Ubuntu for Phones. Новые и старые идеи в мире мобильных ОС

Мобильная операционная система Ubuntu for phones была представлена второго января 2013 лично Марком Шаттлвортом, основателем Canonical и одним из руководителей разработок Ubuntu. Напомню, что компания Canonical известна, в первую очередь, разработкой и поддержкой самого популярного в мире линукс-дистрибутива – Ubuntu. Сразу после анонса несколько англоязычных изданий (TheVerge, например) получили возможность пощупать устройство с Ubuntu for phones, что называется, вживую, так что в интернете появились ролики, а у пользователей – возможность хотя бы поверхностно изучить новую систему. Именно в этом я хочу помочь вам и себе тоже, потому что если разобрать уведенные на видео функции по частям и понять, как они работают, сложится более полная картинка будущей мобильной ОС, нежели взгляд после одного просмотра видео.

Активные края экрана (Ubuntu launcher)

Не знаю, как удачнее назвать эту особенность управления системы. В демонстрационном видео Марк Шаттлворт использует фразу «each edge», подразумевая, что каждый край экрана смартфона играет свою роль и используется для управления. Идея не нова, наиболее полно на текущий момент она была реализована в MeeGo на Nokia N9, где свайпы из краев экрана имели свои функции. То же самое - в Ubuntu for phones.

Свайп с левого края экрана вправо вызывает вертикальное меню избранных приложений. Выглядит жест следующим образом – нужно провести пальцем слева направо от левого края, выползет вертикальное меню с ярлыками приложений, дальше нужно вести палец верх/вниз до искомого ярлыка и, остановившись на нем, отпустить палец. На мой взгляд, плюс этой панели в том, что ее можно вызвать из любого экрана ОС, если я верно понял, в какой бы программе вы ни находились, вы всегда можете одним свайпом вызвать меню избранных программ. Минус – сам жест сложный, это даже не жест, а серия из нескольких непрерывных действий, и к этому нужно привыкать.

Если сделать свайп с левой кромки экрана вправо и не задерживать палец на выехавшей вертикальной панели избранных программ, вас проcто перекинет на экран всех приложений.

Свайп с правого края экрана влево открывает предыдущее приложение. Каждый следующий аналогичный свайп будет открывать следующую программу из числа запущенных, если я верно понял. Если у вас всего две программы в памяти, то свайп первый раз откроет вторую, свайп еще раз – снова первую программу, и так по кругу. Получается некий аналог диспетчера последних программ в Android. Плюс в том, что вы можете переключиться между двумя последними программами за секунду, одним свайпом. Минус – с этим инструментом нельзя посмотреть полный список запущенных программ, для этого нужно открывать экран Home и с него идти к экрану Apps, где и будет представлена матрица из мини-картинок с экранами запущенных программ.

Интересная идея – полное отсутствие управляющих клавиш. Марк в интервью отмечает, что Canonical хотят создать максимально чистую, не загруженную лишними элементами управления систему, чтобы информация на экране смартфона отображалась в максимальном возможном разрешении и использовалась вся полезная площадь дисплея. Отсюда следующий свайп – из нижнего края экрана вверх, он вызывает меню управляющих клавиш, которые для каждой программы могут быть своими. Клавиатура также вызывается свайпом, точнее, нажатием одной из кнопок на вызванной панели. Эта идея мне очень понравилась, Canonical наглядно показывают, какой должна была быть панель кнопок в Android 4.x после отказа от сенсорных клавиш под экраном. Это удобная панелька, которая не занимает пространство постоянно, а вызывается пользователем только при необходимости.

Наконец, свайп из верхней области экрана. В Ubuntu for phones панель уведомлений разбита на области, свайп из которых вызывает определенное приложение. Допустим, вы тянете пальцем сверху вниз, стартуя с надписи Search на панели уведомлений – откроется окно поиска. Тянете сверху вниз, стартуя на иконке сообщений – откроется список сообщений, тянете с иконки часов – время и будильники и так далее.

Идея интересная и полезная, но у меня есть сомнения, что ее удастся должным образом реализовать, ведь у смартфонов разные диагонали экранов, разрешения, в конце концов, сами дисплеи разного типа, и если на одном экране легко можно попасть именно в необходимую иконку, то на другом – не всегда. Размеры иконок на панели уведомлений минимальны, а чтобы свайпать с ним, человек будет использовать большой палец, скорее всего. Конечно, в Canonical это предусмотрели, можно просто задержать палец на панели уведомлений и начать водить им влево/вправо, удерживая, пока вы не остановитесь на том приложении, уведомления для которого хотите вызвать. Но это целая серия жестов, и не всем выполнять их будет удобно.

Чтобы вызвать просто панель уведомлений во весь экран, нужно свайпнуть с пустого пространства на ней вниз.

Welcome Screen

Вместо экрана блокировки в системе используется Welcome Screen. Экран блокировки в Ubuntu for phones просто не нужен, по словам Марка, потому что для управления задействуются жесты, а не касания экрана и, следовательно, не может быть случайных нажатий. Так вот, по видео про этот welcome screen пока ничего не понятно. Если судить по той информации, которая есть в видео, то это экран с часами и датой в верхней области и индикатором-кольцом в центре. В кольцо вписаны точки, а в центре указывается количество пропущенных событий определенного типа, и это количество дублируется точками: 7 пропущенных звонков (7 горящих точек), 10 непрочитанных «эсемесок» (10 горящих точек) и так далее. Причем, кольцо каждые несколько секунд меняет тип уведомлений, то есть показывает в режиме слайдшоу пропущенные звонки, непрочитанные сообщения почты, новые твиты, новые уведомления в Facebook и прочее. А вот можно ли это кольцо настроить, можно ли переключаться между типами уведомлений вручную и остановить этот режим слайдшоу – пока неизвестно. Мне этот экран кажется странным, он эффектно выглядит в видеороликах, но практической пользы я в нем не нахожу совершенно никакой.

Home Screen

Домашний экран в Ubuntu for phones вызывается иконкой из панели избранных программ, она находится внизу. Если точнее, то это не один экран, а множество, для перемещения между ними достаточно свайпать влево и вправо где-то в центральной области экрана.

На главном экране отображаются ярлыки часто используемых программ, пропущенные звонки или непрочитанные сообщения, различные новости и обновления ваших лент в Facebook и других сетях, только что добавленная музыка или новые фотографии, то есть самая актуальная информация.

Свайпами влево и вправо вызываются другие экраны: Контакты, Музыка, Видео, Приложения, не знаю, может быть есть еще. Все они выполнены в едином стиле, информация на них представлена в виде текста и мини-картинок, если речь идет о музыке, запущенных программах или видео. Располагается информация столбиками на каждом экране. Все это выглядит красиво и свежо, но, честно говоря, меня смущает то, с каким лихим задором в Ubuntu используется пространство. Вначале Марк говорит о том, как важно максимально полно использовать всю площадь экрана, а через секунду показывает экраны меню Home Screen, где во весь дисплей отображается от силы шесть мини-картинок с запущенными программами и примерно столько же обложек альбомов, а строка с пропущенным вызовом занимает почти 10 % экрана.

Повторюсь, это красиво, стильно, но так ли это разумно – использовать пространство экрана больше не для отображения информации, а для отображения красивой графики? Я считаю, что нет. К тому же, в мире мобильных ОС уже есть неудачный пример в этой области – Windows Phone, где удобство и логичное отображение полезной информации в необходимом объеме были упразднены в угоду своеобразной красоте и стилю интерфейса

Ubuntu One

Одна из особенностей Ubuntu for phones – легкость синхронизации с настольной версией системы, как говорит Марк. Для этого Canonical использует уже существующий сервис облачного хранения данных Ubuntu One, в котором можно хранить определенные папки с данными (как в dropbox), а также синхронизировать через него контакты. При этом для музыки, которая хранится в облаке, возможен режим прослушивания без загрузки (стриминг), наверняка этот режим будет реализован и для мобильной версии Ubuntu.

Для других систем, помимо Ubuntu, есть программа Ubuntu One для синхронизации с одноименным облаком. Новым пользователям сервиса предоставляется 5 ГБ пространства, к ним можно добавить еще 20 ГБ за 3 доллара «абонентки» в месяц или за 30 долларов в год.

Возможность легкой синхронизации смартфона на базе Ubuntu for phones с настольной версией системы и другими ее вариациями, Ubuntu TV, например, преподносится как нечто потрясающее и невероятно классное, мне показалось именно так, когда я смотрел видео. На практике ничего такого пока не видно. Ubuntu One - это не слишком сложный облачный сервис, аналог Dropbox, Skydrive и других, ничего особенного и примечательного в нем нет.

Разработка программ под Ubuntu for Phones

Отдельное внимание в презентации Марк Шаттлворт уделил удобству и легкости разработки под Ubuntu for phones новых приложений. Для этого можно использовать QML toolkit, который появится для разработчиков в ближайшее время, кроме того, по словам Марка, под Ubuntu for phones легко портировать веб-приложения, написанные с использованием HTML5.

Также не должно быть сложностей с портированием под ОС программ, написанных на Android, ведь Ubuntu основана на том же ядре и драйверах, что и Android.

Смартфоны на Ubuntu

Главное «против», которое сейчас раздается в сторону Ubuntu for phones – это то, что система во многом вторична, не предлагает ничего нового и, по сути, не сможет окупить себя продажей устройств и, к тому же, будет непопулярной из-за небольшого числа приложений. Отчасти это правда, но только отчасти. Во-первых, если я не ошибаюсь, никто в Canonical не обещал смартфоны на Ubuntu for phones под собственным брендом. Все, о чем было сказано и что было показано, это сама система. Марк Шаттлворт говорил о полной совместимости с устройствами под Android, ведь Ubuntu for phones использует те же драйверы, и систему легко будет запустить на любом смартфоне, созданном под Android и удовлетворяющему базовым требованиям.

Минимальные системные требования по «железу» для Ubuntu for phones таковы:

  • 1 ГГц процессор (Cortex A9)
  • 512 МБ – 1 ГБ оперативной памяти
  • 4-8 ГБ встроенной памяти
  • Дисплей с поддержкой технологии мультитач

Для самого мощного «убунтофона» потребуется такое «железо»:

  • Четырехъядерный процессор (Cortex A9) или Intel Atom
  • Минимум 1 ГБ оперативной памяти
  • Минимум 32 ГБ встроенной памяти
  • Дисплей с поддержкой технологии мультитач

И нигде нет упоминаний о том, что Canonical планирует создавать смартфоны на своей системе. Насколько я понял, сейчас компания ищет партнеров, в том числе предполагается, что производителями устройств с Ubuntu на борту могут стать и крупные компании через операторские заказы, если операторы будут заинтересованы устройствами на этой системе в силу разных причин. Естественно, это возможности глубокой кастомизации ОС под оператора, закрытия некоторых «неверных» функций, удобство работы с контентом, возможности выхода в интернет и так далее, и тому подобное. Что Canonical будет предлагать операторам конкретно – пока загадка, известная только людям внутри компании. Но базово все это крутится вокруг создания мобильной версии Ubuntu как части уже существующей экосистемы, как я понял. Есть задача дополнить Ubuntu для настольных систем, серверов и нетбуков мобильной версией, так, чтобы обе системы взаимодействовали друг с другом при помощи облачного сервиса и были во многом совместимы, не зря ведь Марк Шаттлворт делает акцент на удобстве разработке веб-приложений на HTML5 для Ubuntu for phones.

Еще один потенциальный сегмент среди производителей – китайские компании разного калибра, которые любят делать много устройств на любой системе, если она бесплатная. Поэтому я не удивлюсь, если в 2014 году мы увидим смартфоны с Ubuntu for phones от Huawei, ZTE, Oppo и компаний поменьше, а также от «веселых китайских парней», к которым я отношу бренды вроде Zopo и THL, например.

Как будет Canonical зарабатывать на Ubuntu for phones, если не сможет занять с ней существенную или сколько-нибудь заметную долю рынка – вот, наверное, самый интересный для многих вопрос. C настольной системой все более-менее ясно, если я правильно понимаю, бесплатная для простых смертных, Ubuntu становится платной, если речь заходит о серверных версиях, а тем более персональных конфигурациях ОС для конкретных заказчиков и проектов, куда входит и обслуживание системы, ее поддержка, сервис и прочие услуги. С недавнего времени Canonical также ввела возможность пожертвовать деньги и для простых смертных, при загрузке свежего дистрибутива Ubuntu на официальном сайте вы можете выбрать суммы с помощью ползунка для разных функций, чтобы подкинуть разработчикам 14 долларов (по умолчанию, можно больше или меньше). Но систему по-прежнему можно скачать бесплатно, минуя все «ползунки».

Но даже если Canonical не найдет партнеров для выпуска устройств на Ubuntu for phones, не беда, я не сомневаюсь, что проект все равно будет доведен до стабильного состояния и выпущен, хотя бы в виде загружаемого открытого дистрибутива, который пользователь может поставить на свой смартфон вместо Android или наравне с ним. На мой взгляд, выход Ubuntu for phones, когда он случится, будет важным событием. Возможно, оно пройдет мимо большинства людей, но для гиков, фанатов технологий, а их среди Android-пользователей немало, Ubuntu наверняка станет желанной игрушкой хотя бы на раз, чтобы посмотреть. А дальше, кто знает, как пойдут дела. Одно дело, когда мы видим проекты MIUI или Cyanogen, отличные, с большими сообществами в мире смартфонов и совсем другое - когда на это поле ступает куда более крупный игрок, такой как Canonical. Да, не стоит сравнивать их и доступные им ресурсы с ресурсами Google, Microsoft или Apple, но это и не группа энтузиастов, пускай и большая, как создатели MIUI или Cyanogen, это нечто большее – огромное сообщество Linux-пользователей с историей, насчитывающей десятки лет.

Возможно, как раз такого игрока не хватает сейчас миру мобильных операционных систем, песочнице, где дети постарше заняли лучшие места, а маленькие ребятишки сидят снаружи и смотрят за их игрой с лопатками. Может быть, и у Canonical найдется лопатка, чтобы начать копаться внутри песочницы, а не сидеть снаружи и смотреть?

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №206. Убунта пытается проникнуть в телефоны

Артем Лутфуллин ([email protected])
Twitter    Instagram
Опубликовано — 14 января 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.