podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Windows 10 для телефонов – первые впечатления от системы

Если долго мучиться, что-нибудь получится – именно этой максимой руководствуется компания Microsoft, когда дело касается мобильного направления. О проблемах компании в смартфонах и планшетах все хорошо известно, а отсутствие успехов на этом поприще давно стало привычным элементом ландшафта мобильных платформ. Третья экосистема не состоялась, как бы ни утверждали обратное. В семантике названия Windows 10 для телефонов кроется объяснение – с 2010-го года компания создавала светлое будущее с чистого листа в виде Windows Phone. До этого в Microsoft был Windows Mobile, который заживо похоронили, так как все реанимационные команды провалились и перспектив не было. Затем ситуация повторилась с Windows Phone, системой, в которую вложили несколько миллиардов долларов, а также миллионы человеко-часов, и обещали, что с ее помощью вернут себе кусочек рынка мобильных устройств. Не состоялось и не вышло. Причем в Microsoft в очередной раз начинают перекрашивать стены, двигать кровати, хотя давно пора сменить команду и людей, отвечающих за это направление. Они недееспособны и не понимают, что нужно рынку. В качестве доказательства этого можно привести долю Windows Phone, которая никогда не превышала в мире 5 процентов, а сейчас вновь упала ниже трех. О причинах провала Windows Phone как платформы я писал в 2012 году довольно подробно.

Большое и аргументированное исследование этого вопроса почти готово, порадую вас таким материалом в ближайшие недели. А пока давайте посмотрим на то, с чем собирается воевать Microsoft и почему я считаю, что компания страдает импотенцией на мобильном рынке.

Новая версия платформы, новая жизнь с чистого листа

Так вышло, что люди обожают новинки. Покупателя хлебом не корми, а дай ему попользоваться новой версией ОС, да желательно на старом железе. Поэтому появление новой версии любой платформы – это всегда несомненное событие, которое привлекает внимание, в том числе медиа. Об этом пишут буквально все. Появляются сравнения с другими платформами, и люди оценивают произошедший прогресс.

Для компаний это всегда возможность показать себя в выгодном свете и рассказать о том, что они умеют. Редкий шанс, так как значимые обновления платформ выходят раз в год, а то и реже. То, что в Microsoft сделали Windows 10 значительным релизом, не вызывает сомнений. Одна система для всех устройств – от телефонов до планшетов и ПК. Но еще во время презентации меня грыз червь сомнения, обычно сотрудники Microsoft часами показывают бесполезные и устаревшие функции в Windows Phone, которые преподносят как нечто свежее и инновационное. А тут они молчали практически всю презентацию, никакой внятной информации не было. И это заставляло предположить, что даже по меркам Microsoft, способной из мухи делать слона, нечего показать. Ожидания оправдались более чем, показывать было действительно нечего. Но перед тем, как мы обсудим десять новых функций, хочу остановиться на PR-составляющей этой истории.

Новую версию Windows Phone ждали. Теперь название настолько неудобно, что в медиа пишут так – Windows 10 для телефонов. По сути, это Windows 10 Phone. Термин Windows Phone, от которого так пытались откреститься, остался и здравствует. Никто из обычных пользователей пока не привык просто к Windows и считает, что это Windows Phone. Это промах номер один.

Второй промах намного серьезнее. В Microsoft уже отличились тем, что при переходе с Windows Phone 7.5 на Windows Phone 8 не дали возможности обновить систему всем владельцам «старых» устройств. То есть новенькие телефоны и флагманы оказались в пролете. Потом им нарисовали некое подобие 8-ки и назвали это 7.8, но число обиженных было огромным. Те, кому обещали обновления и потом их не дали, этого компании не простили и голосовали рублем за другие платформы, где предсказуемость поведения производителя выше, да и сами устройства интереснее.

Что можно было сделать при анонсе Windows 10 для телефонов? Наверное, сказать о том, как будут обновляться устройства, в каком порядке, количестве и так далее. То есть представить ясный план. Что вместо этого делает компания? Она начинает раздавать 13 февраля Windows 10 Technical Preview для телефонов и ограничивает официальный список только шестью моделями – Lumia 630, 635, 636, 638, 730, 830. Ни одной ключевой модели или флагмана в списке нет. То есть, фактически, повторяется в меньшем объеме история из прошлого, Microsoft не дает обновление своим пользователям. Большинство из которых фанатичны, так как иначе использование этой платформы объяснить невозможно. И они чувствуют себя в очередной раз обманутыми. Добавим сюда долгое ожидание обновления Denim, которое многие так и не получили. Картинка вырисовывается грустная.

Когда в Microsoft осознают, какую реакцию вызвало такое ограничение, они пытаются оправдаться и заявляют, что ограничения носят технический характер, позднее Technical Preview будет доступен на всех устройствах. Любопытно, что впервые компания вместе с новой системой представляет отдельную утилиту для отката на старую версию, то есть в Microsoft понимают, насколько продукт сырой, это даже не бета, до беты этой версии очень далеко.

В блоге Microsoft предполагают, что попробовать эту систему захотят энтузиасты и те, кто программирует для этой платформы. Объясняют это желанием попробовать новые штуки намного раньше, чем другие. Желание для многих понятное, но для Microsoft это возможность расширить число бета-тестеров, получить отзывы бесплатно и сэкономить довольно заметные деньги на тестировании продукта.

В блоге также приводится довольно длинный список известных багов, который только доказывает, что это еще не стабильная бета, а нечто далекое от завершения. Список можно посмотреть вот здесь.

Энтузиасты быстро нашли обходные пути, чтобы поставить Technical Preview на любой телефон Lumia. Проблема заключается в том, что эта система очень плоха и на не поддерживаемых аппаратах она может привести к любым последствиям – вплоть до превращения телефона в кирпич. И это также минус в карму Microsoft, который с точки зрения работы с энтузиастами хорошее начинание превратил в повторение своего негативного опыта из прошлого. Ощущение, что в компании настолько не верят в мобильное направление, что уже ничего и не делают, изображая только какие-то телодвижения.

Чтобы понять это, надо посмотреть на те изменения, что сочтены революционными и показаны нам в новой версии. Их мне удалось наскрести на десять пунктов.

Десять новых функций в Windows 10 – то, что потрясет Android и iOS

Специально оговорюсь, что в Microsoft исчисляют новые функции в каждой версии Windows Phone сотнями штук, но пользователь видит от силы десяток-другой. Объяснение кроется в методике подсчета. Для Microsoft немного измененная иконка приложения – это уже серьезная переработка системы, которая включается в общий список. Поэтому какие-то реальные изменения и вовсе преподносятся как неимоверный подвиг программистов.

Прочитав около тридцати материалов про Technical Preview, думаю, что смогу охватить все функции, что изменились и поменяли систему. Тем более, что их всего десять! У меня есть подозрение, что кто-то очень умный готовил десять функций к презентации Windows 10, а потом кто-то поумнее понял, насколько грустно все это выглядит. Приступим.

1. Обои и снова обои для рабочего стола

Вы можете установить свои обои для рабочего стола (то есть свои фото можно поставить! Это важное уточнение), то есть под плитками будет просвечивать ваши картинки, а сами плитки будут полупрозрачными. Пока они не полупрозрачны, что портит впечатление. В целом, для 2015 года инновация выглядит без скидок революционной, все-таки обои присутствуют как стандартная опция довольно давно.

2. Центр уведомлений

Тянем шторку сверху вниз, теперь быстрых иконок три ряда, могут появляться свои иконки от приложений (пока этого нет). В списке уведомлений можно их раскрыть (для почты до 3 строк из письма показывается), а вот для SMS тут же можно написать быстрый ответ. Причем на экране блокировки также можно написать быстрый ответ на SMS. Не лишним будет вспомнить, что такая функциональность на Android есть уже много лет.

3. Новое меню – Настройки

Ощущение, что больше никто не собирается следовать собственным наработкам в области UI, появилось новое представление одного меню. Главный экран плитки, затем список программ (последние установленные теперь показываются вверху списка, можно его не листать в поисках), а в разделе настроек – свой список, который сделали чем-то похожим на тот, что мы видим на компьютере. Это уже третье представление, которое никак не связано с первыми двумя. Путает ли это человека? Возможно. Единообразия нет никакого. С точки зрения эстетики, список как список, ничего особенного.

4. Клавиатура и джойстик

Сенсорная клавиатура имеет встроенный джойстик, оранжевая кнопка, которая позволяет перемещать курсор в тексте, не прерывая ввод. Спорное решение, так как выбрать текст на экране намного проще, правда, не в Windows Phone, тут эта задача посложнее, чем на Android/iOS, поэтому придумали такую инновацию. Пользоваться, безусловно, можно, но не слишком нужно, не особо удобно. Заявленное уменьшение клавиатуры под набор одной рукой пока отсутствует.

5. Звонилка

Раньше цифры на клавиатуре были большими и занимали большую часть экрана, теперь их зачем-то уменьшили и вынесли вниз. Стало неудобно на небольших аппаратах работать с набором номера, на фаблетах, напротив, наверняка удобно. Если оставят такое решение для всех, а зная Microsoft, это можно предположить, то будет убого.

6. Приложение Фото

Разработано в новом универсальном дизайне, в теории такое же, как на ПК. На практике простейшее приложение для просмотра фото по папкам, альбомам, времени, впервые показывает информацию (свойства) о снимке, сделанном на телефоне. Из опций редактирования доступно обрезание картинки, ничего более сложного. Аскетизм во всем.

7. Калькулятор

В приложении теперь можно увидеть научный калькулятор, программируемый, а также конвертер различных величин. В самом простом отображении калькулятор довольно перегружен. Зачем? Этого никто не знает.

8. Время

Четыре экрана, которые полностью скопированы из Android. В Microsoft догадались скопировать логику работы Android. Первая закладка – будильники, они не такие простые, как раньше, все скопировано один в один из конкурирующей системы. Вторая закладка – мировое время. Затем таймер обратного отсчета и секундомер. Одним словом, привычный набор по Android, там, правда, две последние закладки идут в другом порядке.

9. Файловый менеджер

Пользователи просили? Получите и распишитесь. Простейший менеджер, позволяющий смотреть только пользовательские папки, создавать свои, копировать и переносить файлы. Простая реализация, все работает.

10. Диктофон

Теперь можно сделать заметку на телефоне и отправить ее по почте. Ранее для этого надо было открывать OneNote, загружать файл в облако и уже оттуда отправлять ссылку.

Из анонса известно, что будет сильно переработан MS Office, вы сможете в нем редактировать документы на экране смартфона! Плеер видео не изменился, но увеличили элементы и строчки меню. Вау!

Кажется, ничего не упустил. Конечно, меня можно упрекнуть в том, что это очень ранняя версия и впереди еще сотни улучшений. Вот только в прошлом мы так и не увидели сотни новых функций, которые нам обещали. И напомню, что эта версия Windows 10 выйдет только во второй половине 2015 года, ее еще пилить и пилить. Что это? Диверсия? Не думаю. Обычная импотенция и невозможность собрать себя в кучу и создать что-то стоящее. Наблюдать это со стороны очень грустно, при ресурсах Microsoft и сожженных деньгах в мобильном направлении результат не просто нулевой, он скорее со знаком минус. Причем те зачатки концепции, что мы видим в Windows 10 (единая система на всех устройствах, та же система, что на ПК), это ровно один в один концепция Windows Mobile, которую продвигали под теми же лозунгами. Отряхнули пыль, достали на божий свет и начали развивать вновь.

На дворе стоит 2015 год. С таким подходом относиться серьезно к потугам Microsoft просто невозможно. Это несовременная платформа, которая в своей третьей, серьезной версии, не может даже догнать по базовой функциональности другие системы. И это удручает.

Уверен, что в комментариях будет множество фанатов Windows Phone, которые смогут объяснить подавляющему большинству, почему их система показывает такие впечатляющие результаты. По итогам 2014 года она вновь преодолела трехпроцентный барьер на мировом рынке смартфонов. Сверху вниз преодолела, чтобы понимать направление движения. Вот такие невеселые события.

И еще раз повторю – Technical Preview не стоит ставить, если вы не фанат этой системы. Она работает плохо, медленно и часто вовсе не работает. Я даже не пытался оценить, какой будет итоговая система, этого никто не знает. Скорее оценить потенциал, который Microsoft вложил в нее и что показал. Потенциал нулевой.

Мы сняли два видео про платформу Windows 10 для телефонов. Одно обычное, серьезное, второе ровно такое, как заслуживает система. Вам выбирать, какое смотреть. Заодно потом сравним ваши оценки.

[an error occurred while processing this directive]

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 17 февраля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.