podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S 8.4

Казалось бы, со времен выхода линейки Galaxy Tab Pro прошло относительно немного времени, но в Samsung уже анонсировали новую линейку Tab S, призванную стать флагманской среди всех планшетов компании.

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  3. Габариты
  4. Экран
  5. Операционная система
  6. Производительность
  7. Автономная работа
  8. Камера
  9. Беспроводные интерфейсы
  10. Сканер отпечатков пальцев
  11. Заключение
  12. Конкуренты

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)
  • Проводная гарнитура

К нам на тест планшеты Samsung традиционно приезжают без полной комплектации, поэтому продемонстрировать ее на фотографиях я не могу.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Вот уже который год компания Samsung не уделяет должного внимания дизайну своих устройств, они все выглядят довольно скучно и очень похожи друг на друга. С другой стороны, если перед вами планшет Samsung, вы, скорее всего, сразу узнаете его по скругленным краям и физической кнопке под экраном.

Samsung Galaxy Tab S 8.4

Ободок планшета сделан из золотистого пластика, такое решение в компании используют впервые, раньше ободок всегда был серебристым.

Задняя часть корпуса выполнена из перфорированного пластика, стилизованного под кожу. По тактильным ощущениям этот пластик больше похож на используемый в Galaxy S5 материал, а не на пластик из Galaxy Note 3. Также там можно обнаружить две «кнопки», они нужны для фирменных аксессуаров.

Samsung Galaxy Tab S 8.4

На лицевой стороне находится 8,4-дюймовый дисплей, над ним расположились датчики освещения и приближения, фронтальная камера, а также сеточка разговорного динамика (в версии планшета с 3G).

Samsung Galaxy Tab S 8.4

Под дисплеем можно видеть физическую кнопку «Домой» со встроенным сканером отпечатков пальцев, а также сенсорные кнопки «Последние приложения» и «Назад». Тут важно отметить, что физическая кнопка немного выступает над остальной поверхностью планшета, поэтому в рюкзаке возможны ошибочные нажатия. В принципе, это решается установкой разблокировки по отпечатку пальцев, но отметить эту проблему стоило.

Samsung Galaxy Tab S 8.4

На правом торце расположились кнопка включения, качелька регулировки громкости, ИК-порт и заглушки для карты памяти microSDHC и SIM-карты формата microSIM.

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

Снизу находятся разъёмы microUSB и 3,5 мм для наушников.

Samsung Galaxy Tab S 8.4

По бокам планшета установили стереодинамики. У них отличный (для планшета) чистый и громкий звук, претензий к их звучанию нет. А вот по расположению важно отметить одну особенность: если вы держите планшет в горизонтальном режиме физической кнопкой справа, то будете закрывать динамики ладонями, поэтому нужно удерживать его так, чтобы кнопка «Домой» была слева.

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

К сборке устройства у меня нет никаких претензий, все детали плотно подогнаны друг к другу, кнопки не «болтаются».

К содержанию >>>

Габариты

Размеры и вес Galaxy Tab S 8.4 — одно из его ключевых преимуществ. При диагонали 8,4 дюйма этот планшет весит менее 300 грамм, а его толщина составляет всего 6,6 мм. Такие размеры, честно говоря, впечатляют, особенно если сравнить их с габаритами конкурентов.

  Длина (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Samsung Galaxy Tab S 8.4 212.6 125.5 6.6 294
Google Nexus 7 2013 200 114 9 299
Samsung Galaxy Tab 8.4 Pro 219 129 7 331
Apple iPad Mini Retina 200 135 7 341
Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

Слева направо — Samsung Galaxy Tab 8.4 Pro, Samsung Galaxy Tab S 8.4, Apple iPad Mini Retina, Google Nexus 7 2013

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

К содержанию >>>

Экран

Пожалуй, главное событие в линейке Galaxy Tab S. В Samsung наконец-то смогли сделать SuperAMOLED-матрицу большой диагонали и с высоким разрешением. Диагональ экрана — 8.4 дюйма, тип матрицы – SuperAMOLED HD, разрешение – 2560х1600 точек, экран прикрыт защитным стеклом, олеофобное покрытие присутствует. Интересно, что в Samsung постепенно увеличивают диагональ экрана без ущерба для общих размеров устройств, во многом это связано с сокращающейся толщиной боковых рамок (и это достоинство линейки Tab S).

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

Напомню, что основные преимущества SuperAMOLED-матриц — низкое энергопотребление (особенно при отображении черного цвета) и яркие, сочные цвета. Для любителей спокойной цветовой гаммы у планшета есть возможность тонкой настройки дисплея. Однако отмечу, что даже после такой настройки по естественности цветопередачи такой экран будет уступать IPS-матрицам.

Samsung Galaxy Tab S 8.4

Слева направо — Samsung Galaxy Tab 8.4 Pro, Samsung Galaxy Tab S 8.4, Apple iPad Mini Retina, Google Nexus 7 2013

Другой недостаток дисплея — уход в зеленые тона при отображении белого цвета. На самом деле, при обычном использовании вы этого даже не заметите, но при прямом сравнении с конкурентами разница видна невооруженным взглядом.

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

Слева направо — Samsung Galaxy Tab 8.4 Pro, Samsung Galaxy Tab S 8.4, Apple iPad Mini Retina, Google Nexus 7 2013

К сожалению, в отличие от Tab 7.7, здесь используется матрица без знака «+», что автоматически подразумевает наличие PenTile. Ну что же, давайте немного поговорим о нем. PenTile действительно есть, и если присмотреться, то вы даже сможете его разглядеть. Но по факту, в большинстве сценариев использования он незаметен. Единственный сценарий, в котором вы его гарантированно разглядите, — просмотр текста с очень мелким шрифтом. Такой шрифт будет выглядеть менее четко, чем на том же Galaxy Tab 8.4 Pro.

Еще одно преимущество дисплея именно этой линейки — отличное поведение при искусственном свете. Не знаю, замечали вы или нет, но при просмотре видео в том же метро приходится выкручивать яркость планшета на максимум, и всё равно видны блики либо отражения собственного лица. У Galaxy Tab S 8.4 нет такой проблемы: при яркости 80-90% вы отлично видите изображение и можете наслаждаться просмотром любимого сериала или фильма.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшеты работают под управлением Android 4.4.2 с фирменной оболочкой TouchWiz последнего поколения. У нас есть отдельная статья Эльдара Муртазина, посвященная всем аспектам этой оболочки, желающие ознакомиться с ней могут пройти по ссылке.

Ниже я приведу несколько скриншотов оболочки.

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

Что касается обновления планшета до Android L, то на данный момент никакой достоверной информации на этот счёт нет.

К содержанию >>>

Производительность

В продаже будут две модификации планшета, различающиеся по чипсетам. В первой в качестве чипсета будет использоваться собственная платформа Samsung Exynos Octa 5420 (напомню, что подобный чипсет использовался в Samsung Galaxy Note 3 N9000) с технологией big.LITTLE (используется два четырехъядерных процессора, один на архитектуре Cortex A7 с частотой 1,3 ГГц, другой на Cortex A15 с частотой 1,9 ГГц), за графику отвечает Mali-T628 (c поддержкой OpenGL 3.0).

Вторая модификация будет построена на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 800 с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 2,3 ГГц.

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

Объём оперативной памяти – 3(!)ГБ в обеих версиях, ёмкость внутреннего накопителя зависит от версии (16/32/ГБ), присутствует слот для карты памяти, поддерживаются карты объёмом до 128 ГБ.

Информацию о производительности традиционно можно разделить на две части: «тяжелые» игры и повседневное использование. С любыми играми планшет справляется «на ура», а вот по части обычного использования к нему есть ряд претензий. Прежде всего, это уже ставшие фирменной чертой Samsung подтормаживания при листании рабочих столов. Особенно хорошо их видно при переключении между Magazine UI и обычными рабочими столами. Иногда также видны и небольшие подтормаживания в меню приложений.

Знаете, меня искренне расстраивает, что в 2014 году, когда уже давно вышел Project Butter и прочие оптимизационные технологии, планшеты Samsung по-прежнему подтормаживают при листании рабочих столов и меню приложений.

К содержанию >>>

Автономная работа

В планшете установлена несъемная батарея ёмкостью 4900 мАч.

В режиме чтения (яркость 30%, режим «в самолете» включен) планшет разрядился за 14 часов 14 минут.

Samsung Galaxy Tab S 8.4

В режиме просмотра HD-видео заряда устройства хватило на 11 часов 26 минут (максимальная яркость, режим «в самолете» включен).

Samsung Galaxy Tab S 8.4

При повседневном использовании вы можете рассчитывать на 2-3 дня автономной работы, в зависимости от интенсивности использования (при использовании мобильного интернета это именно два дня).

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

Хотелось бы немного прокомментировать результаты планшета при воспроизведении HD-видео — это очень хорошие показатели, делающие Galaxy Tab S 8.4 одним из самых интересных предложений для любителей смотреть кино в долгих поездках. Отдельно отмечу, что в этом планшете, как и в Galaxy S5, есть режим экстренного энергосбережения, при котором экран переключается в черно-белый режим и доступны только самые базовые функции.

К содержанию >>>

Камера

В планшете установлена основная 8 МП камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Разрешение фронтальной камеры — 2,1 МП. С помощью этого планшета вы можете без проблем снимать текст или сделать пару снимков пейзажей, однако важно понимать, что это не фотоаппарат, и даже не топовый смартфон с классной камерой, поэтому ждать чудес от этой камеры не стоит.

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Мобильная сеть — версия с 3G-модулем работает в сотовых сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE, 850/900/1800/1900 МГц), 3G (900/2100 МГц) и 4G (2600 МГц). Помимо передачи данных, вы также можете и звонить с планшета. Поддержка 4G есть даже в моделях с Exynos Octa 5420, судя по всему, используется внешний модем.

Wi-Fi (b/g/n) — в настройках можно включить «раздачу» мобильного интернета с помощью Wi-Fi, а также воспользоваться передачей файлов с помощью Wi-Fi Direct. Из приятных особенностей — поддержка двухдиапазонного Wi-Fi.

Bluetooth 4.0 – поддерживаются все популярные профили, в том числе A2DP.

GPS — Холодный старт занимает не более 10 секунд, претензий к работе модуля нет.

ИК-порт — для использования планшета в качестве пульта для техники, в устройстве уже предустановлена программа для работы с ИК-портом.

К содержанию >>>

Сканер отпечатков пальцев

В этом планшете, как и в Galaxy S5, установлен сканер отпечатков пальцев.

Для разблокировки экрана по отпечатку пальца вам достаточно провести пальцем от края экрана по сканеру сверху вниз. В моем образце эта функция работала не так хорошо, как в iPhone 5s, иногда аппарат реагировал на отпечаток только со второго-третьего раза.

Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4 Samsung Galaxy Tab S 8.4

Помимо простой разблокировки, вы также можете использовать сканер для защиты ваших данных и для авторизации в PayPal. И еще пара слов о безопасности. При включенной разблокировке экрана по отпечатку вы не сможете сбросить планшет без авторизации, это дополнительная защита от воров.

К содержанию >>>



Заключение

Планшет уже появился в продаже по следующей цене — 20 000 рублей за версию с Wi-Fi и 23 000 рублей за версию Wi-Fi+4G.

За эти деньги вы получаете тонкий и легкий планшет с огромным качественным дисплеем (и при этом относительно компактными габаритами) и продолжительным временем автономной работы. Недостатки — подтормаживания в TouchWiz.

К содержанию >>>

Конкуренты

iPad Mini Retina. Ключевой конкурент, с которым будет бороться Galaxy Tab S 8.4. На стороне iPad Mini более удобное для чтения соотношение сторон, отличный дизайн и качественный алюминиевый корпус. Помимо всего прочего, для этого планшета есть множество классных игр и приложений. Android в этом плане пока что в догоняющих (хотя ситуация постепенно меняется, например, тот же Foursquare есть для Android-планшетов, но его по-прежнему нет для iPad). На стороне Galaxy Tab S 8.4 более удобный экран для просмотра видео и большее время работы, а также лучшие габариты (планшет тоньше и легче).

iPad Mini Retina

К слову, интересна ситуация с ценой. Так iPad Mini Retina 16 ГБ+Wi-Fi сейчас стоит 16 000 рублей, а версия с 4G обойдется вам в 21 000 рублей, в то время как Galaxy Tab S 8.4 стоит 20 000 и 23 000 рублей за соответствующие версии. Удивительная ситуация. Впрочем, при покупке Galaxy Tab S 8.4 вы можете увеличить объём памяти за счет карты microSDHC, у iPad Mini Retina этой возможности нет.

Google Nexus 7 2013. Если вы не готовы мириться с тормозами TouchWiz, ограничениями iOS, а также хотите сэкономить, то я смело рекомендую к покупке именно этот планшет. Маленький, компактный, очень быстрый и получающий актуальные обновления от Google. Уступает тому же Galaxy Tab S 8.4 толщиной и весом, а также временем автономной работы в режиме видео.

Google Nexus 7 2013

Мое заключение довольно простое: если вы планируете много читать и играть с планшета, а также часто пользоваться браузером, то берите iPad Mini Retina. Если вы чаще смотрите видео, а игры с веб-серфингом занимают меньше времени — смотрите в сторону Galaxy Tab S 8.4. А Nexus 7 2013 подойдет тем, кто хочет сэкономить, но при этом всё равно купить качественный планшет.

Технические характеристики
Система
Операционная система Android
Поддержка Android 4.4
Процессор/чипсет Samsung Exynos 5420 1900 МГц
Количество ядер 8
Оперативная память 3 Гб
Встроенная память 16 Гб
Поддержка карт памяти microSDXC, до 128 Гб
Экран
Экран 8.4", 2560x1600
Широкоформатный экран да
Тип экрана Super AMOLED Plus, глянцевый
Сенсорный экран емкостный, мультитач
Число пикселей на дюйм (PPI) 359
Видеопроцессор Mali-T628 MP6
Беспроводная связь
Поддержка Wi-Fi есть, Wi-Fi 802.11ac, WiFi Direct
Поддержка Bluetooth есть, Bluetooth 4.0, A2DP
Мобильная связь 3G, HSPA+, LTE
Инфракрасный порт есть
Фотокамера
Тыловая камера есть, 8 млн пикс.
Особенности тыловой камеры вспышка, автофокус
Фронтальная камера есть, 2.1 млн пикс.
Звук
Встроенные динамики есть, звук стерео
Встроенный микрофон есть
Функциональность
GPS есть
ГЛОНАСС есть
Автоматическая ориентация экрана есть
Датчики акселерометр, гироскоп, компас, датчик приближения, датчик освещенности
Поддержка форматов
Аудио AAC, WMA, WAV, OGG, FLAC, MP3
Видео WMV, MP4
Подключение
Подключение к компьютеру по USB есть
Подключение внешних устройств по USB опционально
Поддержка MHL есть
Выход аудио/наушники есть, 3.5 мм
Подключение гарнитуры есть
Питание
Время работы (музыка) 80 ч
Время работы (видео) 12 ч
Емкость аккумулятора 4900 мАч
Размеры и вес
Размеры (ДхШхГ) 212.6x125.5x6.6 мм
Вес 294 г
Дополнительная информация
Материал корпуса пластик
Комплектация планшет, USB-кабель, OTG-кабель, сетевой адаптер, инструкция
Особенности поддержка форматов M4A, 3GA, OGA, AMR, AWB, MIDI, XMF, MXMF, IMY, RTTTL, RTX, OTA, 3GP, 3G2, ASF, AVI, FLV, WEBM; сканер отпечатков пальцев

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 08 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.