podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сравнение электронных книг Amazon Kindle Paperwhite и Pocketbook Touch 2

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, сборка
  4. Экран
  5. Перелистывание страниц и базовая работа с книгой
  6. Настройки чтения
  7. Дополнительные функции
  8. Поддержка форматов и работа с PDF
  9. Автономная работа
  10. Заключение

Введение

Идея этого материала родилась спонтанно. Как-то так совпало два события:поездка в Нью-Йорк, откуда я привез Kindle Paperwhite, и презентация компании Pocketbook, на которой показали второе поколение Pocketbook Touch. На данный момент подсветка экрана в читалках на E-Ink является относительно новым явлением и еще не очень распространена, однако уже сейчас понятно, что такие читалки куда удобнее и комфортнее для пользователей.

Pocketbook - одна из крупнейших компаний в России, производящих электронные книги, а Amazon - известнейший книжный (и не только) интернет-магазин, также знаменитый своими качественными читалками по весьма гуманным ценам. Конечно, есть и другие книжки с подсветкой экрана, однако, на мой взгляд, именно Touch 2 и Paperwhite являются самыми известными из них.

Комплектация

Начнем традиционно с комплектации, хотя говорить здесь особо нечего. Обе книжки поставляются в компактных коробках. К обеим в комплект положили только USB-кабель и инструкцию, что, на мой взгляд, огромный минус.

К содержанию >>>

Внешний вид, материалы, сборка

Kindle уже давно нахваливают за строгий, но элегантный вид их читалок, и я не могу не согласиться с этим. Вроде бы, смотришь на Paperwhite и ничего в ней особенного не находишь, однако она неуловимо отличается от большинства безликих китайских читалок.

У Pocketbook уже сформировался свой фирменный дизайн: прежде всего, это задняя крышка, выполненная из пластика с покрытием soft-touch. Ближе к нижней части она слегка утолщается, это также является частью дизайна Pocketbook.

Обе книжки выполнены из пластика. Если говорить о задних крышках, то и там, и там используется покрытие soft-touch, однако у Paperwhite оно чуть более бархатистое, зато крышка Touch 2 куда устойчивее к отпечаткам.

Что касается рамки вокруг экрана, то здесь превосходство Touch 2 видно невооруженным глазом, на ее рамках отпечатки совсем не видны, в то время как на Paperwhite материал рамки очень маркий, хоть и не глянцевый. К сожалению, на фотографиях этого не видно, однако при использовании на маркость рамки сразу обращаешь внимание.

Обе книжки собраны на «5-», на первый взгляд, кажется, что сборка идеальна, однако попользовавшись читалками подольше, я обратил внимание, что у Paperwhite при сильном нажатии слегка продавливается центральная часть крышки, а Touch 2 слегка поскрипывает при сильном сжатии. Ключевое слово здесь - «сильном», то есть в повседневном использовании вы, скорее всего, не заметите никаких проблем в обеих читалках.

К содержанию >>>

Экран

Качество экрана - ключевой параметр в этом сравнении, ведь именно он выделяет эти две читалки. Коротко о характеристиках: в обеих моделях установлен 6’’ сенсорный экран с разрешением 1024х758 точек, выполненный по технологии E-Ink Pearl. Также обе модели оснащены подсветкой экрана. С нее и начнем.

На максимальной яркости отчетливо видно, что подсветка Touch 2 отдает синевой и более блеклая, чем у Paperwhite. В данном случае Paperwhite оправдывает свое название и страницы на этой книге выглядят белыми, как лист бумаги.

При снижении яркости до 50% цвет фона Paperwhite уходит в серо-желтые тона, а вот у Touch 2 он как раз становится чисто белым.

И, наконец, на минимальной яркости у PaperWhite подсветка почти не видна, а у Touch 2 еще различима. Однако это не является плюсом Pocketbook, так как есть такой термин «минимальный порог яркости», и чем он ниже, тем лучше для экранов, так как в полной темноте хватает даже самой слабой подсветки, а сильная наоборот слепит глаза.

Второй параметр, который я бы хотел сравнить - четкость текста. Несмотря на (вроде бы) одинаковые или, как минимум, схожие по характеристикам экраны, текст на них отображается совсем по-разному. Когда читаешь на Touch 2, складывается ощущение, будто текст написан плохо пишущей ручкой, а на PaperWhite - черным в меру толстым фломастером. Особенно это заметно при чтении с большими шрифтами. Если вы используете маленький кегль, то разница почти не видна. Во многом это связано с используемыми шрифтами, но я не мог не отметить такое своеобразное поведение.

Возможно, что неискушенный пользователь не заметит разницы, однако когда переходишь с Paperwhite на Touch 2, требуется некоторое время на привыкание.

По моим субъективным ощущениям, читать с экрана Paperwhite приятнее, чем с Touch 2. Впрочем, спустя пару часов разницы уже не видишь.

Обе модели поддерживают работу с сенсорным экраном, более того, в Paperwhite сенсорный экран является, по сути, единственным способом взаимодействия с книгой, в то время как у Touch 2 есть и обычные кнопки. Экраны обеих книг прикрыты стеклом со специальным шершавым покрытием. Когда вы водите пальцем по экрану, то появляется ощущение, будто перед вами страница обычной книги. К работе сенсорного экрана нет никаких претензий в обеих моделях, скорость отработки нажатий практически одинакова. Единственное, что в Paperwhite чуть быстрее отрабатываются нажатия на сенсорной клавиатуре, а у Touch 2 немного быстрее листаются страницы.

К содержанию >>>

Перелистывание страниц и базовая работа с книгой

Лично я - сторонник старых добрых кнопок листания: стрелочка влево - назад, стрелочка вправо - вперед, но сейчас производители всё чаще предпочитают сенсорный экран обычным элементам управления. И наличие отдельных кнопок в такой современной читалке, как Touch 2, я считаю ее однозначным преимуществом: для сравнения, моя знакомая после использования Paperwhite жаловалась на отсутствие кнопок, для нее сенсорный экран непривычен и неудобен, да, речь идет о человеке в возрасте, однако же мы не всегда покупаем читалки себе, я всё чаще вижу в метро и автобусах людей за пятьдесят, читающих с Amazon Kindle, думаю, всем понятно, что эту читалку им явно не продавцы-консультанты порекомендовали.

Что касается перелистывания с помощью сенсорного экрана, то здесь функциональность обеих читалок практически идентична: тап по правой стороне перелистывает страницу вперед, тап по левой - назад. Свайп справа налево перелистывает вперед, а слева направо - назад.

Обе читалки поддерживают регулировку шрифта с помощью щипка двумя пальцами. Однако в Touch 2 можно регулировать кегль шрифта с шагом в единицу, в Kindle же доступно всего около 6-7 размеров и задать собственный нельзя.

В обеих читалках можно легко перемещаться по содержанию, оставлять закладки и переходить по сноскам, однако дьявол кроется в деталях, поэтому плавно переходим к расширенной функциональности.

К содержанию >>>

Настройки чтения

В Paperwhite вы можете выбрать лишь один из нескольких размеров шрифта, задать самостоятельно кегль нельзя. Что касается шрифтов, то вам доступно шесть различных шрифтов. Дополнительно вы можете изменить ширину полей и расстояние между строками, всего доступно три «пресета».

В Pocketbook Touch 2 пользователю доступно огромное количество настроек: вы можете регулировать межстрочное расстояние более точно, можете настроить шаг изменения шрифта при использовании жеста «щипка», при использовании маленьких полей страницы, почти весь экран занимает текст. Кроме того, Touch 2 поддерживает переносы, а учитывая, что производитель всё-таки российский, то в комплекте к книге идет огромный набор слов для поддержки переносов. К слову, тех же настроек типа шрифтов в Touch 2 тоже существенно больше.

К содержанию >>>

Дополнительные функции

Одной из любимых всеми пользователями Kindle функцией является возможность удаленной отправки файлов с помощью приложения Send to Kindle. С его помощью можно отправить книгу, картинки или даже ссылку на статью, которая будет сконвертирована для удобного чтения.

Другой особенностью линейки Kindle является тесная интеграция со своим собственным книжным магазином от Amazon. Это, в первую очередь, актуально для США и англочитающих пользователей, но вы удивитесь, сколько людей в России читает литературу на английском и хочет иметь возможность покупать ее.

В Pocketbook Touch 2, на мой взгляд, сделали упор на функциональность. Вы можете делать с книжками практически что угодно. Нужно быстро выполнить поиск по слову - без проблем (у Kindle изначально нет русской клавиатуры, а кастомные прошивки я рассматривать не буду). Перевести слово? Запросто. Кстати, книга поддерживает многозадачность, то есть, вы можете быстро переключаться между книгами, браузером и другими приложениями.

К содержанию >>>

Поддержка форматов и работа с PDF

Kindle Paperwhite поддерживает следующие форматы: Kindle (AZW), TXT, PDF, PRC, Mobi, HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP.

А вот и список поддерживаемых форматов у Pocketbook Touch 2: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML.

Как видите, у Touch 2 существенно больше действительно нужных форматов, тут и FB2, и EPUB, и поддержка архивов, и даже экзотический DJVU. Кроме того, в Touch 2 сделали всё для максимального удобства чтения этих форматов (то же касается и PDF), подробно я рассказывал об этом в обзоре первого Touch.

Что касается работы с PDF, то на Paperwhite вы можете читать такие файлы, можете зумировать их, вот и вся функциональность.

В то время как Touch 2 может обрезать пустые рамки в PDF, что существенно улучшает чтение. Кроме того, обрезав рамки на одной странице, книга делает это автоматически во всём файле, в то время как на Paperwhite каждую страницу нужно зумировать вручную.

К содержанию >>>

Автономная работа

Оба производителя заявляют время работы своих устройств до месяца включительно, даже с использованием подсветки. В моем режиме использования Paperwhite разрядился примерно за 10 дней (читаю по паре часов в день), а вот Touch 2 продержался куда меньше. Ввиду ограниченного времени на тест я не смог протестировать его время работы от 100% до 0, однако могу отметить, что 25% заряда ушли за 4 часа чтения с использованием подсветки на максимальной яркости.

К содержанию >>>



Заключение

Знаете, я обратил внимание на то, что в мире электронных книг, как и в мире смартфонов, пользователей можно условно разделить на две категории - использующие книгу «как есть» с минимальными настройками размера шрифта и желающие полностью настроить устройство под себя (шрифт, сноски, переносы, перевод слов).

И если совсем коротко, то первым подойдет Paperwhite, а вторым Touch 2.

Я часто вижу комментарии к нашим обзорам электронных книг из разряда «Всё равно Kindle лучше» и т.п. Комментаторы постоянно говорят о том, какие замечательные устройства у Amazon. Это, кстати, была одна из причин, по которой я и приобрел их книжку в США, уж больно любопытно было, чем же Kindle такой замечательный. Действительно, у Paperwhite много сильных сторон, это и качество сборки, и отличный экран, и уникальные сервисы. Но скудность настроек при чтении, невозможность поиска по русским словам (мы говорим о стоковой прошивке), отсутствие словаря и многое другое не позволяют назвать эту книжку идеальной. Напомню, что стоимость книги в США составляет 120 долларов за версию с рекламой, у нас же она продается по цене в 5 500 рублей. На мой взгляд, Paperwhite хороша для простых пользователей, которые просто хотят купить качественное недорогое устройство, с которого будут читать обычные книги, сконвертированные в MOBI.

Другое дело - Pocketbook Touch 2. Тут вам и огромное количество поддерживаемых форматов, и русский словарь, и русская клавиатура, и переносы, и множество настроек, и удобное чтение PDF. Есть даже слот для карт памяти и возможность использования устройства в качестве аудиоплеера. Это многофункциональный комбайн для тех, кто любит «настраивать устройство под себя». Для тех, кто хочет не просто читать, но и пользоваться переводчиком по ходу чтения, изменять размер шрифта на удобный для него, и т.д. И конечно же, для тех, кто читает специализированную литературу, доступную только в DJVU/PDF.

Отдельно меня порадовали физические кнопки листания, хорошо, что в Pocketbook от них не отказались. Не обошлось без недостатков, например время автономной работы и подсветка экрана мне больше понравились у Paperwhite. Также расплатой за такую функциональность является и более высокая цена, Touch 2 на данный момент продается по цене в 7 000 рублей.

При сравнении лучших продуктов всегда трудно делать однозначные выводы. Как правило, одно устройство лучше в одном, другое - в другом. Так же и в нашем сравнении, выбирайте устройство под свои потребности: нужна простая и удобная читалка с подсветкой - берите Kindle, хотите полностью контролировать процесс чтения вплоть до переносов - смотрите в сторону Touch 2.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Amazon Kindle Paperwhite

Обзор электронной книги Pocketbook Touch

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 17 июня 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.