podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Диванная аналитика №105. Кто есть кто на российском рынке смартфонов

Привет.

Когда у нас вышел «Гид покупателя» про бренды и их положение на рынке, возникли бурные обсуждения – кто-то считал, что нельзя так сравнивать компании и это вкусовщина, кто-то ратовал за своих любимчиков. Подобные описания в отрыве от цифр продаж в мире или в конкретной стране, где ситуация может коренным образом отличаться, многое теряют. Поэтому мне пришла в голову идея дождаться окончания года и рассказать, как он прошел на российском рынке, кто был молодцом, а кто этот рынок начал терять.

Так как информация, которую мы будем обсуждать, стоит в прямом смысле миллионы рублей, то по понятным причинам некоторые моменты будут осознанно искажены, например, вы не увидите общей цифры рынка в штуках (от 25 до 32 млн штук для смартфонов, это оценки разных исследовательских компаний), это сделано для того, чтобы нельзя было восстановить общий отчет. Продажи компаний как в деньгах, так и в штуках приведены в процентах от общих продаж, этого вполне достаточно, чтобы понимать, кто и какое место занимает. А для более глубокого анализа всегда есть возможность приобрести подробные отчеты. Внесена также ошибка в среднюю стоимость продаваемых аппаратов (до 5 процентов, как в плюс, так и в минус). Но общую картину российского рынка вы получите точную, в открытых источниках ничего подобного вам все равно не найти. Последнее – цифры приведены для поставок, не приводится остаток на складах производителей на 1 января 2016 и 1 января 2017 года.

Обговорив эти важные детали, давайте посмотрим на то, как устроен российский рынок смартфонов.

Кто есть кто на российском рынке смартфонов

Для простоты понимания давайте взглянем на то, как распределяются продажи между производителями в штучном выражении (операторские телефоны отнесены к производителям, которые их создали, категория «Другие» изъята за ненадобностью).

Диванная аналитика №105

Неизменным лидером последних лет в России остается компания Samsung, хотя продажи в штучном выражении год к году падают, в первую очередь из-за активности Б-брендов, а также Huawei, ZTE, что были агрессивны в 2016 году в продвижении своих устройств. Тем не менее, отрыв от ближайших конкурентов таков, что компании ничто не грозит в ближайшие годы, между ней и другими Android-производителями пропасть, которую те не смогут перепрыгнуть, для этого просто нет никаких предпосылок.

Чтобы обсуждение было предметным, давайте добавим средние цены на смартфоны, это позволит увидеть картинку в объеме, кто продает аппараты дешевле, а кто ориентируется на высокие ценовые сегменты.

Диванная аналитика №105

Второе место за Apple, причем продажи в первую очередь приходятся на восстановленные смартфоны, а также старые модели. Вы можете убедиться в этом, посмотрев на среднюю стоимость продаваемого телефона. Доля Apple в 2015 году на волне кризиса упала до 7.5%, в 2016 году она заметно выросла, говорим спасибо недорогим iPhone. Но предпосылок для дальнейшего роста просто нет, компания уперлась в потолок. Им нужны бюджетные модели, тогда последующий рост может быть любым, но это маловероятный сценарий, он воспринимается как приводящий к размыванию восприятия марки.

Когда обыватели обсуждают продажи того или иного производителя в России, часто основным доводом выступает «я не вижу этих телефонов в руках людей, кто ими пользуется». Это заблуждение типично и настолько распространено, что на борьбу с ним уходят годы, но воз и ныне там. Обратите внимание, что третье место можно условно разделить между ZTE и Fly, причем если в ZTE основные продажи приходятся на модели среднего сегмента, есть продажи и топовых устройств, то у Fly основной костяк продаж – это модели в два раза дешевле.

Если ориентироваться на долю рынка и среднюю стоимость аппарата, то выходит, что Fly продает сугубо бюджетные модели, впрочем, так оно и есть. Их же марка Wileyfox выглядит принципиально иной и выступает в другой ценовой категории, но назвать ее значимым игроком на рынке с точки зрения объема продаж нельзя. В России цены на Wileyfox низкие, так как необходимо достичь объема заказов на фабриках, а в Европе стоимость этих моделей значительно выше, и, как следствие, продажи остаются крайне низкими, они не сравнимы с российскими. Многие иностранцы, которые в итоге выбирают Wileyfox, находят способы заказать их в российских онлайн-магазинах.

Уверен, что марка Huawei у вас на слуху, но до 2016 года ее успехи в России были весьма скромными, впрочем, и в прошедшем году, несмотря на почти двукратный рост, она все еще догоняет ZTE. Высокая средняя цена – это объективное ограничение, у производителя нет бюджетных моделей, которые могли бы стать массовыми. Да и стратегия построена так, что такие модели сегодня не предполагаются.

Уверен, что вас удивит то, что Asus занимает такую долю рынка, при этом вовсе не за счет бюджетных смартфонов, средняя цена устройства очень высока, выше среднерыночной. Причина в том, что компания нашла свой канал продаж в виде компьютерной розницы и очень агрессивно его эксплуатирует, можно сказать, что в Asus большие молодцы, так как добились значительных успехов в этом.

Два очень близких в продажах бренда – Sony и HTC, добавим сюда Meizu. Если в Meizu показывают уверенный рост, выходят в федеральную розницу, то для Sony и HTC звезда закатывается, но при этом обе компании имеют уверенные продажи, несмотря на отсутствие достаточной медийной поддержки.

Можно отметить достаточно яркий выход Xiaomi, добиться такой доли рынка в первый год после выхода в Россию было сложно, это говорит о востребованности товара, в том числе и по тем ценам, что были первоначально.

Обратите внимание на Microsoft, 2016 год стал годом ухода для компании, и она смогла реализовать свои склады, причем доля в полпроцента может считаться неплохой для уходящего бренда.

Описывать компании не вижу особого смысла, каждая из них есть в иллюстрациях, вы можете посмотреть на нее и осознать ее место под солнцем. Давайте взглянем на доли производителей на российском рынке в денежном выражении.

Диванная аналитика №105

В деньгах картинка меняется, но не до неузнаваемости, так, Apple занимает первое место, с заметным отрывом около десяти процентов идет Samsung. В теории в Samsung могут сократить этот разрыв, но стать в денежном выражении номером один в 2017 году компания не сможет, так как вниз тянут бюджетные модели J-серии, а общий объем продаж не удастся нарастить значительно, он будет умеренным.

Российский рынок можно считать де-факто оккупированным Samsung и Apple, так как в денежном выражении ни один другой производитель не перешагнул 5-процентный барьер, это критический уровень продаж, который позволяет компаниям выйти на новый уровень в рекламе, маркетинге и продвижении своих товаров. Единственная компания, которая близка к такому уровню, это Huawei, в 2017 году она сможет пройти этот рубеж.

Как вы видите, необходимо смотреть на рынок под разными углами, оценивать объем продаж в штуках и деньгах, размер компаний и понимать, как они соотносятся друг с другом. Уверен, что для вас в этих данных было много необычных открытий, вещей, которые неочевидны и казались совсем иными. Например, мало кто отводит Asus то место, которое компания занимает в России, многим кажется, что этой марки нет на руках у людей и она не очень популярна. На деле все ровно наоборот. Советую посмотреть на приведенные данные внимательно, в них много любопытного и непривычного для тех, кто не работает на рынке, а смотрит на него со стороны. Если материал окажется полезным, то возьму за практику публиковать такие данные раз в год, чтобы вы понимали, что происходит на российском рынке смартфонов.

Хорошего дня!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 марта 2017 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.