podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Nexus 9 от Google и HTC

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Аппаратная платформа, память, оперативная память
  8. Камера
  9. Коммуникационные возможности
  10. Впечатления

Комплект поставки

  • Планшет
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Инструкция
Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

Технические характеристики

  • Android 5.0
  • Дисплей IPS, 8.9 дюйма, 1536х2048 точек, 281 точка на дюйм, автоматическая регулировка подсветки, Corning Gorilla Glass 3
  • Чипсет NVidia Tegra K1, два ядра до 2.3 ГГц (Denver), графический сопроцессор Kepler DX1
  • 2 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ встроенной
  • Аккумулятор несъемный, Li-Pol 6700 мАч
  • Фронтальная камера 1.6 мегапикселя, основная камера 8 мегапикселей с автофокусом и светодиодной вспышкой
  • nanoSIM
  • LTE band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 4.1, apt-X, NFC, USB 2.0;
  • Стереодинамики BoomSound
  • Цвета корпуса – белый, черный, песчаный (золотистый)
  • Размеры – 228.2 x 153.7 x 8 мм, вес – 425 грамм (LTE-версия – 436 грамм)

Позиционирование

Линейка Nexus появилась как желание Google показать возможности чистого и незамутненного Android, без всевозможных оболочек, надстроек и дополнительных программ. Первым продуктом в январе 2010 года стал Nexus One производства HTC. Никаких достижений с точки зрения продаж этот аппарат не продемонстрировал, как и большая часть линейки Nexus, счастливым исключением стали планшеты от Asus – Nexus 7 версии 2012 и 2013 годов.

Nexus 9 от Google и HTC

Восприятие марки Google всегда было на довольно высоком уровне среди энтузиастов технологий, чего нельзя сказать об обычных потребителях, последние все-таки выбирают не бренд Google, а Android, и смотрят на другие характеристики. Удивительность ситуации заключается в том, что известность марки Android ошеломляющая, это 86 процентов мирового рынка смартфонов в 2014 году. И пользователи знают, что марка принадлежит Google, но в потребительском сознании Google – это поиск. Мало кто готов приобретать железки от поискового гиганта, и это стало одной из причин закрытия линейки Nexus, которое официально не объявлено, да и вряд ли похороны будут пышными. В январе 2014 года эти планы только появились, сейчас можно говорить, что выйдет максимум еще одно устройство в этой серии, а затем она тихо и мирно прекратит свое существование. При этом Nexus 9 становится последним планшетом в серии Nexus. Как мне кажется, есть определенный символизм в том, что Nexus начался с сотрудничества Google с HTC и, видимо, им и заканчивается.

Одним из преимуществ линейки Nexus было быстрое обновление устройств до последних версий Android. Это было основное преимущество, помимо низкой цены устройств линейки Nexus. Но начиная с 2014 года эти устройства постепенно дорожали, количество производителей, желающих их выпускать, сокращалось, фактически, линейка сама собой умерла. Без агрессивной стоимости линейка Nexus не так интересна. А то, что сегодня еще является призрачным преимуществом, с приходом Android 5.1 (ну, или как его там назовут, что не суть важно) станет встроенной опцией для любого смартфона на этой платформе.

Борьбы за то, кто выпустит планшет Nexus, среди производителей не наблюдалось. То, что в HTC решили использовать марку Nexus для своего устройства, понятно, с планшетами у компании не заладилось с первых дней их появления, все попытки стать успешным игроком в этом сегменте оборачивались провалом. Еще до выхода iPad компания создала несколько прототипов, но осталась ими недовольна, они не пошли в серию. Единственным серийным устройством стал планшет Flyer, который так и не снискал особой славы.

Nexus 9 от Google и HTC

Но при этом Flyer создавался в стилистике компании, с учетом того, что покупатели привыкли видеть – металл, но главное – дизайн, который непохож на устройства других компаний. В модели Nexus 9 частично сохранились эти черты, но аппарат явно пытались удешевить. Получилось половинчатое решение, что всегда плохо. На фоне металлического iPad Air этот аппарат из пластика, причем довольно недорогого по ощущениям. Но главное, что он вовсе не поражает стоимостью, она довольно высока. Поэтому этот Nexus никак не подсвечивается, никто не рассчитывает на гигантские продажи, а в России розничные сети рассматривают его исключительно как нишевое предложение. Изначально только Связной договорился о его продажах, выбрав топовую версию на 32 ГБ и с поддержкой LTE. Это также показатель того, как воспринимается продукт, его перспективы на массовом рынке туманы. В мире ситуация примерно схожая, продукты Nexus не пользуются бешеным спросом, их покупают поклонники чистого Android, которых на поверку оказывается не так много. Но зачастую их отпугивает высокая стоимость. В случае Nexus 9 я не вижу какой-то большой аудитории тех, кто будет готовить купить такой планшет на Android и ниже, мы попытаемся разобраться вместе, почему.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Модель выпускается в трех цветовых решениях – белом, черном и песчаном, последний цвет можете смело считать золотым, тут просто поработали над названием, чтобы не перекликаться с другими производителями.

Nexus 9 от Google и HTC

Во всех случаях лицевая панель черная, отличается только цвет задней крышки. Корпус неразборный, что давно стало привычной чертой большинства планшетов. В LTE-версии на корпусе есть разъем для nanoSIM, на этом отличия заканчиваются.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

Качество пластика, на первый взгляд, неплохое, ощущение сохраняется до момента, пока не берешь аппарат в руки. Бархатистый на вид, он производит впечатление недорогого, и главное, очень тонкого. Задняя крышка там, где расположен аккумулятор, имеет пустоты, и при несильном нажатии крышка немного гуляет. Подчеркну, что когда вы берете в руки планшет, вы этого не ощутите. Может быть, это будет один раз из десяти, но сама неряшливость такого рода портит впечатление от устройства. В том же iPad или Galaxy Tab S ничего не гуляет, все собрано и подогнано на века.

Nexus 9 от Google и HTC

Лицевая панель закрыта Corning Gorilla Glass 3, тут можно видеть глазок фронтальной камеры разрешением 1.6 мегапикселя (720Р видео). Из примечательного отмечу отверстия двух стереодинамиков, которые располагаются по бокам от экрана в альбомной ориентации. Это явно сделано с умыслом, чтобы вы могли слушать музыку при просмотре видео или в играх, отсюда выбор такой ориентации. Руки прикрывают динамики, когда вы держите планшет, и подсознательно ждешь, что звук ухудшится. Этого не происходит, более того, ощущение, что звук становится еще немного громче. Систему назвали BoomSound, это фирменная разработка HTC. Из приятного отмечу, что в отличие от всех других планшетов, здесь более глубокий звук, выше громкость, устройство звучит неплохо. Ему далеко до внешних колонок или музыкальных устройств, но среди планшетов оно точно выделяется. Обычно динамики в целях экономии места располагают в планшетах на торцах, например, в видео к этому обзору я показываю разницу звучания с Galaxy Tab S 8.4.

Nexus 9 от Google и HTC

На верхнем торце слева (в альбомной ориентации) располагается кнопка включения/выключения, тут же – клавиша регулировки громкости. В западных СМИ обсуждается вопрос того, что кнопки сильно утоплены и не очень удобны. Якобы даже есть партии с кнопками «плохими» и «хорошими». Но думаю, что это все очень надуманно, никаких изменений в производстве не было, это аберрация восприятия конкретными людьми.

Nexus 9 от Google и HTC

На левом торце – разъем 3.5 мм. Основная камера вынесена вбок на задней панели, тут даже есть светодиодная вспышка. Зачем она нужна, учитывая качество камер в планшетах, мне неясно. Да и как фонарик она вряд ли пригодится, хотя вдруг кому-то где-то когда-то. Не знаю, одним словом, зачем это сделали.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

Размеры планшета – 228.2 x 153.7 x 8 мм, вес – 425 грамм. Это уже не такое компактное устройство, как 7- и 8-дюймовые планшеты, что можно увидеть при сравнении с ними на фотографиях ниже.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

Понятно, что размер планшета определяет диагональ экрана, тут она 8.9 дюйма, но его геометрия такая же, как у iPad – 4:3. Является ли это минусом? Да, для тех, кто любит смотреть кино, скорее подойдет геометрия экрана 16:10 (16:9 как вариант). Выбор такого экрана продиктовал и общие размеры устройства, оно не выглядит компактным, соответственно, относится скорее к классу больших планшетов, популярность которых в последнее время уменьшается, спрос смещается к более компактным устройствам, и это вопрос не столько цены, сколько удобства ежедневного использования.

Посчитал, что могу быть несправедлив в оценке качества исполнения планшета, и приставал ко всем окружающим, пытаясь добиться ответа, как они ощущают Nexus 9, что могут сказать о качестве сборки. Почти единодушно все говорили о том, что он должен быть недорогим устройством исходя из материалов корпуса.

К содержанию >>>

Дисплей

Экран в Nexus 9 преподносится заочными поклонниками этого устройства как нечто заслуживающее самого пристального внимания. Они, не зная того сами, действительно нащупали самую болезненную точку в этом устройстве, но вначале давайте посмотрим на технические характеристики, которые и внушили определенные ожидания. Матрица IPS, 8.9 дюйма, имеет разрешение 2048х1536 точек, присутствует автоматическая регулировка яркости.

Nexus 9 от Google и HTC

Мое первое впечатление от дисплея было и самым верным – тусклый. Привык пользоваться iPad третьего поколения (где экран ой как далек от идеального) на 70 процентах подсветки, а тут на максимуме все очень грустно. Мне не хватает яркости, а также от этого страдает качество картинки, цвета такие же тусклые, словно пыльные. Чем-то это мне напомнило Motorola XOOM, но он вышел в 2010 году. Взял такой планшет как Galaxy Tab S 8.4 c SuperAMOLED-экраном и максимальной среди всех устройств яркостью. Никакого сравнения, Nexus 9 просто из другой лиги. По экрану он проигрывает почти всем устройствам на рынке, возможно, сравним с бюджетными. На экране тут сэкономили, и очень сильно, правда, возможно и другое объяснение, что большая яркость приводила к дичайшему жору батарейки. Проигрывание видео на максимальной яркости – это около 7 часов в лучшем случае. У других компаний – от 10 часов и выше. Чувствуете разницу?

На фотографиях – просто сравнение экранов, которое в полной мере не передает их разницу, надо смотреть живьем.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

Пожалуй, экран – это основной компонент для планшета, то, что мы видим постоянно. Делать его не лучшим – это за гранью понимания. Даже в Nexus 7 2013 года экран заметно ярче и, как результат, воспринимается четче.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

К содержанию >>>

Аккумулятор

Емкость встроенной Li-Pol батареи – 6700 мАч. На первый взгляд, планшет работает ровно так же, как и его одноклассники, на деле все оказывается совсем не так радужно. Максимальное время проигрывания видео – до 7 часов (без звука), в то время как все ключевые устройства играют его от 10 часов и выше. Примерно то же самое и в других режимах работы, отличие в 30-35 процентов.

Во время работы планшет довольно сильно греется в районе основной камеры. Причем это работа не под нагрузкой, а в обычных условиях, что удивительно и наводит на подозрения, что здесь не оптимизирована платформа от NVidia. Ничего подобного в других двух планшетах на Tegra K1 мы не наблюдали.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

К содержанию >>>

Аппаратная платформа, память, оперативная память

Планшет не имеет карт памяти, что стало визитной карточкой линейки Nexus. Но если в предыдущих поколениях это объяснялось экономией, то отчего карту памяти не поставили здесь, мне непонятно. Вы можете купить два варианта планшета, на 16 и 32 ГБ. В принципе, для многих этого будет достаточно, но ограничение довольно жесткое и для Android нехарактерное, особенно для планшета этой ценовой группы.

Nexus 9 от Google и HTC

Оперативной памяти 2 ГБ, видимо, тут также решили немного сэкономить и не ставить 3 ГБ.

Внутри стоит процессор от NVidia, это Tegra K1 Denver. Двухъядерный с максимальной частотой до 2.3 ГГц, при этом в синтетических тестах демонстрирующий недюжинную производительность, на уровне лучших процессоров от Qualcomm и Samsung, даже больше.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

Первое, что может смутить потребителей, привыкших к гонке процессоров, тут всего два ядра. Но 64-битная архитектура Denver и создавалась в NVidia для того, чтобы снизить число ядер при сохранении производительности. Планшет Nexus 9 – это первое устройство с таким процессором, представленное на рынке. В NVidia скромно говорят, что такой процессор обеспечивает производительность уровня ПК, например, как Intel Haswell или Apple A7.

Не могу судить, с чем связан нагрев устройства, а также его малое время работы, но подозреваю, что это может быть процессор и его неоптимизированность в конкретном устройстве. Сравнить, по сути, не с чем, поэтому гадать не буду, посмотрим, быть может, NVidia сделает обновление Shield с этим процессором и покажет его реальные возможности. Пока ощущение, что очень сыровато. В сравнении с тем же NVidia Shield Tablet есть порой притормаживания в меню (главное меню, это видно на нашем видео), с подобным я давно не сталкивался.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

К содержанию >>>

Камера

В планшетах камеры разочаровывают, и этот планшет также не радует. При съемке в темное время все плохо и очень плохо, в солнечную или пасмурную погоду смотреть снимки можно, но вы ими не поразите никого. Примеры снимков и видео – ниже.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

Коммуникационные возможности

В LTE-версии есть довольно широкая поддержка разных диапазонов, работать устройство будет по всему миру. Из необычного – Bluetooth 4.1 со всеми профилями плюс apt-X для музыки. Двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. Версия USB 2.0.

Впечатления

Внутри планшета стоит чистый Android 5.0, описывать его отдельно не вижу смысла, изменения в сравнении с предыдущими версиями вы можете посмотреть в видео.

С точки зрения PR в Nexus 9 много приятных слов для уха гика – процессор Tegra K1, сравнимый по производительности с компьютерными процессорами, стереодинамики с объемным звучанием, IPS-матрица с высоким разрешением, бренд Nexus. Но на практике продукт получился сырым, и некая незавершенность ощущается во многих аспектах его работы. Никакого вау-эффекта он не производит, скорее, наоборот разочаровывает.

Дополнительно к планшету можно приобрести обложку-трансформер или чехол-клавиатуру.

Nexus 9 от Google и HTC Nexus 9 от Google и HTC

В США цены на это устройство составляют без учета налогов 399, 469 и 599 долларов за 16, 32 и 32 ГБ LTE-версии соответственно. Для сравнения, Galaxy Tab S 8.4 16 ГБ Wi-Fi в США стоит 399 долларов, но у него есть карта памяти и значительно лучший экран. Кто-то скажет, что нельзя сравнивать устройства с диагональю 8.4 и 8.9 дюйма, но по мне так Nexus 9 все-таки ближе к Tab S, чем к iPad Air, последний можно купить в США от 399 долларов. И вот тут встает дилемма, взять хорошо известный iPad Air в металлическом корпусе или не слишком понятный Nexus 9. Как вы считаете, что выберет обычный потребитель? Я делаю ставку на iPad.

В России цена предварительного заказа в конце октября на версию в 32 ГБ и с LTE была выставлена максимально близко к американской – 29 990 рублей. Но в том же Связном стоимость убрали, хотя страница предзаказа существует, а сроки появления модели уже сместились с ноября на вторую половину декабря. И не очень понятно, нужен ли он по цене в 35-36 тысяч рублей, а то и больше.

Nexus 9 от Google и HTC

На российском рынке есть из чего выбрать, я бы предложил рассмотреть в качестве альтернатив Apple Air первого поколения либо Galaxy Tab S 8.4, эти устройства вполне хорошо справятся со своими задачами. Но Nexus 9 я бы точно не стал рекомендовать в качестве покупки, которая вас будет радовать. Возможно, что энтузиасты линейки Nexus со мной не согласятся. Жаль, что последний планшет Nexus вышел таким. Хотя, быть может, будет еще один аппарат, но его судьба под вопросом.

Благодарим за предоставленное устройство магазин Up-House.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 03 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.