podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №85. У вас нет права на ошибку — как пользователи судят компании

«У вас нет права на ошибку» — как пользователи судят компании по одному продукту; наше незаметное старение и лень разбираться в новых технологиях; утечки Zenfone 3 и обсуждение самой линейки.

Как мы незаметно стареем

Немного странное название для темы, учитывая, что мне всего 25 лет, не находите? И тем не менее, именно о нашем старении я и хотел бы поговорить. Не воспринимайте это слово буквально, оно всего лишь общими мазками описывает проблему, о которой пойдет речь.

Как-то мы с подругой обсуждали обучение родителей новым технологиям, в том числе обращению с компьютером и смартфоном. Вспоминали какие-то смешные моменты, удивлялись тому, как тяжело донести логику работы того или иного интерфейса, особенно если для тебя она кажется очевидной.

И вот в какой-то момент Даша говорит: «А ты знаешь, Жень, ведь люди-то в какой-то мере похожи на компьютеры и тоже устаревают. Вот например, почта на стареньком компе еще запускается, а твиттер-клиент уже нет. Так же и у нас, я даже за собой замечаю, что уже не в курсе каких-то новых технологий, а двенадцатилетние племяшки о них знают».

Мне очень понравилась Дашина аналогия, ведь она очень точно подмечает проблему в освоении всего нового. Действительно, с возрастом становится всё менее интересно разбираться в чем-то новом. Это, кстати, одна из причин, по которым наши родители, в отличие от нас, весьма неохотно меняют телефоны и могут ходить с тем же iPhone 4s по три-четыре года. Им неохота переучиваться. Или возьмем поколение сорокалетних. В моем понимании в 40 лет человек уже вполне себе состоявшийся и вопрос денег обычно для него не стоит. А вот времени и желания разбираться с чем-то новым у него точно нет. Поэтому он, например, пользовался iPhone 5s, через год купил "шестерку", сразу же оплатил полный перенос данных в каком-нибудь re:Store и продолжил пользоваться ею.

Вот тут у нас в первом взгляде на iPhone SE народ возмущался, как этот аппарат можно называть хорошей звонилкой, если он стоит 40 000 рублей. Но ведь действительно есть люди, которые годами использовали ту же «пятерку» и просто хотят «освежить» её, чтобы всё было так же, но в новом корпусе и быстрее. И для них вопрос цены не стоит так остро, как для некоторых комментаторов. Важно понимать, чем руководствуются такие люди, прежде чем судить их. Как я уже говорил, начиная с определенного возраста удобство становится важнее денег и потраченного на привыкание времени.

Я даже за собой замечаю, что периодически что-то новое дается мне со скрипом, вспомнить хотя бы тот же мучительный переход с Windows на OS X, он хоть и закончился благополучно, но потребовал изрядного количества времени на привыкание.

У вас нет права на ошибку — как пользователи судят компании

Меня часто просят порекомендовать смартфон для тех или иных целей, и периодически я сталкиваюсь со следующей реакцией на мои советы: «Ой, нет, LG я точно не возьму, у меня пять лет назад был один LG, такой глючный, больше никогда не буду брать их телефоны!» И дальше вы можете говорить всё что угодно, рассказывать, что человеку попалась неудачная модель, что компания за пять лет сильно выросла, что конкретно Nexus 5 - это очень удачный аппарат, но вас уже просто не будут слышать. Серьезно, у меня была ситуация, когда девушка не захотела брать LG Nexus 4, вместо этого взяла какой-то старый Samsung на Android 2.3, «потому что он чуть поменьше». Намучилась она потом с этим смартфоном, но, как говорится, я сделал что мог.

Этот пример отлично показывает, что пользователи безжалостны в своих оценках и у компании просто нет права на провал. Если кому-то не понравился Samsung Galaxy S3 Mini, то он вряд ли потом купит топовый Galaxy S7 EDGE, ведь «у меня был Samsung, работал плохо!»

Обратная сторона медали — безграничная лояльность обычных потребителей, если они остались довольны аппаратом. Довольный владелец iPhone 5 скорее всего с удовольствием обновится до iPhone 6/6s, а пользователь Galaxy S3 — до S5/S6/S7.

Однако проблема обычно в том, что мало кто начинает с флагманских моделей, сначала покупают что-нибудь среднебюджетного сегмента, а ведь именно там крупные бренды как раз экономят. При этом люди видят рекламу флагманов и думают, что возьмут что-то попроще, но оно скорее всего будет почти таким же классным, а на практике это оказывается совсем не так. Продавцы-консультанты только подливают масла в огонь, уговаривая покупателей: «Эта Mini-версия почти как флагман, просто меньше». И плевать им на меньшее разрешение, худшую камеру, меньший объём оперативной и внутренней памяти, а также отсутствие каких-то дополнительных фишек.

Конечно, по идее, у каждой компании должен быть идеально вылизанный модельный ряд, где каждый аппарат обязательно оставит положительные впечатления после использования, но мой опыт показывает, что бюджетные модели крупные бренды обычно делают спустя рукава.

Утечки Asus Zenfone 3

Буквально вчера дописывал «десять фактов» о премиальной версии Zenfone 2 Deluxe и почти в тот же день в сети появились утечки третьего поколения, которые и хотелось бы прокомментировать.

Я считаю, что линейка Zenfone, в общем-то, получилась удачной. Компания Asus не стала лезть во флагманский сегмент, а выпустила хорошего середнячка для массового потребителя. Судя по всему, покупателям Zenfone 2 пришелся по вкусу, поэтому его дизайн растиражировали и на остальные модели (Selfie, Lazer, Zoom). Но есть несколько мелочей, которые мне не очень нравятся во втором Zenfone и которые, как я надеялся, исправят в третьем.

Во-первых, это качелька регулировки громкости сзади, у такого расположения просто нет оправдания, учитывая, что аппарат довольно толстенький.

Собственно, толщина и вес - это также минусы модели, она не ощущается в руке легкой и тонкой.

Вот уж второе поколение меня расстраивают сенсорные кнопки под экраном, которые к тому же еще и не имеют подсветки.

Я очень рассчитывал, что в третьем поколении от этих недостатков избавятся, но, судя по утекшим фотографиям, сенсорные кнопки никуда не делись, да и габариты, похоже, почти не изменились. А вот качельку вернули на правый торец (каюсь, сначала принял вытянутый сканер отпечатков за неё, но читатели вовремя поправили). Также появились алюминиевый корпус и сканер отпечатков пальцев. Интересно, улучшат ли экран и какую стоимость установят для новинки? Впрочем, думаю, что раньше конца лета на полках мы её вряд ли увидим.

Заключение

И традиционно несколько вопросов в заключение:

  1. А вы ловили себя на мысли, что в каких-то технологиях разбираетесь уже не так хорошо, как раньше? Какие эмоции при этом испытывали? Грусть или равнодушие?
  2. Замечали ли вы, что окружающие часто судят качество продукции компании по одному устройству?
  3. Как вы относитесь к линейке Zenfone 2? Считаете ли описанные мной недостатки существенными?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 06 апреля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.