podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10

Фотографии Lenovo Yoga Tablet 10 в интерьере

Lenovo Yoga Tablet 10 Lenovo Yoga Tablet 10 Lenovo Yoga Tablet 10
Lenovo Yoga Tablet 10 Lenovo Yoga Tablet 10 Lenovo Yoga Tablet 10

Содержание:

  1. Введение
  2. Дизайн, материалы корпуса
  3. Варианты установки планшета
  4. Габариты
  5. Управление
  6. Экран
  7. Производительность, память
  8. Камера
  9. Аккумулятор, время работы
  10. Подключаемая клавиатура
  11. Платформа, софт
  12. Заключение

Введение

Почти с самого своего зарождения или перерождения с выходом Apple iPad, называйте этот этап как вам удобнее, рынок планшетов развивается одной дорогой: есть продукция от Apple, доминирующая на рынке, каждый новый iPad считается эталоном жанра, а предыдущий превращается в универсальную классику, и есть сегмент «остальные планшеты», где находятся сотни моделей на базе Android. Причем, вот что странно, несмотря на те возможности и свободу, которая дается разработчикам вместе с Android, сегмент этот очень скуп на новинки или хотя бы интересные решения. Что мы видим среди планшетов на базе Android? А вот что – десятки однотипных моделей со схожими характеристиками, без намека на свежие идеи или какую-то оригинальность. Неудивительно, что рынок год из года остается за Apple iPad.

На фоне этого застоя особенно приятно рассказывать о планшете (точнее, их два, 8” и 10” модели) на базе Android с действительно яркой особенностью, делающей его не просто интересным, но и, потенциально, очень полезным устройством ля некоторых пользователей. Речь пойдет о планшете Lenovo Tablet Yoga 10, самой яркой его особенностью является вовсе не возможность откинуть алюминиевую подставку, чтобы установить планшет на стол или положить под небольшим углом. Поехали!

Lenovo Yoga Tablet 10

К содержанию >>>

Дизайн, материалы корпуса

Начать стоит с того, что внешне Lenovo Yoga Tablet отличается от всех остальных планшетов из-за двух особенностей – выдвижной «ножки» для установки устройства в разных положениях, а также дополнительного аккумулятора в форме цилиндра в основании нижней части. Поэтому планшет выглядит необычно и выделяется на фоне однотипных моделей на Android. Если для вас внешний вид устройства является важным критерием для выбора, а Apple iPad не рассматривается, то Yoga Tablet один из немногих доступных вариантов со своим, хотя бы немного, дизайном.

Lenovo Yoga Tablet 10

Основная часть корпуса планшета – гладкий пластик, окрашенный в серебристый цвет, спинка выполнена из фактурного пластика, а «ножка» - из алюминия. Защитное покрытие экрана – стекло. В целом материалы подобраны удачно, да, планшет не ощущается как что-то невероятно дорогое и ультракачественное, но и дешевой поделкой в его не посчитаете, взяв в руки. Это просто добротная вещь, скажем так.

К содержанию >>>

Варианты установки планшета

Первая важная особенности Lenovo Yoga Tablet 10 (а также модели с экраном 8’’) – ножка или подставка для установки в разнфх положениях. Именно отсюда происходит название Yoga. Всего доступно три режима: режим тента, режим подставки и режим удержания. По замыслу производителя, предназначены они для следующих сценариев:

Режим тента – планшет кладется почти плашмя на стол с выдвинутой «ножкой», в таком положении на нем удобно, например, печатать.

Lenovo Yoga Tablet 10

Режим подставки – планшет ставится вертикально с упором на выдвинутую «ножку», режим предназначен в первую очередь для просмотра видео.

Lenovo Yoga Tablet 10

Режим удержания – вы держите планшет в вертикальном положении экрана, с хватом за цилиндрической формы основание, «ножка» в сложенном состоянии. Здесь производитель проводит параллель с удерживанием журнала, у которого половинка страниц свернута в трубочку, при чтении.

Lenovo Yoga Tablet 10

Для каждого режима включается своя цветовая схема. Так, в режиме удержания экран планшета с теплой цветовой гаммой, близкой к желтому, в режиме тента напротив, с холодной гаммой, а в режиме подставки со средней, близкой к натуральной. Цветовая схема меняется автоматически, когда вы поворачиваете планшет, но также ее можно выбирать вручную через специальное меню.

Опишу свои впечатления от этой «ножки» и режимов планшета. Я уже почти два месяца использую Yoga Tablet и большую часть из этого времени с выдвинутой «ножкой», ставлю его на стол или просто на относительно ровную поверхность, чтобы посмотреть видео или кладу на стол, опять же, с выдвинутой ножкой, потому что так работать с экраном мне удобнее. А вот держать планшет одной рукой для меня оказалось неудобно, он не слишком легкий, к тому же далеко не компактный, так что если я и пользуюсь им на весу, то, в основном, удерживая в ландшафтном режиме экрана двумя руками.

Lenovo Yoga Tablet 10

К содержанию >>>

Габариты

Кстати о габаритах, по размерам этот планшет – типичный представитель моделей с экранами 10''. Разве что чуть толще в одной из половинок за счет наличие в устройстве дополнительного аккумулятора. Габариты Lenovo Yoga Tablet 10 – 262x180x8 мм без учета аккумуляторной части или 262 x 180 x 20,5 мм с ней. Вес – 603 грамма.

Lenovo Yoga Tablet 10 Lenovo Yoga Tablet 10

К содержанию >>>

Управление

На корпусе расположены три клавиши – две для регулировки громкости и одна, крупная кнопка, хорошая вдавливаемая при нажатии, для включения и выключения устройства или экрана. Она находится на боковой части элементе, где расположен аккумулятор в форме цилиндра. Кнопки громкости размещены на одном из ребер планшета.

Lenovo Yoga Tablet 10

Фронтальная камера расположены на лицевой части, над экраном, основная на цилиндрическом элементе с обратной стороны корпуса. Слот под карту памяти microSD находится в нише, доступ к которой можно получить, откинув «ножку» планшета.

Стереодинамики располагаются под экраном.

Lenovo Yoga Tablet 10

К содержанию >>>

Экран

В Lenovo Yoga Tablet 10 установлен сенсорный экран на основе IPS-матрицы с диагональю 10.1'' и разрешением 1280x800 точек. У дисплея есть хороший запас яркости, а нижний порог яркости позволяет комфортно смотреть видео почти в полной темноте, углы обзора максимальные, а цветопередача настраивается в зависимости от выбранного режима установки планшета, от холодных тонов до нейтральных или теплых. То есть практически по всем параметрам дисплей отличный, кроме разрешения. Да, низкое разрешение, а 1280x800 точек для десятидюймового дисплея сегодня очень мало – серьезно портит впечатление от экрана. Этот момент нужно учитывать при выборе планшета.

Для меня такие характеристики как цветопередача, общее качество картинки, углы обзора более важны, чем разрешение, ведь я использую данный планшет в основном для просмотра видео. С другой стороны, если вы выбираете устройство для выхода в интернет, чтения информационных сайтов или книг, то низкое разрешение может стать проблемой и более заметным недостатком, чем при играх и просмотре на планшете видео, на мой взгляд. В случае в Yoga Tablet 10 низкое разрешение, вероятно, обусловлено желанием производителя сэкономить, ведь планшет находится в сегменте недорогих моделей.

К содержанию >>>

Производительность, память

Планшет построен на базе платформы MediaTek MT8125 с четырехъядерным процессором частотой 1.2 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. При ежедневном использовании планшета для простых задач – чтение новостей в открытом браузере с парой вкладок, просмотре видео, прослушивании музыки и игре в несложные игрушки проблем нет. С другой стороны, если у вас на планшете запущен браузер (особенно Google Chrome) с десятком вкладок – уже заметны подтормаживания и задержки. Когда просто запущено много программ, планшет также начинает немного «задумываться». То есть нельзя сказать, что используемая платформа слишком непроизводительна, но если вы будете использовать Lenovo Yoga Tablet 10 очень активно в плане количества софта или для красивых и требовательных к железу игр – стоит быть готовым к подтормаживаниям.

Что касается видео, то здесь все отлично. Планшет проигрывает видео как в 720p, так и 1080p без каких-то проблем. Если ролик не запустится в стандартном плеере, всегда можно установить MX Player или Dice Player, как правило, с их установкой проблемы решаются.

В планшете 16 ГБ встроенной памяти, из них пользователю доступно около 13 ГБ. Также можно использовать карту памяти.

К содержанию >>>

Камера

В планшете установлены две камеры – основная с разрешением 5 Мп и автофокусом и фронтальная с разрешением 1.6 Мп. Рассматривать их возможности и обсуждать качество снимков, на мой взгляд, нет смысла, едва ли многие станут использовать камеру планшета для фотосъемки чего-то важного.

Lenovo Yoga Tablet 10

К содержанию >>>

Аккумулятор, время работы

Вторая важная особенность Lenovo Yoga Tablet 10 – время автономной работы. В планшете установлено два аккумулятора, один под крышкой из фактурного пластика, второй, цилиндрической формы, в соответствующем элементе корпуса внизу. Данных о емкости аккумуляторов сама компания не предоставляет, предпочитая давать просто информацию о максимально возможном времени работы – 18 часов без подзарядки.

Мой образец Yoga tablet 10 в режиме просмотра видео 720p на средней яркости и средней громкости работает в среднем 16-17 часов, если использовать планшет пару часов в день для выхода в интернет, то заряжать его нужно раз в неделю или реже. По времени работы это один из лучших, если не луучший планшет среди всех моделей на базе Android. Время работы в режиме просмотра видео просто потрясающее, я не могу вспомнить другого android-планшета, на котором можно смотреть ежедневно по одной серии какого-нибудь сериала и вспоминать о зарядке устройства раз в две недели. Для использования в поездках планшет также идеален из-за времени работы, если у вас длительный перелет, а до этого нужно добраться до аэропорта, по прилету также добраться до отеля, все это время Lenovo Yoga Tablet 10 может оставаться с достаточным зарядом, даже если вы на протяжении всего перелета смотрели на нем видео и так далее.

В планшете есть приложение для настройки энергопотребления, в нем можно выбрать режим работы устройства, посмотреть расход заряда аккумуляторов и изменить некоторые друге параметры.

К содержанию >>>

Подключаемая клавиатура

Для Yoga Tablet с 10’’ экраном доступна подключаемая по Bluetooth клавиатура, называется этот аксессуар Lenovo BKC600 и стоит около 80 долларов на американском сайте компании.

Lenovo Yoga Tablet 10

Такая клавиатура, конечно, не заменит полноценной, но в качестве относительно удобного средства для набора текста (в сравнении с набором на клавиатуре экранной) сгодится в некоторых ситуациях. К тому же аксессуар очень легкий и служит защитой экрана и переносить его можно, соответственно, прямо вместе с планшетом.

Lenovo Yoga Tablet 10 Lenovo Yoga Tablet 10 Lenovo Yoga Tablet 10 Lenovo Yoga Tablet 10 Lenovo Yoga Tablet 10

Недостаток клавиатуры – фирменный разъем для зарядки вместо microUSB, например. Так что используя данный аксессуар, придется всегда иметь под рукой специальный комплектный кабель.

К содержанию >>>

Платформа, софт

Работает планшет на базе Android 4.2 с фирменной оболочкой. По структуре она напоминает iOS 7 или прошивку MIUI (смартфоны Xiaomi) / оболочку Flyme (смартфоны Meizu), то есть здесь нет меню приложений, весь установленный софт и все базовые программы и ярлыки настроек размещаются на рабочих экранах или в папках, если вам так удобнее. По внешнему виду мне оболочка напомнила MIUI, но здесь предусмотрены темы оформления, так что в будущем вид значков можно будет изменить.

Сказать что-то особенное про оболочку нельзя – здесь есть полный набор необходимых настроек и опций для того, чтобы вы могли «подогнать» интерфейс под себя. Предустановленных программ немного, что, на мой взгляд, плюс. Используются стандартные галерея, календарь и браузер, есть почтовый клиент, видеоплеер (правда, для видео лучше сразу поставить MX Player), а также приложения для работы с сервисами Google – Gmail, Книги, Карты и так далее.

К содержанию >>>



Заключение

В России уже продается версия Lenovo Yoga Tablet 10 без 3G-модуля, стоимость планшета составляет в среднем 14 000 рублей. Здесь нужно сразу сказать, что если вы выбираете планшет исключительно по цене, смотреть в сторону Yoga Tablet смысла нет, как и в сторону моделей от Apple (не сравниваю эти устройства, просто привожу пример). Планшеты с большинством характеристик, как у рассматриваемой в обзоре модели, можно найти за 12 000 рублей и даже дешевле, а если копнуть в сегменте «маленьких китайских компаний», это Ainol, Pipo, Cube и другие компании, то здесь вы легко найдете устройство с «лучшими» параметрами за 10 000 рублей и ниже.

Но есть два момента. Первый касается сравнения с другими китайцами на базе MTK, ведь, формально, мы можем называть Lenovo Yoga Tablet 10 именно что китайцем на базе MTK, ничуть не преувеличивая. Так вот, Yoga Tablet 10 в отличие от планшетов перечисленных выше компаний работает стабильно, без сюрпризов и брака. Думаю, не стоит рассказывать, какой риск вы берете на себя, покупая планшеты от небольших китайских фирм, да, они дешевы, да, они потрясающи по характеристкиам, но они по-прежнему ненадежны – ломаются, часто бывают с браком, перезагружаются и просто глючат. Это слово объемно описывает характер работы таких устройств. Я искренне верю, что ситуация в ближайшие годы изменится, но пока дело обстоит в большинстве случае так. Переплата за бренд «Lenovo» в данном случае – плата за стабильную работу устройства и отсутствие сюрпризов с ним.

Lenovo Yoga Tablet 10

Что касается первого пункта, про недешевый планшет с изюминкой. В отличие от всех других планшетов на базе Android, это устройство имеет сразу две особенности, про которые я рассказал в обзоре – подставка и время работы. Что еще важнее, обе особенности хорошо раскрываются, стоит вам начать использовать планшет и обе они оказываются очень полезными, я не преувеличиваю. Это тот случай, когда компания сделала продукт с несколькими классными решениями, полезными на практике, а не только на бумаге или в рекламных роликах. Поэтому если вы подбираете планшет с максимальным временем работы или вам нужно «прикроватное» устройство, чтобы смотреть любимый сериал перед сном или читать почту, опять же, утром из постели или ночью перед сном, Lenovo Yoga Tablet 10 обязательно стоит рассматривать в числе возможных вариантов. И второй момент, планшет нужно смотреть, если вы ищете модель для командировок или просто часто летаете. В роли долгоиграющего планшета Yoga Tablet 10 – один из лучших на рынке.

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 17 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.11.2017 Vernee Active – стильный защищённый смартфон

23.11.2017 Windows смартфон Wileyfox Pro поступает в продажу

23.11.2017 Ростелеком: «оцифровка» российской экономики обойдётся в 427 миллиардов рублей

23.11.2017 Canon ME20F SHN – сетевая Full HD камера, которая снимает с полной цветностью даже в темноте

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.