podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

HTC в новом году, мысли перед MWC 2014

За несколько недель до начала одного из главных событий в мире портативной электроники, выставки Mobile World Congress 2014, мы решили подготовить серию статей о крупных брендах: Samsung, LG, Sony, HTC и некоторых других. Какое положение занимает каждый производитель на рынке в настоящее время? Чем запомнился в положительном и отрицательном смысле за прошедший 2013 год? Чего ждать от компании на MWC 2014 или в ближайшие месяцы? И какие шаги компании стоит предпринять, по нашему мнению, для улучшения своего положения в новом году?

В первой статье поговорим о тайваньской компании HTC.

Прошедший год оказался для HTC сложным. Несмотря на успехи компании на отдельных рынках (в России, например, HTC чувствует себя неплохо), общая ситуация не столь хороша: доходы по сравнению с 2012, и тем более 2011 годом, продолжают падать, доля на рынке – также, а завершила 2013 год компания в плюсе в основном благодаря продаже оставшихся акций Beats Audio и небольшому росту в последнем квартале. Если говорить о России, то продажи флагмана HTC One некоторые розничные сети оценивали как более удачные, чем ожидалось, но на положение HTC в мире локальный успех на одном или нескольких рынках повлиять радикально не может, к сожалению.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, будет неправильным говорить, что HTC в 2013 году все сделали неправильно и именно поэтому оказались в сложном положении. Если посмотреть на модельный ряд производителя в 2012 году и сравнить его с модельным рядом 2013, очевиден прогресс и работа над ошибками. В 2012 флагманом компании был HTC One X – смартфон в свежем, нетипичном для HTC дизайне, с использованием пластика (поликарбонат), а также обычное развитие оболочки Sense. Само устройство оказалось вполне приятным, но дальнейшее развитие линейки вызывало вопросы, пожалуй, у всех, кроме людей в самой компании – выпуск множества похожих друг на друга смартфонов с эксплуатацией дизайна флагмана, а затем промежуточного флагмана HTC Butterfly в нескольких версиях и «улучшенного» HTC One X+. Из всего списка моделей, помимо HTC One X, можно выделить только One S – компактный и сбалансированный смартфон, ставший интересным предложением после снижения цены. На мой взгляд, в 2012 году именно HTC One S был самым удачным аппаратом компании.

HTC One X

HTC One S

В 2013 производитель вернулся к использованию металла, а дизайн новой линейки, One, стал более брутальным и непохожим на другие Android-смартфоны, компания снова пошла по пути, который когда-то сделал ее успешной. К флагману HTC One были вопросы – меньшая по сравнению с конкурентами диагональ экрана, камера с разрешением 4 МП и технологией UltraPixel, отсутствие слота под карточку памяти и некоторые другие. Но в смартфоне была харизма, он выделялся на фоне множества однотипных моделей, этими «странностями» в виде камеры в том числе. Причины продолжения падения продаж кроются, скорее, в сложности конкурирования с компаниями-гигантами вроде Samsung и LG в мире или Huawei и Lenovo на китайском рынке. В отличие от этих производителей, HTC почти не имеет права на ошибки, а ошибки в компании совершают.

Два флагмана 2012-2013 - HTC One и HTC One X

Что мы можем ждать от HTC в новом году? Поговорим об ожидаемом флагмане под кодовым именем HTC M8. Неизвестно, будет ли HTC представлять модель на MWC 2014 или выберет для анонса другую дату, но примерные характеристики смартфона и направление развития можно предугадать уже сейчас.

Дизайн и материалы. По опубликованным на разных сайтах снимкам нового флагмана можно предположить, что HTC M8 сохранит дизайн серии One. Следуя логике, остается только подтвердить это предположение – в 2013 году компания вложила немало средств в продвижение всей серии смартфонов One, и резко менять дизайн и стиль в новом году было бы просто ошибкой. А значит, почти наверняка нас ждет устройство, похожее по дизайну и используемым материалам на HTC One. То же самое касается имени. Будет очень странно, если компания выберет для флагмана 2014 года имя, отличное от HTC One 2, с учетом того, какие средства уже были потрачены на рекламу бренда One, чего стоит одна только рекламная компания с актером Робертом Дауни-младшим.

Возможно, на этих замыленных фото изображен настоящий HTC One 2

Характеристики. В отличие от некоторых других производителей, HTC не использовала в своих смартфонах 2013 года платформу Qualcomm Snapdragon 800, ограничившись версией Snapdragon 600, поэтому вполне вероятно, что новый флагман будет построен на 800-ой платформе. Касательно экрана – можно предположить увеличение диагонали с 4.7 дюймов до 5, а разрешение в новой модели, скорее всего, останется прежним – 1920x1080 точек. Интересно, что произойдет со звуком и камерой. По логике, HTC должны учесть тот факт, что 4 МП камера, пускай и с волшебной технологией UltraPixel, смотрится бледно на фоне 13 МП модулей, и дело здесь как раз в банальном количестве мегапикселей, на которое пользователи обращают внимание в первую очередь. В связи с этим логично ожидать увеличения количества мегапикселей, хотя и технология UltraPixel наверняка останется, едва ли компания расстанется с этой идеей, в которой абсолютно точно есть свои сильные стороны.

Будет странно, если в компании откажутся от идеи развития «ультрапиксельной» камеры, ведь уже потрачено столько сил

В плане звука все, наверное, останется неизменным – сейчас HTC используется программные улучшения звука от Beats, хотя от совместного продвижения компания постепенно отказывается. Если первые модели HTC после старта сотрудничества с Beats комплектовались фирменными наушниками Beats Audio, то затем остались только фирменные улучшители звука и красный логотип на корпусе и коробках, а сейчас даже логотип «Beats Audio» стал серым и едва заметным. Очевидно, HTC хочет в этом или следующем году отказаться от его размещения на своих смартфонах, хотя программные наработки в плане улучшения качества звучания наверняка останутся. Также наверняка останутся два мощных стереодинамика – это одна из самых ярких и по-настоящему конкурентных особенностей HTC One, и отказываться от нее попросту нельзя.

В моделях 2013 года HTC постепенно уходит от использования имени «Beats» на своих аппаратах, в не самом дешевом HTC One mini логотип Beats едва заметен

Время работы. Больная тема для компании HTC на протяжении последних нескольких лет, в HTC One заметен серьезный прогресс компании, и хочется просто верить, что новый флагман наконец-то станет одним из образцов в плане времени работы, а не антипримером, как было с флагманами HTC в 2011-2012 годах.

Софт, интерфейс. Здесь позиции HTC все еще сильны, за годы компания смогла вывести Sense практически в отдельный бренд, и сейчас эта оболочка, несмотря на некоторые странные улучшения, хорошо воспринимается пользователями. Также важно, что она по-прежнему удобна, хотя c развитием Android ситуация для Sense как одного из лучших интерфейсов для этой операционной системы будет ухудшаться, и HTC едва ли сможет что-то изменить, несмотря на все усилия. В Sense 5 компания начала развивать софт для работы с видео, софт для обработки изображений и ранее был в смартфонах функциональным. Возможно, в новой версии Sense, которая будет установлена во флагмане 2014 года, компания продолжит развивать приложения для работы с графикой и видео.

Утилита для обработки фотографий в HTC Sense 5 (смартфон HTC One)

Что касается модельного ряда, то почти наверняка HTC выберет путь анонса нескольких моделей в начале года и развития линейки, а также среднего сегмента в последующие месяцы, как было в прошлом году. Главный вопрос – насколько конкурентным получится HTC M8 в сравнении со смартфонами Samsung, LG или Sony и сможет ли компания оставаться прибыльной?

Как будет выглядеть Sense 6, пока не ясно, но даже если в плане стиля никаких изменений не произойдет, не страшно. Графически Sense все еще прекрасен (на мой вкус), только шрифт нужно исправить на нормальный

На мой взгляд, проблема HTC в 2013 году касалась не конкретных устройств, как я написал выше, HTC One – удачный смартфон, по крайней мере, если судить по отзывам об аппарате от реальных пользователей, собственному пользовательскому опыту и продажам на отдельных рынках. Проблема в том, что HTC в попытках догнать лидеров забыли о том, откуда пришли – будучи одним из хороших ODM/OEM-производителей в прошлом, сейчас компания пытается на равных конкурировать с гигантами, не имея при этом достаточных ресурсов. Увеличение модельного ряда во вред качеству отдельных смартфонов и их привлекательности, покупка Beats Audio для выхода на американский рынок и некоторые другие шаги – это то, что привело HTC к сложной ситуации. При этом рынок Android-смартфонов настолько огромен и находится в постоянном росте, что места здесь хватит всем производителям, и HTC как компания, умеющая сделать нечто классное и необычное, совершенно точно не останется за бортом, если решит рискнуть и сосредоточиться на том, что умеет делать лучше всего – качественные устройства с максимальными характеристиками. Проще говоря, компании нужно просто прекратить разбрасываться ресурсами и сосредоточиться на главном. Удастся или нет – вот главный вопрос.

Этой картинкой я выражаю надежду на то, что в будущем HTC представит такой классный смартфон, о котором фанаты бренда могли только мечтать!

Ссылки по теме

Бирюльки №261. Зачем в Samsung копировали Windows 8 – новый альянс

Бирюльки №260. Nokia выбирает Android – демонстрация слабости Windows Phone

Бирюльки №259. MacBook против Windows-ноутбуков – разгромный счет

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 04 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.