Мобильная среда №23. Поездки и мобильный интернет

Евгений Вильдяев делится наблюдениями о быте в различных регионах России: популярные мобильные телефоны, 3G-покрытие, а также затрагивает тему важности мобильного интернета в поездках.

Здравствуйте, уважаемые читатели. У меня эта неделя связана с посещением Поволжья и ряда соседних с ним городов. В связи с этим я хотел бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями об этих регионах (хотя мне кажется, что они будут справедливы и для других городов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

Уровень жизни и машины

В Пензе я общался со знакомым, и что-то мы разговорились про рестораны Макдоналдс. Я привык, что в Москве их очень много, наверное, больше сотни, то есть это массовое место, которое есть практически на каждой второй станции метро и почти во всех крупных гипермаркетах. Мы торопились, и я предложил быстро что-нибудь взять в «макдаке» и пойти дальше по своим делам. Он отметил, что не очень любит есть там, и я уже приготовился услышать речь о правильном питании, вот только причина была в другом – для жителей регионов Макдоналдс выглядит дорогим рестораном, неоправданно дорогим. Это сразу прояснило их небольшое количество в тех же городах Поволжья. В принципе, если подумать, то это выглядит логично. Судите сами: при том же уровне цен зарплаты в регионах значительно ниже. Получается, питаться там просто невыгодно. Стали бы вы есть в Макдоналдсе при средней цене обеда в 800-1 000 рублей? Сомневаюсь.

Другой пример – автомобили. В Москве иномарка не является чем-то редким. У нас, наверное, более половины всех авто в столице зарубежных производителей. А вот в регионах соотношение совсем другое. Бегло наблюдая за трассой, я заметил, что большинство автомобилей отечественные и только примерно 5% – иномарки.

Оба примера являются следствием более низких зарплат в регионах, но сам по себе этот факт нам неинтересен.

Смартфоны в регионах

Поэтому давайте проведем параллель с современными смартфонами. Например, знали ли вы, что для многих Б-брендов региональный рынок имеет огромное значение? Дело тут вот в чем: если при прочих равных тот же москвич готов доплатить и взять устройство от А-бренда, то в регионах, где iPhone 6 стоит полторы-две зарплаты, понятно, что потребители будут ориентироваться на более доступные решения. Вот так и получается, что там более распространены Fly, Highscreen, Explay и другие Б-бренды. Самое интересно, что А-бренды ничего особо сделать и не смогут. Не продавать же Galaxy S5 в Пензе за 15 000 рублей, а в Москве – за 30 000? Да даже если бы так и сделали, то живо бы появились различные перекупщики, наладившие собственную сеть в Москве.

Покрытие 3G/LTE в регионах

В поездке мне приходилось кататься на автобусах из одного города в другой, и периодически я проверял, насколько хорошо работает мобильный интернет. С удивлением заметил, что значок 3G не только почти никогда не пропадал, но и довольно часто сменялся на LTE! Да и работал тот же МегаФон значительно лучше, чем у нас в Москве (про «пустой» 3G я еще обязательно расскажу в отдельной «Мобильной среде»). Позволю себе предположить, что площадь и количество населения региональных городов значительно ниже, чем в столице, это позволяет легче обеспечить их стабильным 3G и LTE-покрытием.

Отмечу, что сужу опять же только на основе Поволжья и близлежащих территорий, так что не могу точно сказать, насколько справедливы мои слова для остальных регионов.

Мобильный интернет в поездке

Пока я ехал из одного города в другой, то и дело проверял почту, читал сайты, обновлял твиттер, переписывался в WhatsApp (из-за всей этой активности и смог мониторить качество мобильной сети) и подумал, что бы я делал, если бы мобильного интернета не было. Скорее всего, остановился бы на фильмах или книгах в дороге, но чувствовал бы себя менее комфортно.

Как и сама сотовая связь, мобильный интернет уже давно стал привычной частью нашей жизни. Для нас уже нет ничего удивительного в том, чтобы проверить почту или ответить на сообщение в Skype со смартфона, мы делаем это на автомате. И вот когда эта возможность пропадает, все люди ведут себя по-разному, кто-то с ума сходит, а кто-то просто откладывает телефон и берет ту же книгу. А теперь вопрос к вам, уважаемые читатели, к какой категории относитесь вы? Расскажите, насколько для вас важно наличие мобильного интернета в домашнем регионе, а также в поездке. А автору лучшего комментария мы вручим гарнитуру Plantronics M70. Только не забывайте, что учитываются лишь комментарии, оставленные на странице с анонсированным конкурсом в нашем Android-блоге.

К слову, я в поездках без интернета чувствую себя некомфортно, всё-таки знания того же Берлина или Барселоны у меня нет совсем, так что Google Maps – мой верный помощник в построении маршрутов.

Lenovo MiiX 2 10 в поездке

В эту поездку я решил взять с собой планшет-трансформер от Lenovo. Мне, на самом деле, очень нравится, что у трансформеров началось бурное развитие с появлением Windows 8, и мне всегда казалось, что это очень классные устройства. Как же, вот у тебя только что был ноутбук, а потом р-р-раз – и отстегнул экран да пошел читать книжку или смотреть фильмы. Платишь за одно устройство, а получаешь два.

Вот только каждый раз, когда я пытаюсь использовать подобную связку, оказывается, что на практике она не так хороша, как казалось. В частности, сейчас уже не очень хватает 10-11-дюймового экрана, и дело тут не только в диагонали дисплея, но и в размерах клавиатуры. К сожалению, производителям так или иначе приходится экономить место, а для пользователей это выливается в урезанный Enter, отсутствующие функциональные клавиши и прочие «радости жизни». Lenovo MiiX 2 также не обошла эта участь. Так, тут совместили «эфки» с цифровым рядом, а единицу сдвинули чуть правее – это, конечно же, неудобно.

А вот функция с поворотом экрана мне наоборот понравилась. Один из ключевых вопросов в трансформерах звучит так: «Куда же установить USB-порт?». В MiiX 2 целых два порта расположили по бокам от клавиатуры-дока. В последнюю, кстати, встроили отличные стереодинамики.

В общем, набирать текст с MiiX 2 не очень удобно, но я, к счастью, следуя заветам Артема Лутфуллина, теперь иногда беру с собой свою полноформатную клавиатуру, так что эта «Мобильная среда» набрана с любимой Genius SlimStar i220. К слову, с сожалением вынужден признать, что эта клавиатура, купленная только потому, что была похожа на «маковскую», по факту оказалась куда удобнее оригинала.

Заключение

В комментариях я бы хотел, чтобы вы поделились своими впечатлениями от жизни или посещения других регионов. Я знаю, что около 30% наших читателей из Москвы, но это лишь означает, что остальная часть живет либо в регионах, либо за рубежом. Поэтому, пожалуйста, расскажите, насколько мои слова соответствуют вашему опыту. А заодно можете написать, какие гаджеты используете в поездках и почему.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 22 октября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.