podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №108. Как Яндекс «победил» Google и замедлил свое падение

Привет.

С 2015 года история тяжбы ФАС и Google делала множество поворотов. Первоначально в ФАС обратился Яндекс, который посчитал, что ему не дают предустанавливать свои сервисы на Android-смартфоны. Это не было правдой тогда, не стало истиной и сегодня, Яндекс как мог ставить свои сервисы на любые смартфоны, так и может сейчас. Но есть маленькая проблема. Производители смартфонов, которым они принадлежат, как правило, хотят получать деньги за установку приложений и сервисов и не готовы это делать бесплатно. Поход Яндекс против Google предполагал, что компания хотела ровно обратного, чтобы она получила бесплатные преференции на чужой платформе. Начало истории описано в отдельной «Диванной аналитике», можете освежить в памяти эти моменты, там описано подробно, как устроены лицензии на Android, почему возникли эти претензии и насколько они обоснованны.

В течение двух лет ФАС развила бурную деятельность. История развивалась следующим образом. Летом 2015 года к первоначальным обвинениям в ФАС добавили статью о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В сентябре 2015 года ФАС признает Google виновным в злоупотреблении на рынке магазинов приложений, что предустановлены на Android. По логике ФАС, конкуренция ограничена из-за того, что магазин приложений Play Store доминирует на рынке аналогичных приложений и предустанавливается на Android. Более нелепое решение сложно представить, так как именно магазин приложений является одной из ключевых особенностей Android и его составной частью. Как производители, так и пользователи могут ставить альтернативные магазины приложений, в том числе и от Яндекс, но они не пользуются популярностью, так как программы в них не обновляются постоянно, зачастую сами программы попадают в них, минуя своих создателей, а те не дают на это разрешения.

Но решение ФАС выглядело следующим образом: Google не должен запрещать предустанавливать приложения конкурентов производителям, которые хотят установить Google Play, не должен предоставлять этот магазин только в едином пакете с приложениями GMS и не может настаивать на установке Google поиском по умолчанию и на главном экране мобильного устройства в случае предоставления Google Play. На устранение нарушений Google дали небольшое время.

Пользователи Android-смартфонов чуть позднее стали получать push-сообщения на разные устройства, в которых рассказывается, как можно сменить поиск по умолчанию, убрать программы и так далее.

Диванная аналитика №108. Как Яндекс «победил» Google и замедлил свое падение Диванная аналитика №108. Как Яндекс «победил» Google и замедлил свое падение Диванная аналитика №108. Как Яндекс «победил» Google и замедлил свое падение Диванная аналитика №108. Как Яндекс «победил» Google и замедлил свое падение

Как вы видите, в тексте сообщений никакого упоминания Яндекса нет, то есть в Google просто сообщили и подсветили возможность, которая была изначально. Бесплатной рекламы не случилось. Это, в свою очередь, вызвало реакцию в ФАС, так как чиновники посчитали, что их не слушают. Как из рога изобилия посыпались интервью господина Артемьева, в которых он также упоминал о возможной личной ответственности сотрудников Google с российским гражданством. На том этапе ФАС запугивал Google явно и неприкрыто, что в итоге привело к перестановкам в российском офисе, из-под удара вывели бывшую на тот момент главу представительства, поставили человека, к которому было невозможно без громкого и политического скандала предъявить какие-либо претензии.

В ходе судебных разбирательств и последовавшего арбитража выяснилось то, что мы знали с вами изначально и то, что секретом не является. Позвольте процитировать выдержку из судебного решения арбитражного суда: «Связывание реализации товара производителям субъектом, занимающим доминирующее положение, приобретение которого обязательно с учетом его уникальности, с реализацией иных приложений, программ, по которым имеет место конкуренция, однозначно свидетельствует об ограничении конкуренции». При этом суд мимоходом упомянул, что Google «материально стимулировал производителей для установления подобного рода условий». Основной факт того, что Google платил за это, оказался неважным в рамках данного разбирательства, хотя именно этот момент важен для производителей, они ищут дополнительные источники дохода. И если Яндекс или кто-то другой предложит больше денег, чем дает Google, то они бросятся к этой компании с космической скоростью. Им важен собственный доход, а не что-то иное.

В августе 2016 года суд признал Google виноватым, и далее ФАС установила штраф в 438 млн рублей и обязала устранить нарушения. Позднее в ФАС дополнительно наложили два штрафа по 500 тысяч рублей за то, что нарушения устранены не были. Одновременно с этим Google подавал встречные иски к ФАС, их было несколько, и разбирательства по ним шли до последнего времени.

Мировое соглашение с ФАС, прекращение судебных баталий

В ФАС 17 апреля провели пресс-конференцию, на которой объявили о достижении соглашения с Google, в рамках которого ФАС снимает все претензии к компании, а Google отзывает встречные иски. При этом Google оплачивает все ранее выписанные штрафы (438 миллионов и два по 500 тысяч рублей). По заявлению представителей ФАС, соглашение между сторонами будет действовать 6 лет и 9 месяцев, это срок, который достигнут, и он включает в себя договоренности по поиску от Яндекса.

Что случится в реальности? В Google предложат в браузере Chrome выбор поисковой системы по умолчанию, то есть при первом запуске вы сможете выбрать между несколькими поисковыми системами, в том числе от Яндекса. В данный момент пользователю надо зайти в настройки Chrome, чтобы выбрать поисковую систему, но этот выбор изначально предлагается, никаких ограничений в таком выборе никогда не было.

Диванная аналитика №108. Как Яндекс «победил» Google и замедлил свое падение

Выбор поиска при первом запуске – это самое серьезное изменение в политике компании по итогам разбирательства ФАС. Для Яндекса это означает, что компания получает условно бесплатный доступ на Android со своим поиском, и этот факт способен замедлить падение доли Яндекса в поиске на российском рынке. Временно замедлить, так как никаких фундаментальных предпосылок для обратной ситуации нет, вопрос не в том, что предустановками Google выигрывает долю рынка, он просто лучше для большинства потребителей. То, как меняются доли поисковиков, можно увидеть на следующем графике.

Диванная аналитика №108. Как Яндекс «победил» Google и замедлил свое падение

Впрочем, вы можете посмотреть абсолютные числа по ссылке.

В октябре 2015 года доля поиска от Яндекса составляла 57% в России, в то время как Google занимал 34.9%, за неполные полтора года у Google 40.3%, а доля Яндекса упала до 54%. Интересно? Не то слово, это медленное сползание Яндекса, которое связано с проблемами компании, а не с действиями конкурентов.

Теперь о самом главном – как изменится договор MADA (GMS) от Google, будет ли он переработан по итогам соглашения с ФАС. Ведь в ФАС утверждали, что именно эти контракты с производителями стали причиной расследования. И тут начинается удивительное – ни один контракт и лицензионное соглашение не изменяются никак. Фактически это означает, что в ФАС признали подобные контракты не нарушающими антимонопольное законодательство! Об этом в ФАС публично не говорят, так как подобные документы доступны только производителям, мы слышим победные реляции, и только. Но для производителей ровным счетом ничего не меняется, все остается по-прежнему.

В этой связи возникает интересный момент – раньше Яндекс платил за размещение поискового виджета на Android, а также за другие приложения. Производители получали небольшие деньги, но считали, что лучше даже копейка, чем ничего. Разумно будет предположить, что теперь за размещение поиска в Яндексе платить не будут. Мной было опрошено четыре российских производителя, что сотрудничают по предустановкам с Яндексом, на условиях анонимности они сообщили следующее:

  • в данный момент у них нет новых условий работы, оплачиваются предустановки в рамках тех контрактов, что были заключены ранее;
  • по результатам мирового соглашения они ожидают, что стоимость предустановки для них упадет, так как исчезнет поиск;
  • три из четырех компаний планируют оставить стоимость предустановок на том же уровне, в противном случае не ставить софт от Яндекса, так как в конечном итоге он приносит незначительные деньги.

Очень важен последний момент, производители дошли до минимального уровня оплаты предустановок Яндекса, ниже они падать не могут и не хотят. И причина вовсе не в Google или ком-то другом, причина в том, что если производители кому-то начнут делать предустановки по грошовым ценам, то и другие компании захотят снизить их стоимость. Это дорога в один конец, когда предустановки обесценятся совсем. Сегодня они уже на минимальном уровне по интересу для производителей, нет места, куда можно сокращать стоимость еще ниже. Рынок изменился так, что Яндекс из этой ситуации извлекает прямую выгоду только в том, что его почти семь лет будут предлагать как поисковую систему при первом запуске. Это также сократит расходы Яндекса на партнерские программы по продвижению поиска, позволит перераспределить ресурсы на другие направления.

Почему в Google пошли на это и прекратили судебные разбирательства? Видимо, в компании посчитали, что 439 млн рублей – это незначительные деньги по сравнению с объемом российского рынка, а также изменениями, которые требуются от компании. За прошедшие два года Google и Яндекс сильно изменили свои первоначальные позиции, со стороны это напоминает неофициальный due diligence. Но об этом наверняка могут сказать только несколько человек, у меня есть только такое ощущение. И возможно, что с этим и связано достигнутое соглашение, так как оно становится блоком на этой дороге.

В сухом остатке мы получаем следующую ситуацию для Google в России. Для корпорации не изменилось ровным счетом ничего в отношениях с производителями, она работает по старым контрактам, никаких преследований за это со стороны ФАС в течение почти семи лет не будет. Своего рода индульгенция на это время, что мне видится странным и необычным. В Яндексе получают поиск на Chrome, то есть замедлят падение своей доли, но не смогут его остановить. Пожалуй, для Яндекса это можно считать локальной победой, так как компания получит передышку на пару лет, когда падение доли будет происходить медленнее, чем сейчас. Но никаких принципиальных изменений в расстановке сил на российском рынке не произошло, мировое соглашение фиксирует сложившийся статус-кво.

А вы поставите поиск Яндекса по умолчанию в Chrome на Android? Если да, то чем вы пользовались до того? Напишите в комментариях, так как представители двух поисковых машин внимательно их прочитают.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 19 апреля 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.