podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Pocketbook Touch

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Комплект поставки
  3. Дизайн, конструкция, управляющие элементы
  4. Габариты
  5. Дисплей
  6. Автономная работа
  7. Производительность
  8. Оболочка и предустановленные приложения
  9. Чтение
  10. Удобство чтения
  11. Комиксы и манга
  12. Интерфейсы
  13. Заключение

Позиционирование

Первого марта Pocketbook представили свою новую читалку Pocketbook Touch. Производитель позиционирует данную модель как компактное и стильное устройство для чтения с сенсорным экраном и поддержкой Wi-Fi.

Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • USB-кабель
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Книга поставляется в красивой бело-зеленой коробке.

Дизайн, конструкция, управляющие элементы

Глядя на Pocketbook Touch, я могу однозначно сказать, что в компании нашли свой уникальный дизайн и придерживаются его. Внешне модель напоминает Pocketbook А7” и Pocketbook A10”: та же спинка из черного пластика и белый ободок.

Основной материал книжки — белый матовый пластик, спинка сделана из черного пластика с покрытием soft-touch. Подобный материал использовался в А7 и А10 и отлично себя зарекомендовал. И рамка, и спинка устойчивы к загрязнениям, отпечатки на них практически не видны.

На нижнем торце расположены все разъемы устройства: 3,5 мм для наушников, microUSB для подключения к ПК и зарядки и слот для карт памяти microSD. Тут же находятся кнопка включения и отверстие «reset».

Под экраном мы видим навигационную панель из трех кнопок и световой индикатор. Кнопки «вперед» и «назад» слиты в одну клавишу, что никак не отражается на удобстве их использования. У всех кнопок мягкий ход, во время нажатия слышен легкий щелчок, нареканий к ним нет. Кнопка «домик» возвращает пользователя в главное меню, ее долгое нажатие вызывает последние действия (как на Android), можно быстро перейти к последним открытым книгам, включить музыку или сделать скриншот. Кнопка «меню» отвечает за вызов опций в книгах и приложениях.

При сильном нажатии крышка слегка поскрипывает, в повседневном использовании этот недостаток никак не проявляется. Все устройства Pocketbook собираются на заводе Foxconn.

К содержанию >>>

Габариты

Устройство имеет типичные габариты для 6” читалок, книгу удобно держать длительное время даже в одной руке. Она легко поместится в сумке или рюкзаке, при желании ее можно уместить даже в большом кармане куртки.

  • Pocketbook Touch - 175 х 114,5 х 9,5 мм, 195 грамм
  • Amazon Kindle (2011) - 166 x 114 x 8.7 мм, вес 170 грамм
  • Pocketbook Basic 611 - 122х176х9,7 мм, вес 175 грамм

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ экрана — 6”, его разрешение 600х800 точек. Дисплей выполнен по технологии E-Ink Pearl, благодаря этому изображение выглядит четким и контрастным. Использование E-Ink Pearl также уменьшает энергопотребление до 50%. Ёмкостная сенсорная панель (с функцией мультитач) реализована в виде пластикового слоя над экраном.

Мне экран понравился практически всем, во-первых, антибликовым покрытием: это не маркетинговая мишура, а реально работающая функция, устройство практически не бликует, во-вторых, хорошим покрытием экрана (пластик здесь не прогибается при нажатии, как в дешевых книжках) и, в-третьих, использованием ёмкостной технологии, устройство реагирует на малейшие прикосновения. Дисплей — определенно сильная сторона данной книги.

К содержанию >>>

Автономная работа

В устройстве используется литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 1000 мАч. Я читал на устройстве в течение 10 часов и около получаса сёрфил по сети, за это время заряд книги не уменьшился ни на одно деление. Производитель заявляет время автономной работы (при использовании с выключенным Wi-Fi) до месяца, и судя по всему, эти слова недалеки от истины. Скорее всего, вы будете заряжать Pocketbook Touch не чаще раза в месяц.

К содержанию >>>

Производительность

В устройстве используется процессор с тактовой частотой 800 МГц. Объем оперативной памяти — 128 МБ, объем внутренней памяти — 2 ГБ (все системные данные находятся в этой памяти, поэтому изначально пользователю доступно около 1,5 ГБ). Книга работает быстро. Листание, зум, переключение по меню, ввод текста и рукописного текста — все эти действия выполняются быстро и без подтормаживаний.

К содержанию >>>

Оболочка и предустановленные приложения

При включении перед нами предстает начальный экран, поделенный на две части, сверху находятся «последние действия», там списком указаны последние открытые вами книги в хронологическом порядке. Если вы добавили несколько новых книг, то появляется строка «+5 новых книг», если тапнуть на нее, откроется список этих книг.

В нижней части находятся 8 пунктов меню, попробую вкратце рассказать о них.

Библиотека. Здесь можно просмотреть все доступные на устройстве книги. Доступна сортировка по дате, автору, серии, жанру, формату или дате создания, последний пункт особенно удобен, если нужно быстро перейти к свежедобавленным книгам. Слева от названия книги указан ее формат, а справа - количество прочитанных страниц в процентах. В правом верхнему углу можно увидеть кнопку «Поиск».

Избранное. Тут находятся все добавленные в избранное книги.

Заметки. Все сохраненные цитаты вы можете найти здесь.

Музыка. Простенькое музыкальное приложение. Все композиции представлены в виде списка, можно включить повтор или случайное воспроизведение. Во время воспроизведения в строке состояния отображается иконка музыкального приложения, поэтому его можно быстро вызвать оттуда.

Словарь. Отдельное приложение ABBYY Lingvo. Доступны 4 языка: русский, английский, украинский и немецкий. Сделано оно очень удобно, сенсорный экран реагирует на ввод быстро, поэтому никаких негативных эмоций от словаря нет. Доступен «живой поиск», т.е. результаты показываются во время ввода, правда, из-за скорости обновления картинки эта функция не очень полезна.

Приложения. Доступно 8 встроенных приложений.

Калькулятор.

Часы.

Косынка.

Фотографии.

Pocketnews. Приложение для чтения RSS-ленты.

Scribble. Приложение для ввода рукописных заметок. Можно также вводить и обычный текст. Скорость реакции при вводе очень хорошая.

Судоку. Доступно 4 уровня. Я по привычке выбрал самый сложный и не смог его решить даже за полтора часа, несмотря на то, что я очень люблю эту игру и давно в нее играю. Выполнено приложение на достойном уровне: можно вбивать не только конечные цифры, но и предполагаемые варианты цифр.

Браузер. Простенькие страницы с него можно читать, но вот сайты с кучей картинок смотреть труднее из-за неудобной навигации. Можно передвигаться по сайту только с помощью кнопок или наэкранных стрелок, т.е. пролистывать страницу пальцем не получится

Поиск. Простенькая утилита для поиска по всем книгам.

Настройки. Все доступные настройки находятся здесь.

Производитель отдельно подчеркивает наличие многозадачности, при удержании кнопки «домик» вы можете перейти к последним прочитанным книгам, включить музыку и сделать скриншот. От последней функции я в восторге.

К содержанию >>>

Чтение

При нажатии кнопки «меню» или тапе по центру экрана во время чтения открывается меню работы с книгой, здесь вы можете перейти к нужной главе или странице, сделать заметку, включить словарь, перевернуть изображение или включить функцию text-to-speech. Я бы хотел остановиться на некоторых из этих опций подробнее.

Заметки. Можно выделять текст с помощью маркера, затем его можно открыть в разделе «Заметки» на начальном экране, а также в конспекте книги. Доступны рукописные заметки, можно рисовать прямо в книге. Ластиком можно стирать выделенный текст или рукописную заметку, текст книги не стирается. Помимо этого, можно сделать скриншот экрана. После добавления рукописной заметки/выделения текста они остаются в самой книге.

Настройки. Тут стоит выделить возможность изменения шрифта, включение/отключение переносов, шаг увеличения/уменьшения шрифта при использовании щипка, изменение межстрочного расстояния и самое главное: возможность настройки ширины полей. Во многих электронных книгах отступы очень широкие, здесь же можно их уменьшить до минимума.

Словарь. При вызове словаря снизу открывается окошко с переводом. В его правом углу доступно 5 опций: «выход», «список похожих слов», «перевод», «вызов клавиатуры» и «смена языка». Словарь сделан очень удобно, мне было приятно им пользоваться.

Смена ориентации дисплея. При вызове этой опции перед вами показываются буквы ABC в 4-х ориентациях, тап на нужную задает ориентацию.

К содержанию >>>

Удобство чтения

Pocketbook Touch поддерживает следующие форматы: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR.

Согласитесь, довольно внушительный список. Постараюсь вкратце рассказать об удобстве чтения в каждом формате. В FB2 и EPUB доступно содержание, удобно сделан переход по сноскам (тап на сноску открывает комментарий, нажатие кнопки «назад» возвращает к тексту), в EPUB почему-то иногда текст заканчивается в середине страницы, а затем продолжается на следующей, в FB2 такой проблемы нет. Все стили и форматирование прекрасно отображаются. В doc, docx, txt текст хорошо отображается и прекрасно подгоняется под размер экрана. В PDF и DJVU доступна функция «обрезки полей», вы выбираете, до какого предела обрезать пустые поля с помощью рамки, и жмете «ок». Это существенно улучшает процесс чтения данных форматов. Впрочем, читать djvu и pdf с мелким текстом по-прежнему некомфортно, для этих целей подойдет книжка больших размеров. К тому же, если вы читаете увеличенный PDF, то переходить к нижней части текста неудобно, книга медленно обрабатывает скроллинг пальцем (это медленное обрабатывание проявляется только в PDF/DJVU).

При чтении любого формата доступно изменение масштаба c помощью щипка. Тап в правый верхний угол автоматически переносит вас в главное меню, тап в левый верхний угол делает закладку в книге, тап по центру вызывает меню работы с книгой. Тап в правый и левый нижний углы пролистывает страницу назад, тап в нижнюю центральную часть пролистывает страницу вперед. Также доступны жесты. Если вы проводите пальцем сверху вниз, то книга переходит на следующую страницу, если снизу вверх, то на предыдущую. Реализация сенсорного управления сделана на высоком уровне. На нижней панели отображается количество прочитанных страниц либо заряд батареи и время.

К содержанию >>>

Комиксы и манга

Черно-белый дисплей так и располагает к чтению черно-белых японских комиксов. Диагональ Pocketbook 6” - это комфортный минимум для чтения манги. Если у вас хорошее зрение, то вам будет комфортно читать комиксы с Pocketbook Touch, если же нет, то лучше обратить внимание на модели с большим экраном.

К содержанию >>>

Интерфейсы

В устройстве есть Wi-Fi (b/g/n). Подключение к нему доступно в настройках. Сама работа модуля не вызывает нареканий, но из-за отсутствия специального софта для скачивания книг модуль оказывается практически бесполезным. Было бы неплохо, если бы производитель добавил в прошивку свой фирменный магазин Obreey store.

К содержанию >>>

Заключение

Рекомендованная цена устройства 7 000 рублей, за эти деньги пользователь получает полноценную электронную книгу с приятным дизайном, поддержкой множества форматов, встроенными словарями, нормальным матовым сенсорным экраном E Ink Pearl и модулем Wi-Fi. Pocketbook Touch понравился мне практически всем: он хорошо выполняет почти все функции электронной книги, помимо этого, книжка быстрая и поддерживает многозадачность. Из недостатков я бы отметил скудную комплектацию, плохую работу с PDF и djvu и невозможность навигации по некоторым меню с помощью кнопок. Тем не менее, на мой взгляд, у Pocketbook определенно получилась хорошая электронная книга.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 05 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.