Мобильная среда №16

Немного о качественном сервисе для лицензионного контента, работа колл-центров у операторов и не только.

Качественный сервис для лицензионного контента

Недавно мой хороший друг попросил порекомендовать ему легальный сервис, с которого можно смотреть фильмы и сериалы на английском языке с английскими субтитрами. Для начала он уточнил, есть ли такая возможность у Амедиатеки, однако они из-за каких-то лицензионных ограничений не могут ставить английские субтитры с английской же дорожкой (во всяком случае, так мне ответила техподдержка). Затем мы с ним начали перебирать большинство легальных сервисов, подходящих для таких задач. Play Movies и iTunes были отметены сразу, у Netflix вроде бы нет субтитров, а на Amazon отсутствует хотя бы небольшое пяти-десятиминутное превью перед покупкой. Простая задача превратилась в проблематичный квест. Идеальным вариантом мог стать американский iTunes, где английские субтитры есть, однако приятель не хотел иметь с ним ничего общего (негативный опыт на Windows).

Причина, по которой мой друг искал подобный сервис, очень проста: когда у вас появляется хорошая работа и, соответственно, зарплата, свободного времени становится наоборот меньше, поэтому когда появляется часок-другой на сериал, хочется просто сесть, сделать два-три клика и начать смотреть. Конечно, легальность контента играет роль, но именно комфорт и удобство сервиса выходят на первый план. И вот тут получается, что современные видеосервисы (во всяком случае, в России) этого комфорта по большей части лишены: где-то вы не можете посмотреть фильм на родном языке, кто-то не предоставляет оригинальные субтитры, у кого-то есть только онлайн-стриминг и т.д. Совокупность всех этих причин и вынуждает некоторых людей скачивать нелегальный контент с торрент-трекеров, и дело тут не столько в экономии, сколько в удобстве, ведь их видеофайлы, как правило, имеют и нужную дорожку, и нужные субтитры.

В итоге мы имеем замкнутый круг: никто не делает качественного сервиса по фильмам и сериалам, потому что множество людей использует пиратский контент. Однако часть этих людей использует пиратский контент именно из-за отсутствия качественного сервиса.

Голосовой автоответчик

На прошлой неделе Сергей Потресов затрагивал тему платной техподдержки, а также говорил про помощников-автоответчиков, и мне также захотелось поделиться с вами своими мыслями на этот счёт.

На мой взгляд, техподдержка должна включаться в стоимость услуг оператора, можно сказать, что это их обязательная часть. К тому же, большинство случаев обращения в техподдержку связаны с проблемами на стороне оператора, то есть, по факту, он виноват, а абонент вынужден разбираться и тратить свое время и силы. И тем циничнее выглядит бесконечный перегон от одного пункта автоответчика к другому. Даже мне, продвинутому пользователю, иногда тяжело продраться через дебри автоответчика, представьте каково пожилым людям, которые даже не знают, как в тоновом режиме все эти команды набирать? Я считаю, что принудительный автоответчик – это неуважение операторов (да и вообще любой компании) к своим пользователям.

Мне, кстати, нравится, как работает техподдержка в социальных сетях. Я задаю вопрос в удобное для себя время, а оператор/банк отвечает, как только может. И, к слову, работают социальные сети куда эффективнее электронной почты. Так, время ожидания ответа на письмо составляет 1-2 дня, а ответ на вопрос в твиттере или ВКонтакте приходит в течение пары часов. Я предполагаю, это связано с тем, что социальные сети ведут 3-4 сотрудника более высокого уровня, они являются более подкованными и компетентными. При этом их количества хватает для обработки большого количества заявок и отвечают они гораздо быстрее среднестатистического оператора в колл-центре.

Поэтому, на мой взгляд, нужно не увеличивать ёмкость колл-центра, а улучшать качество услуг и консультаций операторов. К слову, недавно я узнал интересную информацию: средний срок работы оператора колл-центра составляет 1 год. Видимо, из-за этого качество консультаций в целом снижается.

Выше я говорил о работе операторов в социальных сетях, однако для людей в возрасте социальные сети по ряду причин недоступны (кто-то до сих пор не освоил компьютер, например). Для них нужно сделать услугу обратного звонка (применяется в одном банке, я звоню в колл-центр, механический голос говорит: «Здравствуйте, Евгений Александрович, ваш консультант перезвонит вам в течение пяти минут». Это очень удобно и экономит кучу времени для меня.

РСТ или Евротест?

Часть «Мобильной среды» я решил посвятить разъяснению того, чем отличаются РСТ-аппараты от их несертифицированных «коллег». Я знаю, что многие покупатели боятся покупать такие смартфоны, предполагая, что это подделки.

У Евротест-аппаратов есть несколько особенностей. Прежде всего, стоит сказать, что это смартфоны или планшеты, приобретенные в Европе или США (если речь о китайских компаниях вроде Lenovo или Huawei, то они, скорее всего, куплены в Китае). В связи с этим они, во-первых, обошлись продавцу значительно дешевле, настолько дешевле, что он может продать их вам с наценкой, а конечная цена всё равно будет на 15-25% ниже РСТ-варианта. Во-вторых, такие аппараты комплектуются зарядными устройствами с европейскими или китайскими вилками. Перепродавец, как правило, дает вам в комплекте со смартфоном и переходник на наши розетки. Иногда бывают какие-то дополнительные особенности, например, в iPhone 5s из США не работает наш LTE. И, в-третьих, у устройства отсутствует официальная гарантия, поэтому в случае каких-либо проблем вы будете вынуждены обратиться в частные сервисные центры. К слову, если мы говорим о несертифицированных ноутбуках, то на них также будет отсутствовать русская раскладка.

Первая и основная причина покупки Евротест-аппарата – это разница в цене. Например, во время старта продаж флагманского устройства в белой рознице оно продается за 30 000-35 000 рублей, а у «серой» розницы цена составит 25 000 рублей в первое время и 19 000-20 000 рублей после спадания ажиотажа. Вторая и очень редкая причина — принципиальные различия в характеристиках (например, девелоперская версия HTC One с 64 ГБ и т.д.). И третья причина — отсутствие РСТ-аппаратов в принципе. Это касается продукции Xiaomi и Motorola, которые официально не представлены в России.

Стоит ли покупать Евротест-устройства у наших перекупщиков? Только если вы здраво взвесили все «за» и «против» и готовы обменять отсутствие гарантии на значительную скидку в цене. Когда я был студентом с не очень стабильным финансовым положением, для меня покупка Евротест-смартфона была единственной возможностью приобрести флагманский аппарат.

Самые «хардкорщики» заказывают смартфоны напрямую из европейских, американских или китайских интернет-магазинов, минуя перекупщиков, однако такое решение будет связано с длительным ожиданием посылки и ее возможной утратой. Кстати, в комментариях вы можете рассказать о том, каким именно способом покупаете смартфоны сами.

Заключение

Напоминаю, что на этой неделе мы находимся в Берлине на IFA 2014, следить за самыми оперативными новостями и свежими статьями с выставки вы можете в нашем специальном разделе.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 03 сентября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.