podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Asus Transformer Pad Infinity TF701T

В сегменте планшетов-трансформеров Asus смело можно назвать пионерами. Их первое устройство благодаря клавиатуре выглядело очень интересно на фоне однообразных решений от конкурентов. С каждым следующим поколением трансформеры становились всё лучше, и вот сегодня мы с вами говорим уже об их четвертом поколении.

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  3. Габариты
  4. Экран
  5. Операционная система
  6. Производительность
  7. Автономная работа
  8. Док-станция
  9. Камера
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Заключение
  12. Конкуренты

Комплектация

  • Планшет
  • Док-станция
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)

Комплект традиционно скромный, как и у других А-брендов.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

В Asus уже давно нашли свой фирменный стиль и успешно применяют его как в линейке ZENBOOK, так и в Transformer Pad. Строгие линии, алюминиевый корпус и аккуратный узор «кругов на воде». Никакого дешевого пластика, никаких аляповатых оболочек, всё строго и к месту.

Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T

Большую часть лицевой стороны планшета занимает 10,1-дюймовый экран с черной рамкой вокруг него. Над ним находятся глазок фронтальной камеры и датчик освещенности.

Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T

На правом торце расположился разъём 3,5 мм, microHDMI и слот для карты памяти microSD.

Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T

Также слева нашлось место и для качельки регулировки громкости, а чуть выше нее можно видеть кнопку включения. У обеих клавиш мягкое нажатие, у них удачное расположение, пользоваться ими удобно.

Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T

Снизу спрятался разъём для собственного зарядного устройства, одновременно являющийся разъёмом для подключения док-станции.

Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T

У меня на тесте был инженерный сэмпл, у него при сильном сжатии люфтила нижняя часть экрана, в коммерческих образцах этого недостатка, скорее всего, не будет. Других претензий к сборке нет.

К содержанию >>>

Габариты

TF701T — типичный представитель десятидюймовых планшетов, его габариты сопоставимы с другими планшетами с такой же диагональю.

При использовании док-станции габариты устройства увеличиваются примерно вдвое.

  • Asus Transformer Pad TF701t — 263x180.8x8.9 мм, вес – 585 грамм
  • Asus Transformer Pad TF701t c док-станцией — 263x180.8x16.5~18.9 мм, вес – 1 135 грамм
  • Apple iPad — 240x170x8 мм, вес – 478 грамм
  • Samsung Galaxy Note 10.1 2014 — 243x171x8 мм, вес – 547 грамм
  • Google Nexus 10 — 264x178x9 мм, вес – 603 грамма
Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T

К содержанию >>>

Экран

В TF701T используется сенсорный экран с диагональю 10,1 дюйма, разрешением 2560х1600 точек, прикрытый защитным стеклом. Тип матрицы – S-IPS+.

Мне нравятся экраны, которые Asus использует в своей линейке трансформеров еще со времен TF201, у них отличные цветопередача, яркость, контрастность и углы обзора. TF701T не стал исключением, изменилось только разрешение, что положительно сказалось на качестве картинки, особенно на чтении мелкого текста. Разумеется, у дисплея есть и олеофобное покрытие.

В настройках экрана присутствует отдельная опция «Outdoor Mode». При ее включении яркость экрана увеличивается, что позволяет читать с него даже на улице (впрочем, блики на улице всё равно будут видны).

Никуда не делась и традиционная программа Asus Splendid, позволяющая настроить контрастность и цветовую температуру экрана.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет работает под управлением Android 4.2.2 (недавно вышло обновление до 4.3) с фирменными надстройками от Asus.

Новый Google Nexus 7 на Android 4.3

Не перестаю повторять, что оболочка Asus ближе всего подошла к правильной (на мой взгляд) реализации дополнений от производителя. С одной стороны, благодаря ей пользоваться планшетом намного удобнее, а с другой — внешний вид Android практически не изменился в сравнении с линейкой Nexus.

Немного видоизменился браузер. Теперь он поддерживает автоматическую подгонку текста при масштабировании. Для планшетов это не так актуально, как для телефонов, но эта надстройка всё равно удобна. Также добавили и отдельный режим чтения. Кроме того, вы легко можете перевести выделенный кусочек текста с помощью встроенного онлайн-словаря.

В строке состояния находятся привычные по прошлым моделям переключатели беспроводных интерфейсов. При желании их можно заменить на стандартные через настройки Asus.

При вызове Google Now открывается панель с ярлыками. Там же расположилась и шестеренка настроек этой панели.

Слева от наэкранных клавиш находится кнопка вызова мини-приложений. Думаю, по скриншотам будет понятнее.

Щипок двумя пальцами вызывает миниатюры рабочих столов и позволяет быстро удалить ненужные.

Есть отдельное погодное приложение с графиком изменения температуры.

К содержанию >>>

Производительность

Это первый планшет от Asus, построенный на базе чипсета NVIDIA Tegra 4 с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 1,9 ГГц. Объём оперативной памяти — 2 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 32 ГБ (пользователю доступно около 28 ГБ).

О Tegra 4 почти ничего не было слышно с момента ее анонса на MWC 2013, тем интереснее было посмотреть на производительность устройства в деле. Общие впечатления только положительные: веб-страницы грузятся быстро, листание происходит без подтормаживаний, это же можно сказать и о листании рабочих столов.

Отдельно стоит отметить собственный каталог игр — Tegra Zone, в котором уже более 30 игр с эксклюзивными графическими эффектами. Планшет отлично справился со всеми «тяжелыми» игрушками, как из Tegra Zone, так и из Play Store: тот же Asphalt 8 запускается на максимальных настройках, Riptide 2 «идет» без намека на тормоза.

Единственный минус Tegra 4 — отсутствие поддержки OpenGL 3.0, что может негативно сказаться в будущем. В остальном же, к производительности претензий нет.

К содержанию >>>

Автономная работа

Честно говоря, нигде точная ёмкость аккумулятора планшета не указана, поэтому придется довольствоваться сухими цифрами тестов (которые, кстати, более показательны).

В режиме чтения (яркость 30%, режим «в самолете» включен) планшет разрядился за 11 часов. С подключенной док-станцией его заряда хватило на 13 часов.

В режиме просмотра HD-видео заряда устройства хватило на 9 часов 30 минут (максимальная яркость, режим «в самолете» включен). При подключении док-станции это время увеличилось до 11 часов.

Использование док-станции более эффективно, когда вы уже немного разрядили планшет и уже потом подключили его к клавиатуре, тесты это предположение подтверждают.

Если говорить о повседневном использовании (набор текста, Wi-Fi включен, максимальная яркость+режим Outdoor), то за 2,5 часа планшет разрядился на 25%. Соответственно, в зависимости от нагрузки он может продержаться от одного дня до недели. Во всяком случае, на 4-5 пар в институте его должно хватить.

К содержанию >>>

Док-станция

Отстегиваемая клавиатура со встроенным аккумулятором является одной из главных особенностей линейки Transformer. Начнем с совместимости: вы можете приобрести планшет без клавиатуры и подключить к нему док от TF201 и TF700, мне такая совместимость нравится. Правда, из-за этого приходится использовать собственный разъём для зарядного устройства.

Удобство набора текста находится на уровне десятидюймовых нетбуков. То есть, конечно, буковки маловаты, но в целом, клавиатура отлично подойдет для набора больших текстов. У клавиш короткое мягкое нажатие с характерным щелчком. На доке есть полноценный USB-порт с поддержкой USB 3.0 и кардридер.

Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T

Вот уже которое поколение в Asus никак не продумают систему переключения языков (хотя, казалось бы, чего стоило просто добавить дополнительную клавишу переключения языка?). Чтобы изменить язык, вам нужно вызвать список всех клавиатур и в нем выбрать нужный язык. Делать это постоянно неудобно. К счастью, решение есть, это клавиатура Russian Keyboard, позволяющая настроить переключение языков на сочетание Shift+Alt.

Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T Планшет Asus Transformer Pad Infinity TF701T

У тачпада небольшие размеры, но пользоваться им удобно. Он поддерживает прокрутку страниц с помощью свайпа двумя пальцами. Работает эта функция неидеально, да и зачем она нужна, когда можно прокрутить страницу пальцем?

Теперь об удобстве использования TF701 в качестве компактного ноутбука. Начиная с версии 4.1 Android изрядно «повзрослел» и избавился от многих детских болячек. В частности, теперь ввод текста в большинстве редакторов осуществляется без подтормаживаний. Я же рекомендую самое простое решение — использовать для ввода текстов Google Disk.

К содержанию >>>

Камера

В планшете присутствуют две камеры — фронтальная на 1,2 МП и основная на 5 МП с автофокусом. Думаю, вы согласитесь, что десятидюймовый планшет — не лучший инструмент для фотографирования. Впрочем, в экстренной ситуации TF701 может вас выручить, в частности, текст он снимает отлично.

Фронтальная же камера отлично работает со Skype.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

А вот здесь нас ждет небольшое разочарование — в продаже на данный момент доступны только версии планшета с Wi-Fi. И несмотря на то, что поддерживается даже стандарт 5 ГГц, отсутствия 3G-модуля это не исправит. Подозреваю, что дело тут не столько в Asus, сколько в Tegra 4, впрочем, утверждать наверняка не буду.

GPS же и Bluetooth 4.0 никуда не делись, к работе обоих нет никаких претензий.

К содержанию >>>



Заключение

Рекомендованная розничная цена модели с 32 ГБ встроенной памяти и док-станцией составляет 21 тысячу рублей. За эти деньги вы получаете топовый планшет на Android в алюминиевом корпусе и с уникальным бонусом в виде дока-клавиатуры. Из плюсов устройства отмечу шикарный экран, продолжительное время автономной работы и оболочку устройства. Минусы — отсутствие 3G-модуля, неудобная система переключения языков (спасает RuKeyboard).

Для кого это устройство? На мой взгляд, это студенты, которым нужен ноутбук для записи лекций, при этом они также нуждаются и в планшете для чтения литературы в PDF и других форматах. К тому же, можно по дороге в институт и из него смотреть фильмы, а потом просто подключить планшет к доку и начать работать. Благодаря развитию Android сценарий использования планшета в качестве печатной машинки выглядит уже не таким плохим. Что же касается поддержки 3G, то думаю, что версия планшета с этим модулем появится в продаже чуть позднее.

К содержанию >>>

Конкуренты

На мой взгляд, у TF701t три сильных конкурента, давайте разбираться с ними.

Samsung Galaxy Note 10.1 2014. Флагманский десятидюймовый планшет от Samsung со множеством эксклюзивных функций, задействующих стилус. По экранам у него с TF701t паритет, тут уже зависит от того, какой тип матрицы вам ближе: IPS или Super Clear LCD (кстати, в Note 2014 тоже есть Pentile). По материалам преимущество на стороне TF701t (в Note 2014 используется пластик, стилизованный под кожу). Если же говорить об интерфейсах, то здесь выигрывает Note 2014, ведь у него есть не только поддержка 3G, но и LTE. А вот с ценой в Samsung явно погорячились. Если Asus предлагает свой планшет за 21-22 тысячи рублей, то за Note 10.1 2014 просят 27-30 тысяч.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014

Выбор между этими двумя планшетами во многом зависит от того, что вам нужнее: стилус и 3G или док-станция и меньшая цена.

Google Nexus 10. Недавно увидел этот планшет в фирменной галерее Samsung, получается, что он сейчас продается в РФ официально. В Яндекс.Маркете можно найти его начиная от 12 тысяч рублей. Плюсы очевидны: цена, обновления от Google, скорость работы. Минусы тоже: отсутствие слота для карты памяти, более слабая начинка.

Планшет Google Nexus 10

Apple iPad Air. Обновленный iPad стал тоньше, легче и обзавелся поддержкой LTE. Собственно, габариты и поддержка LTE вкупе с iOS7 и множеством программ/игр для нее являются ключевыми преимуществами iPad Air. Из недостатков я бы отметил неудобный формат экрана для просмотра видео и сложную систему заливки контента на него.

Планшет Apple iPad Air

По сути, выбор между Air и TF701t – это скорее выбор между операционными системами, чем между устройствами.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 16 декабря 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.