podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор спортивных часов-пульсометра Mio Alpha 2

В жизни бывает так, что появляется компания, которая создает что-то яркое, новое и сулящее в будущем большие перспективы. Ей прощаешь шероховатости первых версий, в отсутствие прямых конкурентов это всегда легко сделать. Ведь такой продукт появляется один, у него нет аналогов или чего-то отдаленно сравнимого. Каждый из тех, кто покупает будущую революцию, вкладывает частичку денег в будущее и ждет, что эволюция последующих версий будет заметной, вырастет удобство, появятся новые возможности и далее по списку.

Когда летом 2013 года появились первые наручные часы-пульсометр MIO Alpha, они взорвали рынок и умы разработчиков из других компаний. В канадской MIO смогли найти дешевый, экономичный по отношению к батарейке способ измерять пульс человека. Точнее, способ нашло медицинское подразделение Philips, а вот MIO довели технологию до массового рынка, создали алгоритмы подсчета пульса и проверили все это на практике. Напомню, что технология выглядит очень просто - два светодиода просвечивают кожу, а оптический сенсор замеряет сужение сосудов. При скорости бега до 20 километров в час такой способ обеспечивает точное измерение и вполне сравним с кардиопоясом.

Mio Alpha 2 Mio Alpha 2

В течение двух лет эта технология, в том числе наработки, лицензированные у MIO, появились в сотнях устройств по всему миру - умные часы Samsung, LG, Huawei, Apple, шагомеры и часы для спорта. У отдельных компаний за два года сменилось несколько поколений устройств, скорость выхода доходила до одной версии в полгода. Усложнялся софт, алгоритмы обработки сигналов с датчика, появлялись дополнительные режимы работы. Но в MIO сосредоточились на лицензировании технологии для сторонних компаний, а не доведении собственных часов Alpha до ума, поэтому когда вышла вторая версия часов, она оказалась разочарованием для любого, кто видел первую Alpha. Практически тот же корпус и, соответственно, дизайн, время работы, ухудшенный экран с меньшей видимостью, но зато появились синхронизация со смартфоном, поддержка Bluetooth Smart и другие мелочи, которые отчего-то отсутствовали ранее. Вторую версию можно смело считать доводкой до ума первых часов, но сам прогресс, который показывает MIO, вполне вписывается в девиз "в час по чайной ложке". Медленно и с гарантированным отставанием от рынка. Впрочем, давайте разберемся во всем по порядку. В обзоре мне придется иногда вспоминать первую версию часов, чтобы показать разницу и отличия, а заодно и объяснить, почему те часы все еще имеют право на жизнь.

Комплект поставки, дизайн, эргономика

В небольшой коробке можно найти инструкцию, сами часы, а также зарядное устройство с USB-кабелем, на нем контактная группа, и с помощью магнита они подключаются к часам. Аскетичный набор, который не имеет никаких особенностей. При покупке надо обратить внимание, что часы с черным и желтым ободком вокруг экрана имеют стандартный размер ремешка (он несъемный), а вот с красным рассчитаны на маленькие руки детей и женщин.

Mio Alpha 2 Mio Alpha 2 Mio Alpha 2 Mio Alpha 2 Mio Alpha 2 Mio Alpha 2

Внешне часы выглядят как спортивный аксессуар, носить их постоянно вы точно не будете, да для этого и нет никаких причин. Посмотрите на то, как выглядела первая версия часов и что стало с ними потом. Почти никакой разницы, если только не обратить внимание на мелочи. Изменился ремешок, перфорация стала более частой, чтобы рука под силиконом потела меньше, изменилась застежка, но ничего принципиально нового. Удобство примерно на том же уровне, только отмечу, что сам ремешок заметно мягче и эластичнее, что довольно удобно, особенно при тренировках, в которых задействуется рука, ремешок не пережимает.

Mio Alpha 2 Mio Alpha 2 Mio Alpha 2 Mio Alpha 2 Mio Alpha 2 Mio Alpha 2

Жаль, но основная проблема таких часов так и не решена, это фиксация на запястье или чуть выше, чтобы измерения были точными. Повторю то, что писал в обзоре MIO Alpha:

Пожалуй, тут надо отметить важный момент – часы должны быть зафиксированы на запястье и не вращаться вокруг руки (наблюдал и такое, когда человек считал, что ему так удобнее их носить). Если есть возможность, то не нужно их туго затягивать, в этом нет никакой необходимости, сенсор все равно бесконтактный. Просто плотно надеть на руку, чтобы избежать болтания часов на запястье.

Проблемы начинались в момент, когда с меня катился ручьем пот, датчик сбоил и показывал неправильные результаты. У него уходило до нескольких минут на то, чтобы перестроить свою работу и снова выдавать правильные значения. Мой знакомый, которого я попросил попробовать часы, также отметил, что обильная растительность на руках создает помехи, датчик не умеет пробиваться сквозь шерсть своего обладателя. Выход - перевернуть часы на внутреннюю сторону руки, что, конечно же, не слишком удобно.

В бассейне с Alpha не возникает никаких проблем, вы можете плавать (до 30 метров глубины, и это не влагозащита, производитель гарантирует работу часов), но датчик из-за жидкости и ее постоянного движения сходит с ума. Единственное применение, которое я нашел Alpha в бассейне, так это точечные замеры пульса после дистанции. Тут еще важно помнить, что производитель не рекомендует нырять с часами или нажимать под водой кнопки.

В зимнее время Alpha будет не очень удобны, так как вам придется оголять руку, чтобы видеть показания на экране, в то время как Polar с кардиодатчиком можно надеть поверх тренировочной кофты, все равно доступа к телу этому устройству не нужно.

Mio Alpha 2

Экран монохромный и имеет изюминку, на нем срезаны верхние иконки в статусной строке – это не брак, а дизайнерский ход. Пожалуй, самый важным индикатором является таковой для зарядки, это трехсегментная батарейка. Тут пришло самое время похвалить Alpha за время работы, они прекрасно работают около недели при использовании пульсометра ежедневно до полутора часов. На мой взгляд, это очень достойный результат. Внутри стоит несъемная литий-ионная батарея, найти указание ее емкости у производителя мне не удалось. Время полной зарядки часов от USB-разъема ноутбука составляет около часа. В комплект входит зарядное устройство с контактной группой, она магнитная, и часы присасывает к площадке. Потеряв зарядное устройство, вы не сможете больше заряжать часы, придется купить его отдельно, оно есть также и в России. В режиме ожидания, без использования пульсометра, часы могут проработать несколько месяцев. Производитель заявляет до 9 месяцев от одной зарядки, до 20 часов непрерывного измерения пульса.

С дисплеем получилось все в классическом варианте - одно лечим, другое калечим. Посмотрите на фотографию экранов в первом и втором поколении часов.

Mio Alpha 2

Уверен, что вам не показалось и изображение на экране MIO Alpha 2 более тусклое. Разница заметна, и на улице она еще сильнее бросается в глаза, эта характеристика дисплея ухудшилась. Зато при нажатии на кнопку включается подсветка, которая ранее отсутствовала. Напомню, что дисплей прикрывает минеральное стекло, царапины на нем и после длительной эксплуатации не появляются.

Mio Alpha 2

По умолчанию на экране отображается время – цифры большие и хорошо различимые, белые на черном фоне. Под экраном - световой индикатор, он горит синим цветом во время зарядки. Перед тренировкой вы можете установить диапазон сердечных сокращений, и тогда он будет менять свой цвет, а динамик - громко пищать. Например, превысив максимальную частоту, вы увидите красный индикатор, он будет быстро мигать и тревожно пищать. Довольно приятная функция, которая позволяет отслеживать, в каком ритме вы тренируетесь. В отличие от первых часов, вторая версия позволяет задать до пяти зон, все это выставляется в софте на смартфоне.

Самое время сказать, что в часах Bluetooth 4.0 и поддержка как iOS, так и Android. Вам нужно загрузить приложение MIO Go, у него нет русской версии, но все понятно и так. Интуитивность приложения, однако, далека не только от идеальной, но и от мало-мальски приемлемой, это не сильная сторона MIO. В трех закладках можно выбрать настройку устройства, настройку профиля, а также выбрать просмотр тех тренировок, что уже были.

Mio Alpha 2 Mio Alpha 2 Mio Alpha 2

Синхронизация по Bluetooth не вызывает проблем, часы моментально находятся смартфоном. Память часов теперь позволяет хранить данные тренировок за сутки (изменение ЧСС, до 25 часов), но тут есть одна большая хитрость - часы не измеряют ЧСС постоянно! То есть, это именно режим тренировки, выбор сделан идеологически. Другой момент, который меня сильно смутил, это присутствие трехосевого датчика ускорения, который умеет считать шаги, но он задействуется только при записи тренировки, и тогда у вас появляется подсчет потраченных калорий и пройденных шагов. Качество работы датчика сомнительно, он сильно привирает шаги во всех режимах, в том числе и при беге (расхождение с FitBit Surge с включенным GPS - от 10 до 20 процентов!). Нелишним будет напомнить, что необходимо ввести в программе свой вес и рост, чтобы шаги и калории считались правильно.

Для меня то, что в MIO решили не превращать часы в трекер шагов и искусственно убрали эту функциональность, выглядит странно. Это простейшая функция, которая есть сегодня практически в любом устройстве такого рода. Зачем было ограничивать себя в этом? В чем смысл? Показать, что это устройство “серьезнее” и только для тренировок? Но почему тогда измерение пульса также только в режиме тренировок? Только из-за времени работы от одного заряда? Например, в FitBit Surge измерение пульса идет постоянно, в том числе в состоянии покоя, время работы от одной зарядки - минимум 4-5 дней. То есть, в FitBit эти вопросы смогли решить в практической плоскости, а вот MIO с этим не справились.

На часах есть две клавиши: справа - кнопка включения измерения пульса (также при ее нажатии идет поиск смартфона, и в этот момент можно синхронизировать часы с новым устройством). На левой стороне - клавиша переключения режимов и установки параметров. Кнопки тугие, сильно утоплены в корпус, что исключает их случайное нажатие при беге или изгибе кисти.

Из дополнительных функций стоит отметить будильник, а также таймер обратного отсчета (на 10 часов). Для тренировки есть свой секундомер, активировав который, вы получите данные для всей тренировки. Во время тренировки часы пищат, показывая, например, что ваш пульс снижается – соответствующая стрелка появляется на экране. После тренировки можно посмотреть, сколько она заняла времени, какой был пульс и сколько времени вы находились в выбранной зоне. Все достаточно просто и понятно, никаких проблем не возникает вовсе.

По сравнению с первой версией часов появились хронограф, счетчик кругов, в остальном все то же самое. Частично спасает часы то, что есть синхронизация данных с большинством популярных спортивных программ - Runtastic, Runkeeper, MapMyRun и других. То есть, можно использовать часы для того, чтобы получать данные о частоте пульса во время тренировки, но, как мне кажется, наличие GPS в продукте такого класса - уже необходимость, эта функция повышает точность измерения пройденного расстояния и переводит устройство в другой, более высокий класс.

Давайте посмотрим, что на рынке фитнес-устройств сегодня пользуется популярностью. Начну с устройства, которому симпатизирую, это FitBit Surge - та же технология измерения пульса и та же точность, в течение недели носил и те, и другие часы одновременно, расхождений было немного, и они не в пользу MIO Alpha. Так, в программном обеспечении Alpha есть ошибочные измерения (скачки), которые софт отчего-то не отфильтровывает, хотя очевидно, что они ошибочны. В Surge ничего подобного просто не наблюдается.

FitBit Surge

Нет никакого учета сна, отсутствует шагомер вне тренировки, нет GPS, нет будильников - вот короткий список отличий. Напомню, что в MIO позиционируют свои часы как спортивный аксессуар, но для серьезных занятий спортом в своей ценовой категории он сильно уступает спортивным компьютерам с кардиопоясами. Получается, что ниша потенциальных пользователей этих часов очень мала - те, кто часто бегает, учитывает тренировки, но не любит кардиопояса и кому не требуется вибрация при переходе в другую зону ЧСС (смотреть не всегда удобно). Согласитесь, что сегмент рынка очень небольшой. А теперь давайте вспомним, что часы стоят порядка 12 000 рублей в России (200 долларов в США). И можно считать, что текущая цена в рублях еще невысока, так как продавцы имеют минимальную наценку, в силу небольшой популярности такого рода продуктов и их малых продаж. Мне жаль, что потенциально очень интересный продукт не получил развития и ко второму поколению MIO Alpha стали чуть лучше, добавились незначительные функции, которые в других продуктах считаются стандартными. Сравнивая их с теми же FitBit Surge, могу сказать, что это небо и земля, продукты при почти одинаковой цене и том же измерении пульса (технология та же, точность на уровне) разительно отличаются.

Учитывая, что на рынке есть первые MIO Alpha, можно посмотреть на них, вы теряете только синхронизацию данных со смартфоном, что безусловный минус. Но смотреть пульс в реальном времени сможете. Однако цена достаточно высокая для устаревшего морально продукта. Разочарование - вот правильное слово, которое описывает мое знакомство с часами второго поколения. Мои ожидания от них не были слишком высоки, хотелось увидеть что-то на уровне текущих продуктов других компаний, но этого не случилось, и от этого грустно. К сожалению, в MIO не смогли реализовать свой потенциал и компания не вырастет в нечто большее, как это произошло с FitBit, а искренне жаль, предпосылки для такого роста были.

А про устройство скажу так, оно не очень интересно, если только вы точно не знаете, как и зачем будете его использовать.

Благодарим madrobots.ru за предоставленные на обзор часы.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.