podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES2014. День 1. Планшеты Samsung копируют Windows, Epson копирует часы

В первый день CES традиционно с программными заявлениями выступают крупнейшие компании и их первые лица – это то время, когда они привлекают внимание к своим продуктам, объявляют стратегию или обновляют собственное видение рынка. В рамках ключевых докладов происходит своего рода фиксация происходящего на рынке – это не только анонс собственных продуктов, он отходит на второй план, сколько описание того, что волнует компанию и возможно индустрию в целом. То, какие продукты выбираются для доклада первых лиц, также говорит многое о состоянии дел. Вкратце, можно сказать, что доклады первого дня выступают в качестве барометра, который наглядно показывает, что будет происходить в индустрии. Давайте вместе взглянем на происходящее и попробуем оценить, какое влияние CES2014 окажет на рынок в этом году, напомню, что в прошлом году выставка особого влияния не оказала, а скорее зафиксировала те изменения, что происходили. Так, в Microsoft решили отказаться от участия в CES и как мы видим для компании год стал тяжелым, тут и объявление о грядущем уходе Стива Балмера, провал MS Surface c миллиардными убытками, стагнация Windows Phone. Возможно, что в 2014 году ситуация повторится и мы увидим аналогичную фиксацию происходящего со стороны других игроков – это вовсе не означает убытков или чего-то подобного, скорее отображение процессоров происходящих в индустрии, как хороших, так и не очень. Частично происходящее в индустрии производителей чипсетов и процессоров, мы затронули в материале про NVidia, а также статье про доклад Intel – рекомендую прочитать их, так как возвращаться к этим темам далее мы не будем.

CES2014. Intel – компьютер на ладони, переименование McAfee и носимая электроника

CES2014. NVidia и самый мощный процессор на планете – но нужен ли он кому-то?

Epson как типичный пример создания носимой электроники

Безусловно, 2014 год станет самым массовым для производителей носимой электроники, хотя никаких прорывов в этом направлении не ожидается, а наиболее ходовыми устройствами станут шагомеры и умные часы разного калибра. Буквально, каждый производитель на CES пытался быть в тренде и показать что-то из электроники, которую можно положить в карман или надеть на руку. Список компаний, которые неожиданно решили участвовать в гонке достаточно велик – Sony, LG, Garmin и другие. На примере Epson очень удобно показать какими путями идет витиеватая мысль тех, кто ориентируется на этот сегмент рынка и пытается в нем закрепиться.

Начну с того, что с оригинальными идеями в индустрии очень туго, поэтому все копируют друг друга и делают это не слишком изящно. Например, оригинальные Google Glass не стали популярны, это скорее демонстрация технологий, в Epson посчитали, что можно и нужно создать свой аналог – сделали модель Moverio BT-200. В Epson называют себя мировым лидером и инноватором в области носимой электроники, а эти очки серьезным шагом вперед.

В очки встроен экран 960х540 точек, поддерживается трехмерные объекты, можно вставить свои линзы (что не так уж плохо для тех, кто имеет проблемы со зрением). Фронтальная камера, чем уже не удивить. Но смотрятся очки, мягко говоря, странно. Еще хуже, что у них на шнурке есть блок управления с сенсорной панелью и разъемом для карты памяти, там же внутри Android 4.0. Я слабо себе представляю очки, которые имеют дополнительный блок на шнурке – это нонсенс и вовсе не носимая электроника. Торопились и пытались запустить побыстрее свой вариант Google Glass, получилось смешно и неприменимо на практике. Этакая экзотика, которую компания собирается через три месяца начать продавать по 700 долларов. Нужно? Уверен, что нет. К сожалению, аналогичный подход у многих компаний, они пытаются копировать разработки других производителей, но при этом не ставят эргономику во главу угла – это стремление застолбить участок на растущем рынке. Одно из ожиданий 2014 года и заключается в том, что рынок носимой электроники будет расти.

Другой продукт от Epson это часы и браслет объединенные названием Pulsense. Причем у компании помимо часов и браслета еще будет несколько продуктов, часы для игроков в гольф анализирующие силу удара, а также часы с GPS для спортсменов.

Летом 2014 года на рынке появится спортивный браслет и часы по 129 и 199 долларов соответственно. Функциональность обоих устройств одинаковая, за исключением того, что в браслете нет экрана, а только световой индикатор, вся информация отображается на смартфоне или планшете. Эти устройства типичны по своей функциональности – считают шаги, число потраченных калорий, ведут записи времени сна, имеют софт для смартфона, но также еще умеют постоянно замерять сердечный ритм. Используемая технология схожа с той, что применяется в Basis B1, там также в течение дня может замеряться частота сердечного ритма. Никакой информации о технологии, только то, что она разработана компанией самостоятельно.

На мой взгляд, такие устройства не уникальны, но интересны и их количество в 2014 году станет ошеломляющим глаза будут разбегаться в магазине, и это без участия китайских нонейм производителей.

Вот так выглядит браслет.

А вот так часы.

Время работы, которое заявляется для часов составляет 480 часов, это очень много и вряд ли достижимо на практике, обычно такие устройства работают 7-10 дней, то есть в два раза меньше. Заявлено, что часы выдерживают давление в 3 атмосферы, то есть плавать и нырять не стоит, но от случайного погружения или струи воды, они вполне защищены.

Мне часы показались довольно интересными, но у них та же проблема, что и у других подобных моделей – они не слишком интересны по дизайну, в жизни выглядят страшненькими. Для тех, кто хочет узнать, как работают такие устройства, рекомендую прочитать обзоры уже продающихся часов-пульсомеров.

Умный шагомер-пульсомер Basis B1 – устройство из StarTrek

Обзор спортивных часов-пульсометра Mio Alpha

Отсутствие идей в планшетах – Samsung копирует Microsoft

Для Samsung 2014 год становится ключевым – компания планирует обогнать на рынке планшетов Apple и для этого собирается запустить в течение года около 10-15 продуктов. Это будут разные ценовые категории, как массовые, так и нишевые решения. В рамках CES компания впервые показала новую линейку устройств, которая получила приставку Pro. Полное название семейства Galaxy Tab Pro, есть еще одна модель Galaxy Note Pro. Давайте взглянем на эти модели, чтобы понять, что скрывается за приставкой Pro.

Начну с того, что Android 4.4 претерпел очередные изменения, оболочка от Samsung эволюционировала и получила новые функции, часть из которых хорошо известна по последним планшетам и смартфонам, это многозадачность, возможность одновременной работы в нескольких окнах на одном экране, всплывающие приложения. В этом направлении компания доработала многое и можно говорить о том, что это принципиально иной пользовательский опыт, чем на планшетах других производителей – мне откровенно нравится многозадачность в таком исполнении.

Но также произошло то, что стало неожиданностью – в Samsung решили именно для линейки Pro и только для нее добавить режим главного экрана, который полностью напоминает и копирует таковой для Windows – то плитки, которые могут настраиваться по вашему вкусу. В плитках прячутся обычные виджеты и приложения, они имеют намного большую гибкость, чем в Windows, но факт остается фактом, в Samsung для чего-то повторили интерфейс, который не снискал особой популярности. Зачем они это сделали?

Очевидного ответа тут быть не может, но явным образом эти планшеты должны конкурировать с устройствами от Microsoft, которые имеют сходную стоимость и приставку Pro. Возможно, что это маркетинговые ужимки, когда в Samsung пытаются создать внешне аналогичный продукт, но на Android. Для Microsoft эта новость мне кажется должна стать раздражающей – крупнейший производитель планшетов создает внешнюю копию Windows, ее ключевого элемента (который к тому же тут отключаем) и начинает его продвигать со сходным названием.

Единственное здравое объяснение может заключаться в том, что в Samsung решили оседлать рекламную волну со стороны Microsoft и представить свои продукты (схожее имя говорит в пользу этого). Насколько это так, не берусь судить, но получилось очень странно с точки зрения логики и смысла. С другой стороны, учитывая отключаемость всего в Android, это не несет никаких особых минусов.

В линейке Pro сегодня три планшета отличающихся диагональю экрана – 12.2, 10.1 и 8.4 дюйма. Старшая модель имеет 3 ГБ оперативной памяти (32/64ГБ встроенной), младшие только 2 ГБ (16/32ГБ). Для моделей 12.2 и 10.1 есть версия как с LTE (Qualcomm Snapdragon 800 с частотой до 2.2 ГГЦ), так и WiFi (Octa 5, частота до 1.9 ГГЦ). Во всех устройствах экраны имеют разрешение 2560x1600 точек, это SuperClear LCD матрицы.

Как и в Note 3 пластик имеет тиснение под кожу, фронтальная камера 2 мегапикселя, основная 8-ка. Все эти модели поступят в продажу в 1 квартале, ориентировочно в конце февраля по следующим ценам:

  • Galaxy Tab Pro 12.2 LTE 32 GB/WiFi 32 GB (749/649 Евро)
  • Galaxy Tab Pro 10.1 LTE 32 GB/WiFi 32 GB (609/479 Евро)
  • Galaxy Tab Pro 8.4 LTE 32 GB/WiFi 32 GB (519/389 Евро)

Модель Note Pro это версия Tab Pro 12.2 с таким же экраном, но оборудованная встроенным стилусом, доступны также версии с LTE и без.

С точки зрения рынка планшетов эти решения не поражают воображения почти ничем, они просто задают планку в аспекте разрешения экрана, но не являются самыми доступными или самыми функциональными. Бороться с тем же iPad Air они не могут. Хотя в теории Samsung должен был создать такой агрегат и насколько мне известно эксперименты с металлическими корпусами для планшетов идут полным ходом. Вопрос только в том, когда компания сможет показать что-то и чем окажется такой планшет. Мои ощущения говорят о том, что ранее осени ждать такого анонса точно не стоит.

Жаль, но этот анонс планшетов от Samsung можно смело назвать техническим – очередное обновление линейки, которое ожидаемо и не приносит ничего нового, цель заполнить полки и дистрибьюторские каналы и эта цель решается хорошо.

Куда пойдет рынок в 2014 году

Специально не хотел добавлять в этот материал другие компании и рассказывать о них, чтобы не размывать фокус с основной идеи – 2014 год видимо становится годом, когда все начнут копировать друг друга. Причем зачастую даже не понимая, что копируют и зачем. Меня искренне поразила фраза в анонсе спортивного браслета Sony под названием SmartBand, в ней компания очень рассчитывает на поддержку разработчиков, которые наполнят это устройство новым смыслом! Получается, что старого смысла в нем уже не хватает. Можно юродствовать, что браслет только анонсировали, но в этой оговорке Sony кроется сама суть происходящего в индустрии – собственных идей почти не осталось, продукты выходят у всех одновременно и очень похожи друг на друга.

Например, спортивный браслет от LG и наушники для занятий спортом, это коммерческие версии того, что как прототипы показывали во время своего доклада в Intel. Все перемешалось на рынке.

Патентные войны не уходят в прошлое, но в 2014 году они затихают, что даст новый всплеск к копированию всех и всеми. После CES2014 уверен, что китайские компании ощутив запах денег в сегменте носимой электроники начнут массово разворачивать свои производства в этом направлении, как результат, мы увидим много дешевых устройств. Разных устройств. Бум в этом сегменте уже ощущается, он начался. Вопрос только в том, готовы ли потребители покупать в таких количествах такого рода устройства. Предпосылок, что все производители неожиданно смогут реализовать произведенные объемы своих устройств, мне кажется наивными – многие проиграют и останутся со своими браслетами и часами на складах.

Чем больше я смотрю на анонсы CES2014, среди которых нет ни одного ключевого или яркого, тем более утверждаюсь в мысли, что весь год может пройти под знаком таких продуктов – еще один год количественного прироста характеристик и исследования тех ниш, что появились ранее.

В качестве обратного примера приведу компанию Corning, они теперь решили бороться с бактериями на экранах устройств и добавили ионы серебра в один из слоев своего минерального стекла. Смешно и вряд ли нужно, но это маркетинг, который по крайней мере интересен.

Оставайтесь с нами и узнавайте все о происходящем на CES2014.

Ссылки по теме

CES2014. Intel – компьютер на ладони, переименование McAfee и носимая электроника

CES2014. NVidia и самый мощный процессор на планете – но нужен ли он кому-то?

Sony Xperia Z1 Compact: Первый взгляд и один аксессуар

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.