podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony: мысли перед выставкой

Уже совсем скоро начнется конгресс MWC в Барселоне, и, уж будьте уверены, в этом году выставка будет очень интересной. Впрочем, не только выставка, но и весь период перехода от зимы к весне. Недавно я общался со своим приятелем, далеким от мира техники, он задал вопрос, ну а что вообще могут показать интересного? Я сказал прямо, на тебя вряд ли что-то произведет впечатление. Но для всех тех, кто интересуется портативной электроникой, конец февраля и март будут чем-то вроде Олимпиады. Покажут ли Nokia с Android? Каким будет Samsung Galaxy S5? Чего ждать от Sony? Чего ждать от HTC – особенно на фоне странностей, происходивших с компанией последний год? Может быть, и в Apple решат в начале весны устроить какой-нибудь бодрый анонс, кто знает? В прошлом году я спокойно прогулял MWC (катался на лыжах), потому как новинок было мало, а уж действительно интересных новинок еще меньше. Сейчас мы выдвигаемся работать втроем и, боюсь, не сможем охватить все, что будет представлено. В этом материале давайте поговорим про Sony – оглянемся назад и попробуем посмотреть вперед.

Взгляд назад

Вся история современных смартфонов Sony началась чуть больше года назад на CES, был анонсирован Sony Xperia Z. Естественно, речь не об истории в целом, а об истории текущей линейки. Влагозащита, стеклянные панели, общий дизайн с узнаваемыми обводами, кнопкой на правом торце. Выдающиеся (на бумаге) фотографические особенности, неплохая производительность, ряд уникальных фишек в ПО – правда, некоторые из них не слишком понятны обычному потребителю и не используются по незнанию или из-за лени. Вместе с Z показали ZL, смартфон без влагозащиты, но зато в компактном корпусе.

Обзор смартфона Sony Xperia Z

Обзор смартфона Sony Xperia ZL

До сих пор Sony Xperia Z пользуется определенной популярностью среди любителей операционной системы Android, после ряда «апдейтов» исправили ряд багов, вплоть до того, что было слегка увеличено время работы (по крайней мере, так считают пользователи). На данный момент этот аппарат привлекателен по соотношению цена-качество, впрочем, как и ZL. Должен заметить, что для флагманских смартфонов это нормальная история, до сих пор в ходу SGS3, прошлые HTC, ну и, естественно, iPhone 4S – хороший вариант для потребителя купить неплохое устройство за хорошие деньги.

Я не буду перечислять все устройства Sony после Z, в компании старательно расширяли линейку традиционными способами, это ряд смартфонов среднего и бюджетного сегмента. Летом 2013-го года анонсирован первый фаблет Sony Xperia Z Ultra, очаровательный гаджет с замечательным дисплеем, с отвратительной камерой, но все можно было простить за сочетание дизайна, большого экрана, неплохого времени автономной работы, разных любопытных особенностей. Устройство первое, но не вышло комом, в нашей стране нашлись многие, кому не хватало как раз вот такой штуковины. Позже появился Sony Xperia Z1, продолжение Z – металлическая «рама», лучше камера, защита от воды (при этом нет заглушки на разъеме 3,5 мм), мощнее начинка при сохранении времени автономной работы. По сути, переосмысление флагмана. К сожалению, некоторые детские болезни сохранились. На CES в этом январе представили Sony Xperia Z1 Compact, крайне любопытный смартфон – уменьшенный Z1, но с сохранением всех характеристик флагмана, естественно, кроме дисплея. Чуть позже состоялся неожиданный анонс Xperia E1 и Xperia T2, бюджетный смартфон и фаблет, причем оба в версиях с одной и двумя SIM-картами (на платформе Qualсomm, еще раз хочу обратить на это внимание). С фаблетом поступили не очень хорошо, он, вроде как, будет стоить дешевле Z Ultra, здесь лучше камера, но нет влагозащиты. Позиционирование не совсем понятное даже для журналистов, что уж тут говорить про потребителей – ведь Z Ultra никуда из линейки не пропадает. Я бы определенно выбрал Z Ultra. Но если вам нужна в фаблете поддержка двух SIM-карт, определенно стоит посмотреть на T2.

Обзор смартфона Sony Xperia Z Ultra

Sony Xperia Z1 - первый взгляд

Sony Xperia Z1 Compact: Первый взгляд и один аксессуар

Я пока не имел радости использовать ежедневно E1 и T2, но со всеми другими устройствами общался много и долго. Что объединяет Xperia и что лично меня порой сильно выводит из себя? Давайте попробую пояснить свои претензии в списке. Хочу заметить, что до появления Z претензий к устройствам было гораздо больше. Так вот, сначала о плохом, после о хорошем:

  • Пленки. Лично мне ужасно надоели пленки на дисплеях смартфонов Sony. Они быстро приходят в негодность при активной эксплуатации, при попытке снять пропадают логотипы. Опыта обращений в сервис по этому вопросу у меня нет, но ходят легенды, что детали меняют только в сборе, отдельно новую пленку вам никто монтировать не будет. Доходит до смешного, опытные пользователи Xperia на заводскую пленку приклеивают еще одну, причем и на заднюю часть тоже. На неделе (наконец) выйдет обзор Z1, где я покажу, во что превращается пленка после полугода использования
  • Чехарда с дисплеями заслуживает отдельной «похвалы». Очень здорово было узнать, что экраны в Sony Xperia Z для Европы и для Японии отличаются, как небо и земля. Мы платим свои деньги за флагман, ну а чем мы хуже японцев? Да и вообще, нельзя ведь допускать, чтобы в самом дорогом устройстве фирмы стоял экран с плохими углами обзора. Пользователи не хотят разбираться в технологиях, TFT или IPS, все это не имеет значения. В салоне человек посмотрит на блеклый экран Z1, потом на SGS4 – как вы думаете, что он выберет? Или вот все хают маленький дисплей iPhone 5S, хорошо, мне тоже надоело это маленькое окно в мир. Но зато я знаю, что под любым углом информация будет прекрасно видна. И качество картинки не потеряется. Увы, у Z1 этого нет. Из всех Xperia лишь Z Ultra может похвастаться нормальным дисплеем, ну и еще Z1 Compact (тут IPS). В остальных случаях вспоминаешь смартфоны трехлетней давности. В наше время качество дисплея порой и определяет впечатление от смартфона в целом, и маркетинговой пургой углы обзора не улучшить.
  • Не доведенные до ума мелочи. Разрешение камеры Z1 - 20,7 МП. Умные слова про Exmor RS, процессор BIONZ, куча режимов, куча настроек.

Но скажите мне, почему в iPhone 5S камера в большинстве случаев способна выдавать лучший результат? Чья тут вина? На мой взгляд, все дело в том, что продукт перед отправкой в серию нужно тестировать до конца. И не проводить тестирование на потребителях – мол, вот потом мы выпустим прошивку, и все станет как положено. А потом компания огребает сполна на форумах. Вспомним хотя бы историю с Sony Xperia Z1 Compact и вспышкой, она буквально забивает картинку.

Ясно, что вспышкой люди пользуются нечасто, но ведь так быть не должно. Почему это происходит? Плохо тестировали. Или же тестировали недостаточно хорошо. Я бы лично готов был подождать, пусть в Sony доводят до совершенства флагман и выпускают один (но самый-самый) смартфон в год, повторяя путь Apple. Хорошо, пусть два смартфона, но это будут близкие к идеалу устройства без таких вот досадных косяков.

  • На мой взгляд, не стоило исключать из комплекта поставки гарнитуру. В комплекте с Z1 и Z Ultra ее нет, это очень странно, ведь многие пользователи смартфонов Sony любят и фирменные аксессуары. Вряд ли стоит полагать, что такая экономия поможет серьезно увеличить прибыль или же заставит покупателя пойти в фирменный салон, скорее потребитель чертыхнется и назовет представителей компании жадинами.
  • Да и вообще, очень злят всякие непонятные происшествия. Например, внезапно выясняется, что у Sony Xperia Z1 Compact задняя панель не из стекла, как говорили в Sony, а из пластика. Потому что с официального сайта убрали все упоминания о стекле. Этот момент пытаются аккуратно обойти, но получается не очень, в сети уже давно об этом появилась информация. И вот не хотелось бы таких странных игр, уж говорите прямо, что и как.

Теперь давайте поговорим о хорошем!

  • Дизайн, мне лично дизайн Xperia нравится гораздо больше, чем внешний вид смартфонов Samsung или HTC – причем у Samsung есть деньги на то, чтобы полностью изменить положение вещей. Но пока лишь в Sony стараются делать красивые штуки. Да, еще стараются в HTC, но там свое лицо упорно ищут уже много лет, никак не найдут. И у Xperia был период метаний, но сейчас, вроде бы, выработана стилистика. Осталось разобраться с камерой, ПО, дисплеями, пленками и многими другими моментами
  • Предустановленные обои, дизайн собственных приложений и прочее, тут тоже порой можно пожаловаться на функциональность, но внешний вид иконок и прочего узнаваемый, сразу же понимаешь, что имеешь дело со смартфоном Sony. И это приятно, позже еще к этому вернемся
  • Материалы, начиная с Z1 появляется металл, и довольно много металла.
  • Никаких претензий к производительности
  • Относительно длительное время работы (нельзя не сказать спасибо создателям режима Stamina)
  • Хорошее соотношение цена-качество, вот этот момент, как мне кажется, привлекает покупателей больше всего. И особенно в России, где слово Sony для многих является синонимом качества. В конце концов, даже завзятые пользователи Apple по привычке готовы себе покупать гаджеты Sony, хотя бы в качестве этаких игрушек. Например, знаю уже двух людей, кто купил себе на весну-лето желтые Sony Xperia Z1 Compact, людей описанные выше проблемы не смутили
  • И последний пункт, от каждого нового флагмана Sony ждешь какого-то чуда. До сих пор многие помнят Sony Ericsson и те уникальные возможности, что мы получали с выходом телефонов и смартфонов, этакая магия. Вот об этом и поговорим ниже, что нас, вероятно, ждет на MWC

Взгляд вперед

Определенно можно сказать только одно, на MWC покажут не один новый смартфон Xperia (субъективное мнение, подкрепленное кое-какими данными). В сети гуляет информация о двух устройствах. Первое – Sony Xperia D6503 Sirius, есть и фото, и снимки интерфейса.

Все лишь догадки – вероятно, продолжение Sony Xperia Z1, металл и стекло, разъем 3,5 мм без заглушки. Изменен дизайн нижней части, перфорации теперь нет. Такое впечатление, что смартфон стал немного тоньше и меньше в целом. По слухам:

  • Full HD дисплей
  • Металлический каркас
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974AB)
  • Поддержка традиционного набора беспроводных технологий, включая 4G LTE сети, Wi-Fi и NFC.
  • Основная камера: 20,7 МП (странно, неужели такая же?)
  • Фронтальная камера: 2,1 МП
  • 3 ГБ ОЗУ (это уже становится тенденцией?)

Есть и интересный скриншот камеры, обратите внимание на разрешение снимков.

И еще есть скриншоты заблокированного дисплея, кажется, в Sony снова провели работу над дизайном своих надстроек.

А вот фото этого устройства в разных корпусах.

И рядом с Sony Xperia Z.

А вот здесь фото Sony Xperia G, видимо, это смартфон из среднего сегмента (сверху Sony Xperia Z1).

Стиль тот же, кнопка на месте, говорят, что здесь используется камера 8 МП, диагональ дисплея – 4,8 дюйма, размер меньше, чем у Z1, есть поддержка LTE. И снова все по слухам.

Какая буква будет у Sirius, остается только гадать, вполне может быть, что в компании решатся продолжать серию Z, то есть, это будет Sony Xperia Z2. Я понимаю, на взгляд вперед это не слишком похоже, уж слишком обрывочны сведения. Но осталась всего неделя до выставки, потерпите. Уже 24 февраля состоится презентация новых смартфонов Sony, и вот тогда все карты будут раскрыты – мне очень интересно, изменится ли в новых устройствах хоть что-то из того, о чем я писал выше? Победят ли проблему дисплеев? Победят ли проблему с недостатком тестов? Победят ли пленки? Узнаем уже совсем скоро. Ну а пока предлагаю вам помечтать, чего вы ждете от Xperia в этом году? Каких изменений, каких устройств? Будьте уверены, в компании внимательно читают все комментарии, ведь аудитория Mobile-review.com славится конструктивными советами. Особенно ценны будут отзывы тех, кто имел дело с флагманскими смартфонами, Z и Z1.

Ссылки по теме

Samsung в новом году, мысли перед MWC 2014

HTC в новом году, мысли перед MWC 2014

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 18 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.09.2017 Видео на канале: Обзор Motorola Moto X4

Hit

26.09.2017 Видео на канале: Распаковка ASUS ZenFone 4 Pro

26.09.2017 Garmin представила новую модель беговых часов – Forerunner 30

26.09.2017 Motorola представила полную линейку модулей Moto Mods для российского рынка

26.09.2017 Apple сменила Bing на Google в качестве поисковика по умолчанию для Siri

Hit

26.09.2017 Видеоообзор BLUBOO S1: новый безрамочный смартфон китайской компании

26.09.2017 Samsung представила встраиваемые модули флеш-памяти для «умных» автомобилей

26.09.2017 macOS High Sierra уже доступна в качестве бесплатного обновления

26.09.2017 Китай заблокировал мессенджер WhatsApp

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.