podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №206. Убунта пытается проникнуть в телефоны

Всем привет,

наступил Новый Год, а на каникулах появилась возможность оглядеться и спокойно вздохнуть, наметить планы на ближайшие месяцы. Новостей за эти дни не так много, компании активно готовятся к CES, но громких анонсов будет мало. Если говорить о конкретных продуктах, которые можно будет пощупать и потом купить, то таковых будет и того меньше. Тем не менее, самые нетерпеливые уже пытаются привлечь наше внимание, об одном раннем анонсе стоит поговорить подробнее.

Содержание:

  1. Что будет, если Coca-Cola создаст свою мобильную ОС? Про Ubuntu в телефонах
  2. Мой первый i286 компьютер – история Intel
  3. Роуминг как необходимость для современного человека

Что будет, если Coca-Cola создаст свою мобильную ОС? Про Ubuntu в телефонах

Листая отчеты о рынке смартфонов и телефонов, постоянно ловишь себя на мысли, что мир делится на два больших лагеря – тех, кто выбирает iPhone и, соответственно, iOS, а также тех, кто ратует за Android. Когда взгляд добирается до строчки «Другие», то становится понятно, что составить конкуренцию первым двум игрокам пока никто не смог. Хотя желающих наблюдается преизрядное количество, да и лидерство того же Android - это вовсе не предопределенная звездами ситуация, а вполне определенные усилия, которые были предприняты Google для продвижения своей платформы. Почти никто не задумывается о том, что в Google не тратят свой маркетинговый бюджет на популяризацию Android, за них это делают сотни производителей, которые выпускают не только смартфоны, но и автомобильную навигацию, бытовые устройства, часы, игровые приставки на этой ОС. Платформа пошла в народ, что и влияет на рост ее популярности. История Apple сильно отличается, так как она неразрывно связана с одним продуктом – Apple iPhone. Пока популярность этого смартфона остается на высоком уровне, ничего iOS не угрожает. Как только популярность этой модели начнет уменьшаться, то долю iOS отъест тот же Android и, возможно, кто-то еще.

Из памяти почти выветрилась информация о том, что еще несколько лет назад безусловным лидером рынка смартфонов была такая ОС как Symbian. Ей пожертвовали в угоду Windows Phone, но последняя, при бешеной маркетинговой поддержке Microsoft, так и не смогла преодолеть критический барьер в 5 процентов рыночной доли. На мой взгляд, именно эти магические пять процентов отделяют любого претендента от успеха на рынке. Набрали в первый год пять процентов рынка или больше – значит, все у вас будет хорошо. Не набрали? Пожалуй, надо начинать все сначала и лучше под другим именем.

В 2012 году, да и годом ранее, те, кто не успел к дележке рыночного пирога, с неистовством доказывали, что дуополия платформ - это плохо, а рынку нужна альтернатива как Android, так и iOS. В каждой из этих платформ выискивали мнимые или реальные недостатки. Критики данных платформ настолько кропотливо разбирали их по кирпичику, что фактически выполняли работу по тестированию и ловле ошибок за самих создателей. И ничего плохого в этом нет.

Однако то количество претендентов на борьбу с Android и iOS, что наблюдается сегодня на рынке, заставляет задуматься, почему компании идут в этом направлении и что их ждет. Традиционные игроки, такие как Blackberry, не могут переориентироваться на другие виды бизнеса, они поставлены в условия, когда им приходится сражаться за место под солнцем. Ровно такая же ситуация у Microsoft и Windows Phone. Успех или поражение.

Но что толкает на этот рынок новичков? Для меня всегда оставался загадкой проект FireFox OS, который выполнен на HTML5 и предполагается, что кто-то даже будет выпускать такие телефоны. Кто эти люди? Зачем им такие телефоны? Как они собираются привлекать потребителей? Ни одного ответа, который бы звучал вразумительно, получить мне так и не удалось.

В какой-то мере мне это напоминает ситуацию 2000-х годов в России и мобильном ритейле. Мы сидели с владельцами DIXIS и обсуждали перспективы розницы, и тогда прозвучала очень емкая фраза: “Мы можем продавать и стиральный порошок в наших магазинах, его даже будут покупать, но это как-то некрасиво”. Речь шла о том, что диверсификация бизнеса должна происходить в области, где розничная сеть уместна и имеет определенные навыки. Умение продавать или возможность поставить на полки тот или иной товар не должно было определять, куда пойдет развитие сети.

Текущая ситуация с мобильными ОС - именно из разряда торговли стиральным порошком, когда компании, не представляющие рынка смартфонов, видят, что он растет, и пытаются повторить успех Android, не имея на руках ни одного преимущества. Умение программировать заменяет этим компаниям здравый смысл. Более того, они отчего-то начинают считать, что их умение программировать выше, чем у других игроков этого рынка, и появляется очередная ОС. Выскажу крамольную мысль, за которую на меня обиду затаят тысячи программистов. Программирование - это инструмент, в первую очередь нужна идея, которая подкупит потенциальных покупателей и выделит вас из толпы конкурентов. Одним словом, всем этим компаниям нужна стратегия “голубого океана”, а вместо этого они соревнуются в одном и том же, пытаются завернуть в разные обертки одни и те же концепции, которые протухли еще на стадии их разработки. Перефразируя – новички на рынке мобильных ОС создают конкурентов Android/iOS, копируя те или иные их достижения вместо того, чтобы представить что-то другого уровня, класса. Что-то, взрывающее все наши представления о мобильных устройствах и дающее им новое качество. Тяжело такое вообразить? Безусловно. Невозможно? Сомневаюсь. Тот же Apple с выходом на рынок телефонов в 2007 году создал себе новую нишу, которую смог увеличить до максимального размера. Почему это не смогут повторить другие компании, мне невдомек.

Любой гениальный программист проиграет соревнование компании Coca-Cola, если та захочет выйти на рынок мобильных ОС. У этой компании есть бренд, который сможет обеспечить ей долю на этом рынке, как минимум, равную доли Windows Phone при сравнимых затратах на рекламу. И это в рамках рынка будет означать ничто, значение близкое к нулевому, ту самую строчку «Другие» в отчетах исследовательских компаний.

Операционные системы давно уже не могут существовать в вакууме, им нужно соответствующее железо. А производители не торопятся экспериментировать и предлагать свои решения для всех, они ориентируются только на тех, кто популярен или платит деньги. И это основная проблема новичков на рынке платформ.

Например, компания Canonical выпускает Linux-дистрибутив Ubuntu, который достаточно популярен и распространен в мире. Последняя версия была загружена в количестве 7 миллионов 300 тысяч копий в первые 24 часа, во всяком случае, об этом говорит основатель компании, Марк Шатлворт. И это самая популярная версия Ubuntu, которая используется не только как пользовательская ОС, но устанавливается на многих веб-серверах. И вот в Canonical решили, что имея полный спектр решений для ПК и серверов, можно замахнуться на мобильный вариант своей ОС, чтобы иметь полный спектр устройств. Безусловно, технически это реализуемо, но в чем практический смысл и почему мы как пользователи должны выбрать эту ОС? Ответ повисает в воздухе. Я не буду брать в расчет фанатов Ubuntu, которые стройными рядами в несколько десятков человек (хорошо, несколько сотен человек) начнут искать в продаже такие телефоны или пытаться установить эту ОС на существующие модели. Чем-то это мне напоминает установку игры Doom на мобильные телефоны – играть невозможно, зато сам процесс доставляет удовольствие и повышает самооценку того, кто ставит это приложение, танцуя с бубном. Ответа на вопрос «зачем» в этом случае не предполагается, или он может звучать так: «потому, что прикольно». К сожалению, слово “прикольно” в таком контексте полностью перечеркивает продажи, у обычных людей оно ассоциируется совсем с другими вещами. Давайте взглянем на то, как “прикольно” сделали свою ОС для телефонов в Canonical.

Для тех, кому не хватило короткого ролика, можно посмотреть длинную версию с Марком Шатлвортом, в ней есть и про успехи компании, и немного о средствах разработки.

Мне искренне жаль, что многие люди тратят свое время на разработку химер, не потратив нескольких часов на обсуждение простейших вопросов – для кого мы создаем очередную платформу и что она даст людям. Вместо этого срабатывает стадный инстинкт, когда вслед за другими игроками компании начинают разрабатывать свои решения. И потом они могут гордо сказать внукам, что в строчке «Другие» за 2013 год 0.00008% принадлежит их разработке, которая нашла целую тысячу потребителей на рынке. Смешно и грустно от этого. Рынку нужны настоящие инновации и то, что изменит наше представление о таких продуктах. Пока же нам показывают симуляцию жизнедеятельности, примерно как в моей любимой поговорке “Война фигня, главное - маневры”.

К содержанию >>>

Мой первый i286 компьютер – история Intel

В конце декабря из российского представительства Intel прислали маленькую лакированную коробочку, в таких обычно продают драгоценности. Но в кожаной подушечке было не кольцо, а процессор i286, с которого и началась эпоха персональных компьютеров, их бум. Это случилось 30 лет назад, и в Intel таким необычным сувениром решили напомнить о том времени.

Мне повезло в том, что уже в те годы у нас дома были компьютеры. В том числе, очень быстро появилась 286-я машина, но это был не 1982 год, а конец 1984-го. Для СССР наличие домашнего компьютера было чем-то невообразимым, впрочем, мы с моими друзьями применяли его как игровую приставку и резались в игрушки, которые подкупали нас своей графикой! После игр на «Минске» 286 машинка была фантастическим шагом вперед, и мы это осознавали именно на играх. Сегодня в моем кармане смартфон, который обладает на порядки большей производительностью, чем i286 тридцать лет назад. Но в какой-то мере меня накрывает ностальгия, так как те игрушки не заменить ничем. Играть в них сегодня глупо и не нужно, но тогда, тридцать лет назад, они приносили нам огромное удовольствие. И эти воспоминания греют душу.

Мой первый личный компьютер был 386-ой моделью, денег на полноценный 486 у меня не было, и я собрал его из деталей, которые покупал у знакомых. Потом появился 486, а дальше - первый Pentium. Удивительно, но, так или иначе, моя студенческая жизнь была связана с компьютерами, и с их помощью мне всегда удавалось подзаработать (настроить компьютеры в организации, обновить софт и так далее – в 1992 году это была редкая и довольно денежная работа). И конечно, в те годы я зависал за компьютером вечерами, так как играл. В те времена игры были культовыми, таких в наше время не выпускают (напоминаю сам себе старого брюзгу, но тогда деревья были выше, а трава зеленее). Напомню краткий список – «Цивилизация» от Сида Мейера, «Лара Крофт» с невообразимой тогда графикой, для нее я покупал графическую карту 3DFx, «WarCraft», «Герои Меча и Магии» и многие иные.

Сувенир от Intel - это вещь, которая должна была пробудить ностальгию и в полной мере это сделала, заставила вспоминать мои компьютеры, а также игры и сколько времени я убил на эти развлечения (о чем не жалею ни капли). Мне любопытно, а каким был ваш первый компьютер, в каком году? Чем он вам запомнился, и, быть может, у вас связаны с ним какие-то истории? Расскажите в комментариях, поделитесь своими воспоминаниями.

К содержанию >>>

Роуминг как необходимость для современного человека

Каждый раз, отправляясь в другую страну, я достаю свои SIM-карты для поездок или смотрю на карте адреса ближайших магазинов операторов, чтобы по приезду первым делом обеспечить себя местной SIM-картой. Коротко свои соображения я уже описывал в «Бирюльках» в формате дорожных заметок.

Там я упустил из вида одну важную социальную особенность – человек, который привык пользоваться твиттером, Instagram, социальными сетями, не может в командировке отказаться от них, и ему жизненно необходим дата-роуминг. В настоящий момент расценки на передачу данных в роуминге можно назвать грабительскими, и пока подвижек в этом направлении нет. Поэтому, приезжая в другую страну, я всегда тороплюсь приобрести местную карту, и не всегда это просто сделать. Наличие такой карты - это возможность просмотра карт и поиска информации, которая жизненно необходима в таких поездках. Как мне кажется, недооценить эти возможности сложно, просто представьте, что вы оказались в чужом городе и у вас нет телефона или он только может принимать звонки и SMS. Грустная ситуация.

Российские операторы, в частности, МегаФон, очень активно предлагают свои SIM-карты во всех аэропортах прилета, что уже стало нормой и не воспринимается чем-то необычным. Иногда на европейских рейсах в бортовом Duty Free можно увидеть предложения препейд тарифов от небольших операторов. Но я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда при оформлении на рейс вам бесплатно предлагают SIM-карту, которую можно активировать в стране, куда вы летите, но надо только положить на нее деньги. На рейсах Аэрофлот из Баку раздавали такие карты, и некоторые люди брали их впрок, штук так по пять-шесть. Зачем? Не знаю, видимо, они посчитали, что карты представляют собой какую-то ценность.

Задумка отличная, реализация немного хромает, и не очень понятно, что происходит с оформлением паспортных данных (я активировал одну карту, и она заработала безо всяких данных). Любопытно, что на картах есть наклейка с перечислением тарифных опций, а сверху красуется название организации, которая устроила акцию, “Фонд правовой поддержки граждан СНГ”. Мне сложно предполагать какие взаимоотношения у этого фонда и МегаФон, но то, что задумка классная, можно сказать точно. Я бы с удовольствием купил на борту Delta карту американского оператора и выбрал тарифный план. К сожалению, такой услуги у Delta нет или они ее активно скрывают.

Обеспечить себя дата-роумингом в неделю в США стоит порядка ста долларов при очень небольшом пакете данных в 1 ГБ (есть еще звонки и СМС, но они мне не так уж нужны). Для просмотра твиттера или поиска информации имеет смысл подключить за те же деньги пакет в сто мегабайт, удобство в экономии времени и отсутствии необходимости покупать контракт. Мечтаю же я о том времени, когда мой оператор начнет предоставлять услуги в роуминге на дата-трафик, которые позволят пользоваться им безо всяких ограничений. Но эти мечты сбудутся нескоро.

P.S. Выходные и отсутствие новостей, а также общее расслабленное состояние сделали этот выпуск небольшим по сравнению с тем, какие они разросшиеся в последнее время. Но я направляюсь в Лас-Вегас и уже оттуда планирую рассказывать вам обо всем, что происходит на CES. Следите за публикациями, нашим YouTube каналом и твиттером Mobile-Review.com. И еще раз поздравляю с наступившим Новым годом. Удачи во всех добрых начинаниях.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №203. iPhone 5 в центре скандала и миллионных убытков в России

Бирюльки №204. Tegra 4 – версия для смартфонов отдельно

Бирюльки №205. Трансформация рынка люксовых товаров

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 07 января 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.