Презентация Microsoft Windows 10

Пропуск в линейке продуктов версии Windows с номером девять может показаться странным ходом со стороны компании Microsoft. Естественно, для знающих пользователей по всему миру это выглядит так: «Да, у нас уже давно сложилась ситуация, когда удачные и неудачные версии ОС чередуются (удачные Windows 98, Windows XP, Windows 7, неудачные Windows Me, Windows Vista, Windows 8), поэтому мы решили перешагнуть девятку и сломать этот порочный круг». По логике Microsoft, такой скачок показывает тот большой объем работы, что был проделан со времен выхода «восьмерки», компания показывает, что сделала настолько много изменений и улучшений, что они стоят сразу две версии ОС. Так это или нет, сказать можно будет примерно через год, когда для системы появятся первые обновления и ей начнут пользоваться массово, соответственно, именно тогда сформируется общее мнение и представление о стабильности и проработанности Windows 10. А пока я предлагаю вам взглянуть на то, что именно Microsoft сделана в новой версии, и, разумеется, посмотреть на «десятку» также с точки зрения экосистемы, связанных с ОС устройств от Microsoft и программ.

Традиционно презентация новых продуктов линейки Windows началась с рассказа о том, сколько людей уже пользуется Windows. В частности, было озвучено, что тестовый билд Windows 10 загружен более чем 1.7 млн человек, из них около 800 тыс. человек оставили те или иные комментарии по системе.

Впрочем, начать стоит с более важной новости. Переход на новую Windows 10 в течение первого года после запуска ОС будет бесплатным для обладателей Windows 8.1, Windows 7, а также смартфонов на базе Windows Phone 8.1. Если вы не успеете обновиться в течение года, новую Windows придется покупать. Впрочем, этого времени вполне должно хватить, чтобы принять решение, стоит обновляться или нет.

Windows 10 будет не просто системой для настольных компьютеров, а объединит ПК, ноутбуки, планшеты и прочие устройства. Консоль Xbox One также будет поддерживаться системой. Для всех гибридных устройств на базе новой Windows – ноутбуки-трансформеры, планшеты и так далее – предусмотрена возможность мгновенного переключения между настольным и планшетным режимами работы ОС – Continuum. Первый предназначен для управления при помощи мышки и клавиатуры, второй – соответственно, касаниями пальца. В Microsoft подчеркивают, что Continuum – это не просто ручное переключение между режимами, но и возможность быстрого переключения, основанная на определенных параметрах. Например, если в планшете с клавиатурой вы отключаете ее, система сразу предлагает осуществить переключение в планшетный режим, и наоборот, при подключении клавиатуры или мышки – в режим настольной ОС.

Фото с сайта theverge.com

Еще одно новшество – голосовой ассистент Cortana (девушка ИИ, персонаж игровой серии Halo, помогающий главному герою), теперь он будет представлен не только на смартфонах с Windows Phone, но и в настольной версии системы. В компании говорят, что Cortana – это не просто подсказки и помощь в поиске какой-то информации, а обучающаяся система, и что она будет становиться умнее и полезнее для пользователя с течением времени.

Фото с сайта theverge.com

На презентации продемонстрировали один из ранних билдов Windows 10 для смартфонов. В качестве подопытного выступала Nokia Lumia 1520. Напомню, что компания приняла решение максимально стандартизировать терминологию в плане названий, так что больше не будет разделения на Windows и Windows Phone. Как и настольная версия системы, смартфонная ОС называется Windows 10.

Фото с сайта theverge.com

Из важных нововведений – панель уведомлений, синхронизируемая с уведомлениями на ПК, а также список универсальных приложений, доступных для всех устройств на платформе Windows 10, и, что важнее, эти программы будут выглядеть примерно одинаково на устройствах разного класса и формата. В качестве примера здесь приводился пакет офисных программ – MS Office. Вы будете смеяться, но возможностям полноценной работы с офисными документами при помощи смартфона на презентации было уделено немало времени. И это с учетом того факта, что компания говорит про это уже который год, снова и снова отмечая это как одно из важнейших преимуществ смартфонной Windows перед другими операционными системами, будто не существует приложения Google Документы для Android и множества других программ подобного формата. Также в новой версии Windows для смартфонов появится возможность перемещать и масштабировать экранную клавиатуру. Вот это действительно полезная фишка, особенно с учетом того, что альтернативных стандартной клавиатур в WP по-прежнему нет (только небольшие надстройки над базовой).

Фото с сайта theverge.com

В Windows 10 появится новый, альтернативный браузер на новом движке – Spartan. Главные его особенности – возросшая скорость загрузки страничек, новый интерфейс, отдельный режим для чтения и функция создания заметок при помощи пальца или стилуса прямо поверх открытых страниц.

Фото с сайта theverge.com

Наконец, Microsoft решили добавить в Windows игровой центр под названием Xbox. Основная идея этого сервиса – более тесная интеграция настольной ОС и игровой консоли от Microsoft. C помощью игрового центра можно будет просматривать игровые достижения в Xbox Live, общаться, и главное, стримить игры с Xbox One на любое устройство с Windows 10. Также Xbox будет собирать информацию о ваших играх из других сервисов, включая Steam.

Фото с сайта theverge.com

На презентации также показали огромный планшет с диагональю экрана 84 дюйма и разрешением 4k. Основное назначение – переговорные в крупных компаниях, залы для совещаний и похожие места.

И уже в завершение презентации Microsoft представили HoloLens – очки-компьютер, если коротко. Очки позволят пользователю погружаться в так называемую дополненную реальность, при этом создаваться эффект будет не только за счет картинки в очках, но и звуковым сопровождением. Описывать это словами непросто, по сути, можно представить себе несколько фильмов, где персонажи использовали компьютеры будущего. Самый простой пример – «Железный человек», где Тони Старк как раз проводит время за компьютером, представленным в виде голографического интерфейса перед ним, эдакой дополненной реальности.

В Microsoft отметили, что для работы с HoloLens не нужен смартфон, не нужны камеры или кабели – это совершенно отдельное устройство.

Выход Windows 10 запланирован на конец 2015 года, а ближе к лету запланировано масштабное тестирование ОС, так что можно ожидать, что она станет доступна в виде тестовых сборок многим пользователям.

Одна из главных проблем новых версий настольной ОС от Microsoft, на мой взгляд – большое желание компании для каждой более-менее популярной программы или сервиса сделать встроенный в систему аналог или «заменитель». А если что-то такое у Microsoft уже есть, но не работает как надо, предложить «заменитель заменителя». У нас есть браузер Internet Explorer и его доля на рынке сокращается? Хорошо, давайте-ка сделаем новый браузер! У нас есть сервис заметок из пакета MS Office, но кто-то (все) все еще пользуется Evernote, Google Keep и другими программами? Тогда добавим отдельные заметки в новый браузер! У нас есть игровой центр, но им никто никогда не пользуется? Хорошо, сделаем еще один, и желательно такой, чтобы игры из Steam отображались прямо внутри него! После этого все удалят клиент Steam (на самом деле, нет) и станут пользоваться нашим сервисом!

И это только несколько примеров. Если у компании что-то не получается, они (к чести, надо признать) почти никогда не бросают продукт, продолжая поддерживать его или, что хуже, развивая дальше в том же направлении, часто в тупиковом, как происходит с Windows Phone. А из-за того, что всегда есть ресурсы, Microsoft периодически просто запускает параллельно с поддержкой актуального продукта новый.

Но это одна часть. Есть и другая – отдельные элементы новой экосистемы под названием Windows 10.

Если говорить про смартфонную версию Windows 10, то можно найти множество моментов, требующих улучшений или изменений. За много лет в Microsoft никто так и не набрался смелости переделать ОС и начать работать над современной системой, оставив «концептуальные» и казавшиеся интересными два-три года назад идеи, чтобы сосредоточиться на создании удобной мобильной системы. Я пользуюсь смартфонами на разных ОС (раньше это была преимущественно Windows Mobile, сейчас Android) уже много лет, при этом когда я смотрю на Windows Phone 8 или обещанные фишки Windows 10, то вижу проблемы, которые были у ОС раньше, на этапе запуска, и остались теперь. Вижу много недочетов и вещей, исправление которых может сделать систему лучше. Подвергать критике в этом плане компанию Microsoft легко, как бы странно это ни звучало. Видны очевидные промахи и моменты, требующие улучшения или изменения.

Совершенно другое дело – настольная ОС. Будучи пользователем ПК уже больше 12-13 лет, я сейчас «сижу» на Windows 7, и меня абсолютно, подчеркиваю, абсолютно все в ней устраивает. Нужно учитывать, что мой сценарий работы с ПК и операционной системой подразумевает проведение за компьютером по 10-12 часов в сутки, и фактически, я делаю на нем все – работаю, играю, ищу информацию и прочее-прочее. Я провожу за ПК очень много времени, и за эти годы у меня точно сложилось личное понимание того, что мне нужно от операционной системы. И Windows 7 всем этим требованиям удовлетворяет. Более того, я точно знаю, что далеко не одинок в таком мнении. В мире много людей, «сидящих» не то что на Windows 7, но даже на Windows XP/Vista. Конечно, процент таких людей сокращается и рано или поздно некоторые переходят на более свежие версии ОС, но движение это идет явно не с той скоростью, на какую рассчитывают в Microsoft.

Но вернусь к основной идее. Суть в том, что критиковать компанию за новую версию настольной системы и разные новшества вокруг нее сложно, потому что со стороны пользователя я не могу представить, что такое должны сделать в MS, чтобы я захотел сразу же перейти на новую версию ОС. Да, переход на Windows 10 в течение первого года после запуска абсолютно бесплатен, но думаете, я стану переходить на «десятку» из-за этого? Вовсе нет. И опять же, уверен, буду далеко не одинок в своем выборе остаться на более древней, проверенной и уже стабильной системе. А сворачивание поддержки этой версии ОС рано или поздно меня не пугает, ведь я выбрал «семерку» в том числе за стабильность и отсутствие необходимости что-то в ней чинить и налаживать.

Очевидная проблема для Microsoft во всем этом – компания не может стоять на месте, и выпуск новых продуктов – это часть процесса постоянного роста и наращивания или, как минимум, удерживания уровня прибыли. Огромный корпоративный планшет, очки дополненной реальности – все это попытка нащупать новые ниши. Сейчас это озвучивается как желание создать нечто новое и революционное, но ведь все и все понимают, верно? И нет ничего плохого в том, что Microsoft пробует новые ниши, это здорово. Другое дело, что смартфонная версия Windows при этом за 3-4 года почти не изменилась, и если поставить рядом Windows Phone 7 и Windows 10 – едва ли даже самый преданный фанат системы назовет хотя бы двадцать важных улучшений и исправлений. Что касается настольной ОС, здесь все, как я написал выше, непросто. Очевидно, Microsoft находится в сложном положении и внутри компании на самом деле пытаются понять, куда дальше развивать ОС.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 22 января 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.