OnePlus One – рождение одного смартфона

История OnePlus One началась 18 ноября 2013 года, когда Pete Lau (Пит Лау), вице-президент Oppo, объявил о своем уходе из компании. До того, как начать заниматься смартфонами, Пит был одним из руководителей подразделения Blu-Ray плееров. Фактически, он работал в дочерней компании крупного китайского производителя – BBK.

Спустя месяц после ухода из Oppo, 17 декабря 2013, на официальной страничке Пита в Google+ появилось следующее сообщение:

Never Settle

Today is a special day for me, because today my startup +OnePlus is born.

OnePlus is the realization of my long-standing dream to create a global and innovative company. It is also an opportunity for a group of young people to make their mark on the world. I hope for it to eventually become a playground for tech lovers around the globe.

What kind of a company will OnePlus be? Since leaving +OPPO I’ve spoken with many friends and influencers in the mobile and internet industries. Many visions and opinions were bounced around but we kept returning to one central idea: make the best possible product for users worldwide.

The desire to pursue this goal has been growing inside me since my days leading the Blu-ray division at OPPO. I remember how proud I felt at CES when our OPPO Blu-ray players were spoken of with awe and admiration.

Looking at the smartphone market right now, I see a lot of wannabes but few truly outstanding products fit for the demanding consumer. That's what I want to address with OnePlus.

It's a hard road ahead as I transition from my role as an employee to that of entrepreneur and launch a company from scratch. There will be many difficulties to overcome. I draw my strength and resolve from the success of OPPO's Blu-ray players and the overwhelmingly positive feedback for the OPPO Find 5.

I would like to thank OPPO and Tony for their support. I have spent my entire career thus far with this noble and forward-thinking company. Not every product engineer gets access to such a great platform and opportunity, and for that I will remain eternally grateful to OPPO.

A new year, a new beginning. Expect to hear great things from us in 2014.

#NeverSettle

Перевод звучит так:

Сегодня для меня особый день, потому что с сегодняшнего дня пойдет отсчет истории моей компании +OnePlus.

OnePlus – это реализация моей давней мечты. Мечты создать глобальную инновационную компанию. Этот проект должен дать группе молодых ребят возможность оставить свой след в истории. Я надеюсь, что в результате компания станет площадкой для людей со всего мира, не мыслящих свою жизнь без техники.

Какой же компанией должна стать OnePlus? С тех пор, как я ушел из OPPO, я не раз беседовал со своими друзьями и людьми, чье профессиональное мнение имеет вес в отрасли мобильных технологий. Множество идей и предложений было озвучено и отвергнуто, каждый раз мы возвращались к одной и той же идее – создать самый идеальный аппарат для пользователей по всему миру.

Желание исполнить эту мечту росло и крепло во мне с тех пор, как я возглавил отдел Blu-ray технологии в OPPO. Я помню то чувство гордости, которое испытал, когда во время CES о наших плеерах OPPO Blu-ray заговорили с восторгом и восхищением.

Сейчас, оценивая рынок смартфонов, я вижу разработки, кажущиеся неплохими, но по-настоящему значительных прорывов и идей, которые удовлетворят самых требовательных пользователей, не наблюдается. И именно эту задачу я ставлю перед OnePlus.

Впереди долгий путь: мне придется сменить роль служащего на роль главы компании, рождающейся с нуля. Сколько будет трудностей, кто знает. Но уверенность в себе и в своем деле я черпаю из успеха плееров OPPO Blu-ray и положительных отзывов о смартфоне OPPO Find 5.

Я хотел бы поблагодарить OPPO и лично Тони за поддержку. Вся моя карьера была тесно связана с этой достойнейшей и оригинальной компанией. Далеко не каждому разработчику посчастливится поработать в такой компании и получить такие широкие возможности. И за все это я всегда буду благодарен OPPO.

Новый год принесет новые начинания. Надеюсь, в новом 2014 году вы услышите о нас!

Слоганом проекта была выбрана фраза «Never Settle», перевести ее дословно, вероятно, не поучится, но если передавать смысл, то это что-то вроде «никогда не останавливайся, пока не найдешь свой идеал» или «на меньшее я не согласен», вариантов может быть много.

На момент запуска OnePlus One мало кто интересовался проектом. Конечно, уже был круг фанатов и гиков, следящих за его развитием, но число таких людей было невелико. При этом бренд Oppo как производителя смартфонов, несмотря на активное развитие в последние несколько лет, также остается неоднозначным и не слишком популярным. Достаточно привести такой пример: в Гонконге, где, казалось бы, китайские бренды известны, почти любой продавец электроники на рынке знает, что такое Xiaomi или Meizu, пусть даже вы произнесете эти названия совсем не так, как они звучат по-китайски, вас поймут и покажут, где купить или посмотреть. А вот про Oppo там, складывается ощущение, просто не слышали, даже если показать продавцу написанное на английском «Oppo Find 5» или «Find 7», он лишь отрицательно покивает головой. Тем интереснее, что про OnePlus One в Гонконге уже знают, как и во многих других местах, и популярность стартапа растет очень быстро. В чем секрет?

Для начала нужно отметить важную вещь – Пит Лау и его команда за короткий промежуток времени смогли очень серьезно раскрутить бренд OnePlus One вне китайского рынка и китайского интернета. И хотя способ был выбран не самый привычный, все новости проекта публиковались на официальном форуме и на страничке в Google+, это дало результаты, сегодня про OnePlus One написали почти все крупнейшие профильные ресурсы.

Развитие проекта сопровождалось интересными акциями. Например, 4 апреля команда объявила на форуме о запуске конкурса, победителям которого будут предоставлены инженерные образцы OnePlus One.

С момента запуска стартапа на страничке в Google+ также появлялись различные вдохновляющие постеры, так или иначе связанные с проектом или непосредственно рекламирующие смартфон. Вот лишь небольшая часть и них:

С 10 апреля начала поступать информация о странах, где OnePlus One будет продаваться официально, а также о стоимости смартфона. На 20 апреля список стран следующий:

Австрия, Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Гонконг, Италия, Нидерланды, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Тайвань, США.

Также объявлена дата официальной презентации устройства – 23 апреля.

Продаваться OnePlus One будет изначально по системе приглашений, первые приглашения получат активные участники официального форума и победители конкурсов, проводимых командой стартапа. Как будут идти продажи в дальнейшем, пока неизвестно, но наверняка об этом расскажут на официальной презентации в ближайшие дни.

Взглянем на основные характеристики OnePlus One, чтобы вы могли представить, о чем идет речь:

  • Операционная система: CyanogenMod 11 на базе Android 4.4
  • Сеть: GSM/EDGE, WCDMA, LTE
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 801 (четырехъядерный, 2.5 ГГц)
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Память для хранения данных: 16/64 ГБ
  • Экран: 5.5'', JDI 1920x1080 точек (FulldHD), 401 ppi
  • Камера: 13 МП, f/2.0 (Sony Exmor IMX214)
  • Фронтальная камера: 5 МП
  • Батарея: 3100 мАч несъемная
  • Габариты: 153 x 76 x 9 мм (предварительные данные)
  • Вес: 160 грамм (предварительные данные)

Как видите, перед нами типичный аппарат уровня флагманов 2014 года, плюс-минус какие-то моменты – 3 ГБ оперативной памяти, крупнее, чем у SGS5, Z2 и M8, дисплей, CyanogenMod в базе вместо стокового Android или какой-то отдельной оболочки.

Интересный момент касается габаритов. Пит Лау недавно выкладывал снимок, где OnePlus One скрыт под Sony Xperia Z1 при том, что у последнего диагональ дисплея 5’’. То есть, намек был на то, что OnePlus One с 5.5'' экраном компактнее смартфонов с пятидюймовыми дисплеями. Однако, если верить последней информации, по габаритам новый OnePlus One окажется крупнее таких смартфонов как Sony Xperia Z1 и схожим с ним по размерам.

Официальных фотографий устройства все еще нет, хотя в сети недавно появились изображения OnePlus One, настоящие или нет – пока не ясно.

Что еще известно об этом смартфоне на данный момент?

Для устройства будут доступны сменные крышки, StyleSwap Covers, имитирующие различные материалы – бамбук, джинсовая ткань, шелк, дерево разных пород.

На настоящий момент подтверждены крышки следующего типа: Шелк, Джинсовая ткань, Бамбук, Кевлар, Песчаник.

Если опираться на доступную информацию, немногочисленные снимки и уже официальные характеристики, OnePlus One немало напоминает новый смартфон Oppo Find 7 в его базовой (с FullHD экраном) версии как по характеристикам, так и по дизайну и габаритам. Плюс, сама ситуация, когда один из руководителей уходит из компании и внезапно, спустя всего месяц, создает стартап, способный производить и продавать в более чем десятке стран смартфон на новейшей платформе, с дорогими комплектующими, выглядит нереалистично. Самый правдоподобный вариант, по нашей информации, следующий.

Смартфон Oppo Find 7

Сегодня в BBK есть два бренда, под которыми выпускаются смартфоны: Vivo и Oppo. Первый больше ориентирован на внутренний, китайский рынок, второй – на североамериканский, где бренд Oppo известен за счет Blu-Ray плееров. Впрочем, Vivo вполне можно заказать с доставкой, не находясь в Китае, а Oppo продается в некоторых странах, помимо России и США, в том числе в Китае (хотя в Гонконге, как я говорил вначале, о такой марке вообще не слышали). Бренд Oppo последние полтора-два года позиционировался как строго премиальный, в том смысле, что компания выпускает топовые, самые-пресамые смартфоны (пускай и есть ряд простых моделей). Сегодня стратегия развития Oppo, судя по модели Find 7, не изменилась – компания делает топовые дорогие устройства, представлена на выставках огромными стендами (на MWC 2014 у китайцев был впечатляющий стенд) и не разменивается на мелочи. Бренд Vivo по-прежнему остается локальным, но мощности BBK позволяют производить куда больше устройств, чем продается сейчас, особенно если мы говорим о смартфонах Oppo.

Смартфон Vivo X3

И здесь появляется Пит Лау с классным стартапом, представляет смартфон с отличными характеристиками и очень вкусной ценой в 400 долларов – 350 евро. Фактически, нам обещают смартфон уровня Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z2 и HTC One (M8) по цене в полтора (а для HTC One в два) раза ниже. Но дело даже не в цене, а в том, как новое устройство преподносится. Создается ажотаж, ограничение спроса еще до начала продаж (продажа по системе приглашений), в сеть выкидываются картинки-сравнения смартфона с потенциальными конкурентами.

Сложно поверить, что уйдя из компании Oppo, Пит Лау за короткий срок нашел поставщиков всех комплектующих (даже обладая связями с прошлого места работы), включая платформу Qualcomm Snapdragon 801, фабрику, способную производить устройство в необходимых для продажи в почти 20 странах объеме, выдерживая высокое качество, а также команду инженеров, тестеров и других специалистов (или молодых людей, как пишет Пит в своем письме). И гораздо легче поверить в то, что Пит Лау создает стартап под крылом компании BBK, использует ресурсы и мощности BBK с одной целью – расширить для производителя рынок смартфонов путем создания нового бренда OnePlus One и его очень быстрой раскрутки.

Ответы на большинство вопросов относительно OnePlus One мы получим уже через несколько дней, 23 апреля, после официального анонса устройства. По итогам этого события мы подготовим еще один материал. А пока просто взгляните на OnePlus One не как на очередной проект крупной компании (даже если это на самом деле так), а как на нечто свежее в мире смартфонов, ведь пара новых идей, почти не используемых сегодня, в этом устройстве все-таки есть и, кто знает, может быть после официального анонса смартфона он заинтересует вас. Ждать осталось недолго!

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 21 апреля 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.