podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя. Защищенные телефоны на все случаи жизни

Привет.

Мои друзья увлекаются разными активными видами спорта и часто спрашивают, какой телефон приобрести, чтобы он удовлетворял нескольким условиям - долго работал, обладал защитой от падений, не промокал, выглядел хорошо в повседневной жизни, имел отличную камеру, варил кофе. Чтобы не нагружать вас излишними подробностями, скажу, что число пожеланий к такому мифическому устройству превышает разумные пределы, а вишенкой обычно служит классическое “и стоил недорого”. К сожалению, мы живем вовсе не в сказке, и поэтому защищенные устройства стоят заметно дороже, чем их обычные собратья, разница в цене огромна, за защиту приходится выкладывать две, а то и три стоимости аналогичного по характеристикам аппарата. Как ни странно, большинство тех, кто интересуется защищенными смартфонами и телефонами, в них не нуждается и может решить свои задачи намного дешевле и эффективнее. Давайте попробуем понять, что есть на рынке из защищенных устройств и что они дают своим пользователям.

Спорт, туризм, рыбалка и просто кривые руки

Давайте оттолкнемся от потребности в защищенном телефоне, ведь она продиктована не просто желанием показать всему миру, что вы не чужды экстремальных видов спорта, а пониманием, что при вашем образе жизни другие телефоны просто не выживут и вам нужно что-то особенное. За многие годы наблюдения за покупателями таких телефонов я выделил два основных типа покупателей, первые - это “рыбаки”, люди, что находят развлечения в воде. Под “рыбаками” следует понимать собирательный образ всех, кто не может прожить вне воды, это туристы на байдарках, охотники в болотах, те, кто развлекается на аквабайках или других средствах передвижения. Сюда же плотной толпой примыкают пляжники, как правило, это люди, что уже утопили или уничтожили песком предыдущий телефон и теперь начинают задумываться о том, что на пляже телефон надо беречь либо вовсе его не брать.

Фактически, все эти люди нуждаются только в одном аспекте защищенных телефонов, а именно в защите от воды, когда аппарат погружается в воду и может там приказать долго жить. Это вовсе не означает, что таким людям нужны какие-то особые устройства, многие серийные модели обладают встроенной защитой от воды, причем ее уровень достаточен, чтобы выжить после попадания на десяток минут как в унитаз, так и в морскую воду. Первым производителем, что внедрил для европейского рынка защиту от воды на серийных, обычных аппаратах, стала компания Sony. К сожалению, хорошая задумка оказалась испорчена исполнением, с течением времени смартфоны от Sony теряют защитные свойства, рассыхаются заглушки, отходят стеклянные панели в аппаратах Z-серии, что нарушает герметичность корпуса. Дошло до смешного, не сумев побороть эти дефекты, компания, с одной стороны, заявляет о наличии защиты от воды, с другой стороны, тут же снимает с себя всякие обязательства и утверждает, что эти проблемы ее не касаются, а утопленные телефоны - это и вовсе негарантийный случай.

Для покупателя важно знать, какой стандарт защиты предусмотрен в телефоне. Обычно производитель указывает стандарт IP, самые распространенные варианты - это IP56, IP57, IP67, IP68. Первая цифра указывает на то, как устройство защищено от попадания посторонних предметов, так, I5x означает, что аппарат частично защищен от пыли, а вот 6-ка указывает на полную защиту от проникновения пыли внутрь корпуса. Соответственно, чем выше цифра в описании IP, тем лучше защита. Вторая цифра указывает на защиту от воды, например, IP56 обеспечивает защиту от дождя, направленной и несильной струи воды. Но погружать телефон под воду нельзя, он промокнет. В IP67 предполагается, что краткосрочное погружение устройства не скажется на его работоспособности. Зачастую производители говорят о погружении на глубину в один метр и времени до тридцати минут.

Пожалуй, тут надо оговориться, что практически все современные телефоны спокойно себя чувствуют под дождем, опасения о том, что они могут испортиться, если говорить по ним во время ливня, беспочвенны. Некоторые компании добавляют специальную водоотталкивающую пропитку корпуса и компонентов, например, это делает Motorola почти для всех своих моделей.

Motorola X Force/Droid Turbo 2

Это просто дополнительный и зачастую излишний уровень защиты. Поэтому при выборе телефона стоит определиться, насколько часто вы будете погружать его в воду и насколько это вероятно. Есть люди, что намеренно собираются фотографировать в море или уплывать за буйки, закрепив телефон на руке или в кармашке плавок. С этим есть пара проблем, первая и основная заключается в том, что стандарт IP рассматривает только пресную воду, а не соленую. На практике это не приведет к утоплению телефона, но при высыхании соль может остаться на мембранах динамиков, микрофона. Поэтому после морских купаний телефон следует промыть пресной водой, иначе возможно ухудшение в его работе. Нельзя сушить телефон на батарее или феном, это приведет к тому, что вы можете нарушить его защиту, например, термоклей плохо реагирует на горячий воздух или прямые солнечные лучи (вспоминаем песок и пляж). Самый простой способ просушить телефон - это положить его в тени, в месте, где есть небольшой ветерок. Просохнет он за полчаса, а то и быстрее.

Морская вода считается агрессивной средой, поэтому она может повреждать покрытие и цвет корпуса, его покраску. На моем Galaxy S5 после пары морских заплывов на крышке облез верхний слой лака, это было хорошо заметно, так как под ним краска была более яркой. Это негарантийный случай, более того, любой производитель не несет ответственности за это. Каждая компания рассматривает попадание устройства в воду как случайность, разовую историю. Они не создают свои аппараты для подводной съемки или постоянного использования в воде.

Ярким примером серийных, обычных моделей, что имеют уровень защиты IP68, можно считать Galaxy S7/S7 EDGE. Эти аппараты с легкостью переносят погружение в воду, в них нет никаких заглушек, и это большой плюс. Когда в защищенном аппарате есть заглушки, это всегда слабое место, пользователь может не до конца их закрыть и таким образом утопить свой телефон. Поэтому лучше, когда их нет.

Galaxy S7 EDGE

Другой интересный момент, в S7/S7 EDGE добавили определение наличия влаги на контактах, поэтому если вы попытаетесь заряжать телефон, то он скажет вам, что его надо вначале просушить. Довольно интеллектуальный подход, который позволяет избежать неприятностей, в частности, коррозии контактов, а то и полного выхода телефона из строя.

Посмотрите, как в специальной колбе “топили” Galaxy S7 и он с честью выдержал это испытание.

По статистике, наибольшее число телефонов тонет вовсе не в морях и реках, а в домашних условиях, они отправляются прямиком в унитазы. Реже тонут в ванной. Наличие телефона со стандартом защиты IP67/68 позволит вам достать его, быстро промыть водой и продолжить пользоваться. Все другие аппараты превращаются со временем в тыкву, могут выйти из строя через 6-8 месяцев после попадания воды, коррозия - это медленный убийца электроники, она редко умирает сразу же.

Каждый человек знает о себе простую вещь, то, насколько он криворук или, если позволите, удачлив. Пожалуй, исходя из этого и надо смотреть на то, какой телефон вам нужен. Тот же iPhone может быть красив, но он хрупок и легко бьется, не обладает никакой защитой от воды. Миллионы людей пользуются им и закрывают глаза на это, хотя, с другой стороны, у многих на iPhone разбитые экраны и многие аппараты умирают после купаний. Это ваш выбор, когда вы сами про себя знаете, насколько вы можете себе доверить дорогой телефон.

Прятать красивый аппарат в уродливый чехол - это не вариант для повседневной жизни, но отличный вариант для пляжа и походов. Нет надобности покупать отдельный защищенный смартфон, который к тому же будет хуже по характеристикам и возможностям. Как для Apple, так теперь и для телефонов Samsung таких чехлов выпускают огромное количество. Их объединяет, на мой взгляд, простая штука - они страшные. Но в походе не до красоты, зато ваш телефон не утонет и скорее всего не разобьется.

Catalyst для iPhone 6/6S Plus Catalyst для iPhone 6/6S Plus

Перечислять все такие чехлы и компании, производящие их, нет никакого смысла, дам вам ссылку на пару обзоров у нас.

Разбитый экран и стоимость ремонта в треть телефона и выше

Оставим на время тех, кому нужны действительно защищенные аппараты, посмотрим на тех, кто просто время от времени роняет свои телефоны на асфальт и бьет на них экраны, это самая хрупкая часть современного аппарата. Мой опыт с линейкой Galaxy/Note показывает, что при падении от пояса практически на любые поверхности экраны бьются крайне редко, сказывается специальная конструкция и наличие Corning Gorilla Glass последних поколений. Аналогичные падения iPhone не переживет, разобьется экран. В прошлом году записывали видео про то, насколько прочен Galaxy S6 EDGE, аппарат разбился при падении с высоты человеческого роста, что в жизни маловероятно.

Из самых защищенных от падения экранов вспомню только Moto X Force, в этом телефоне применяется специальная конструкция дисплея, которая гарантирует его защиту практически при любых падениях и бросках. Удивительно, но сам телефон не является защищенным от падений, электроника в нем обычная, да и защиты от воды нет. Но на меня этот аппарат произвел впечатление, он своего рода неубивайка, впрочем, посмотрите видео.

Как вы видите, в серийных моделях и флагманах разных компаний применяются различные технологии, чтобы сделать их устойчивыми к внешним воздействиям. И такие аппараты часто встают вровень с классическими защищенными телефонами, о которых сейчас и поговорим.

Сегмент Outdoor, или классика жанра - кнопка и смартфоны

На рынке есть и классические защищенные телефоны, они нарочито массивные, сильно отличаются от обычных аппаратов, в них основная функций подчеркнута большими корпусами, резиновыми вставками. Условно этот сегмент можно разделить на кнопочные телефоны и смартфоны. С кнопкой все предельно понятно, это самые дешевые аппараты, сегодня их цена колеблется около 4 000 рублей. Одной из самых популярных моделей в России является Senseit P101.

Senseit P101 Senseit P101

Этот телефон без особых претензий, защищенная кнопка, и этим все сказано. Таких устройств на рынке не так много, но они есть. Выбирают их в первую очередь за дешевизну и наличие аппаратных кнопок. Никакого интернета, социальных сетей, это телефоны для звонков и долгой работы от одной зарядки.

А вот примером защищенного смартфона может выступать Senseit R390/R390+, посмотрите, как он выглядит.

Senseit R390

У всех подобных продуктов есть один недостаток - стоимость. Внутри стоит довольно старая и не самая производительная платформа, старые версии Android, небольшие по размеру экраны. Аналогичные Android-смартфоны без защиты стоят в 2-2.5 раза меньше, и это объясняет низкую популярность таких классических защищенных устройств. В Китае их продают огромное количество, но предостерегу вас - многие из них не держат воду, легко тонут. Поэтому такие покупки чреваты, и стоит выбирать проверенных поставщиков.

Из интересных вариантов отмечу смартфоны-рации, когда обычный walkie-talkie добавлен к обычному же Android-смартфону. Или к защищенному кнопочному телефону, тогда такие решения стоят еще дешевле. И в силу своей уникальности они могут быть интересны для охотников и туристов. Но для обывателя они не так хороши. С другой стороны, обычные walkie-talkie обеспечивают лучшее качество работы, чем такие смешанные устройства.

Классические защищенные устройства покупают те, кто точно знает, как ими пользоваться и зачем они им нужны. Поэтому объяснять это не вижу смысла, равно как и описывать всех игроков, их не так много, каждый предлагает плюс-минус сравнимые решения, надо смотреть на возможности и стоимость.

Из лучших решений отмечу варианты флагманов от Samsung, которые имеют приставку Active, в них отличное железо, камеры и хороший уровень защиты.

Samsung Galaxy S6 Active

Краткое заключение

Кому-то вывод этого “Гида покупателя” может показаться парадоксальным, но факты - упрямая вещь, большинству тех, кто ищет защищенные телефоны, подойдут обычные серийные модели с защитой от воды, которую можно также организовать с помощью чехлов. Вопрос в том, сколько дней в году вам требуется защита и какого уровня. И тут прагматизм перевешивает, люди выбирают обычные модели. А вот для них уже стоит смотреть, насколько хорошо и прочно сделан корпус, насколько устойчиво к падениям стекло. Стоит смотреть на обычные сценарии использования в повседневной жизни, а не редкие походы куда-либо.

В этом “Гиде покупателя”, также как и в предыдущих, акцент сделан на том, на что стоит обратить внимание при выборе защищенного телефона, какие подводные камни могут встретиться на этом пути. Но задачи сравнить все модели, что есть на рынке, и показать их отличия у меня не было, тем более что это не интересно ни вам, ни мне. Уверен, что вооруженные этими знаниями, вы сможете понять, насколько вам нужен защищенный телефон и какой защитой он должен обладать. Удачных покупок!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 апреля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.