podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №74. Кредит как аренда

Сегодня обсудим сложности с выбором бытовой техники, отношение к кредиту как к аренде и эмоции от новогодних подарков…

Подготовка к покупке

Как-то мне понадобилось обновить кое-что из бытовой техники (сейчас уже не вспомню, что именно, то ли стиральную машину, то ли микроволновку), в которой я практически совсем не разбирался. Я сразу вспомнил свой опыт по выбору смартфонов и полез на Яндекс.Маркет искать какие из моделей сейчас стоит брать, прочитал несколько гидов покупателей, прошерстил огромное количество отзывов и всё равно никак не мог определиться.

Дело в том, что большинство текстов подразумевало, что покупатель уже имеет некоторое представление о приобретаемой технике, авторы видимо не любят писать для совсем уж новичков и это очень-очень плохо. С другой стороны, я могу их понять, например мне очень тяжело давались тексты из серии «Android для чайников». Дело в том, что весьма проблематично нащупать ту грань доступности текста, при которой его поймет даже самый начинающий пользователь, очень важно не переборщить, чтобы читатель не чувствовал, будто ему всё разжевывают как пятилетнему, при этом статья должна быть понятной новичку. На мой взгляд, Павел (aka TimeS) прекрасно справился с этой задачей, я с удовольствием периодически даю ссылки на нашу серию «для чайников».

Но будем честны, в большинстве случаев у нас нет ни времени, ни желания подробно вникать во все тонкости выбора бытовой техники, нам просто нужна хорошая стиральная машинка или плита, которые прослужат максимально долго и будут радовать нас. И поэтому огромной популярностью пользуются гиды покупателя, предлагающие несколько хороших моделей в том или ином ценовом сегменте.

Я понимаю важность подобных статей, поэтому после нового года планирую подготовить авторский материал, в котором расскажу о том, какие смартфоны я бы покупал себе, если бы был ограничен разными суммами.

В тот раз мне очень не хватало простой и лаконичной статьи, в которой просто рассказывалось бы про десять лучших стиральных машин в различных ценовых сегментах, поэтому пришлось выбирать только на основе технических характеристик (получилось, кстати, неплохо).

Кредит как аренда

Моё отношение к потребительским кредитам довольно простое — я считаю их неправильными, если речь идет именно о крупной/мелкой бытовой технике или смартфонах/планшетах. Почему? Примерно через два-три месяца новый смартфон перестает быть «священной коровой» и превращается в обычный рабочий инструмент. Некоторые даже могут подумать, мол не стоило тратить столько денег на подобное устройство. А теперь представим, что вы взяли устройство в кредит на пару лет? Мало того, что за год цена гаджета постепенно будет убывать, а вы всё продолжите платить кредит по первоначальной стоимости, так еще и сам смартфон начнет терять товарный вид, а то и вовсе сломается/разобьется.

Нет, жить надо по средствам и если нет возможности купить что-то желанное, то стоит либо ужать свои требования, либо поднакопить и совершить желанную покупку чуть позже. Кто знает, может быть и смартфон к тому времени подешевеет (сейчас я с грустной усмешкой вспоминаю как рекомендовал читателям подождать пока цена iPhone 6 немного опустится, кто бы сейчас продал его за 33 000 рублей?).

А тут услышал, что в Европе и США кредитная модель покупки очень популярна, при этом пользователи не видят в ней никаких проблем. Они рассматривают кредит не как покупку, растянутую во времени, а как обычную аренду: взяли хороший телефон и платите за него 2000-3000 рублей в месяц. Выплатили кредит и взяли новый. И вот если смотреть на вещи под таким углом, то действительно покупка в кредит, особенно если речь идет о рассрочке, становится действительно выгодным предложением. Зачем брать дорогой смартфон, если его можно арендовать? Зачем покупать крутой телевизор, если он доступен в аренду? Звучит здраво, если бы не одно «но». Чем больше вещей по такому принципу вы будете брать, тем меньше будет становиться ваш месячный доход, поэтому одна-две вещи это максимум, который имеет смысл приобретать.

Новогодние подарки

Как-то мы обсуждали с одним из коллег необходимость новогодних гидов покупателей. Он утверждал, что новый год это недорогие эмоциональные подарки, мол никто не будет дарить смартфоны за 20-30 тысяч рублей, учитывая, что подобных подарков понадобится очень много. Я был против подобной позиции, ведь новогодние эмоциональные подарки это необязательно какая-то безделушка. Это подарок от дорогого и близкого человека, возможно с каким-то контекстом или же просто желание сделать что-то приятное. Я уже как-то рассказывал, что эмоциональная составляющая подарков зависит именно от людей, которые их дарят, так что новогодним подарком прекрасно может быть как обычная шапка, так и дорогой смартфон.

Заключение

В конце статьи традиционно задам вам несколько вопросов по сегодняшним темам:

  1. Как вы готовитесь к покупке той или иной техники, если речь идет не о мобильных/ПК, а о чем-то вроде бытовой техники? Пользуетесь ли помощью продавцов-консультантов? Читаете ли форумы? Или же просто настраиваете фильтры Яндекс.Маркета и выбираете нужное?
  2. Что скажете по поводу модели поведения «кредит как аренда»? Смогли бы вы так жить? Кажется ли вам подобное отношение удобным или же наоборот видите в нём бесполезное потребительство?
  3. Про новогодние подарки: считаете ли вы уместным дарить технику в Новый Год или же предпочитаете что-то другое?

P.S. В Play Маркет сейчас неплохие скидки на ряд приложений, игр, музыки и фильмов, если еще не видели их распродажу, рекомендую зайти.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 23 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.