podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S 10.5

Казалось бы, со времен выхода линейки Galaxy Tab Pro прошло относительно немного времени, но в Samsung уже анонсировали новую линейку Tab S, призванную стать флагманской среди всех планшетов компании.

Samsung Galaxy Tab S 10.5

Друзья, большая и маленькая модели этой линейки во многом схожи, поэтому часть текста будет заимствована из обзора Tab S 8.4, чтобы не описывать одни и те же вещи по второму кругу.

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  3. Габариты
  4. Экран
  5. Операционная система
  6. Производительность
  7. Автономная работа
  8. Камера
  9. Беспроводные интерфейсы
  10. Сканер отпечатков пальцев
  11. Заключение
  12. Конкуренты

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)
  • Проводная гарнитура

К нам на тест планшеты Samsung традиционно приезжают без полной комплектации, поэтому продемонстрировать ее на фотографиях я не могу.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Вот уже который год компания Samsung не уделяет должного внимания дизайну своих устройств, они все выглядят довольно скучно и очень похожи друг на друга. С другой стороны, если перед вами планшет Samsung, вы, скорее всего, сразу узнаете его по скругленным краям и физической кнопке под экраном.

Ободок планшета сделан из золотистого пластика, такое решение в компании используют впервые, раньше ободок всегда был серебристым.

Samsung Galaxy Tab S 10.5

Задняя часть корпуса выполнена из перфорированного пластика, стилизованного под кожу. По тактильным ощущениям этот пластик больше похож на используемый в Galaxy S5 материал, а не на пластик из Galaxy Note 3. Также там можно обнаружить две «кнопки», они нужны для фирменных аксессуаров.

На лицевой стороне находится 10,5-дюймовый дисплей, над ним расположились датчики освещения и приближения, фронтальная камера, а также сеточка разговорного динамика (в версии планшета с 3G).

Под дисплеем можно видеть физическую кнопку «Домой» со встроенным сканером отпечатков пальцев, а также сенсорные кнопки «Последние приложения» и «Назад». Тут важно добавить, что физическая кнопка немного выступает над остальной поверхностью планшета, поэтому в рюкзаке возможны ошибочные нажатия. В принципе, это решается установкой разблокировки по отпечатку пальцев, но отметить эту проблему стоило.

На верхнем торце расположились кнопка включения, качелька регулировки громкости и ИК-порт.

Samsung Galaxy Tab S 10.5

Справа можно видеть заглушку для карты памяти microSDHC, разъём microUSB и сеточку одного из стереодинамиков.

Samsung Galaxy Tab S 10.5

А слева находится разъём 3,5 мм для наушников, а также второй из стереодинамиков.

Samsung Galaxy Tab S 10.5

У планшета отличные стереодинамики, выдающие чистый громкий звук, при этом их расположение оптимально: при удерживании планшета, вы не закрываете их руками.

К сборке устройства у меня нет никаких претензий, все детали плотно подогнаны друг к другу, кнопки не «болтаются».

К содержанию >>>

Габариты

Размеры и вес Galaxy Tab S 10.5 — одно из его ключевых преимуществ. При диагонали 10,5 дюйма этот планшет весит всего 465 грамм, а его толщина составляет всего 6,7 мм. Заметно, что Samsung отчаянно гонятся за планшетами от Apple и пытаются выигрывать у них по габаритам. На примере Tab S 10.5 видно, что у компании это прекрасно получается. Хотя разница в габаритах здесь не такая впечатляющая, как между iPad Mini Retina и Galaxy Tab S 8.4.

  Длина (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Samsung Galaxy Tab S 10.5 247 177.3 6.7 465
Google Nexus 10 264 178 9 603
Asus Transformer Pad 701T 263 181 9 585
Apple iPad Air 240 170 8 469

Благодаря небольшому весу планшет удобно держать даже одной рукой продолжительное время, и это, безусловно, один из его существенных плюсов.

Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5

К содержанию >>>

Экран

Пожалуй, главное изменение в линейке Galaxy Tab S. В Samsung наконец-то смогли сделать SuperAMOLED-матрицу большой диагонали и с высоким разрешением. Диагональ экрана — 10.5 дюйма, тип матрицы – SuperAMOLED HD, разрешение – 2560х1600 точек, экран прикрыт защитным стеклом, олеофобное покрытие присутствует. Интересно, что в Samsung постепенно увеличивают диагональ экрана без ущерба для общих размеров устройств, во многом это связано с сокращающейся толщиной боковых рамок (и это достоинство линейки Tab S).

Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5

Напомню, что основные преимущества SuperAMOLED-матриц — низкое энергопотребление (особенно при отображении черного цвета) и яркие, сочные цвета. Для любителей спокойной цветовой гаммы у планшета есть возможность тонкой настройки дисплея. Однако отмечу, что даже после такой настройки по естественности цветопередачи такой экран будет уступать IPS-матрицам.

В «Первом взгляде» некоторые читатели отметили, что в Tab S 10.5 нет Pentile со ссылкой на авторитетный источник. Ну что же, я проверил эту информацию, Pentile в Galaxy Tab S 10.5 действительно нет, здесь используется расположение пикселей S-Stripe RGB, такое же, как в Galaxy Note II. Однако это не отменяет того факта, что мелкие шрифты выглядят на этом планшете рыхлыми, их четкость уступает IPS-матрицам.

Samsung Galaxy Tab S 10.5

Собственно, отображение мелких шрифтов – это единственный недостаток этого дисплея. В остальном же, перед нами качественный экран со сверхвысоким разрешением, отличным поведением на солнце, яркими и сочными цветами и возможностью тонкой настройки цветовой гаммы.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет работает под управлением Android 4.4.2 с фирменной оболочкой TouchWiz последнего поколения. У нас есть отдельная статья Эльдара Муртазина, посвященная всем аспектам этой оболочки, желающие ознакомиться с ней могут пройти по ссылке ниже.

Ниже я приведу несколько скриншотов оболочки.

Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5

Что касается обновления планшета до Android L, то на данный момент никакой достоверной информации на этот счёт нет.

К содержанию >>>

Производительность

В продаже будут две модификации планшета, различающиеся по чипсетам: в первой в качестве чипсета будет использоваться собственная платформа Samsung Exynos Octa 5420 (напомню, что подобный чипсет использовался в Samsung Galaxy Note 3 N9000) с технологией big.LITTLE (используется два четырехъядерных процессора, один на архитектуре Cortex A7 с частотой 1,3 ГГц, другой на Cortex A15 с частотой 1,9 ГГц), за графику отвечает Mali-T628 (c поддержкой OpenGL 3.0).

Вторая модификация будет построена на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 800 с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 2,3 ГГц.

Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5

Объём оперативной памяти – 3(!)ГБ в обеих версиях, ёмкость внутреннего накопителя зависит от версии (16/32/ГБ), присутствует слот для карты памяти, поддерживаются карты объёмом до 128 ГБ.

Информацию о производительности традиционно можно разделить на две части: «тяжелые» игры и повседневное использование. С любыми играми планшет справляется «на ура», а вот по части обычного использования к нему есть ряд претензий. Прежде всего, это уже ставшие фирменной чертой Samsung подтормаживания при листании рабочих столов. Особенно хорошо их видно при переключении между Magazine UI и обычными рабочими столами. Иногда также видны и небольшие подтормаживания в меню приложений.

К содержанию >>>

Автономная работа

В планшете установлена несъемная батарея ёмкостью 7900 мАч.

В режиме чтения (яркость 30%, режим «в самолете» включен) планшет разрядился за 12 часов 18 минут.

Samsung Galaxy Tab S 10.5

В режиме просмотра HD-видео заряда устройства хватило на 11 часов 3 минуты (максимальная яркость, режим «в самолете» включен).

Samsung Galaxy Tab S 10.5

При повседневном использовании вы можете рассчитывать на 4-5 дней автономной работы, в зависимости от интенсивности использования (при использовании мобильного интернета это именно 2-3 дня).

По времени воспроизведения HD-видео это один из лучших планшетов, что делает его очень интересным предложением для любителей смотреть кино в долгих поездках. Отдельно отмечу, что в этом планшете, как и в Galaxy S5, есть режим экстренного энергосбережения, при котором экран переключается в черно-белый режим и доступны только самые базовые функции.

К содержанию >>>

Камера

В планшете установлена основная 8 МП камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Разрешение фронтальной камеры — 2,1 МП. С помощью этого планшета вы можете без проблем снимать текст или сделать пару снимков пейзажей, однако важно понимать, что это не фотоаппарат, и даже не топовый смартфон с классной камерой, поэтому ждать чудес от этой камеры не стоит.

Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Мобильная сеть — версия с 3G-модулем работает в сотовых сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE, 850/900/1800/1900 МГц), 3G (900/2100 МГц) и 4G (2600 МГц). Помимо передачи данных, вы также можете и звонить с планшета. Поддержка 4G есть даже в моделях с Exynos Octa 5420, судя по всему, используется внешний модем.

Wi-Fi (b/g/n) — в настройках можно включить «раздачу» мобильного интернета с помощью Wi-Fi, а также воспользоваться передачей файлов с помощью Wi-Fi Direct. Из приятных особенностей — поддержка двухдиапазонного Wi-Fi.

Bluetooth 4.0 – поддерживаются все популярные профили, в том числе A2DP.

GPS — Холодный старт занимает не более 10 секунд, претензий к работе модуля нет.

ИК-порт — для использования планшета в качестве пульта для техники, в устройстве уже предустановлена программа для работы с ИК-портом.

К содержанию >>>

Сканер отпечатков пальцев

В этом планшете, как и в Galaxy S5, установлен сканер отпечатков пальцев.

Для разблокировки экрана по отпечатку пальца вам достаточно провести пальцем от края экрана по сканеру сверху вниз. В моем образце эта функция работала не так хорошо, как в iPhone 5s, иногда аппарат реагировал на отпечаток только со второго-третьего раза.

Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5 Samsung Galaxy Tab S 10.5

Помимо простой разблокировки, вы также можете использовать сканер для защиты ваших данных и для авторизации в PayPal. И еще пара слов о безопасности. При включенной разблокировке экрана по отпечатку вы не сможете сбросить планшет без авторизации, это дополнительная защита от воров.

К содержанию >>>



Заключение

Планшет уже появился в продаже по следующей цене — 23 000 рублей за версию с Wi-Fi и 27 000 рублей за версию Wi-Fi+4G.

За эти деньги вы получаете тонкий и легкий планшет с огромным качественным дисплеем (и при этом относительно компактными габаритами) и продолжительным временем автономной работы. Недостатки — подтормаживания в TouchWiz.

Samsung Galaxy Tab S 10.5

К содержанию >>>

Конкуренты

iPad Air. По сути, это основной конкурент Tab S 10.5, именно с ним планируют бороться Samsung своим новым планшетом. На стороне iPad Air более удобное для чтения соотношение сторон, отличный дизайн и качественный алюминиевый корпус. Помимо всего прочего, для этого планшета есть множество классных игр и приложений. Android в этом плане пока что в догоняющих (хотя ситуация постепенно меняется, например, тот же Foursquare есть для Android-планшетов, но его по-прежнему нет для iPad). На стороне Galaxy Tab S 10.5 более удобный экран для просмотра видео и большее время работы, а также лучшие габариты (хотя здесь преимущество меньше, чем при сравнении iPad Mini Retina с Galaxy Tab S 8.4).

iPad Air

Asus Transformer Pad Infinity TF701T. Еще один интересный конкурент, на этот раз от Asus. Да он вышел уже довольно давно, но при этом по-прежнему обладает актуальными и конкурентными характеристиками: S-IPS-матрица с разрешением 2560х1600 точек, NVIDIA Tegra 4 и док-станция с дополнительным аккумулятором. И всё это за 20 000 рублей. Из недостатков отмечу отсутствие 3G-версии и худшие габариты (этот планшет толще и тяжелее).

Asus Transformer Pad Infinity TF701T

И напоследок давайте взглянем на цены (в качестве «общего знаменателя» я взял цены одной большой сети, у большинства крупных ритейлеров они сходны).

Модель Цена (руб.)
Samsung Galaxy Tab S 10.5 16GB Wi-Fi 23 000
Samsung Galaxy Tab S 10.5 16GB Wi-Fi+4G 26 000
Apple iPad Air 16 GB Wi-Fi 20 000
Apple iPad Air 16 GB Wi-Fi+4G 25 000
Asus Transformer Pad Infinity TF701T 32 GB Doc Wi-Fi 20 000

К слову, отмечу, что в том же Связном минимальная версия iPad Air стоит вообще 18 000 рублей, что также играет на руку Air.

Прежде всего, стоит отметить, что цены на Samsung Galaxy Tab S 10.5 слегка завышены, они даже выше, чем у компании Apple, хотя последняя очень любит их завышать (речь о России).

На мой взгляд, у Samsung получился отличный большой флагманский планшет. Из плюсов выделю его прекрасный дисплей с SuperAMOLED-матрицей (появления планшетов с такими дисплеями фанаты марки ждали уже давно) и сверхвысоким разрешением. Второе достоинство планшета — небольшие вес и толщина, вживую Tab S 10.5 ощущается впечатляюще тонким и легким. И последнее преимущество — долгое время работы в режиме просмотра видео (вкупе с удобным для просмотра соотношением сторон это делает этот планшет одним из лучших для любителей сериалов). Омрачают всю эту картину только высокая цена и подлагивания в TouchWiz.

Технические характеристики
Система
Операционная система Android
Поддержка Android 4.4
Процессор/чипсет Samsung Exynos 5420 1900 МГц
Количество ядер 8
Оперативная память 3 Гб
Встроенная память 16 Гб
Поддержка карт памяти microSDXC, до 128 Гб
Экран
Экран 10.5", 2560x1600
Широкоформатный экран да
Тип экрана Super AMOLED Plus, глянцевый
Сенсорный экран емкостный, мультитач
Число пикселей на дюйм (PPI) 288
Видеопроцессор Mali-T628 MP6
Беспроводная связь
Поддержка Wi-Fi есть, Wi-Fi 802.11ac, WiFi Direct
Поддержка Bluetooth есть, Bluetooth 4.0, A2DP
Тип SIM-карты micro SIM
Мобильная связь 3G, HSPA+, LTE
Инфракрасный порт есть
Фотокамера
Тыловая камера есть, 8 млн пикс.
Особенности тыловой камеры вспышка, автофокус
Фронтальная камера есть, 2.1 млн пикс.
Звук
Встроенные динамики есть, звук стерео
Встроенный микрофон есть
Функциональность
GPS есть
ГЛОНАСС есть
Автоматическая ориентация экрана есть
Датчики акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
Поддержка форматов
Аудио AAC, WMA, WAV, OGG, FLAC, MP3
Видео WMV, MP4
Подключение
Подключение к компьютеру по USB есть
Подключение внешних устройств по USB опционально
Поддержка MHL есть
Выход аудио/наушники есть, 3.5 мм
Подключение гарнитуры есть
Питание
Время работы 9 ч
Время работы (музыка) 80 ч
Время работы (видео) 12 ч
Емкость аккумулятора 7900 мАч
Размеры и вес
Размеры (ДхШхГ) 247x177.3x6.7 мм
Вес 465 г
Дополнительная информация
Комплектация планшет, USB-кабель, сетевой адаптер, инструкция
Особенности поддержка форматов M4A, 3GA, OGA, AMR, AWB, MIDI, XMF, MXMF, IMY, RTTTL, RTX, OTA, 3GP, 3G2, ASF, AVI, FLV, WEBM; сканер отпечатков пальцев

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 10 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.