podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Samsung Galaxy Note Pro 12.2 (SM-P901)

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. USB, Bluetooth, коммуникационные возможности
  6. Память, оперативная память, платформа и производительность
  7. Камера
  8. Аккумулятор
  9. Мультимедийные возможности
  10. Программные особенности – Android 4.4 и TouchWiz
  11. Впечатления

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Перо
  • Инструкция
  • Проводная стереогарнитура (только в 3G версии)

Позиционирование

Линейка Pro отличается от обычных планшетов Samsung предустановленными программами и подписками на контент, пожалуй, самое ценное отличие – это присутствие полноценного офисного пакета Hancom, который с легкостью заменяет MS Office и позволяет создавать файлы в его формате. В семействе Note также присутствует стандартный стилус, который позволяет комфортно создавать графики, писать от руки, рисовать – то есть, это инструмент как для корпоративных задач, так и для творческих. Но главное в устройстве с диагональю 12.2 дюйма – это именно размер корпуса и экрана. В большей мере такое устройство похоже на ноутбук, пусть в комплекте и нет клавиатуры, ее можно докупить отдельно. Сама идея устройства на Android как замены ноутбука не кажется мне неправильной, но пока эта ОС не дотягивает до возможностей стандартных ноутбуков – отсутствие полноценных USB-разъемов на корпусе, куцая многозадачность, относительно малое число приложений для нестандартных задач. И при этом стоимость такого решения будет сравнима, а то и выше, чем у обычного Windows-ноутбука, пусть последний и не будет компактным. Поэтому можно смело откинуть маркетинговую историю о том, что такой планшет может заменить на все сто процентов ноутбук, пока ограничением выступает платформа, ее недостатки.

В Samsung говорят о том, что видят два применения для Note Pro 12.2 – это может быть домашний мультимедийный планшет, то есть вы комфортно будете смотреть видео, фотографии и тому подобные вещи на его большом экране. То есть, компактностью пожертвовали ради такого сценария использования, и это оправданно. У меня этот сценарий вызывает несколько вопросов – в ночи экран светит очень ярко и освещает половину комнаты. Если вы спите не один, то это станет проблемой. Другой момент в позиционировании – это корпоративное использование, когда диагональ экрана нужна, чтобы комфортно работать. Этот сценарий мне кажется и вовсе надуманным.

Другое дело, что как флагман линейки Note Pro 12.2 привлечет внимание, но останется сугубо нишевым устройством, ждать гигантских продаж не стоит – против этого говорит как стоимость такого планшета, так и привычка аудитории к более компактным устройствам. В данный момент покупатели начинают тяготеть к устройствам с диагональю в 7-8 дюймов.

На мой взгляд, этот планшет создавался по аналогии с «домашними» ноутбуками, или, как их еще называют, заменой настольных ПК. Это довольно массивные ноутбуки, которые редко выносят из дома, их преимущества – большая диагональ экрана, емкий жесткий диск. Тут мы видим ровно тот же сценарий – такой планшет как Note Pro 12.2 предназначен для стационарного использования, вы будете редко брать его с собой. И об этом стоит задуматься перед тем, как выбирать модель. Тем более, что у нее есть аналоги с меньшей диагональю экрана и ровно теми же возможностями с точки зрения технической начинки. Ну, или почти теми же.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

В Samsung для основных моделей придерживаются простого цветового правила – белый и черный, этот планшет – не исключение, он доступен в двух цветовых решениях.

Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2 Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2

С точки зрения материалов, это полная реплика Note 3, что мы видели и в прошлом – задняя крышка планшета получила тиснение под кожу, но это пластик. Лицевая поверхность глянцевая, дисплей прикрыт небьющимся стеклом, на котором почти не остается царапин.

Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2 Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Размер планшета – 295.5х203.9х7.95 мм, вес – 753 грамма (версия с 4G, обычный Wi-Fi весит чуть меньше). Внешне это типичное решение компании – тонкий, с одной механической клавишей посередине широкой стороны, что делает невозможной работу одной рукой при таких размерах корпуса. Держать устройство в одной руке долгое время затруднительно, его хочется поставить. Одинаковый подход ко всем устройствам тут сыграл злую шутку – уместно было бы разместить держатель на корпусе, этакую откидывающуюся ножку – ценность планшета моментально бы возросла. А экономить вес тут не нужно, он и так уже больше комфортного полукилограмма.

Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2 Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2

На правой боковой стороне располагается гнездо для пера, сам стилус стал унифицированным и полностью совпадает с таковым в Note 3. Его можно вставлять в гнездо не глядя, любой стороной.

Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2

На верхней грани можно видеть ИК-порт, он служит для управления различными бытовыми приборами, например, телевизором. В меню можно найти соответствующую утилиту. Клавиша включения/выключения смещена на этой грани влево, там же – спаренная клавиша регулировки громкости. На левой боковой стороне находится разъем 3.5 мм для гарнитуры. Над экраном можно видеть фронтальную камеру для видеозвонков (2 мегапикселя), основная камера – 8 мегапикселей и имеет также светодиодную вспышку.

В 3G-модели слот для SIM-карты располагается на правой боковой стороне, там же – разъем для карт памяти. Также тут находится microUSB-разъем (USB 3.0). По двум боковым сторонам можно видеть динамики, забранные металлической сеточкой.

Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2 Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2 Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ экрана – 12.2 дюйма, разрешение – 2560х1600 точек, что обеспечивает 247 ppi. Тип экрана Super Clear LCD, с поддержкой дигитайзера от Wacom, что и позволяет очень точно и аккуратно рисовать на нем. Цвета яркие, регулировка подсветки в автоматическом режиме комфортна, почти не промахивается, даже в условиях переменного освещения в помещениях. На солнце экран не выцветает, информация остается читаемой.

Соотношение сторон экрана 16:9, что многим покажется интересным для просмотра видео, но тут кто и как любит. Я не вижу проблем в просмотре видео на iPad (4:3). На мой взгляд, качество экрана в этом планшете одно из лучших и дает явные преимущества Samsung. Впрочем, это и неудивительно – именно по качеству экранов компания всегда выигрывала у конкурентов. И если в прошлом отставание от iPad с экраном Retina было заметным, то теперь его нет – эти экраны можно смело сравнивать между собой.

Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2 Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2 Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2

К содержанию >>>

USB, Bluetooth, коммуникационные возможности

Bluetooth. Версия Bluetooth 4.0 (LE). При передаче файлов на другие устройства с поддержкой данной технологии задействуется Wi-Fi 802.11 n, а теоретическая скорость передачи составляет порядка 24 Мбит/с. Проверка передачи 1 ГБ файла показала максимальную скорость порядка 12 Мбит/c в пределах трех метров между устройствами.

Модель поддерживает различные профили, в частности Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push, Basic Printing, SIM Access, A2DP. Работа с гарнитурами не вызывает никаких вопросов, все обыденно.

USB-подключение. В Android 4 по каким-то причинам отказались от режима USB Mass Storage, оставили только MTP (также есть режим PTP).

Версия USB – 3, скорость передачи данных – около 45 Мб/с. При USB-подключении аппарат подзаряжается.

Разъем microUSB также поддерживает стандарт MHL, это означает, что используя специальный кабель (его можно приобрести в магазинах электроники), вы можете подключить телефон к телевизору (к HDMI-выходу). Фактически, стандарт и описывает возможность подключиться через microUSB к HDMI. Такое решение выглядит предпочтительнее, чем отдельный miniHDMI-разъем на корпусе.

Для GSM-сетей предусмотрен EDGE класса 12.

Wi-Fi. Поддерживается стандарт 802.11 a/b/g/n/ac, мастер работы похож на таковой для Bluetooth. Можно запоминать выбранные сети, автоматически подключаться к ним. Есть возможность настройки подключения к роутеру в одно касание, для этого надо нажать клавишу на роутере, а также активировать аналогичную кнопку в меню аппарата (WPA SecureEasySetup). Из дополнительных опций стоит отметить мастер настройки, он появляется при слабом или исчезающем сигнале. Также можно настроить работу Wi-Fi по расписанию.

Также для стандарта 802.11 n поддерживается режим работы HT40, что позволяет удвоить пропускную способность Wi-Fi (требуется поддержка со стороны другого устройства).

Wi-Fi Direct. Протокол, который призван заменить Bluetooth или начать конкурировать с его третьей версией (она также использует Wi-Fi версии n для передачи больших файлов). В меню Wi-Fi настроек выбираем раздел Wi-Fi Direct, телефон начинает искать устройства вокруг. Выбираем нужное устройство, активируем на нем соединение, и вуаля. Теперь в файловом менеджере можно просматривать файлы на другом устройстве, а также передавать их. Другой вариант - просто найти устройства, подключенные к вашему роутеру, и передать на них нужные файлы, это можно сделать из галереи или других разделов телефона. Главное, чтобы устройство поддерживало Wi-Fi Direct.

NFC. В аппарате присутствует технология NFC, ее можно использовать с различными дополнительными приложениями.

S Beam. Технология, которая позволяет за несколько минут передать на другой телефон файл размером в несколько гигабайт. Фактически, мы видим в S Beam комбинацию двух технологий – NFC и Wi-Fi Direct. Первая технология используется для того, чтобы поднести и авторизовать телефоны, а вот вторая уже используется для передачи самих файлов. Творчески переработанный способ использования Wi-Fi Direct намного проще, чем использование соединения на двух аппаратах, выбора файлов и так далее.

ИК порт. Необходим для использования телефона в качестве пульта управления различными бытовыми приборами. Автоматически настраивается практически для любой модели техники.

К содержанию >>>

Память, оперативная память, платформа и производительность

Модель выпускается в нескольких вариантах – объем памяти может быть равен 32 или 64 ГБ, объем оперативной памяти – всегда 3 ГБ. После загрузки объем свободной оперативной памяти превышает 1.2 ГБ, но она быстро сокращается до 300-400 МБ и держится около этой отметки. Никакого влияния на производительность это не оказывает, увидеть тормоза практически невозможно.

Карты памяти поддерживаются объемом до 64 ГБ, впрочем, как и их «горячая» замена.

Обычная Wi-Fi/3G версия планшета построена на Samsung Exynos Octa 5420 – это восьмиядерный процессор, в котором 4 ядра Cortex A15 работают на частоте до 1.9 ГГЦ, а четыре ядра Cortex A7 с частотой до 1.3 ГГЦ. В то же время, LTE-версия построена на чипсете Qualcomm Snapdragon 800.

С точки зрения интерфейса все работает довольно быстро, хотя иногда вы можете видеть подтормаживания в стандартных программах, которые быстро исчезают и проявляются хаотическим образом – это вклад, который привносит фирменная оболочка от Samsung. В синтетических тестах планшет показывает неплохие результаты (версия на Exynos).

К содержанию >>>

Камера

Обычная 8-мегапиксельная камера, отличие от предыдущих планшетов – в наличии автофокуса.

Пример видео (MP4, 51 МБ) >>>

На мой взгляд, камера в планшете – это то, чем ты пользуешься крайне редко – лишняя функция.

Планшет Samsung Galaxy Note Pro 12.2

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете стоит батарея 9500 мАч, по заявлению производителя, она способна воспроизводить видео до 10 часов, музыку до 120 часов, работать в интернете (3G или Wi-Fi, не играет роли) до 9 часов. На практике эти результаты можно смело считать идеальными, так как время работы меньше примерно вполовину – так, просмотр видео в FullHD (avi, аппаратное ускорение, подсветка 70 процентов) дает около 6 часов работы. Даже уменьшение подсветки до минимума не дает времени работы в 10 часов. При навигации в сети при подсветке в 50 процентов можно говорить о том, что время работы – около 4-5 часов. В среднем, при не очень активном использовании планшет спокойно проработает 5-6 дней. При очень активном использовании – 1 полный день.

Время полной зарядки батареи – чуть более 6 часов (2А зарядка из комплекта). Можно смело оставлять планшет на ночь, это скорее минус, чем плюс – но этим отличаются все современные планшеты, включая iPad, который не сильно выигрывает по этому параметру. С другой стороны, время работы iPad остается эталонным для рынка планшетов – это, фактически, честные 10 часов видео, пусть из коробки и не поддерживаются все форматы. Два года назад разрыв по времени работы был почти двукратным, сегодня он сократился до 1.5 раз, но все равно заметно отличается. Этот параметр стоит учитывать, если вам нужен планшет с максимально долгим временем работы, а электрической сети под рукой нет большую часть времени.

К содержанию >>>

Мультимедийные возможности

С точки зрения проигрывания музыки и видео, этот планшет выгодно отличается как от iPad, так и большинства собратьев по Android. Из коробки поддерживается большинство кодеков, никаких танцев с бубном и установки дополнительного софта. Для видео поддерживаются вот такие кодеки: AVI, MP4, M4V, 3GP, MKV, WMV, ASF, FLV, WEBM: MP4, H.263, H.264, VC-1, VP8, WMV7/8, Sorenson Spark, MP43.

Для аудио - MP3, M4A, 3GA, AAC, OGG, OGA, WAV, WMA, AMR, AWB, FLAC, MIDI, XMF, MXMF, IMY, RTTTL, RTX, OTA Кодеки: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, M4A, 3GA, OGG, WMA, WAV, FLAC, AMR-WB, AMR-NB, MIDI, SP-MIDI, XMF, i-Melody

Качество проигрывания звука отличное – модель не имеет никаких нареканий, в наушниках музыка звучит очень хорошо. При просмотре видео стереодинамики имеют достаточный запас громкости, хотя их и не всегда хватает.

К содержанию >>>

Программные особенности – Android 4.4 и TouchWiz

В планшете изначально стоит Android 4.4 с оболочкой TouchWiz. Специально для того, чтобы не повторяться, обзор всех возможностей софта вынесен в отдельный материал. Вы можете прочитать его вот здесь

Обзор программных особенностей планшетов Samsung 2014 года – Android, TouchWiz, Magazine UI

К содержанию >>>



Впечатления

Версия 3G или 4G может использоваться как телефон с любой проводной и беспроводной гарнитурой, фактически, это и есть обычный смартфон, пусть и в больших размерах. Это еще одна уникальная возможность, которая отличает этот аппарат от iPad, делает его интереснее по сценариям использования (SMS, голосовые звонки, WhatsApp и тому подобное).

На рынке нет конкурирующих решений по размеру диагонали. И тут возникает закономерный вопрос – почему нет таких аппаратов? Возможно, что в силу отсутствия интереса со стороны потребителей, не очень ясной целевой аудитории. При стоимости в 34 990 рублей за 3G-версию на 32 ГБ и в 39 990 рублей за 4G-версию игрушка получилась очень дорогой. Этот аппарат стоит крайне много и проигрывает сравнение как iPad Air, так и собственными устройствами от Samsung с меньшей диагональю. Он не подойдет всем, кто воспринимает планшеты, как мобильные устройства, то есть то, что можно носить с собой и делать это без оглядки на размер сумки. На мой вкус, одомашненность Note Pro 12.2 – это, скорее, минус, чем плюс. Мне нравится большой экран, но при этом я осознаю, что нет никакого смысла переплачивать за него – на устройстве с диагональю в 10 дюймов у меня выйдет делать все то же самое. Никакой особой разницы. К диагонали быстро привыкаешь, она кажется комфортной. Но и только.

Если вы хотите показать, что у вас есть деньги, то можно приобрести этот аппарат – но лучше все-таки посмотреть на 10-дюймовые аналоги семейства Note или Pro, они выглядят более приспособленными к жизни и разным сценариям использования. В любом случае, будет любопытно посмотреть, насколько такая диагональ приживется и будут ли последующие продукты или компания остановится на этом поколении устройств.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор iPad Air

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 11 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.