podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №34. Мобильная техника и отсутствие культуры

Небольшой комментарий к прошлому выпуску, о мобильной технике и отсутствии культуры ее использования, причины неэффективности жалоб на продавцов-консультантов. А еще немного поговорим про начало 2000-х годов.

По следам прошлого выпуска

Здравствуйте, уважаемые читатели. Перед тем, как перейти к темам сегодняшней среды, я бы хотел ответить на некоторые комментарии, оставленные в прошлой статье.

Начну с больного вопроса, который так задел многих, а именно с использования AdBlock. В прошлой «Среде» я указал, что наш сайт монетизируется за счёт рекламы, поэтому использование AdBlock является неуважением к каждому автору и редакции в целом. Это важное уточнение, но оно было адресовано тем читателям, которые просто не знали об этом. Если честно, лет семь назад я и сам пользовался AdBlock везде, однако после прослушивания одного из подкастов Эльдара Муртазина, где он рассказывал о том же самом, я перестал так делать. Потому что мне нравилось читать статьи на MR, и отключение AdBlock было просто моей маленькой благодарностью авторам за их работу.

В комментариях многие читатели заняли позицию «Я не переношу рекламу в любом виде, введите платную подписку, новые алгоритмы монетизации, и тогда люди к вам потянутся». По факту же, при введении подобной подписки дай Бог один из десяти высказавшихся так начал бы ею пользоваться. Еще были «замечательные» комментарии из разряда: «Ой, хватит вам попрошайничать, и вообще, работать надо, потому что интересно, а не чтобы заработать денег». На данный момент количество пользователей AdBlock составляет менее 5% нашей аудитории, поэтому мне нет особого смысла призывать и просить таких читателей отключать его. Однако таким читателям важно понимать, что они поступают неправильно, а не оправдываться в комментариях.

Другой важной темой стало появление русскоязычной прошивки для Kindle Paperwhite. Я получил несколько писем от владельцев версии 2012 года, в которых они говорили о том, что на их устройствах русской прошивки нет. Я проверил свою книгу 2012 года и с сожалением вынужден признать: на данный момент русский язык добавили только для Kindle Paperwhite 2013. С чем это связано, непонятно. На этом комментирование прошлого выпуска завершаю, и переходим к новым темам.

Отсутствие культуры и гаджеты

Появление и развитие мобильной (да и крупногабаритной тоже) техники существенно повлияло на комфорт нашей жизни. Теперь в метро можно без проблем слушать любимого исполнителя, читать книгу или даже проверять почту. Просмотр фильмов доступен для любого формата, будь то планшет или большой 50-дюймовый телевизор. Однако с развитием техники должна развиваться и этика поведения людей, чего, к сожалению, не происходит. Я уже давно хотел поделиться своими мыслями об этом, и вот наконец-то дошли руки. Ниже я приведу несколько примеров, из которых вы сразу поймете о чём же идет речь.

Утро. Час пик, я еду в институт на маршрутке/автобусе до ближайшей станции метро. Справа сидит девушка с новеньким iPhone и слушает песни о любви от какого-то популярного исполнителя. Рядом парень кивает в такт любимой рок-группе, а вот другой молодой человек явно получает удовольствие от песен певицы Максим.

Откуда я всё это знаю? Всё просто, у всех этих людей дешёвые наушники-капельки, не имеющие абсолютно никакой шумоизоляции. Вы можете ехать в молчащей маршрутке, но музыку одного такого меломана будет вынужден слушать весь салон. Ему, конечно же, можно сделать замечание, но что делать с остальными миллионами таких слушателей? Я считаю, что подобные ситуации не должны происходить в принципе. Если уж вы используете такие наушники, то не нужно выкручивать громкость на максимум, вы же едете не одни. Производители только подливают масла в огонь, экономя на наушниках.

Тут, к сожалению, выделяется именно компания Apple, чьи EarPods я регулярно вижу в ушах «меломанов». И хотя сами наушники, в общем-то, неплохие, их шумоизоляция стремится к нулю. У других производителей до недавнего времени в комплекте были такие же капельки. И только в последний год начали появляться комплектные затычки. Это очень хорошая тенденция, я всегда отмечаю наличие затычек в комплектации, когда пишу обзор смартфона. Дело в том, что большинство пользователей не меняет комплектные наушники, поэтому от того, что положит в коробку производитель, часто зависят и впечатления конечного покупателя.

Другой пример относится не к мобильной технике, но также не менее актуален. Купили ваши соседи себе крутую акустику и решили послушать музыку на большой громкости. В результате вы слышите не только «дыц-дыц» от сабвуфера, но и каждое слово их любимых песен. Подумали ли они о том, что их эгоизм доставляет кому-то дискомфорт? Вряд ли. А уж про любителей громкой музыки в автомобилях я даже говорить не буду.

Еще один распространенный случай — долгие разговоры по телефону в общественном транспорте. Складывается ощущение, что некоторым людям просто негде больше поговорить. Особенно это любят делать люди постарше, молодёжь всё же предпочитает голосу различные мессенджеры. И вот сидишь ты в автобусе и невольно слышишь все подробности чьей-то личной жизни, рабочих будней и т.д. Можно, конечно, надеть наушники, включить музыку и забыться в любимых песнях, но не все же любят слушать музыку в общественном транспорте.

И последний пример, который и вдохновил меня на написание этой части статьи. Вчера я ходил в ближайшую церковь за святой водой. Перед входом висело традиционное объявление с просьбой выключить мобильные телефоны. Я прекрасно об этом помнил, поэтому активировал беззвучный режим еще по дороге из дома. И вот я стою в очереди и слышу, как у одной женщины звонит телефон, и она вместо того, чтобы сбросить звонок и выключить звук, берет трубку и начинает разговаривать.

Различная техника безусловно сделала жизнь людей легче. Однако, к сожалению, не сделала некоторых людей лучше в принципе. На мой взгляд, таким вещам нужно уделять внимание еще в детстве, мне это кажется очень важным. Можно делать замечания всем встречающимся хамам, но это никак не изменит ситуацию в целом.

Почему жаловаться на сотрудников салонов связи неэффективно

Честно говоря, не помню, рассказывал ли я вам случай, произошедший со мной в Связном, поэтому если повторюсь, то заранее извиняюсь.

Примерно год назад я приходил в салон Связного в ТРЦ Принц-Плаза, чтобы приобрести компактную Bluetooth-клавиатуру от Rapoo. Уточнив ее наличие, я уже был готов расплатиться, но девушка «обрадовала» меня информацией о том, что к клавиатуре нужно обязательно покупать SIM-карту МТС. Я пробовал ей мягко намекнуть, что это полная чушь, но она просто отказалась продавать клавиатуру без «симки». Тогда я не стал обращаться в службу поддержки, но пожаловался в твиттере. Представитель Связного там же ответил, что «факт нарушения не был зафиксирован, но с сотрудниками была проведена уточняющая беседа». И вот читаю я этот ответ и понимаю, что зафиксировать-то этот дурацкий факт весьма проблематично. Я жалуюсь в службу поддержки, они «проводят беседу» с консультантами, те делают poker face и говорят, что ничего такого не было, им грозят пальчиком, и всё.

Другой случай произошёл со мной буквально под Новый год, но уже в салоне МТС. Я рассказывал о нём в отдельной статье, поэтому повторяться не буду.

Суть же обеих ситуаций в том, что консультантов, видимо, уж больно сильно штрафуют за невыполнение норм по продаже SIM-карт, вот они и изгаляются как могут. Понять-то я эту ситуацию могу, но как покупателя она меня раздражает.

Про «нулевые»

Один из наших читателей предложил сделать подборку «Десять штучек, которые были у всех в нулевых». Идея мне очень понравилась, но когда я начал развивать ее в голове, то понял, что мне катастрофически не хватает информации. Дело в том, что в начале 2000-х я ходил в пятый-шестой класс и из гаджетов у меня не было даже смартфона, поэтому выделить какие-то вещи, которые были у всех, мне довольно проблематично. Но, быть может, вы абсолютно точно знаете, что было у всех в «нулёвых» и готовы поделиться этим в комментариях?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 21 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

14.08.2018 Хромбуки смогут работать и с Windows 10

14.08.2018 Twitter Lite расширяет географию. Теперь на Украине и в Белоруссии

14.08.2018 Подробности о чипсете Kirin 980 от Huawei

14.08.2018 МегаФон закрывает VK Mobile

14.08.2018 NVIDIA представила новую графическую архитектуру и графические карты Quadro на её базе

Hit

14.08.2018 Революционное обновление линейки электронных книг PocketBook 2018 года

14.08.2018 Американцам показали Alcatel 7

14.08.2018 Власти Москвы обсуждают вопрос введения налога на BlaBlaCar

14.08.2018 ВКонтакте поможет защититься от уголовных дел за репосты

13.08.2018 Новое поколение Samsung Galaxy получит тройную камеру

13.08.2018 HTC U12 Life будет ODM аппаратом

13.08.2018 Опубликованы пресс-фото Huawei Mate 20 Lite

13.08.2018 OPPO R17 стал тем самым первым смартфоном с защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 6

13.08.2018 Смартфон под новым брендом Xiaomi будет представлен на следующей неделе

13.08.2018 HTC рассказала о том, какие смартфоны будут обновлены до Android Pie

13.08.2018 Появились изображения «облечённой» версии смартфона BlackBerry Key2 LE

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности S Pen

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.