в это сравнение не просто так, это модель предыдущего поколения, на ней хорошо показывать, что было и что стало. В то же время M3E не является финальным аппаратом, это промежуточная модель, которая получит в феврале замену в виде M5. Причем надо отметить, что предыдущие устройства логичным образом будут удешевлены. Этот процесс характерен для всех производителей, можно ждать весной новинки от Xiaomi, ряда других компаний.

Я специально не останавливаюсь на оболочках, которые использует каждый из производителей, они примерно одинаковы в своих возможностях, а на вкус и цвет у всех предпочтения отличаются, кому-то нравится одно, кому-то другое. Сказать, что какая-то оболочка заведомо выигрывает, нельзя, это вопрос вкуса.

Самый важный вывод, который можно сделать, пробежавшись по этим моделям, звучит следующим образом – они похожи до степени смешения, есть ощущение, что их выпускал один производитель. К слову сказать, в случае Lenovo и Meizu это частично правда, разрабатывались модели в одном и том же месте, отсюда такая идентичность и сходство корпусов.

Давайте взглянем на российские цены на эти смартфоны, цены приводятся для официальных поставок (Xiaomi – исключение, эта модель есть только на сером рынке).

  Стоимость в РФ
Honor 6x 16 990 рублей (ориентировочная, пока не объявлена)
Lenovo K6 Note 17 990 рублей
Meizu M3 Note 16 990 рублей
Meizu M3E 19 990 рублей
ZTE Blade V7 Max 15 990 рублей
Xiaomi Redmi Pro 20 000 рублей

Легко увидеть, что по ценам вперед выходит ZTE, стоимость этого решения минимальна для новых моделей (добавим сюда AMOLED экран и улучшалки звука, которые есть в аппарате). Но типичная ценовая группа составляет для таких фаблетов 16-18 тысяч рублей. При заказе в Китае можно сэкономить от 2 000 рублей и больше, а на некоторые модели разница в цене доходит до 30 процентов! Но тут каждый сам выбирает, насколько он смелый и насколько готов столкнуться с мелкими или большими проблемами.

Поискав, можно найти еще с десяток однотипных устройств, что-то будет заметно дешевле, так как производитель меньше. Но вы смогли получить общее представление о том, чего ждать на рынке от таких устройств. Как по мне, так ни одна компания, что относит себя к А- или Б-брендам, не может ничего противопоставить таким моделям. Их вид, материалы корпуса, экраны, емкость батареи, а главное, стоимость таковы, что они создают беспроигрышный вариант по соотношению цена/качество. А дальше люди просто выбирают ту марку, что им ближе и которой они верят. Но, по большому счету, это выбор из примерно сравнимых устройств, что объясняет рост категории «Другие» в продажах на рынке. Эти другие идут единым фронтом, когда появляются смартфоны, копирующие друг друга и имеющие сравнимые характеристики почти во всем. Например, пользуясь последние недели Huawei Honor 6X и Lenovo K6 Note, я не могу сказать, что они сильно отличаются, скорее они одинаковы во всех своих проявлениях, а имеющаяся разница настолько неважна и незаметна, что о ней можно забыть. И то же самое со всеми аппаратами из списка, они очень похожи между собой. Перечисленные характеристики устройств можно считать средними для фаблетов от китайских компаний, равно как и максимальная планка цены упирается в 20 000 рублей, средняя составляет 18 тысяч, а скоро эти модели в России уйдут на отметку в 16 000 рублей, так как на их место встанут чуть улучшенные, обновленные модели. И за свои деньги покупатель получает максимум возможного, это хорошие предложения.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 11 января 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.