«Керамический» OnePlus X

первый OnePlus, где важен дизайн, а не характеристики

О том, что представляет собой компания OnePlus, мы неоднократно писали, поэтому я не буду вновь останавливаться на этой теме и просто предложу вам посмотреть предыдущие материалы.

В 2014 году компания представила единственный смартфон – OnePlus One, флагман по очень привлекательной цене. По сей день этот аппарат остается актуальным. В середине 2015 OnePlus показали вторую версию флагмана, и, если честно, лично меня она немного разочаровала. Да, улучшения были по всем фронтам, особенно с точки зрения подхода к дизайну. Появился сканер отпечатков пальцев, серьезно поработали над камерой, но ощущения «вау, вот это смартфон!» уже не было. Отчасти потому, что прошлогодний OnePlus One слишком высоко задрал планку ожиданий для нового аппарата компании.

И вот, OnePlus решает показать еще один смартфон, отойдя от своей модели выпуска одного флагмана в год. Новый OnePlus X, по словам китайцев, это устройство с упором на дизайн и общие ощущения от смартфона, его удобство и прочие подобные вещи, здесь нет акцента на топовых характеристиках. Посмотрим, что же такое этот OnePlus X.

Изображение с сайта www.androidcentral.com

Характеристики OnePlus X

  • Материалы корпуса: стекло, металл, пластик, керамика
  • Операционная система: Android 5.1.1, OxygenOS (международная версия), H2 OS (китайская версия)
  • Сеть: 2G/3G/4G, Dual SIM (два слота nanoSIM), поддержка FDD-LTE: Bands 1/3/5/7/8/20 в европейской версии
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 801, 4 ядра, 2.3 ГГц
  • Графика: Adreno 330
  • Оперативная память: 3 ГБ (европейская и американская версии, китайская версия Onyx идет с 2 ГБ)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ
  • Слот под карту памяти: да, microSD (устанавливается в отсек для второй SIM-карты)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, разъем microUSB (USB 2.0), для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: AMOLED, диагональ 5”, разрешение 1920x1080, ppi 441, стекло Gorilla Glass 3
  • Основная камера: 13 мегапикселей, f/2.2, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео в разрешении FullHD
  • Фронтальная камера: 8 МП, f/2.4, без автофокуса
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс, Beidou
  • Дополнительно: керамическая рамка корпуса в версии Ceramic, сервис OnePlus Radio, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: 2525 мАч
  • Габариты: 140 x 69 x 6.9 мм
  • Вес: 138 грамм

Как обычно, начну с небольшого разъяснения по версиям. Для Китая OnePlus всегда делает отдельные модификации, и новый аппарат – не исключение. Смартфон под китайский рынок будет работать на H2 OS поверх Android 5.1.1 и поддерживает FDD-LTE: B1 / B3 / B7. Важный момент – базовая версия OnePlus X для Китая, Onyx, оснащается 2 ГБ оперативной памяти, тогда как старшая, Ceramic Edition, с 3 ГБ.

Также есть две международные версии: американская (North America) и европейская (EU/India), они отличаются главным образом поддержкой разных диапазонов и частот. Наиболее полно поддержка FDD-LTE реализована в европейском варианте: Bands 1/3/5/7/8/20. Международные версии и Onyx, и Ceramic оснащаются 3 ГБ оперативной памяти, если верить информации с официального сайта.

Изображение с сайта www.theverge.com

Теперь перейдем непосредственно к устройству. Как я сказал выше, по задумке производителя, главная фишка OnePlus X – яркий дизайн и необычные материалы корпуса. Обе панели смартфона выполнены из закаленного стекла с эффектом объема (пресловутый 2.5D), за счет чего устройство очень эффектно выглядит. Как оно лежит в руке, к сожалению, не скажу, пока не было возможности посмотреть на аппарат вживую. Для Китая смартфон будет представлен в черном и белом вариантах, для остальных рынков – только в черном.

OnePlus X OnePlus X

Версия Onyx имеет рамку из металла, версия Ceramic Edition – из керамики. Ребристая фактура, необычный в целом для смартфона материал, в конце концов, слово «КЕРАМИКА», которое вы можете произносить каждый раз, вынимая аппарат из кармана, обойдутся покупателю этой версии в лишние 100 долларов США (или в 100 евро). Аппарат будет стоить около 350 долларов против 250 долларов за версию Onyx.

OnePlus X

Изображение с сайта www.theverge.com

OnePlus X

Изображение с сайта www.theverge.com

Мне новый OnePlus X внешне нравится меньше, чем предыдущая модель, я имею в виду One Plus 2. Да, в том аппарате какая-то неказистая конструкция модуля камеры, вспышки и фокусировки с обратной стороны, но, в то же время, он запоминается, врезается в память во многом из-за этой конструкции и сменных крышек. Черное дерево, бамбук, шероховатый пластик – там есть варианты, и дизайн можно поменять. В OnePlus X ничего такого нет, судя по живым снимкам аппарата. Даже керамическая рамка в реальности выглядит вполне спокойно, и едва ли кто-то отличит, не вглядываясь, из чего эта рамка, из пластика, металла или из керамики. Новая модель лишилась изюминки, хотя старались сделать как раз обратное – придать смартфону некий шарм. На мой взгляд, не получилось. При этом нельзя сказать, что OnePlus X страшный или какой-то некрасивый, нет, это приятный внешне смартфон, компактный по современным меркам, аккуратный, но в нем нет той искры, которую нам обещали OnePlus, подогревая интерес к анонсу новинки.

OnePlus X

Изображение с сайта www.androidcentral.com

OnePlus X

Изображение с сайта gizmodo.com

По характеристикам OnePlus X напоминает самый первый, прошлогодний флагман компании: такая же платформа, столько же памяти. Отличие в экране, X оснащен дисплеем с диагональю 5'' и разрешением 1920x1080 точек, используется AMOLED-матрица. Основная камера с разрешением 13 МП, фронтальная – 8 МП. Лазерной фокусировки, оптической стабилизации изображения здесь, естественно, нет. Сказать про камеры мне пока нечего, 13 МП модуль будет, скорее всего, примерно такой же, как в первом OnePlus, возможно, чуть похуже. Это значит среднее качество фото.

Примеры фото (официальные)

OnePlus X OnePlus X OnePlus X OnePlus X

В компании сразу предупреждали всех, кто ждет смартфона, что новый OnePlus X – не про характеристики. Видно, что при создании этой модели постарались сэкономить на некоторых второстепенных вещах, которые сегодня обычно есть даже в бюджетных китайских смартфонах. Например, в OnePlus X однотоновая вспышка (в Xiaomi Mi4c, Meizu M1 Metal двойная), Wi-Fi b/g/n, работающий в диапазоне 2.4 ГГц (обычно используется Dual-Band), отсутствует подсветка клавиш (во всех материалах по смартфону в сети ее нет, но, может быть, я ошибаюсь).

OnePlus X

Из хороших моментов – в OnePlus X оставили механический рычажок на левом ребре с тремя фиксированными позициями, очень удобный элемент, на мой взгляд. За счет диагонали экрана в 5'' смартфон получился относительно компактным. В комплекте с устройством идет фирменный чехол. Наконец, главное – практически чистая ОС Android. Да, с обновлениями до новых версий у OnePlus не все гладко, но с учетом того, что сейчас на рынке смартфонов царит засилье оболочек, особенно если мы говорим про смартфоны китайских брендов, увидеть чистую операционную систему Android – уже радость.

OnePlus X

В целом, новый OnePlus X получился таким же спорным, как и второй флагман компании – OnePlus Two. По большинству характеристик это добротный смартфон среднего уровня, сравнимый, например, с Xiaomi Mi4c. По цене устройства также близки – OnePlus X обойдется в 250 долларов США, с доставкой в Россию или при покупке чуть позднее официального старта в интернет-магазинах эта цена превратится примерно в 18 000 рублей. Xiaomi Mi4c, также не продающийся в России официально и приобретаемый через интернет, стоит сегодня в среднем 240 долларов США, или 18 000-20 000 рублей. Еще есть Mi4i примерно с такими же характеристиками, он стоит около 220 долларов США, или примерно 14 000-15 000 рублей. Словом, в этом сегменте у OnePlus X немало конкурентов, при этом смартфон от OnePlus только выходит на рынок, а те же аппараты от Xiaomi продаются много месяцев.

OnePlus X

OnePlus представляет смартфон с упором на дизайн и сразу же анонсирует для него чехлы с имитацией разных материалов

OnePlus X

Изображение с сайта www.androidcentral.com

С версией OnePlus X с использованием керамики ситуация и вовсе странная. Аппарат будет стоить практически 350 долларов, при этом флагман компании, OnePlus Two, обойдется ненамного дороже, в 390 долларов за топовую версию с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Стоит ли керамическая рамка переплаты в 100 долларов по сравнению с простым OnePlus X? Совершенно точно нет. В компании отмечают, что OnePlus X Ceramic Edition будет выпущен ограниченным тиражом, 10 000 устройств, но лично у меня есть большие сомнения, что в итоге будет произведено такое количество, едва ли компания сможет реализовать хотя бы половину этого объема. Аппарат совершенно не вписывается в рынок по соотношению стоимости и характеристик, и сравнения с Apple, HTC или какой-то другой компанией здесь неуместны. Ведь когда мы говорим про OnePlus, то речь идет об онлайн-продажах: «инвайты», покупки через «али», «джейди» и другие сайты. Люди, которые покупают смартфоны таким образом, серьезно относятся к выбору очередного устройства, доля спонтанных покупок здесь очень мала, и для таких клиентов переплата в 100 долларов за рамку другого цвета и материала – совершенно невозможный вариант. Поправьте, если я ошибаюсь.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 30 октября 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.